• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как узнать, когда наступает овуляция?

Под термином овуляция понимается один из важных этапов менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка разрывает яичник и покидает его. Это означает, что женщина готова к зачатию.

Этот физиологический процесс контролируется гипоталамусом, который стимулирует выработку специальных гормонов. После разрыва фолликула, созревшая яйцеклетка начинает двигаться по маточной трубе в полость матки. Если она не оплодотворяется в течение этого периода, она погибает в течение суток.

Нормальное течение овуляции

Организм здоровой женщины полностью адаптирован для зачатия ребенка с момента первых менструаций и до периода менопаузы. Это достигается благодаря овуляции, которая является неотъемлемой частью менструального цикла.

Нарушение этого процесса может произойти в результате определенных заболеваний, после абортов или родов.

При стабильном менструальном цикле зрелая яйцеклетка полностью готова к выходу в брюшную полость в течение 21-35 дней. Хотя эти показатели могут немного варьировать, это является вариантом нормы.

Как определить день начала овуляции?

Для того чтобы женщина могла с максимальной точностью определить предполагаемую дату начала овуляции, существует несколько эффективных и простых способов.

Календарный метод

Этот метод, хотя и не очень популярен, прост в использовании. Он основан на наблюдении за датами наступления менструаций. Если средний менструальный цикл женщины длится 28 дней, то овуляция, как правило, должна наступить на 12-14 день, в зависимости от индивидуальных особенностей. Если цикл длится не менее 30 дней, то ожидать овуляцию следует не ранее 15-16 дня (см. таблицу ниже).

Классический период наступления овуляции после месячных – с 11 по 21 день, при условии подсчета с первого дня наступления последней менструации.

Основным недостатком календарного метода является его низкая надежность, которая составляет не более 35%. Современный ритм и условия жизни серьезно влияют на женский организм, поэтому нельзя полагаться на постоянство менструального цикла. Наблюдая за многими женщинами, был выявлен так называемый феномен современности, при котором несколько раз в год яйцеклетка абсолютно не готова к оплодотворению.

image

Метод осязания

Этот метод основан на субъективных показателях, которые свидетельствуют о начале овуляции. Основным показателем является характер влагалищных выделений. Перед началом овуляции женщина может заметить значительное снижение их вязкости. Наблюдая за этим показателем, можно с определенной уверенностью понять, насколько организм готов к зачатию ребенка.

Базальная температура

Этот метод изначально считался наиболее информативным. Для определения момента наступления овуляции при помощи измерения базальной температуры следует следовать следующему алгоритму: сразу после пробуждения, не вставая с постели, измерьте температуру тела в области заднего прохода, после чего составьте специальный график на основе полученных данных.

В день выхода яйцеклетки температурная кривая будет находиться на одном уровне, в обычные дни показатели будут значительно ниже, а после овуляции наблюдается резкий подъем графика. Для получения максимально достоверных данных, мониторинг базальной температуры проводится на протяжении не менее 2 менструальных циклов.

image

Тест-метод

Современные фармацевтические компании выпускают специализированные тесты, которые позволяют с высокой точностью определить состояние яйцеклетки в женском организме. Эти тесты обладают высокой чувствительностью к содержанию основных гормонов, влияющих на процесс формирования овуляции.

Обнаружение достоверных признаков выхода яйцеклетки происходит одинаково как в моче, так и в слюне.image

Почему овуляция может не наступить?

На процесс прекращения формирования овуляции могут влиять различные факторы, включая беременность и некоторые заболевания. Среди наиболее вероятных причин можно выделить следующие:

  • Постоянное воздействие стрессов и чрезмерное нервное напряжение.
  • Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы.
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.
  • Наличие опухолевых образований в гипоталамусе или гипофизе.
  • Нарушение работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Эти состояния могут не только привести к отсутствию овуляции, но и стать причиной бесплодия у женщин.

Если удалось выявить причину отсутствия овуляции, специалисты могут назначить специальные стимулирующие мероприятия, которые включают применение специфических медикаментов.

Признаки начала овуляции

Наиболее характерным признаком, который появляется одним из первых, является кратковременная тянущая боль внизу живота. Если на 12-14 день менструального цикла (при 28 дневной течении) женщину начинают беспокоить болевые ощущения в нижней части живота, то скорей всего речь идёт именно о начале столь важного физиологического процесса. К дополнительным признакам начала овуляции можно отнести:

  • интенсивные и менее вязкие выделения из влагалища;
  • снижение показателей базальной температуры в период начала овуляции, и резкое их увеличение на следующий день;
  • во время проведения анализа крови будет отмечаться увеличение концентрации гормона прогестерона.

В домашних условиях, при нерегулярном цикле, задача определения периода начала овуляции значительно усложняется, и требует индивидуального подхода.

Каждая женщина должна понимать, что правильный и точный расчёт периода наступления овуляции, является не только гарантией установления оптимального времени для зачатия ребёнка, но и позволяет определить вероятность зачатия ребёнка желаемого пола.

Частые вопросы

Как узнать, когда наступает овуляция?

Овуляция – это процесс высвобождения зрелой яйцеклетки из яичника. Есть несколько способов определить, когда наступает овуляция:

  1. Метод басальной температуры: измеряйте свою температуру каждое утро перед тем, как встать с кровати. Повышение температуры на 0,5-1 градуса Цельсия может указывать на овуляцию.
  2. Ощущения внизу живота: многие женщины ощущают легкую боль или дискомфорт внизу живота во время овуляции.
  3. Изменение слизи шейки матки: во время овуляции слизь становится прозрачной, растяжимой и похожей на сырое яичное белок.
  4. Овуляционные тесты: это тесты, которые определяют уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), который повышается перед овуляцией.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Одним из самых надежных способов определить наступление овуляции является измерение базальной температуры тела. Для этого необходимо каждое утро, до того как встать с кровати, измерять температуру тела при помощи специального термометра. В период овуляции температура тела немного повышается, что свидетельствует о наступлении овуляции. Записывайте результаты измерений в специальный календарь или приложение, чтобы отслеживать свой цикл.

СОВЕТ №2

Еще одним способом определения овуляции является использование овуляционных тестов. Они доступны в аптеках и позволяют определить наличие в моче лютеинизирующего гормона (ЛГ), который повышается перед овуляцией. Тесты проводятся ежедневно, начиная с определенного дня цикла, и позволяют определить наступление овуляции с высокой точностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации