• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как правильно мерить давление электронным тонометром?

Уровень артериального давления (АД) является переменной величиной, поэтому его контроль имеет важное значение в диагностике многих заболеваний. Для определения уровня артериального давления используются специальные аппараты – тонометры, которые могут быть как механическими, так и электронными.

Преимуществом этого тонометра является его простота использования, а также возможность самостоятельного измерения уровня АД. Собственное измерение АД с помощью электронного тонометра доступно беременным женщинам и людям с тяжелой патологией. Чтобы результаты таких измерений были наиболее точными, необходимо соблюдать определенные правила как до процедуры, так и во время нее.

Интересно, что даже в инструкции к тонометру могут быть неточности. Например, иногда указывается, что измерять давление следует на левой руке. Так считают и многие неопытные пользователи тонометра, объясняя это расположением сердца или удобством. Но это неправильное мнение. На самом деле измерять АД следует на той руке, где оно выше, а если только на одной, то принято на правой. Ориентироваться следует по более высокому показателю.

Ниже приведены необходимые условия, соблюдение которых гарантирует получение наиболее достоверных результатов измерения АД.

  1. За 40-60 минут до измерения категорически запрещено курить и заниматься повышенной физической нагрузкой.
  2. За 1 час до предполагаемого измерения следует полностью исключить употребление кофеинсодержащих напитков, таких как чай и кофе.
  3. Измерение уровня АД должно проводиться исключительно в состоянии полного покоя.
  4. Любые разговоры и жестикуляция исключены во время процедуры измерения.
  5. Используемый электронный тонометр следует предварительно проверить на исправность.
  6. Манжет тонометра должен быть надет согласно прилагаемой инструкции и соответствовать окружности плеча. Перед использованием манжету следует проверить на наличие возможных повреждений.

Положение тела во время измерения

Несоблюдение правильной позиции тела во время измерения также может привести к получению неверных результатов. Нижеперечисленные условия являются оптимальными для данной процедуры.

  1. Наилучшим образом человек должен удобно расположиться на стуле или кресле со спинкой, при этом ноги не должны быть перекрещены.
  2. Измерение артериального давления следует проводить только в положении “сидя”. Измерение в положении лежа или стоя крайне не рекомендуется.
  3. Рука, на которой производится измерение, должна быть полностью расслаблена и неподвижна. Расположите ее на любой рядом стоящей поверхности, например, на столе. Держать руку “на весу” абсолютно недопустимо.
  4. Дыхание в процессе измерения должно быть ровным и спокойным.

Техника измерения давления электронным тонометром

И, вот, ниже будет описана сама процедура измерения уровня артериального давления с использованием данного типа тонометра.

image Плечевой тонометр

Процедура включает следующие шаги:

  • Примите удобное положение сидя, освободите одну руку от одежды и положите ее так, чтобы манжета находилась на уровне сердца.
  • Убедитесь, что рукав одежды не сдавливает плечо и не влияет на результат измерения.
  • Расположите нижний край манжеты на пару сантиметров выше локтевого сгиба, чтобы манжетная трубка проходила через середину руки.
  • Манжета должна быть надета плотно, но не слишком туго.

После выполнения этих условий можно начинать нагнетать воздух в манжету. Это может быть сделано самостоятельно, если тонометр полуавтоматический, или же происходит в полностью автоматическом режиме.

image Запястный тонометр

Если для измерения АД используется запястный электронный тонометр, то процедура выглядит следующим образом:

  • Манжета прибора надевается на запястье так, чтобы рука была повернута большим пальцем вверх.
  • Согните руку до того уровня, чтобы тонометр и сердце находились на одной линии.
  • Во время измерения следует сохранять спокойствие и воздерживаться от разговоров.

Если вы измеряете АД впервые, повторите процедуру, надев тонометр поочередно на каждую руку. Определите, на которой руке показатели получились выше, и в дальнейшем измеряйте на ней. Идеально – измерять на обеих руках. Разница до 10 мм рт.ст. считается нормой. Однако, периодические колебания систолического (верхнего) давления являются серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений в течение следующих 10 лет.

Частые вопросы

Как правильно мерить давление электронным тонометром?

Для правильного измерения давления электронным тонометром следуйте следующим шагам:

  1. Сядьте или положитесь в комфортное положение, чтобы ваша рука была поддерживаема и находилась на уровне сердца.
  2. Наденьте манжету на верхнюю часть предплечья, примерно на 2-3 см выше локтевого сгиба.
  3. Включите тонометр и следуйте инструкциям производителя для выбора режима измерения (обычно это режим “Автоматический” или “Ручной”).
  4. Приложите манжету к вашей руке плотно, но не слишком сильно. Убедитесь, что манжета расположена на одном уровне с сердцем.
  5. Нажмите кнопку запуска измерения и оставайтесь неподвижными во время измерения.
  6. После завершения измерения, прочитайте результат на дисплее тонометра.
  7. Запишите полученные значения верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Убедитесь, что вы соблюдаете все инструкции, предоставленные производителем вашего электронного тонометра. Ознакомьтесь с руководством пользователя и следуйте всем указаниям по использованию и обслуживанию прибора.

СОВЕТ №2

Правильно расположите манжетку на верхней части плеча, примерно на уровне сердца. Убедитесь, что манжетка плотно прилегает к коже, но не слишком сильно сжимает руку. Это поможет получить более точные показания давления.

СОВЕТ №3

Следите за условиями, которые могут повлиять на точность измерений. Избегайте физической активности, курения и употребления кофе или алкоголя за 30 минут до измерения. Также, сидите спокойно и не разговаривайте во время измерения, чтобы получить наиболее точные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации