• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как правильно полоскать горло при простуде

изображениеЗаболеть простудой возможно в любом возрасте. Эта болезнь сопровождается неприятными симптомами и вызывает дискомфорт. Как избежать простуды горла, ответить на этот вопрос сложно. Однако, лечение горла при простуде является важным и необходимым. Один из способов справиться с этим – полоскания, которые помогают устранить отечность, покраснение, боль и сухость в горле. Конкретные рекомендации по применению определенных средств должен давать врач после установления точного диагноза.

Особенности лечения простуды

Понятие «простуда» объединяет все заболевания верхних дыхательных путей, которые характеризуются болезненностью, першением в горле, воспалением носоглотки, отечностью слизистой и тканей, кашлем, насморком и сухостью в горле. Люди, страдающие от простуды, иногда ощущают зуд в горле. Для правильного выбора лечения боли в горле при простуде важно установить точный диагноз, так как все лекарства имеют разное действие.

Так почему возникает першение в горле? Чаще всего под простудой подразумевается острая респираторная вирусная инфекция, фарингит, ларингит и тонзиллит. Каждое из этих заболеваний требует разного подхода к лечению. Например, при ОРВИ рекомендуется противовирусная и симптоматическая терапия. Фарингит и ларингит лечатся с помощью местных антисептических средств. Тонзиллит, в отличие от простуды, является серьезным заболеванием, для которого назначаются антибактериальные препараты (антибиотики). Все эти патологии объединяет один общий симптом – постоянное першение в горле. Чтобы избавиться от него и облегчить состояние, в большинстве случаев врач рекомендует полоскание.

Как лучше полоскать горло при простуде? Препараты для полоскания горла при ОРЗ обладают ярко выраженным противовоспалительным и противоотечным эффектом. Для фарингита рекомендуются анестетические и обезболивающие растворы. Ангина (острый тонзиллит) требует, прежде всего, антисептического и обезболивающего местного лечения, так как горло может сильно болеть. Правильно подобранное средство для полоскания горла поможет быстро избавиться от неприятных симптомов простуды и полностью ее вылечить.

Аптечные растворы для полоскания

Любое респираторное заболевание вызывает воспаление, сухость в горле, возникает першение, саднение, боль при глотании, жжение, ощущение кома в горле при простуде. Процедура полоскания отлично снимает эти симптомы и назначается врачом обязательно. Кроме снятия дискомфорта, полоскание также очищает слизистую от вирусов и бактерий, не давая им распространяться по организму.

Если у вас простуда, то какими средствами можно полоскать горло? В аптечной сети продаются различные готовые жидкости, которые отличаются по назначению и составу. Хорошо зарекомендовали себя при лечении простуды и боли в горле такие средства, как Хлорофиллипт, Хлоргексидин, Ротокан.

Как полоскать горло Хлорофиллиптом и Хлоргексидином? Хлорофиллипт – это натуральный антисептический раствор, изготовленный из листьев эвкалипта, который снимает боль в горле при простуде. Он показан для лечения ЛОР-заболеваний, сопровождающихся воспалением гортани, а также болезней ротовой полости и внутренних органов. Для полоскания горла используется 1% спиртовой раствор Хлорофиллипта. Для приготовления жидкости на полстакана теплой воды берется чайная ложка раствора, которая хорошо перемешивается. Горло можно полоскать Хлорофиллиптом до 6 раз в день. Противопоказаний и побочных эффектов практически нет, хотя возможна реакция гиперчувствительности к основному компоненту, временная сухость в горле и зуд.

В инструкции к Хлорофиллипту нет показаний для лечения горла при простуде, поэтому точная дозировка подбирается индивидуально.

Хлоргексидин – это средство от боли в горле на основе хлоргексидина биглюконата. Оно обладает мощным бактерицидным действием и назначается для полоскания горла при фарингитах, тонзиллитах, ОРЗ. Хлоргексидин эффективно снимает воспаление и сухость в горле, устраняет болезненные ощущения уже после первой процедуры. Рекомендуется использовать 0,05% раствор Хлоргексидина для полоскания горла. Для одной процедуры достаточно столовой ложки жидкости на стакан кипяченой воды. Частота полосканий не должна превышать 3 раза в сутки, а продолжительность лечения – до 7 дней. Хлоргексидин не рекомендуется применять беременным женщинам. Побочные реакции крайне редки и могут проявляться в виде кожных высыпаний, сухости во рту и изменения цвета зубной эмали.

Ротокан – это недорогой и очень действенный спиртовой раствор на основе травяного сбора (календула, ромашка, тысячелистник). Он используется для симптоматического лечения вирусных и бактериальных болезней горла и ротовой полости. Ротокан рекомендован для применения у детей с 6 лет, а также у беременных и кормящих женщин, если у них болит горло. Особых противопоказаний нет, за исключением повышенной чувствительности к составляющим, а также болезней почек и печени. Для полоскания горла с Ротоканом достаточно 2 чайных ложечек раствора на 250 мл воды. В первые дни болезни процедуру можно проводить до 5 раз в день, постепенно уменьшая до 3 раз. Дозировку и частоту полосканий можно изменять в зависимости от тяжести симптомов. Для более быстрого выздоровления рекомендуется чередовать Ротокан с другими антисептическими средствами.

Домашние средства для полоскания

Эффективное лечение горла не всегда требует использования дорогостоящих лекарств. Народные средства могут хорошо помочь как первая помощь при боли в горле от простуды, так и в комплексной терапии всех заболеваний дыхательных путей.

Если простуда застала вас врасплох и вы не можете сходить в аптеку, не отчаивайтесь. Вы можете использовать соль и соду, которые обычно есть в каждом доме, для приготовления отличного антисептического раствора. Этот раствор поможет снять воспаление, облегчить боль и першение в горле. Он безопасен для взрослых, детей и даже беременных женщин, и даже если немного жидкости попадет в желудок, она не причинит вреда.

Для приготовления полоскания вам понадобится 1 чайная ложка соли и столько же соды, растворенных в теплой воде. Вы можете проводить эту процедуру до 6 раз в день. Для детей дозировку следует уменьшить вдвое. Хорошо чередуйте домашний раствор с аптечными препаратами.

Чтобы улучшить лечебный эффект содо-солевого раствора, вы можете добавить 2-3 капли йода. Однако следует помнить, что добавление йода категорически запрещено людям с йодизмом и патологиями щитовидной железы.

Еще одним способом лечения горла является использование меда, растворенного в воде. Однако если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства, не рекомендуется использовать мед. Хорошей альтернативой может быть свекольный сок, разведенный с водой. Вы также можете приготовить настой из трав, таких как календула, шалфей, мать-и-мачеха, ромашка, тысячелистник, если у вас болит горло.

Однако следует помнить, что народные средства следует использовать с осторожностью и желательно после консультации с врачом.

Полоскания являются необходимой и очень эффективной процедурой при простудных заболеваниях. Они помогут быстро и эффективно избавиться от болезненных симптомов. Главное – не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Частые вопросы

Как правильно полоскать горло при простуде?

Для полоскания горла при простуде рекомендуется использовать теплый раствор соли или отвары лекарственных трав. Но как правильно это делать?

Какой раствор использовать для полоскания горла при простуде?

Для полоскания горла при простуде можно использовать раствор соли, добавив в 1 стакан теплой воды 1 чайную ложку соли. Также можно использовать отвары лекарственных трав, таких как ромашка, шалфей или эвкалипт.

Как часто нужно полоскать горло при простуде?

Рекомендуется полоскать горло при простуде каждые 2-3 часа. Это поможет снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Как долго нужно полоскать горло при простуде?

Длительность полоскания горла при простуде зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания. Обычно рекомендуется полоскать горло в течение 5-7 дней или до полного выздоровления.

Какие еще способы помогают при простуде, кроме полоскания горла?

Помимо полоскания горла, при простуде рекомендуется пить больше теплых жидкостей, отдыхать, принимать противовирусные препараты и соблюдать гигиену рук.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте теплый солевой раствор для полоскания горла. Для приготовления раствора, растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды. Полоскайте горло этим раствором несколько раз в день. Солевой раствор помогает уменьшить воспаление и убить бактерии в горле.

СОВЕТ №2

Используйте отвары трав для полоскания горла. Некоторые травы, такие как ромашка, шалфей и эвкалипт, имеют противовоспалительные и антисептические свойства. Приготовьте отвар из этих трав, охладите его до комнатной температуры и полоскайте горло несколько раз в день. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации