• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как правильно лечить воспалённое горло

imageКаждый человек время от времени сталкивается с проблемой воспаления горла. Это состояние может вызывать много неудобств, снижать работоспособность и мешать нормальному сну. Важно понимать, что воспаление горла само по себе не является самостоятельным заболеванием, а лишь является симптомом воспалительного процесса в гортани. Однако, не все осознают серьезность этой ситуации и просто игнорируют ее. На самом деле, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для установления диагноза и строго следовать рекомендациям по лечению. Только в этом случае выздоровление произойдет быстро и без осложнений.

Основные причины воспаления в горле

Воспаление горла может возникнуть по разным причинам, но основной фактор – это инфекционные вирусы и бактерии. Когда они попадают в организм, особенно если он ослаблен, они начинают размножаться на слизистой оболочке, и иммунитет не справляется с их атакой, что приводит к воспалению горла. Это чаще всего происходит на фоне других заболеваний или в период эпидемий.

Воспаление горла может быть вызвано и неинфекционными факторами, такими как:

  • Постоянное напряжение голосовых связок, что часто встречается у учителей и певцов.
  • Переохлаждение организма из-за длительного пребывания на холоде.
  • Воздействие токсических веществ на вредном производстве.
  • Употребление алкоголя и курение.
  • Аллергическая реакция на пыль, дым или химикаты.
  • Физиологические дефекты носоглотки, хронические заболевания дыхательных путей или сердца.
  • Механические повреждения горла.
  • Слишком сухой воздух.
  • Употребление очень холодной пищи или напитков.
  • Постоянный стресс и переутомление.

Основные формы воспаления горла – это тонзиллит (ангина), фарингит и ларингит. Тонзиллит – это инфекционное заболевание, которое поражает миндалины. Часто оно развивается как осложнение после гриппа, ОРВИ или хронического тонзиллита. Тонзиллит может иметь три формы: катаральную, фолликулярную и лакунарную. Катаральная форма самая простая, так как воспаление затрагивает только поверхность миндалин. Фолликулярная ангина поражает глубокие слои миндалин. Признаки тонзиллита включают высокую температуру, сильную боль в горле и желтый налет на миндалинах. Если появляются эти признаки, необходимо немедленно обратиться в больницу для лечения, часто с применением антибиотиков.

Фарингит в большинстве случаев имеет вирусную природу, но иногда может быть вызван бактериями. Это заболевание проявляется покраснением и отеком задней стенки горла и небных дужек. Характерными симптомами являются умеренная боль, сухость слизистой, першение и ощущение комка в горле. Если фарингит не лечить, воспаление может распространиться ниже, на трахею, бронхи, легкие, или перейти в хроническую форму.

Ларингит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая гортани и голосовые связки. Оно считается профессиональной болезнью учителей, лекторов и певцов. Пациенты чувствуют царапающую боль в горле, сухой или с отхождением мокроты кашель. Основным симптомом является осиплость, огрубление или полное пропадание голоса. Правильное лечение приведет к быстрому выздоровлению, но если ларингит не лечить, голос может полностью исчезнуть.

Симптомы воспаления горла

Слизистая оболочка горла очень чувствительна к раздражителям, поэтому при воспалении возникают неприятные ощущения. Симптомы могут различаться в зависимости от причины воспаления. Вот наиболее характерные симптомы:

  • Першение, покалывание и ощущение отёчности носоглотки.
  • Повышение температуры тела и озноб.
  • Сухой и надсадный кашель.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Общая усталость и слабость.

Иногда к этим симптомам могут добавиться воспаление регионарных лимфоузлов, осиплость голоса и насморк. При бактериальном заражении в горле может появиться белый или жёлтый налёт, неприятный запах изо рта, а температура тела может достигать 40 градусов.

Если даже незначительное воспаление не лечить, оно может перейти в хроническую форму. В этом случае слизистая оболочка горла становится толще и суше, голосовые связки не смыкаются. Это приводит к постоянной охриплости, потере голоса и мучительному кашлю. Если ангина не лечится, в миндалинах могут образовываться гнойные налеты, что является постоянным источником инфекции.

Профилактические меры

Как известно, профилактика болезней горла лучше, чем их лечение. Важно постоянно заботиться о своем здоровье, особенно в холодное время года и во время эпидемий. Бактерии и вирусы легко проникают в организм с пониженным иммунитетом, поэтому важно употреблять витамины, правильно питаться, высыпаться, избегать алкоголя, не курить и не переохлаждаться.

Фактором риска заболеваний горла может быть специфика деятельности человека. Например, работа на вредном химическом производстве может привести к поражению дыхательных путей токсическими испарениями. Поэтому всегда важно использовать защитные средства. Учителя, артисты и экскурсоводы постоянно напрягают голосовые связки, поэтому дыхательная гимнастика может быть полезной для их укрепления.

Для профилактики заболеваний горла рекомендуется употреблять теплые напитки, мед и травяные настои. Сухой воздух может раздражать слизистую, поэтому в помещении следует поддерживать оптимальную влажность. Для этого можно использовать специальные увлажнители или просто проветривать помещение.

Невозможно полностью избежать воспаления дыхательных путей, но важно своевременно и правильно лечить его. Закаливание может сыграть важную роль в этом, если нет противопоказаний по здоровью. Для курильщиков единственным способом защитить себя от воспаления горла будет отказ от курения, иначе рецидивы неизбежны.

Чем лечить воспаление в горле

Вылечить воспалительный процесс в носоглотке возможно только с помощью комплексного подхода. Начать следует с соблюдения правильного режима:

  • Во время острого периода болезни рекомендуется отдыхать в постели, чтобы не перенапрягать организм.
  • Здоровый и полноценный сон способствует быстрому восстановлению.
  • В помещении необходимо поддерживать свежий, влажный воздух без посторонних запахов и пыли.
  • Во время болезни рекомендуется убрать все ковры и проводить влажную уборку несколько раз в день.
  • Детям с воспалением горла не нужно ограничивать активность, если их состояние позволяет играть.
  • Температура в комнате не должна превышать 20-22°, поэтому регулярные проветривания являются необходимостью.
  • Во избежание обезвоживания рекомендуется пить обильное теплое питье, такое как чай, компот или морс.

Медикаментозное лечение включает противовирусные (Арбидол, Лавомакс, Амизон, Тамифлю, Ингавирин), антибактериальные (Азитромицин, Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин, Норфлоксацин, Рифампицин, Сумамед) и антигистаминные (L-цет, Супрастин, Лоратадин) препараты. Существует множество препаратов, поэтому выбор нужного осуществляет только врач, исходя из индивидуальных показаний пациента. Особенно важно проконсультироваться с врачом при лечении антибиотиками, так как они имеют много побочных эффектов и противопоказаний.

Для облегчения болевых ощущений и кашля назначаются спреи (Ингалипт, Каметон, Орасепт), растворы для полоскания (Фурацилин, Ротокан, Ангилекс) и леденцы (Фарингосепт, Стрепсилс, Трахисан). Особенно эффективны они при боли в горле у детей. Ингаляции с эфирными маслами кедра, сосны, можжевельника, эвкалипта, ромашки, лаванды, розы и сандала также хорошо помогают, но при высокой температуре они противопоказаны. Легкие формы заболевания горла могут быть лечены местными методами без применения лекарственных препаратов внутрь.

Лечение в домашних условиях является дополнением к основному лечению, но не может его заменить, особенно при остром тонзиллите или фарингите. Перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможных противопоказаний или аллергических реакций.

Для быстрого снятия отёчности и покраснения горла можно использовать полоскания на основе трав, таких как шалфей, эвкалипт, календула и корень солодки. Если в доме нет ни одной из этих трав, а горло уже болит, можно использовать обычный раствор соды с солью. Чай с лимоном, малиной или молоко с мёдом также облегчают болезненные ощущения и придают организму силу.

При ангине помогают продукты пчеловодства, такие как прополис и маточное молочко. Они обезболивают, подавляют патогенную микрофлору и способствуют восстановлению тканей горла. Маленький кусочек прополиса следует медленно разжевывать, а через несколько часов горло можно смазать смесью из 1 г пчелиного молочка и 3 ложек мёда.

Для полоскания горла при фарингите отлично подходит сок свеклы. Очищенная свекла натирается на тёрке, затем выдавливается весь сок. Разбавьте его водой в пропорции 1:1 и добавьте 1 столовую ложку оцта. Полоскайте горло полученным раствором 5-6 раз в день. После процедуры рекомендуется не разговаривать некоторое время.

Ингаляции можно делать не только с помощью аптечных средств. Обычный чеснок, который есть в каждом доме, также подходит для этой цели. Хорошо измельчите его и залейте кипятком. Подышите над этой смесью в течение 5-10 минут. Также можно использовать отваренный и отцеженный картофель в качестве "ингалятора".

При постоянно рецидивирующем ларингите, особенно профессиональном, хорошо помогает отвар из аниса. Возьмите 3 столовые ложки семян аниса и залейте их 1 стаканом воды. Прокипятите смесь в течение 10 минут, процедите через марлю и долейте горячей воды до полного стакана. Добавьте 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку коньяка, перемешайте. Полученный отвар следует выпить горячим маленькими глотками. Коньяк и мёд можно заменить анисовым маслом.

В любом случае, воспаление горла следует лечить комплексными методами и только по рекомендации врача.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о воспалении горла?

Основными симптомами воспаления горла являются боль и покраснение в области гортани, затрудненное глотание, чувство сухости и раздражения в горле, а также возможное повышение температуры тела.

Какие методы лечения воспаленного горла существуют?

Лечение воспаленного горла может включать применение противовоспалительных препаратов, прополоскивание горла антисептическими растворами, применение обезболивающих средств, увлажнение горла, отдых и питье большого количества жидкости.

Когда следует обратиться к врачу при воспалении горла?

Если симптомы воспаления горла не проходят в течение нескольких дней, сопровождаются высокой температурой, сильной болью или затрудненным дыханием, необходимо обратиться к врачу для получения профессиональной помощи.

Какие меры можно принять для предотвращения воспаления горла?

Для предотвращения воспаления горла рекомендуется избегать контакта с больными людьми, соблюдать гигиену рук, не курить, избегать переохлаждения и использовать средства для укрепления иммунитета.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При воспалении горла рекомендуется пить больше тёплых жидкостей, таких как чай с мёдом, тёплую воду с лимоном или травяные отвары. Это поможет увлажнить слизистую оболочку горла и облегчить боль.

СОВЕТ №2

Для снятия воспаления и боли в горле можно использовать полоскания. Растворите 1 чайную ложку соли в стакане тёплой воды и полоскайте горло несколько раз в день. Это поможет уменьшить отёк и убить бактерии.

СОВЕТ №3

Не забывайте об отдыхе и соблюдении голосового режима. При воспалении горла рекомендуется не напрягать голосовые связки, поэтому избегайте громкого разговора и пения. Отдыхайте больше, чтобы организм мог бороться с инфекцией и восстанавливаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации