• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как прочистить уши в домашних условиях?

изображение Ушная сера – это природное вещество, которое вырабатывается железами в наружном слуховом проходе и обладает защитными, смазывающими и бактерицидными свойствами. Основная роль серы заключается в защите ушей от бактерий и других вредных веществ.

Почему скапливается ушная сера?

Большую часть времени происходит процесс медленной и упорядоченной миграции внутри ушного канала, в результате которого сера и клетки кожи перемещаются от барабанной перепонки до ушного проема, где их можно легко удалить.

Однако возникают проблемы, когда ушная сера закупоривается или накапливается. Она может собираться глубоко внутри ушного канала, особенно если использовать для чистки ватные палочки или ватные тампоны, которые толкают серу еще глубже в ухо. Люди, использующие затычки для ушей или слуховые аппараты, также более подвержены накоплению ушной серы.

Избыточное количество ушной серы также может накапливаться из-за сужения слухового прохода, вызванного инфекцией или заболеванием кожи, костей или соединительной ткани. Недостаток омега-3 жирных кислот, цинка и магния также может привести к увеличенной выработке ушной серы.

Как безопасно почистить уши?

Признаки и симптомы накопления избыточной ушной серы включают боль в ухе, ощущение заложенности, неприятные ощущения, шумы (звон) в ушах, временную потерю слуха и зуд.

Человек, страдающий от закупорки ушей, может обратиться за помощью к семейному врачу или специалисту отоларингологу для удаления ушной серы. В аптеках также можно приобрести специальные ушные капли для этой процедуры.

В то же время, существует множество простых народных средств для удаления затвердевшей ушной серы из ушей в домашних условиях.

Чистить можно и нужно серу. Однако, сформировавшуюся ушную пробку следует удалять только врачом во время промывания при помощи шприца Жане и раствора, сухим методом с использованием пинцета или растворяющими каплями.

Соленая вода

Соленая вода является лучшим решением для удаления ушной серы, которое можно использовать в домашних условиях. Она помогает размягчить накопления внутри уха и легко избавиться от них.

Для приготовления солевого раствора необходимо добавить одну чайную ложку соли в половину чашки подогретой воды и хорошо перемешать, пока соль полностью не растворится. Затем, ватный тампон следует окунуть в солевой раствор. После этого, нужно наклонить пострадавшее ухо вверх, выдавить несколько капель соленой воды из ватного шарика в ухо и оставаться в таком положении в течение трех-пяти минут. После этого, голову следует наклонить в другую сторону, чтобы соленая вода стекла, и очистить внешнюю часть уха с помощью чистой ткани, чтобы удалить размягченную серу.

Перекись водорода

Перекись водорода является еще одним очень эффективным средством от избыточного накопления ушной серы. Благодаря своей шипучей способности, перекисью можно очень легко удалить ушную серу и твердые частицы из ушного канала.

Для использования перекиси водорода необходимо смешать ее (3%) с водой в соотношении 1:1. Затем, пипеткой следует нанести две или три капли этого раствора в ухо, наклонив голову. Через некоторое время, голову нужно наклонить в другую сторону и слить раствор. Затем, с помощью чистой ткани следует удалить серу вблизи наружного уха.

Детское масло

Три-четыре капли детского масла помогают размягчить ушную серу и облегчают ее удаление.

Уксус и спирт

Уксусно-спиртовая смесь (1:1) помогает растворить ушную серу. Кроме того, алкоголь служит в качестве сушильного вещества и испаряется при низкой температуре, а уксус борется с бактериями и грибками, и, следовательно, предотвращает любые инфекции уха.

Теплая вода

Промывка ушей теплой водой также поможет избавиться от лишних накоплений. Использовать следует только чистую и фильтрованную воду. Шприцом с резиновым наконечником следует залить небольшое количество воды в ушной канал, оставить в течение минуты, а затем слить, наклоняя голову. Остатки жидкости и серы можно очистить с помощью чистой ткани.

Оливковое масло

Несколько капель теплого оливкового масла размягчают серные накопления, а его антисептические свойства снижают риск инфекции уха. Также можно использовать для этой цели горчичное и миндальное масла.

Пищевая сода

Пищевая сода также является эффективным средством для избавления от серных пробок в домашних условиях. Для чистки ушей можно использовать содовый раствор, состоящий из 1/4 чайной ложки пищевой соды и 2 чайных ложек воды.

Омега-3 жирные кислоты

Одной из наиболее распространенных причин избыточной секреции ушной серы является дефицит омега-3 жирных кислот. Поэтому, увеличение потребления этих биологически активных веществ может помочь решить проблему излишних накоплений внутри уха. В рацион питания следует включить продукты-источники этих кислот, такие как грецкие орехи, масло печени трески, авокадо, лосось, сардины, скумбрию и сельдь.

Дополнительные советы

Любой из этих методов, возможно, потребуется повторить несколько раз в зависимости от количества накопленной серы в ушах.

Кроме того, существуют и другие рекомендации по чистке ушей в домашних условиях:

  • Не используйте острые предметы, так как это может привести к травмам и повреждению барабанной перепонки.
  • Не рекомендуется использование ватных тампонов и ушных палочек, так как они могут толкать серу еще глубже в ушной канал.
  • Избегайте использования холодной воды для очистки, так как это может вызвать головокружение.
  • Не распыляйте воду или любую другую жидкость внутрь уха под давлением, так как это может повредить внутреннее ухо и барабанную перепонку.
  • Не используйте горячее растительное масло, так как оно может вызвать ожоги кожи внутри уха или на барабанной перепонке, что может привести к инфекции уха.
  • Не чистите уши слишком часто.

Если не удается удалить серу из ушей в домашних условиях или после чистки появляются такие симптомы, как выделения из уха, острая боль, лихорадка и снижение слуха, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на необходимость прочистки ушей?

Симптомы, которые могут указывать на необходимость прочистки ушей, включают зуд, дискомфорт, чувство заложенности, снижение слуха или появление серной пробки.

Какими способами можно прочистить уши в домашних условиях?

Существует несколько способов прочистить уши в домашних условиях. Один из них – использование специальных капель для ушей, которые размягчают серную пробку и помогают ее удалить. Другой способ – промывание ушей теплой водой с помощью шприца или специального устройства для промывания ушей.

Какие предосторожности нужно принять при прочистке ушей в домашних условиях?

При прочистке ушей в домашних условиях необходимо быть осторожным, чтобы не повредить ухо или барабанную перепонку. Не рекомендуется использовать острые предметы, такие как палочки для ушей, для удаления серной пробки, так как это может привести к травме уха. Также следует следить за гигиеной и использовать только чистые инструменты и растворы.

Когда следует обратиться к врачу, если прочистка ушей в домашних условиях не помогает?

Если прочистка ушей в домашних условиях не помогает или симптомы ухудшаются, следует обратиться к врачу. Врач сможет провести профессиональную прочистку ушей и выявить возможные причины проблемы, такие как инфекция или другие заболевания уха.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте мягкие и безопасные способы для прочистки ушей. Никогда не используйте острые предметы, такие как шилы или спички, чтобы не повредить ушную раковину или барабанную перепонку. Вместо этого, можно использовать специальные ушные палочки или мягкие ватные палочки, чтобы аккуратно очистить уши от серы и грязи.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте прочисткой ушей. Частое и слишком глубокое проникновение в ушную раковину может нарушить естественное самоочищение ушей и привести к образованию пробок серы. Рекомендуется прочищать уши не более 1-2 раз в неделю, особенно если у вас нет проблем с образованием серы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации