• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как применять прополис: спрей для горла, масло, настойка

изображениеКаждый человек сталкивается с кашлем и болью в горле. Эти симптомы сопровождают различные болезни, вызванные активацией инфекции. Часто причиной недомогания является переохлаждение или контакт с больным человеком. Першение, сухость и боль в горле могут доставить массу неприятностей. Прополис – это отличное средство для справления с этими проблемами. Он может быть представлен в виде спрея для горла, настойки или масла. Чтобы достичь хороших результатов, важно знать, как и когда использовать это популярное средство.

Когда появляются первые симптомы простуды, необходимо поспешить не в аптеку, а на пасеку. Именно там пчелы создают уникальный продукт, который может помочь при различных заболеваниях. Прополис содержит витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на иммунитет и помогают организму справиться с бактериями и вирусами.

Полезные особенности

Продукты, которые производят пчелы, давно и широко используются человеком для лечения различных заболеваний. Прополис – это клей, который пчелы используют для защиты своего улья от вредителей. Его антисептические свойства помогают им бороться с патогенными микроорганизмами. Прополис содержит эфирные масла, флавоноиды, фенолокислоты и смолистые компоненты, которые обеспечивают противовоспалительное действие. Продукты с прополисом эффективны при следующих проблемах:

  • Справляются с различными микробами и грибком.
  • Успокаивающе действуют на очаг воспаления.
  • Стимулируют работу иммунитета.
  • Укрепляют капилляры кровеносной системы.
  • Заживляют мелкие трещинки и ранки.
  • Ускоряют регенерацию тканей.

Полоскание горла прополисом помогает предотвратить развитие атрофического фарингита, онкологических заболеваний глотки и снижает вероятность заболеть гриппом и ОРВИ. Если человек уже болен, то препараты на основе прополиса снимают боль, першение и сухость, действуя симптоматически. Эффективность этих препаратов подтверждается опытом врачей и исследованиями ученых. Поэтому прополис не только относится к средствам народной медицины, но также активно используется для консервативной терапии ангины, фарингита, тонзиллита и ларингита.

Применение прополиса для горла рекомендуется при раздражении слизистой и перенапряжении связок. Используя его в качестве дополнительного средства лечения, можно ускорить процесс выздоровления. При некоторых заболеваниях, таких как вирусный фарингит и обострение тонзиллита, прополис используется как основной препарат. Его главным преимуществом является минимальное количество противопоказаний. Прополис в любой форме не вызывает дисбактериоз. Его можно разжевывать, полоскать горло спиртовой настойкой или водным раствором, а также использовать для приготовления масла.

Противопоказания для использования прополиса считаются редкими. Однако некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость его компонентов. Лечение горла прополисом рекомендуется даже беременным и кормящим женщинам, но только для наружного применения. Инструкция к препаратам рекомендует отказаться от их использования, если у человека есть аллергическая реакция. Чтобы избежать раздражения, первое применение продукта следует проводить осторожно. Детям начинают лечение с минимальной дозы. Если возникают признаки раздражения или аллергии, препараты отменяют.

Спрей с прополисом

Популярным средством для лечения горла является спрей. Он удобен в использовании в дороге или на работе. Если заболело горло, достаточно сделать несколько распылений и можно продолжать свои дела. Пропосол – известный препарат в виде аэрозоля, который содержит прополис. Прополис обладает ранозаживляющим, бактерицидным, фунгицидным и противовоспалительным действием. Еще один компонент Пропосола – глицерин, который увлажняет слизистую, снимает раздражение и устраняет сухость. Этот спрей также содержит этиловый спирт, который обладает вяжущим и антисептическим действием.

Когда Пропосол используется местно, его компоненты не всасываются слизистой и не оказывают негативного воздействия на организм. Пропосол применяется в стоматологии и отоларингологии в комплексном или монотерапии. Однако инструкция не рекомендует его использовать детям младше 12 лет и людям, склонным к аллергии. Курс лечения не должен превышать 7 дней. Применение Пропосола включает следующие шаги:

  • Ополоснуть рот теплой водой.
  • Подготовить баллончик с аэрозолем, сняв с него защитный колпачок и присоединив распылитель.
  • Ввести насадку в рот и мягко нажать на нее, распылять спрей в течение 1-2 секунд.

После использования насадку нужно промыть водой и просушить. Баллон не следует подвергать воздействию высоких температур. Количество орошений назначается врачом индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания. Обычно рекомендуется делать 2-3 орошения в день при острой форме болезни и 1-2 орошения при выздоровлении. Пока не было сообщено о случаях передозировки, но если на слизистую попадает избыточное количество спрея, ее следует промыть большим количеством воды.

Если у ребенка нет аллергии на мед и другие пчеловодные продукты, можно приготовить спрей самостоятельно. Для этого нужно смешать водную настойку прополиса с водой в пропорции 1 к 3. Затем эту смесь можно использовать для орошения горла ребенка. Если у вас есть дома небулайзер, вы можете использовать водную настойку прополиса для горла, делая ингаляции. Для этого смешайте настойку с равным количеством боржоми и налейте смесь в аппарат. Выберите максимальную крупность капель.

Настойка прополиса считается одним из самых эффективных средств для лечения. Ее можно использовать для полоскания рта, ингаляций и обработки слизистой. Она обладает отличным противобактериальным эффектом. Рекомендуется принимать настойку по столовой ложке утром и перед сном в течение пяти дней. Это значительно улучшает состояние пациента при легкой форме болезни. Для смазывания горла 20% настойку можно смешать с медом в одинаковых пропорциях.

Чтобы полностью ощутить все преимущества настойки прополиса, необходимо знать, как правильно полоскать горло. Сначала возьмите чайную ложку настойки и разведите ее в 100 мл теплой воды. Проводите процедуру не менее 3 раз в день в течение 1-2 недель. Вы можете усилить эффективность средства, добавив в него отвар из целебных трав, таких как ромашка, подорожник, зверобой или календула. Для этого сначала приготовьте травяной отвар. Чтобы полоскать горло прополисом, добавьте 15-20 капель настойки в 100 мл отвара. Травы можно менять периодически, и средство можно использовать несколько раз в день.

Настойку прополиса можно приобрести в аптеке, а также можно приготовить ее самостоятельно. Для приготовления настойки на пол-литра водки или спирта понадобится 100 г прополиса. Прополис нужно измельчить, поместить в небольшую емкость, залить алкоголем и оставить на неделю в темном месте. Готовую настойку можно использовать разбавленной или неразбавленной. Дополнительные инструкции по применению можно найти в инструкции к препарату.

Народные рецепты

Для детей можно приготовить масло прополиса, которое разрешено использовать с 2-х лет. Для этого замораживают кусочек смолы (примерно 100 г) в холодильнике, затем измельчают его в кофемолке. Полученную крошку выкладывают в кастрюлю, добавляют около 120 г сливочного масла и проваривают на водяной бане до полного растворения. Готовую смесь процеживают и перекладывают в банку. Масло можно использовать для натирания груди малыша или делать аппликации перед сном. Взрослым или детям рекомендуется рассасывать чайную ложку масла 3 раза в день после еды.

Для лечения горла можно использовать водную настойку прополиса, которую можно применять пациентам любого возраста. Она не раздражает слизистую и обладает отличным бактерицидным свойством. Для приготовления настойки следует заморозить небольшой кусочек пчелиного "клея" и натереть его на терке. Затем прополис заливают дистиллированной водой в соотношении 1 к 2 и подогревают на водяной бане в течение 20 минут. После этого снимают с огня и выдерживают в тепле 3 дня, периодически взбалтывая. Получившийся раствор следует отфильтровать.

Готовую жидкость можно пить, использовать для полоскания горла, делать ингаляции и смазывать раны. Она поможет при хроническом тонзиллите, конъюнктивите, гайморите и насморке. Даже педиатры рекомендуют закапывать ею нос малышам.

Чтобы сохранить полезные свойства настойки, рекомендуется хранить ее в темной стеклянной посуде при температуре не выше 10 градусов. Настойку следует использовать в течение 3-х месяцев.

Частые вопросы

Как использовать прополис в виде спрея для горла?

Прополис в виде спрея для горла следует использовать путем распыления на заднюю часть горла и миндалины. Для этого нужно нажать на распылитель несколько раз, чтобы получить достаточное количество прополиса. При этом рекомендуется повторять процедуру несколько раз в день, в зависимости от инструкций на упаковке препарата.

Как применять прополис в виде масла?

Прополис в виде масла можно использовать для наружного применения. Для этого достаточно нанести небольшое количество масла на кожу или слизистые оболочки. Масло прополиса обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, поэтому его можно использовать для лечения различных кожных проблем или для улучшения состояния слизистых оболочек.

Как приготовить настойку прополиса?

Для приготовления настойки прополиса необходимо взять 10 граммов прополиса и размолоть его. Затем прополис следует поместить в стеклянную емкость и залить 100 миллилитрами спирта или водки. Емкость с прополисом и спиртом нужно закрыть и оставить настаиваться в темном месте в течение 7-10 дней. После этого настойку следует процедить и можно использовать для внутреннего или наружного применения.

Как применять настойку прополиса?

Настойку прополиса можно принимать внутрь, разводя в небольшом количестве воды или добавляя в чай. Рекомендуется принимать настойку прополиса по 10-20 капель, 2-3 раза в день. Также настойку можно использовать для лечения ран, ожогов или других кожных проблем. Для этого настойку следует наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте прополис в виде спрея для горла. Для этого разведите 10-15 капель прополиса в 100 мл воды и перелейте в баллончик со спреем. Распыляйте раствор на заднюю стенку горла 2-3 раза в день. Прополис обладает антисептическими свойствами и помогает справиться с воспалением и болевыми ощущениями в горле.

СОВЕТ №2

Используйте прополис в виде масла для лечения ран и ожогов. Для этого смешайте 10 граммов прополиса с 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Наносите полученное масло на поврежденную кожу 2-3 раза в день. Прополис способствует заживлению ран, ускоряет процесс регенерации тканей и обладает противовоспалительными свойствами.

СОВЕТ №3

Используйте прополис в виде настойки для укрепления иммунитета. Для этого разведите 10-15 капель прополиса в 100 мл воды или молока и выпейте полученный раствор 1-2 раза в день. Прополис содержит множество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвратить простудные заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации