• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как сделать марлевые подгузники для новорождённых?

Каждая мама стремится обеспечить своего малыша лучшим и наиболее полезным. И, конечно же, еще до рождения ребенка возникает вопрос о выборе подгузников: одноразовых, марлевых или новомодных многоразовых. Мы рассмотрим проверенный временем вариант – марлевые подгузники.

Существует два варианта:

  1. Приобрести уже готовые, которые сейчас представлены практически в каждом детском магазине.
  2. Сделать их самостоятельно, что является более приятным и экономичным вариантом.

Шьем марлевые подгузники сами

  1. Ткань

Необходимо выбрать подходящую ткань для подгузников. Обычная марля не подойдет, так как качество современной марли немного хуже, чем у ткани, которую использовали наши мамы и бабушки. Поэтому для наших подгузников рекомендуется приобрести ткань под названием “мадаполам”. Это высококачественная хлопчатобумажная бельевая ткань, которая абсолютно безопасна для здоровья новорожденного. Для новорожденного малыша потребуется не менее 20 подгузников, что означает, что нужно приобрести не менее 20 метров ткани. Размеры подгузников могут различаться, в зависимости от выбранной ткани, но желательно, чтобы это были квадраты размером примерно 60 или 90 см.

  1. Пошив

Ширина мадаполама составляет 80 см, поэтому для изготовления квадратов длиной 80 см необходимо отрезать полосу длиной 82 см, чтобы оставить 2 см на подгибку. Затем нужно сложить края и прошить их на швейной машинке или, если есть оверлок, обработать им. Если у вас нет ни того, ни другого, всегда можно попросить помощи у знакомых, друзей или обратиться в ателье.

  1. Пеленание

Существует несколько способов складывания марлевого подгузника, рассмотрим два самых распространенных:

Складывание “прямоугольником”. Возьмите отрезок ткани и сложите его пополам, затем разделите на три равные части и сложите в прямоугольник. Один из углов, который будет находиться под спинкой малыша, слегка разверните. Таким образом, у вас получится прямоугольник, который переходит в развернутую часть ткани сверху. Затем положите малыша на развернутую часть спинкой, между его ножками, а оставшийся прямоугольник, при необходимости, сложите пополам и накройте им животик. Затем правый и левый углы развернутой части подгузника закройте боками малыша. Этот способ можно закрепить с помощью специального крепления (snappi), веревочки или безопасной булавки.

image
Марлевый подгузник, складывание “прямоугольником”

Складывание “венгерским способом”. Разверните ткань, возьмите за два нижних угла и сложите их к верхним, чтобы получился прямоугольник, где широкая часть находится внизу. Затем снова сложите пополам, но уже слева направо. Теперь немного разверните полученный квадрат, взяв верхний слой ткани за правый верхний угол (левой рукой) и нижний угол (правой рукой), при этом левую руку отведите вверх влево, а правую руку поместите на середину верхней части ткани. Затем аккуратно переверните полученную конструкцию. Перед вами будет треугольник, в котором посередине находится отрезок ткани, который нужно сложить несколько раз, чтобы получить уплотненную серединку. Положите ребенка спинкой на этот треугольник так, чтобы верхний край ткани не поднимался выше талии. Пропустите уплотненную серединку между ножками и уложите на животик, а края косынки заверните друг на друга, а верхний угол заправьте “за пояс”. На первый взгляд этот способ может показаться сложнее, но с практикой вы сможете сложить 20 подгузников за 15 минут.

image
Марлевый подгузник, складывание “венгерским способом”
  1. Стирка

Преимущества и недоставки

Преимущества использования таких подгузников множество:

  1. Финансовая доступность. Приобретая недорогую ткань, можно использовать ее в течение длительного времени.
  2. Безопасность для здоровья. В отличие от споров, связанных с безопасностью одноразовых и многоразовых подгузников, марлевые подгузники являются абсолютно безопасными. Однако необходимо соблюдать простые гигиенические условия: менять подгузник сразу или через небольшое время после того, как малыш его испачкает.
  3. Быстрое высыхание. Марлевые подгузники быстро высыхают после стирки, в отличие от многоразовых подгузников. Их можно использовать уже на следующий день. Однако, если вы не готовы стирать ежедневно, рекомендуется приобрести больше ткани и сшить немного больше подгузников.
  4. Экологичность. Хлопчатобумажная ткань не наносит вред окружающей среде после использования, в отличие от одноразовых подгузников.

Марлевые подгузники также имеют некоторые недостатки:

  1. Стирка. В отличие от одноразовых подгузников, марлевые подгузники требуют стирки. В зависимости от количества, иногда их приходится стирать ежедневно. Многих женщин не устраивает такая перспектива, даже если у них есть стиральная машина.
  2. Промокание. Хлопчатобумажная ткань хорошо впитывает продукты жизнедеятельности малыша, но может промокать, что не желательно во время прогулок и сна ребенка.
  3. Частая смена. После того, как ребенок пописает или покакает, необходимо сразу или почти сразу поменять подгузник и протереть попку ребенку, если она замаралась.

Интересные дополнения к использованию марлевых подгузников

  • Использование специальных мериносовых штанишек может предотвратить промокание одежды во время прогулок и сна. Если ребенок не возражает против грязи на ткани, можно купить готовые штанишки или связать их самостоятельно. Мериносовая шерсть является гипоаллергенной и нежной, поэтому это отличный выбор.
  • Несмотря на то, что подгузники нужно менять очень часто в первые месяцы жизни, некоторые психологи утверждают, что это положительно влияет на физическое и психическое развитие ребенка. Частая смена подгузников требует брать малыша на руки и двигать его, что является своеобразным массажем и способствует физическому развитию. Кроме того, прикосновение мамы и осознание связи между испражнениями и тактильными ощущениями способствуют интеллектуальному развитию.

Заключение

Какой бы тип подгузников вы не выбрали – марлевые, одноразовые или многоразовые, важно обеспечить комфорт и здоровье нежной кожи вашего малыша. Регулярные воздушные ванны помогут ему свободно дышать и отдохнуть от постоянного укутывания. При выборе подгузников также необходимо учитывать не только их пользу для ребенка, но и физическое и психологическое состояние мамы. Важно найти баланс между использованием марлевых подгузников и возможностью отдыха для женщины, особенно в первое время после родов.

Частые вопросы

Какие материалы нужны для изготовления марлевых подгузников для новорожденных?

Для изготовления марлевых подгузников для новорожденных вам понадобятся марля, нитки или швейная машинка, ножницы и швейные принадлежности.

Какой размер должны иметь марлевые подгузники для новорожденных?

Размер марлевых подгузников для новорожденных должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить комфорт и свободу движений ребенка. Рекомендуется использовать квадраты марли размером примерно 60х60 см.

Как правильно складывать марлевые подгузники для новорожденных?

Для правильного складывания марлевых подгузников для новорожденных следуйте следующим шагам: разложите квадрат марли на плоской поверхности, сложите его пополам по диагонали, затем сложите получившийся треугольник пополам еще раз. Результатом должен быть треугольник с острым концом.

Как надежно закрепить марлевые подгузники для новорожденных?

Для надежного закрепления марлевых подгузников для новорожденных можно использовать нитки или швейную машинку. Завязывайте узлы или пришейте края треугольника, чтобы подгузник не развязывался во время движения ребенка.

Как часто нужно менять марлевые подгузники для новорожденных?

Марлевые подгузники для новорожденных следует менять при каждой смене пеленки или при появлении признаков загрязнения. Регулярная смена подгузников поможет поддерживать гигиену и комфорт малыша.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте натуральную марлю. При выборе материала для подгузников, предпочтение отдавайте натуральной марле. Она мягкая, гипоаллергенная и хорошо впитывает влагу. Помните, что кожа новорожденного очень нежная и чувствительная, поэтому важно использовать только качественные и безопасные материалы.

СОВЕТ №2

Правильно складывайте марлевые подгузники. Для того чтобы подгузник надежно фиксировался и не скатывался, его нужно правильно сложить. Одним из самых простых и удобных способов является складывание подгузника в форме треугольника. Для этого сложите марлю по диагонали, чтобы получился треугольник, а затем сложите его по середине, чтобы получился треугольник с двумя слоями. Такой подгузник будет хорошо прилегать к телу ребенка и обеспечивать надежную защиту от протекания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации