• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как в домашних условиях избавиться от зубной боли?

изображение Даже при тщательном уходе за полостью рта возможно возникновение определенных проблем. Практически все заболевания проявляются болевыми ощущениями. Некоторые из них пока еще не так опасны, в то время как другие могут указывать на развитие серьезного заболевания, которое может привести к потере зуба. Чтобы понять, как быстрее избавиться от зубной боли в домашних условиях, необходимо определить ее причину.

Причины зубной боли

Неприятные ощущения в полости рта, как может показаться банальным, в основном возникают из-за недостаточной гигиены. Налет, содержащий вредные микроорганизмы, начинает скапливаться на эмали и мягких тканях, что становится основной причиной раздражения нервных окончаний и неприятных ощущений. Эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, симптомы которых часто связаны с болями. Некоторые из них включают:

Кариес зубов.

Это одно из самых распространенных заболеваний полости рта. Болевые приступы возникают из-за близости нервных окончаний к кариозной полости, которая является источником микроорганизмов. Боли обычно недолгие.

Пульпит.

Это воспаление пульпы зуба. В острой форме характеризуется резкими самопроизвольными болями, которые могут распространяться. Хронический пульпит проявляется ноющими приступами.

Периодонтит.

В этом случае воспаление локализуется за верхушкой корня зуба. Жалобы обычно связаны с болями при накусывании на зуб.

Болезни пародонта.

Некоторые из них приводят к ретракции десны, что приводит к обнажению корней зубов. Корневые поверхности состоят из тонкого слоя дентина, покрытого цементом. Он слабо защищает пародонт от раздражителей, что вызывает неприятные ощущения. Подробнее о заболеваниях пародонта.

Гиперестезия.

Это повышенная чувствительность зубов к различным раздражающим веществам, таким как холодное, горячее, кислое или сладкое. Боли обычно ноющие и проходят после устранения причины.

Препараты для снятия зубной боли

Современная фармакология предлагает широкий выбор препаратов, которые могут помочь справиться с зубной болью. Однако, перед их применением необходимо быть осторожным, так как они имеют свои показания и противопоказания, а также могут вызывать побочные эффекты. Важно помнить, что все эти препараты следует рассматривать как временную помощь, а для полного избавления от проблемы необходимо обратиться к врачу.

Среди наиболее распространенных препаратов можно выделить следующие:

Анальгин

Этот препарат пользуется популярностью при различных проблемах, однако при зубной боли он может оказаться неэффективным. Стоит помнить, что анальгин оказывает угнетающее действие на сердечную мышцу, поэтому его следует принимать с осторожностью.

Аспирин

Аспирин действует на центры головного мозга, отвечающие за болевые реакции. Часто этот препарат входит в состав других лекарств, таких как Аскофен, Ацелизин и Асфен. Его следует принимать после еды, чтобы защитить слизистую желудка. Дозировка для взрослых составляет до 3 грамм в сутки, но детям до года препарат запрещен. Аспирин противопоказан людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, венозным застоем, бронхиальной астмой и гипертонией. Он также способен усилить течение некоторых заболеваний.

Кетанов

Кетанов является нестероидным препаратом, который оказывает системное воздействие на весь организм. Эффект от его приема наступает через 15 минут и длится до 6 часов. Препарат следует принимать не более 2 раз в сутки. Он противопоказан кормящим мамам, детям до 16 лет, а также людям с бронхиальной астмой, почечной недостаточностью и язвенной болезнью желудка. Вместо Кетанова можно использовать Кеторол.

Баралгин

Баралгин является мощным обезболивающим средством при зубной боли. Рекомендуется принимать не более 6 таблеток в течение 24 часов. Препарат противопоказан беременным женщинам и детям до 16 лет.

Актасулид

Этот препарат способен снять боль и оказать противовоспалительное действие благодаря наличию нимесулита в его составе. Противопоказания для его применения такие же, как и для аспирина. Кроме того, его не рекомендуется принимать людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания.

Если боли очень сильные, то следующие препараты могут оказать необходимый эффект:

  • Нурофен. Однако у этого препарата есть много противопоказаний, поэтому важно строго соблюдать инструкцию;
  • Дексиклан. Это сильнодействующее средство, которое следует принимать с осторожностью, так как оно может вызывать аллергические реакции;
  • Дексалгин 25. Этот препарат начинает действовать через полчаса. Он противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также беременным, кормящим и детям до 16 лет;
  • Ибуфен. Этот препарат выпускается в различных формах, что делает его удобным для применения как детям, так и взрослым.

Снять зубную боль при беременности и грудном вскармливании

Самым эффективным способом предотвращения проблем с зубами во время беременности является их лечение до зачатия. Если это не удалось, все лекарственные средства должны быть безопасны для будущей мамы и ее ребенка.

Зубные капли с камфорой и настойкой валерианы демонстрируют хороший результат. Их можно наносить непосредственно в полость кариозного зуба или использовать аппликацию с помощью марлевой салфетки. К зубным каплям можно добавить гвоздику, которую обычно используют в качестве приправы на кухне.

Для аппликационной анестезии можно использовать раствор лидокаина или ультракаина. Анестетики легко проникают в глубину зубной полости, блокируя действие нервных рецепторов пульпы. Они также могут быть использованы для местной инъекции, но в небольших дозах. Эти препараты быстро действуют и быстро выводятся из организма матери. Они безопасны как во время беременности, так и во время кормления грудью.

При лактации рекомендуется принимать парацетамол или ибупрофен. Их можно принимать не более 2 суток и во время длительного перерыва в кормлении.

Самым безопасным способом снятия зубной боли в этот период является полоскание полости рта некоторыми растворами. Один из самых распространенных – раствор пищевой соды. Он не только является отличным антисептиком, но также помогает справиться с болью. Чтобы достичь нужного результата, полоскания следует проводить каждые 15-20 минут. Уже через час облегчение наступает.

Тот же эффект можно получить при полоскании полости рта отварами лекарственных трав. Хотя они считаются безопасными, не рекомендуется глотать отвар.

Во время беременности и лактации можно использовать народные средства для снятия зубной боли. Их эффективность проверена годами, а иногда и веками. Однако перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Снятие зубной боли у детей

Для достижения этой цели в основном используются гелиевые препараты. Некоторые из них могут быть подходящими для взрослых или беременных женщин. Хотя они не снимают сильные приступы, они могут помочь до посещения стоматолога. Некоторые из наиболее эффективных гелей включают Калгель, Доктор Бейби, Дентол, Камистад и Дентинокс-гель.

Действие этих гелей практически мгновенное. Они хорошо прилипают к поверхности зубов и облегчают страдания в течение 20-30 минут. Они содержат главное действующее вещество – лидокаин и экстракт ромашки.

Некоторые рецепты из народной медицины могут быть безопасными для беременных и кормящих мам. Однако не все из них, так как многие содержат натуральные ингредиенты, которые могут быть сильными аллергенами.

Наиболее популярные народные средства

Такой острый продукт, как чеснок, не только добавляет остроты различным блюдам, но также успешно применяется при зубной боли. Чтобы снять боль, чеснок наносят на область пульса на запястье, на противоположную сторону от больного зуба. Можно приготовить смесь из чеснока, лука и морской соли в равных пропорциях, нанести ее на больной зуб и закрыть марлевой салфеткой. Смесь нужно держать около 30 минут.

Морская соль может использоваться для приготовления раствора с пищевой содой в пропорции 1:1, по 2 чайные ложки каждого компонента. Этим насыщенным составом полощут рот каждые 30 минут в течение 6-8 часов.

Во время приступа боли можно приложить соленое свиное сало без мясных прожилок. Оно обладает вытягивающим действием и помогает даже при образовании экссудата в полости зуба. Такое же действие оказывает смесь листьев древовидного алоэ и каланхоэ.

Продукты пчеловодства обладают выраженным обезболивающим действием. Прополис можно использовать в чистом виде или в виде спиртовой настойки. Ватный тампон, пропитанный этим средством, помещают в кариозную полость. Действие прополиса сравнимо по силе с новокаином. Однако следует использовать его с осторожностью, особенно людям с выраженной аллергией.

Акупунктурный массаж – это нетрадиционный способ снятия зубной боли, который, тем не менее, показал свою эффективность. Для уменьшения боли в зубе необходимо знать точки воздействия и массировать их.

Первая точка находится на тыльной поверхности ладони в углублении между указательным и большим пальцем. Ее массируют пару минут до покраснения.

Вторая точка расположена в левом углу ногтя указательного пальца. Массаж проводят нажатиями до появления болевых ощущений.

Третья точка – место определения пульса на запястье руки. Движения должны быть поглаживающими и слегка давящими.

Четвертая точка – углубление на левой щеке, где соединяются верхняя и нижняя челюсти. Ее можно прощупать при широко открытом рте, и в таком положении ее эффективнее массировать.

Последнее место, где можно проводить массаж при зубной боли, – область кожной складки между средним и безымянным пальцем. От ее края отступают к запястью на 2 см. Чтобы снять боль, на эту точку надавливают ногтем пальца другой руки.

Также можно обратить внимание на две дополнительные точки на лице, массаж которых иногда рекомендуется. Они расположены чуть ниже скул и массируются пальцем вверх и внутрь.

Перед применением различных методов и средств следует почистить зубы и освободить кариозную полость от остатков пищи, если это возможно. Важно помнить, что домашние методы могут лишь временно облегчить неприятные ощущения. При первой возможности следует обратиться к врачу.

Частые вопросы

Какие могут быть причины зубной боли?

Зубная боль может быть вызвана различными причинами, включая кариес, зубной налет, зубной камень, пародонтит, заболевания десен, повреждение зуба или десны, а также нервное воспаление.

Какие домашние средства могут помочь избавиться от зубной боли?

Для временного облегчения зубной боли можно использовать следующие домашние средства: промывание ртом теплой солевой водой, применение холодного компресса на больную область, применение масла гвоздики или масла чайного дерева на больной зуб, применение анестезирующих гелей или кремов.

Когда следует обратиться к врачу, если зубная боль не проходит?

Если зубная боль не проходит в течение нескольких дней или сопровождается другими симптомами, такими как отек, гнойники, лихорадка или общая слабость, следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Это может быть признаком серьезного заболевания, требующего профессионального лечения.

Какие меры предосторожности следует принять, чтобы избежать зубной боли?

Для предотвращения зубной боли рекомендуется следующее: регулярное чистка зубов два раза в день, использование зубной нити для удаления зубного налета, ограничение потребления сладких и кислых продуктов, посещение стоматолога для профилактических осмотров и чистки зубов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Сделайте раствор соли и теплой воды. Растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды и используйте его для полоскания рта. Это поможет снять воспаление и уменьшить зубную боль.

СОВЕТ №2

Используйте холод для облегчения боли. Оберните кусочек льда в мягкую ткань и приложите к болезненному зубу на несколько минут. Холод поможет снизить отек и уменьшить болевые ощущения.

СОВЕТ №3

Попробуйте использовать настойку ромашки. Заварите чайную ложку сухих цветков ромашки в стакане кипятка, дайте настояться и остыть. Затем используйте настойку для полоскания рта несколько раз в день. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снять зубную боль.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации