• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как правильно полоскать горло хлоргексидином?

imageВоспаление в горле часто сопровождается интенсивной болью. Поэтому основной задачей является ее смягчение. Хлоргексидин – одно из самых популярных средств, которое зарекомендовало себя своей высокой эффективностью против различных бактерий и грибков. Как правильно полоскать горло Хлоргексидином, чтобы получить все его преимущества? Можно ли использовать его для детей и беременных женщин?

Хлоргексидин, уничтожая микробы, помогает быстрее справиться с воспалением в горле. Его применение рекомендуется пациентам разных возрастов, но важно соблюдать правильную концентрацию раствора и продолжительность полоскания. Препарат продается в удобной упаковке, низкая цена и отсутствие противопоказаний делают его популярным среди пациентов.

Что такое Хлоргексидин?

Действующим компонентом препарата является хлоргексидина биглюконат, а вода выступает в качестве дополнительного компонента. Препарат выпускается различными заводами и предлагается в разных объемных концентрациях действующего вещества. Это влияет на область применения раствора. Для полоскания горла в домашних условиях рекомендуется использовать раствор с концентрацией 0,05%. Такой состав продается во флаконах объемом от 100 до 500 мл. Для медицинских учреждений производители предлагают большие емкости до 2 л.

Если у пациента имеется раствор с более высокой концентрацией (например, 0,2% или 0,5%), его необходимо разбавить до нужной концентрации. Для этого в раствор добавляют дистиллированную или кипяченую воду. Разбавлять нужно столько препарата, чтобы хватило для одного полоскания горла. После разбавления раствор быстро теряет свои полезные свойства. Не рекомендуется использовать Хлоргексидин для полоскания горла с концентрацией более 0,05% без разбавления. Слишком высокое содержание действующего вещества может вызвать ожог слизистой или аллергическую реакцию.

Полоскание горла Хлоргексидином рекомендуется при боли в горле, вызванной:

  • воспалением миндалин различной природы;
  • гриппом, ОРВИ, ОРЗ;
  • хроническими или острыми формами фарингита, ларингита, трахеита;
  • раздражением слизистой от никотина.

Этот препарат является универсальным антисептиком, обладающим выраженным противогрибковым и бактерицидным действием. Чтобы достичь максимального эффекта от использования Хлоргексидина при минимальных негативных последствиях, рекомендуется ознакомиться с инструкцией к препарату.

Общие правила применения

Чтобы правильно использовать Хлоргексидин для полоскания горла, необходимо внимательно изучить инструкцию. Для этой процедуры следует использовать только 0,05% раствор Хлоргексидина, который уже готов к использованию и не требует дополнительного разведения. Если концентрация Хлоргексидина будет слишком низкой, полоскание горла не принесет ожидаемого эффекта.

Перед полосканием горла рекомендуется сначала почистить зубы, включая межзубные промежутки с использованием зубной нити. Затем рот следует хорошо прополоскать обычной кипяченой водой. Не рекомендуется использовать солевые или содовые растворы для полоскания горла, так как они изменяют кислотность ротовой полости и снижают эффективность Хлоргексидина. Исследования показывают, что теплый раствор Хлоргексидина более активен против микробов и грибков, поэтому его можно слегка подогреть перед использованием.

Для полоскания горла следует налить раствор Хлоргексидина в столовую ложку и полощать им рот не более 30 секунд. Нельзя глотать средство, его необходимо выплевывать. После процедуры рекомендуется воздержаться от еды в течение часа, чтобы средство продолжало действовать на патогенную микрофлору.

Хлоргексидин можно использовать до 3-х раз в сутки. Важно соблюдать следующие правила применения: продолжительность одного полоскания не должна превышать 30 секунд; если боль в горле умеренная, полоскание можно проводить 2 раза, а при сильной боли – 3 раза; также можно сочетать использование Хлоргексидина с другими средствами лечения.

После использования Хлоргексидина для полоскания горла часто наблюдается изменение вкусовых ощущений во рту. Это является нормальной реакцией и быстро проходит. Продолжительность лечения обычно составляет 5-7 дней.

В случае случайного проглатывания препарата необходимо промыть желудок. Для этого используют большое количество воды и принимают адсорбенты, такие как жженая магнезия или активированный уголь. Также можно использовать молоко, желатин или сырые яйца для промывания желудка, согласно рекомендациям в инструкции.

Если приобретенный препарат имеет концентрацию выше, чем требуется для полоскания горла, его следует развести. Для этого можно использовать дистиллированную или обычную кипяченую воду. В больнице разведение проводят в асептических условиях и обеспечивают необходимые условия для хранения, поэтому приготовленный препарат можно хранить около недели. В домашних условиях время хранения сокращается до получаса, поэтому готовить Хлоргексидин заранее не имеет смысла, так как он быстро теряет свои свойства.

Важно придерживаться указанных в инструкции концентраций, продолжительности и кратности процедуры при полоскании горла Хлоргексидином. Концентрированный раствор может вызвать раздражение слизистой, а слишком слабый раствор не будет иметь нужного эффекта.

Хлоргексидин при беременности

Беременность – это особое состояние организма женщины, которое требует особого внимания к ее здоровью. К сожалению, будущая мама может заболеть, и ей становится сложнее выбрать лекарства, которые не нанесут вреда плоду. Поэтому самолечение не допускается, и даже использование обычных препаратов должно быть согласовано с врачом.

Можно ли использовать Хлоргексидин для полоскания горла во время беременности? Официальная инструкция разрешает это, но указывает, что лечение должно проводиться только в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Решение о том, как использовать препарат и сколько раз полоскать рот, должно быть принято врачом. Однако не рекомендуется применять препарат длительное время беременным и кормящим женщинам.

Чтобы уменьшить вероятность попадания раствора в желудок, во время беременности можно использовать спрей. Он позволяет орошать слизистую через распылитель. После орошения следует выплюнуть образовавшуюся слюну и воздержаться от питья и еды в течение не менее часа.

Возможность использования у детей

В инструкции указано, что граничный возраст для полоскания горла детям составляет 12 лет. Однако, некоторые источники упоминают возможность использования препарата с 6-летнего возраста. В любом случае, перед применением Хлоргексидина для горла у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом. Это ограничение связано с тем, что дети до 6 лет не всегда могут правильно полоскать горло и существует риск проглатывания препарата. Поэтому лечение должно проводиться только при наличии взрослого.

Если врач разрешил полоскать горло ребенку младше 12 лет, следует использовать 0,05% раствор. Рекомендуется разбавить его водой наполовину. Дозировка осуществляется с помощью десертной ложки. Правила применения такие же, как и для взрослых: полоскать 2-3 раза в день, после использования обязательно выплевывать раствор и воздерживаться от приема пищи и напитков.

Если ребенок еще не научился полоскать горло, можно обработать слизистую ватным тампоном. Тампон пропитывается лекарством и аккуратно протирает миндалины и глотку.

image

Побочное действие

Если правильно приготовить препарат, соблюдать дозировку и длительность процедуры, полоскание раствором Хлоргексидина будет комфортным. Однако, если концентрация нарушена или применение продолжается дольше рекомендованного срока, могут возникнуть следующие проблемы: сухость слизистой, образование зубного камня, появление темных пятен на зубной эмали и бессонница.

Применение Хлоргексидина противопоказано при непереносимости его компонентов. Также не рекомендуется использовать его одновременно с препаратами, содержащими йод, чтобы избежать развития дерматита. Если возникает любая необычная реакция, следует немедленно прекратить применение и обратиться к врачу.

Хлоргексидин – не новый препарат, его успешно применяют уже более 60 лет для лечения лор-органов, гнойных ран и мочеполовой системы. Он отличается высокой эффективностью против большинства микробов, поэтому активно используется в стоматологии, гинекологии и отоларингологии. Побочные эффекты редки и чаще всего связаны с нарушением технологии применения.

Большинство пациентов считают Хлоргексидин надежным препаратом, который быстро и эффективно справляется с бактериями. Он также является более доступным по цене, чем многие аналоги. Опыт применения у детей и беременных показывает, что негативная реакция возникает редко. Однако для лечения детей младшего возраста рекомендуется использовать специально предназначенные для этого препараты.

Частые вопросы

Как правильно полоскать горло хлоргексидином?

Для правильного полоскания горла хлоргексидином следуйте следующим инструкциям:

Какую концентрацию хлоргексидина следует использовать для полоскания горла?

Для полоскания горла рекомендуется использовать 0,05% раствор хлоргексидина.

Как часто нужно полоскать горло хлоргексидином?

Обычно рекомендуется полоскать горло хлоргексидином 2-3 раза в день после еды и перед сном. Однако, важно следовать инструкциям на упаковке и проконсультироваться с врачом.

Как долго нужно полоскать горло хлоргексидином?

Рекомендуется полоскать горло хлоргексидином в течение 30 секунд. Не забывайте выплевывать раствор после полоскания и не глотать его.

Можно ли использовать хлоргексидин для полоскания горла детям?

Для детей до 12 лет перед использованием хлоргексидина для полоскания горла необходимо проконсультироваться с врачом. Он сможет рекомендовать оптимальную дозировку и способ применения для вашего ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом полоскания горла хлоргексидином, рекомендуется промыть рот теплой водой. Это поможет удалить остатки пищи и бактерий, что повысит эффективность полоскания.

СОВЕТ №2

Для полоскания горла хлоргексидином следует использовать раствор с концентрацией 0,05%. Это оптимальная концентрация для борьбы с бактериями и воспалительными процессами в горле.

СОВЕТ №3

При полоскании горла хлоргексидином необходимо уделять особое внимание задней части горла и миндалинам. Для этого рекомендуется наклонить голову назад и выдохнуть воздух, чтобы открыть доступ к задней части горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации