• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как снять и предотвратить отек после удаления зуба?

изображение Удаление зуба – неприятная процедура, которая часто связана с отсутствием своевременного лечения других проблем полости рта. Современная стоматология позволяет провести эту операцию быстро и безболезненно. Однако, после такого вмешательства, в некоторых случаях, возникает отек мягких тканей в области лица и челюсти. Хотя обычно это является временным явлением, в некоторых ситуациях может быть вызвано осложнениями. В любом случае, многие хотят быстро избавиться от отека после удаления зуба, хотя это не всегда возможно.

Причины отечности мягких тканей

Даже при очень быстром и легком удалении зубов, все же происходит травма и возникает некоторая припухлость десны или щеки. Такое состояние может легко привести к стабильному воспалительному процессу, и основные причины этого следующие:

  • Аллергическая реакция на препараты, используемые для обезболивания и антисептической обработки.
  • Неполное удаление зубных тканей. Чаще всего в лунке остается часть корня или межкорневая перегородка.
  • Кистозное образование, которое не было удалено вместе с корнем.
  • Инфицирование раны из полости рта.
  • Ошибки врача во время обработки лунки удаленного зуба. В результате в нее попадают бактерии, гнойный экссудат, зубные отложения.
  • Сложная процедура удаления. Особенно трудно удалять зуб мудрости (3 моляра).

Кроме того, отечность может быть вызвана различными осложнениями после операции удаления зуба.

Самостоятельные действия

При физиологической припухлости мягких тканей после оперативного вмешательства, можно обойтись только симптоматическим воздействием. В первые часы после проведения операции рекомендуется использовать холодные компрессы. Это поможет уменьшить циркуляцию крови, что способствует приостановке отечности и даже частично поможет ее снять. Кроме этого, холод позволяет снизить болевую реакцию.

Если рана достаточно обширная, то можно несколько дней принимать противовоспалительные препараты и даже антибиотики. Однако, перед приемом таких средств лучше проконсультироваться с врачом.

Процесс заживления ускорится и отек спадет, если спать с приподнятым головным концом туловища. При этом можно лежать на боку, но только на "здоровой" стороне. В первые дни необходимо избегать эмоциональных перегрузок или стрессов, так как они могут нарушить нормальную работу сосудов и вызвать повторное кровотечение.

При сильных болях и отеке рекомендуется принимать обезболивающие препараты. Хорошим сочетанным эффектом обладают Найз, Кетанов, Нурофен и Темпалгин. Если симптомы не улучшаются из-за активного воспаления, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Снять отечность, ускорить регенерацию и уменьшить болевую реакцию можно с помощью народных средств, но их использование должно быть согласовано с врачом.

Даже при успешном удалении зуба, врач может назначить курс антибиотиков широкого спектра действия, таких как офлоксацин, метронидазол, ципролет. Во-первых, это необходимо для профилактики осложнений. Кроме того, многие причины, по которым зуб был удален, требуют приема антибактериальных препаратов. Вместе с ними назначаются нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие препараты, такие как ибупрофен, ревалгин, баралгин. Также рекомендуется принимать иммуностимуляторы, которые помогут поддерживать общие защитные силы организма и предотвратят возникновение серьезных осложнений.

Норма и патология отечности

Вполне нормальным является наличие отека после сложного удаления зуба. Особенно это относится к удалению 3 моляров, также известных как зубы мудрости. При экстракции этих зубов необходимо разрезать десну и частично удалить костную ткань альвеолярного отростка, поэтому процедура может быть достаточно травматичной. Однако, через несколько дней отек начинает снижаться, а рана начинает заживать. Чтобы предотвратить осложнения, стоматологи всегда рекомендуют использовать определенные препараты.

Если отек сохраняется и появляются новые симптомы, необходимо обратиться за помощью в клинику. Некоторые тревожные сигналы могут включать:

  • Усиление болевой реакции.
  • Распространение воспалительного процесса на соседние области.
  • Повышение температуры тела, особенно резкий подъем.
  • Скопление гнойного экссудата в лунке удаленного зуба.
  • Боли при приеме пищи, разговоре, глотании.
  • Изменение цвета окружающих тканей лунки.
  • Отек, который не спадает более чем 3 суток.
  • Запоздалое появление отека десны или щеки. Это может произойти даже спустя неделю после операции.

Профессиональная помощь

Обычно данная помощь требуется, если возникло какое-либо осложнение, которое стало причиной отека после удаления зуба. Объем помощи и методы будут зависеть от возникшей патологии. Основными осложнениями, при которых необходима профессиональная помощь стоматолога, являются:

  1. Альвеолит

Осложнение развивается из-за отсутствия или выпадения кровяного сгустка из лунки. Это может произойти по нескольким причинам:

  • раннее полоскание полости рта и удаление ватного тампона;
  • попадание инфекции при сложном удалении;
  • ранний прием пищи и жидкости;
  • переохлаждение организма;
  • тяжелые физические нагрузки в день удаления зуба;
  • отсутствие сгустка из-за спазма сосудов.

В результате стенки лунки быстро воспаляются, повышается температура, появляется боль и резкий неприятный запах изо рта. В этом случае помощь может оказать только врач. Лунка очищается от патологических масс, промывается антисептическими растворами. В нее закладывается противовоспалительное средство на время. Обычно альвеолит требует применения физиотерапевтических процедур. Хороший результат дает геленеоновый лазер. Лечение может продолжаться около 2 недель.

  1. Гематома

Появление синюшности мягких тканей говорит о возникновении данной проблемы. Отек в этом случае обычно не спадает. Гематома возникает из-за травмы, чаще всего иглой во время проведения обезболивания, крупного сосуда. Или в случае подъема артериального давления у пациента. Часто осложнение наблюдается у лиц со слабыми сосудами. Кровь постепенно скапливается под сосудами и происходит нагноение.

Проблема также требует обращения за помощью к врачу. Лечение заключается в назначении антибактериальной терапии ферментов и физиотерапевтическом воздействии.

  1. Флегмона

Поражает только мягкие ткани и является разлитым гнойным воспалением. Причиной осложнения является распространение инфекции. Наблюдается резкий подъем температуры, асимметрия лица со стороны поражения. Воспаление может распространяться и на соседние области. Флегмона чаще всего формируется на фоне запущенного альвеолита.

При диагностике незначительного разлитого воспаления мягких тканей, проводят курс антибактериальной терапии. Если процесс продолжается достаточно длительно и ярко выражен, показано оперативное вмешательство.

  1. Остеомиелит

Является очень тяжелым осложнением после операции удаления зуба. Это гнойно-некротическое поражение костной ткани альвеолярного отростка. Заболевание опасное и способно привести к летальному исходу. Лечение проводится комплексно и в условиях стационара.

Профилактика отека

Несмотря на сложность оперативных вмешательств, можно успешно уменьшить последствия даже самой тяжелой манипуляции. В результате отечность не будет такой выраженной, а болевая реакция уменьшится значительно. К основным требованиям в вопросах профилактики отека можно отнести следующее:

  1. Сразу после операции рекомендуется спокойно посидеть в течение 20-30 минут.
  2. Не следует удалять ватно-марлевый тампон до тех пор, пока не сформируется сгусток крови. Однако его также не следует держать слишком долго (не более 30-40 минут).
  3. Осторожно выполняйте назначенные полоскания спустя 3-5 часов после операции, особенно если она была очень травматичной.
  4. Принимайте пищу только через 2-3 часа. Она должна быть не твердой и близкой к температуре тела. Жуйте исключительно на здоровой стороне челюсти. Исключите острые, соленые и пряные продукты.
  5. Строго соблюдайте прием назначенных препаратов.
  6. На несколько дней исключите потребление алкоголя, газированных напитков и табака.
  7. В день операции не принимайте горячие ванны, не посещайте бани и не занимайтесь тяжелой физической работой.
  8. Очень осторожно осуществляйте гигиену полости рта, особенно в первые 3 дня.
  9. Не рекомендуется трогать рану пальцами, языком и другими предметами, чтобы избежать попадания инфекции.

Соблюдение всех рекомендаций врача поможет избежать негативных последствий после операции удаления зуба. Отек мягких тканей не является самым серьезным осложнением, однако требует внимания, прежде всего, самого пациента. Важно не упустить момент, когда потребуется только минимальная помощь. Более сложные осложнения могут потребовать лечения в стационарных условиях.

Частые вопросы

Какие меры можно принять для предотвращения отека после удаления зуба?

Для предотвращения отека после удаления зуба рекомендуется сразу после процедуры применить холод на область операции, а также следовать указаниям врача по приему антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Как долго может продолжаться отек после удаления зуба?

Отек после удаления зуба может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от сложности операции и индивидуальных особенностей организма.

Какие симптомы могут указывать на развитие отека после удаления зуба?

Симптомы отека после удаления зуба могут включать покраснение и опухание вокруг места удаления, боль или дискомфорт при прикусывании или открывании рта, а также возможное ощущение напряжения в области операции.

Что делать, если отек после удаления зуба не уменьшается или усиливается?

Если отек после удаления зуба не уменьшается или усиливается, необходимо обратиться к врачу-стоматологу для оценки ситуации и возможного назначения дополнительного лечения, такого как применение противовоспалительных мазей или физиотерапии.

Какие меры можно принять для снятия отека после удаления зуба?

Для снятия отека после удаления зуба рекомендуется применять холод на область операции, избегать горячих и твердых пищевых продуктов, употреблять больше жидкости, а также придерживаться указаний врача по приему противовоспалительных препаратов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Применяйте холод на место удаления зуба. Чтобы снять отек и уменьшить боль, нанесите ледяной компресс на щеку в течение 15-20 минут каждый час в первые 24 часа после удаления зуба. При этом не забывайте использовать ткань или полотенце между кожей и льдом, чтобы избежать обморожения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте правильное питание и режим питья. Употребление пищи и напитков, богатых витаминами и минералами, поможет ускорить процесс заживления и снять отек. Отдавайте предпочтение мягкой пище, чтобы не нагружать рану, и избегайте горячих и острых продуктов, которые могут вызвать дискомфорт.

СОВЕТ №3

Следуйте указаниям стоматолога и принимайте рекомендуемые лекарства. Врач может назначить вам противовоспалительные препараты или антибиотики для предотвращения инфекции и снятия отека. Важно принимать все препараты в соответствии с указаниями и не пропускать приемы, чтобы достичь наилучшего результата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации