• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как восстановить голос после простуды быстро и эффективно?

изображениеЧеловек не всегда оценивает свою способность говорить, пока голос не начинает меняться. Даже незначительные изменения в звучании голоса могут вызывать беспокойство и тревогу. Частой причиной проблем с голосом является простуда. Даже после исчезновения основных симптомов болезни, могут остаться хрипота, осиплость и изменение тембра голоса. Как можно восстановить голос после простуды? Этот вопрос волнует людей, которые столкнулись с потерей голоса.

Почему пропадает голос?

Потеря голоса, известная как афония, может быть полной или частичной. При полной афонии человек не может произносить громкие звуки и может говорить только шепотом. Частичная афония характеризуется осиплостью, охриплостью голоса и изменением его тембра. Как вернуть голос и какие средства помогут?

Звуки, которые производит наше горло, возникают благодаря связкам, которые находятся чуть выше трахеи. Связки – это складки тканей, которые вибрируют при прохождении через них воздуха. Для нормальной работы связкам требуется увлажнение и смазка. Однако при простуде или других заболеваниях верхних дыхательных путей эти процессы нарушаются. В результате воспаления и отека тканей может возникнуть полная или частичная афония.

Восстановление голоса требует времени. Одним из основных правил лечения является избегание перенапряжения связок.

Одной из распространенных причин потери голоса является ларингит, при котором происходит воспаление слизистой гортани. Симптомы этого заболевания включают хриплый, огрубевший голос, сухость и першение в гортани, а также сухой, раздражающий кашель.

Иногда ларингит может проявляться только одним симптомом – частичной афонией. Это может быть вызвано стрессом, перенапряжением связок (например, в результате профессиональной деятельности), негативным воздействием никотина (даже при пассивном курении), злоупотреблением холодными и газированными напитками, аллергией на медикаменты или продукты.

Независимо от причины "пропажи" голоса, если вы заметили изменения в его звучании, рекомендуется обратиться к отоларингологу или фониатру. Профессиональные советы помогут вам справиться с проблемой и предотвратить ее возникновение в будущем.

Возвращаем способность говорить

При первых признаках афонии рекомендуется уменьшить нагрузку на голосовые связки. В противном случае, перенапряжение связок может усугубить проблему и сделать ее более сложной для устранения. Для поддержания увлажненности связок рекомендуется употреблять больше жидкости. Напитки должны быть теплыми и не раздражающими. Можно приготовить травяной чай или витаминизированные смеси. Однако стоит избегать крепкого черного чая и кофе.

Чтобы восстановить голос, полезно некоторое время не говорить даже шепотом.

В помещении необходимо поддерживать влажность воздуха. Это можно сделать с помощью специального увлажнителя. Также можно расставить емкости с водой по комнате или повесить влажные полотенца на отопительные приборы. Сухой воздух часто приводит к проблемам с голосом. Следует избегать запыленных помещений и резких запахов.

Для быстрого восстановления звонкости и звучности голоса необходимо пересмотреть свой рацион. Из него следует исключить продукты, содержащие большое количество кислоты, такие как помидоры, шоколад и цитрусовые. Исключение можно сделать только для лимона, который можно добавить в чай или употребить с медом. Также стоит избегать употребления алкоголя и табака, так как они раздражают слизистую и способствуют обезвоживанию организма.

Если голос пропал, рекомендуется отказаться от курения. Даже пассивное вдыхание табачного дыма может нанести вред связкам.

Изменения голоса часто указывают на серьезные проблемы в организме. Не следует пренебрегать этим симптомом, лучше сразу обратиться к специалисту.

Чтобы вернуть голос при простуде, можно воспользоваться рассасывающими таблетками, такими как Фалиминт или Гексорал. Они помогут уменьшить боль, смягчить слизистую, устранить сухость и першение. Однако следует помнить, что эти средства являются лишь вспомогательными и не исключают применения других препаратов. Поэтому перед их использованием необходимо посетить врача для постановки диагноза и назначения лечения.

Если причиной афонии является ларингит, лечение зависит от его формы. При бактериальной форме болезни необходимо применять антибиотики. Как быстро вернуть голос при ларингите? Врачи часто рекомендуют проводить процедуру парения рук. Это можно делать при первых симптомах болезни, когда голос только начинает садиться. Для этого руки опускают в достаточно горячую воду до локтя, затем тщательно вытирают и надевают кофту с длинным рукавом. После этого можно выпить теплый чай и лечь спать.

Кальций считается хорошим средством для восстановления голоса. Его можно принимать в виде уколов или таблеток. Обычно голос восстанавливается через 3 дня.

После простуды или ОРВИ рекомендуется использовать народные средства для восстановления голоса. Это могут быть травяные настои с ромашкой, чабрецом или шалфеем. От сильной охриплости поможет травяной чай с добавлением имбиря. В чай или отвар можно добавить ложку меда и пить его теплым, маленькими глотками.

Полоскания с морской солью и травяными настойками помогут увлажнить слизистую. Однако следует избегать резких движений при полоскании и напряжения связок. Вот несколько эффективных рецептов, которые помогут восстановить голос:

  1. Отвар семян аниса. В стакане воды варят 50 г анисовых семян в течение 15 минут. Затем остужают отвар и добавляют 2 столовые ложки меда. Готовую смесь следует пить каждые полчаса по столовой ложке.

  2. Коньяк с желтком. Необходимо смешать 30 г коньяка, желток и столовую ложку меда. Эту смесь следует употреблять 4-5 раз в день по одной ложке.

  3. Отрубной чай. В литр кипящей воды добавляют 150 г отрубей и кипятят их 2-3 минуты. Затем отвар процеживают и добавляют мед. Готовый раствор можно пить как чай.

Чтобы помочь связкам восстановиться, можно нанести на горло теплый компресс. Для этого растительное масло подогревают на водяной бане, затем смачивают кусок ткани в масле, наматывают его на шею, накрывают пленкой и фиксируют шарфом. Такой компресс можно носить 6-8 часов.

Еще одно старинное средство, которое использовал знаменитый оперный певец Федор Шаляпин, – гоголь-моголь. Для его приготовления нужно взбить в крепкую пену одно яйцо, затем добавить 25 г коньяка в рюмку. Гоголь-моголь следует употребить по маленькому глоточку, а последний глоток должен быть яичным. После процедуры не следует разговаривать.

Делаем зарядку для связок

Тем, кто постоянно испытывает напряжение в связках, помогут простые упражнения. Рекомендуется заниматься каждый день, несколько раз в течение 5-10 минут.

  1. Сидя на стуле, сведите ноги вместе и наклонитесь вперед, положив грудь на колени. Руки опустите вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох носом и задержите дыхание на несколько секунд. Затем медленно поднимайте руки вверх вместе с туловищем, выдыхая и произнося "пфф". Снова задержите дыхание на 1-2 секунды и повторите упражнение 3-4 раза.

  2. Встаньте прямо, подтяните живот, опустите руки и сожмите кулаки. Соедините пятки. Резко выдохните через вытянутые губы в форме трубочки и задержите дыхание на 15 секунд. В это время резко поднимите руки, согнутые в локтях, к плечам, а затем опустите их, разжимая кулаки. Повторите 4-5 раз.

Также можно использовать некоторые упражнения из восточной медицины. Встаньте босиком, ровно дышите, надувая живот при вдохе. Постепенно переносите вес тела с пятки на носок и обратно. Можно закрыть глаза. Для расслабления связок рекомендуется опустить голову, прижав подбородок к груди. Проведите в таком положении несколько минут.

Частые вопросы

Какие причины могут привести к потере голоса при простуде?

Потеря голоса при простуде обычно связана с воспалением голосовых связок, которое может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией.

Как можно ускорить процесс восстановления голоса?

Для быстрого восстановления голоса рекомендуется отдыхать голосу, избегать курения и алкоголя, пить больше теплых жидкостей и применять горячие компрессы на горло.

Какие продукты питания могут помочь восстановить голос?

Некоторые продукты питания, которые могут помочь восстановить голос, включают теплые напитки, такие как чай с медом и лимоном, супы, бульоны, мягкие фрукты и овощи, а также мед и прополис.

Когда следует обратиться к врачу, если голос не восстанавливается после простуды?

Если голос не восстанавливается после простуды в течение двух недель или сопровождается другими симптомами, такими как боль в горле, затрудненное дыхание или кровохарканье, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Какие меры предосторожности помогут избежать потери голоса при простуде?

Для предотвращения потери голоса при простуде рекомендуется избегать переохлаждения, регулярно мочить горло, не кричать или напрягать голосовые связки, а также следить за общим состоянием здоровья и иммунитетом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Покойте свой голос. Важно дать голосовым связкам отдохнуть и восстановиться после простуды. Постарайтесь не разговаривать громко и не напрягать голосовые связки. Если возможно, избегайте разговоров в течение нескольких дней, чтобы дать голосу полноценно восстановиться.

СОВЕТ №2

Пейте теплые жидкости. Пить теплые напитки, такие как травяные чаи, теплое молоко с медом или теплую воду с лимоном, поможет смягчить горло и снять воспаление. Избегайте холодных напитков, которые могут раздражать голосовые связки.

СОВЕТ №3

Используйте паровые ингаляции. Наполните чашку горячей воды и добавьте несколько капель эфирного масла эвкалипта или мяты. Прикройте голову полотенцем и вдыхайте пары в течение 10-15 минут. Это поможет снять воспаление и увлажнить слизистую оболочку горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации