• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как себе помочь, если дерет в горле

изображениеВоспаление дыхательных путей часто возникает. Один из наиболее распространенных симптомов этого заболевания – першение. Оно возникает в первые часы любой болезни горла и не только. Жалобы на дискомфорт в горле можно услышать как от взрослых, так и от детей. Часто на фоне этого симптома возникает сухой кашель, ощущение заложенности, отечности и дискомфорта.

Першение в горле – это не само по себе заболевание, а всего лишь симптом, который может свидетельствовать как о простой простуде, так и о серьезном заболевании. Поэтому необходимо лечить не само першение в горле, а непосредственно причину его появления. Для диагностики и назначения лечения следует обратиться к врачу.

Инфекционная природа першения в горле

Вопреки распространенному мнению, что неприятные ощущения в горле вызывают только простудные заболевания носоглотки, на самом деле существует множество инфекционных заболеваний других органов и систем человека, которые могут вызывать першение.

  1. Вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей на ранней стадии могут проявляться саднением в горле и кашлем. Это происходит из-за попадания вредных микроорганизмов на слизистую оболочку и их размножения, что вызывает местное воспаление.

  2. Грибковые инфекции горла часто возникают после длительного приема антибиотиков. Антибиотики ослабляют иммунитет и могут привести к развитию грибкового фарингита или стоматита. При этом возникает першение.

  3. Острая или хроническая ангина в первые часы может вызывать кашель и дискомфорт в горле. Отличительным признаком этого заболевания являются белые пробки на гландах. Лечение обычно включает прием антибиотиков.

  4. Заражение гельминтами (глистами) и паразитами может вызывать отечность глотки и, соответственно, першение. Это заболевание часто встречается у детей и требует соответствующего лечения.

  5. Абсцесс может возникнуть как осложнение воспалительного процесса в организме. В этом случае ткани нагноевают и образуется гнойный очаг. Это опасное заболевание, так как гной может проникать глубоко в организм и вызывать угрожающие жизни состояния. При первых признаках болезненности в горле необходимо обратиться в больницу для исключения данного патологического процесса.

  6. Коклюш – бактериальное заболевание, которое обычно возникает раз в жизни в детском возрасте. Одним из первых симптомов является дерущий кашель, который постепенно переходит в удушающий. Ребенку может не хватать воздуха из-за спазма дыхательных путей, поэтому он долго и надсадно кашляет. Родителям необходимо следить за ребенком и помогать ему откашляться с помощью специальных массажных движений.

  7. Аденоидит – воспаление миндалины, расположенной между задней и верхней стенками носоглотки. Это заболевание чаще всего возникает у детей и подростков. Первым признаком воспаления может быть саднение в гортани и носу.

  8. Жалобы на сильное першение в горле могут быть предвестником серьезного заболевания, такого как сифилис. Это венерическое заболевание, которое поражает кости, кожу, нервную систему, внутренние органы и слизистую оболочку горла.

  9. Риносинусит развивается на фоне вирусной инфекции и проявляется воспалением и отеком слизистой носа. Из-за обильного выделения секрета и стекания его по носоглотке возникает сильное раздражение горла. Это приводит к постоянному першению и кашлю, в результате чего отходит мокрота.

  10. Ринит часто возникает у маленьких детей из-за неполного носового дыхания. Слизистая оболочка носоглотки пересыхает, появляется жжение и дискомфорт. Это может произойти после интенсивной игры или длительного плача ребенка.

Дерет горло – основные неинфекционные причины

Почему возникает дискомфорт в горле, если это не связано с инфекцией? Существует множество причин, которые могут вызывать дискомфорт в горле, не связанный с наличием вредоносных организмов.

  1. Перенапряжение связок из-за постоянных нагрузок на речевой аппарат может привести к сиплому голосу, пересушиванию слизистой и, как следствие, к сухому кашлю и першению в горле. Этим профессиональным недугом чаще всего страдают певцы, артисты, учителя, лекторы.

  2. Увеличение щитовидной железы может вызывать саднение в горле из-за чрезмерного давления на область шеи. Кроме того, это может сопровождаться ощущением кома в горле и постоянным желанием глотать слюну или откашливаться.

  3. Заболевания органов пищеварения, такие как изжога и заброс желудочного сока и пищи в пищевод, могут вызывать дискомфорт в горле и частый откашливание мокроты.

  4. Попадание инородных предметов в дыхательную систему может повредить горло. Это особенно часто происходит с детьми, которые любят исследовать все и часто кладут предметы в рот. Острые предметы могут серьезно повредить ткани и вызвать воспалительный процесс.

  5. Начальные стадии доброкачественных и злокачественных образований рта и гортани могут проявляться только першением в горле, без других симптомов.

  6. Сердечные заболевания и врожденные пороки часто сопровождаются кашлем, который раздражает слизистую горла.

  7. Сезонная аллергия на пыльцу, реакция на пыль, химические загрязнения, сигаретный дым, шерсть животных, сухой или холодный воздух обычно сопровождаются такими симптомами, как заложенность носа, першение в горле, кашель, слезоточивость и чихание.

  8. Расстройства нервной системы и хроническая усталость могут вызывать саднение в горле и сухой кашель. Кроме того, они могут стать провокаторами вирусных инфекций, которые в первую очередь затрагивают носоглотку.

  9. Слишком горячая или холодная пища и напитки могут раздражать слизистую горла и вызывать дискомфорт. Такая реакция также может возникнуть при применении некоторых лекарственных препаратов.

Как видно, существует множество причин, вызывающих болезненность в горле. Поэтому важно провести грамотную диагностику, чтобы правильно лечить и быстро избавиться от этого неприятного явления.

Лечение горла медикаментами

Драть в горле может возникать не только из-за простудных заболеваний. Поэтому лечение должно быть направлено на конкретное заболевание и на устранение воспалительного процесса.

Начать лечение можно еще до установления точного диагноза с помощью местных антисептических средств, таких как пастилки, растворы и спреи. Орасепт, Гексорал, Каметон, Стрепсилс, Ангилекс, Ротокан, Ингалипт и Фарингосепт пользуются популярностью благодаря своей эффективности. При выборе лекарственного препарата важно помнить о возможности аллергических реакций. Если ранее возникали аллергические реакции, то лучше не заниматься самолечением.

Если точно установлено, что причиной дискомфорта в горле является аллергия, то в первую очередь следует принимать антигистаминные препараты, такие как Тавегил, L-цет, Супрастин, Кларотадин и Трексил. Они продаются в аптечной сети в виде таблеток или капель. Важно также определить аллерген и ограничить контакт с ним. Пыль, дым, химические соединения должны быть постоянно проветриваемыми, холодный или сухой воздух должен быть подогреваемым и увлажненным, а контакт с пыльцой во время обострения сезонного цветения должен быть исключен.

Если дискомфорт в горле вызван неврологическими нарушениями, то полоскания и орошения помогут только снять симптомы. В этом случае необходимо устранять психологическую патологию с помощью успокоительных и седативных препаратов. В легких случаях могут помочь Седавит, Тенотен, Персен и Фитосед, а в более тяжелых состояниях могут быть назначены транквилизаторы и антидепрессанты.

Проблемы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся раздражением слизистой гортани, лечатся с помощью противоязвенных, прокинетических и ферментных препаратов. Кроме того, необходимо соблюдать диету, исключая из рациона жирную, соленую, копченую и консервированную пищу. После выздоровления дискомфорт в горле и сухой кашель пройдут самостоятельно.

В случае простудных заболеваний хорошо помогают ингаляции. Если у вас есть ингалятор в домашней аптечке, то это отлично. Растворы для ингалятора можно приобрести в аптеке: Фурацилин, Интерферон, Атровент, Лазолван. Обычный Физраствор также оказывает хороший противовоспалительный и антиболевой эффект на слизистую. Также можно проводить ингаляции с минеральной водой. При повышенной температуре не рекомендуется проводить ингаляции до нормализации температуры.

Бактериальная инфекция требует немедленного применения антибиотиков. Обычно назначаются препараты широкого спектра действия. Вид и схему лечения подбирает врач-отоларинголог или терапевт в зависимости от индивидуальных показаний. Самолечение в данном случае запрещено.

Народные средства от першения в горле

Лечение горла в домашних условиях часто осуществляется с помощью народных методов. Если причина болезни известна и врач разрешил их использование, это может быть хорошим вариантом. Что делать, если горло чесочется и как его лечить? Один из домашних рецептов предлагает смешать сок моркови и сок свеклы в равных пропорциях, а затем добавить несколько ложек меда. Эту смесь рекомендуется употреблять перед сном. Она помогает не только снять дискомфорт в горле, но и справиться с кашлем. Еще один народный рецепт основан на использовании барсучьего жира. Для приготовления этого средства нужно смешать лимонный сок, жир и мед в соотношении 1:1:2 соответственно. Полученную смесь рекомендуется принимать по чайной ложке перед едой. Черная редька, ценящаяся с давних времен, также имеет общеукрепляющий эффект на организм и является хорошим противопростудным и противокашлевым средством. Если начинает беспокоить горло, можно приготовить редьку, срезать верхушку и сделать небольшое углубление. Затем в углубление насыпается мед, и постепенно образуется крепкий сок, который следует пить несколько раз в день. Уже после первого приема сок помогает снизить дискомфорт в горле, а также улучшить откашливание и устранить мокроту. Полоскание горла является обязательной процедурой в таких случаях. Простейший способ – использование солевого раствора. Для его приготовления необходимо размешать 1 столовую ложку соли в стакане теплой воды. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель йода. Такой раствор можно использовать очень часто. Также полоскания можно проводить с использованием настоев трав, таких как календула, ромашка, шалфей, эвкалипт, мать-и-мачеха. В домашних условиях можно проводить ингаляции над вареным картофелем, вдыхать пары эфирных масел, парить ноги в горчичном растворе и накладывать водочные компрессы на шею. Главное – не переусердствовать и перед использованием народных методов проконсультироваться с врачом. Ведь чесотка в горле может быть признаком серьезного заболевания, от которого простые народные средства не помогут.

Как лечить горло у ребенка

Когда ребенок заболевает, это всегда вызывает серьезные беспокойства. Если у него появляется першение в горле, важно обратиться к педиатру или вызвать врача на дом. В то же время, можно начать лечение домашними средствами до прихода врача. Главное, чтобы эти средства не нанесли вреда и не вызвали побочных эффектов.

В первую очередь, необходимо обеспечить ребенку постельный режим, регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку. Родителям стоит постоянно предлагать ребенку теплый чай, морс, сок или просто воду. Особый режим питья поможет быстро справиться с болезнью. Питание должно быть простым, но богатым витаминами. Например, можно предложить жидкий овощной суп, овсяную кашу с фруктами, клюквенный кисель или фруктовый мусс. Такая пища поможет обволакивать слизистую и снизить болезненность в горле.

Мед является хорошим антипростудным и общеукрепляющим средством. Если у ребенка нет аллергии на пчеловодные продукты, его можно безопасно добавлять в готовые блюда, чай или давать в чистом виде. Лук и чеснок также очень полезны во время болезни, но их не стоит заставлять есть, только если ребенок сам хочет, и в небольших количествах.

В любом случае, при жалобах на горло необходимо обратиться за медицинской помощью. За обычным дискомфортом в горле может скрываться неожиданная болезнь.

Частые вопросы

Что может вызывать ощущение дерганья в горле?

Ощущение дерганья в горле может быть вызвано различными причинами, такими как аллергии, вирусные или бактериальные инфекции, рефлюкс кислоты, сухость воздуха или раздражение от дыма или химических веществ.

Какие меры можно предпринять для облегчения дискомфорта в горле?

Для облегчения дискомфорта в горле можно попробовать следующие меры:
– Пить теплые жидкости, такие как чай с медом или теплую воду с лимоном, чтобы смягчить горло.
– Промывать горло солевым раствором или специальными препаратами для полоскания горла.
– Избегать раздражающих веществ, таких как дым или химические испарения.
– Использовать увлажнитель воздуха, особенно в зимний период, когда воздух может быть слишком сухим.
– Принимать препараты от боли и воспаления, такие как парацетамол или ибупрофен, при условии, что нет противопоказаний.

Когда следует обратиться к врачу, если дерет в горле?

Если ощущение дерганья в горле длится более нескольких дней или сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка, боль при глотании или отдышка, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если дискомфорт в горле сопровождается сильной болью или затруднением дыхания.

Какие медицинские препараты могут помочь при ощущении дерганья в горле?

Для облегчения ощущения дерганья в горле могут быть назначены следующие медицинские препараты:
– Противовирусные препараты, если ощущение дерганья вызвано вирусной инфекцией.
– Противоаллергические препараты, если ощущение дерганья вызвано аллергией.
– Препараты для смягчения горла, такие как спреи или рассасывающие таблетки.
– Противовоспалительные препараты, если ощущение дерганья вызвано воспалением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте теплые напитки. Горячий чай с медом или лимоном, теплое молоко с медом или содой помогут смягчить раздражение в горле и облегчить дискомфорт.

СОВЕТ №2

Горло полоскайте солевым раствором. Растворите пол чайной ложки соли в стакане теплой воды и полоскайте горло несколько раз в день. Солевой раствор поможет уменьшить воспаление и снять боль.

СОВЕТ №3

Избегайте раздражающих продуктов. Откажитесь от острой, кислой и слишком горячей пищи и напитков, так как они могут усугубить симптомы и усилить дискомфорт в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации