• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как выбрать эффективное средство от ангины

изображениеАнгина обычно настигает человека внезапно и быстро развивается, принося множество неприятных ощущений. Просто игнорировать эту болезнь невозможно, так как она серьезна и может вызвать множество осложнений. Лечение ангины, или острого тонзиллита, требует комплексного подхода. При первых признаках, таких как повышение температуры и сильная боль в горле, необходимо вызвать врача на дом. Если это невозможно, можно воспользоваться проверенными средствами от ангины, которые помогут быстро и эффективно избавиться от болезни.

Подборка препаратов с инструкциями по применению имеет рекомендательный характер. Конкретное средство следует выбирать индивидуально с участием лечащего врача.

Особенности лечения ангины

Острый тонзиллит, также известный как ангина, является серьезным инфекционным заболеванием горла, которое в основном поражает миндалины. Воспаление чаще всего вызвано бактериями, иногда вирусами. Заражение происходит через воздушно-капельный путь, то есть от больного человека к здоровому при вдыхании микробов. Ослабленный иммунитет, а также недолеченные и хронические заболевания гортани, патологии дыхательных путей, травмы слизистой оболочки, вредные привычки и стресс способствуют этому.

Ангина имеет характерные признаки, которые отличают ее от других заболеваний: высокая температура, сильная отечность и боль в горле, а также белый налет на миндалинах. Это свидетельствует о развитии гнойного процесса в лакунах или фолликулах гланд. Это очень серьезное состояние, требующее адекватного лечения. Если его не проводить, риск осложнений возрастает, и они могут появиться сразу после болезни или через некоторое время. Наиболее опасными осложнениями являются гломерулонефрит, ревматизм, проблемы с сердцем и абсцесс.

Ангина быстро и успешно лечится, если все лекарства подобраны индивидуально, а пациент строго следует схеме их приема. Полное выздоровление наступает обычно через 10 дней. В лечение тонзиллита обычно включаются антибиотики, местные антисептики, жаропонижающие препараты, иммуномодуляторы, витамины и пробиотики. Также важно соблюдать специальный режим питья и постельный режим.

Самолечение острым тонзиллитом не рекомендуется. Народные средства могут быть использованы только вспомогательными методами лечения ангины у взрослых и детей, но они не способны вылечить болезнь.

Антибиотики при ангине

Ангина является бактериальным заболеванием, даже если она вызвана вирусами. Белый налет на миндалинах указывает на быстрое размножение бактерий на слизистой оболочке. В таких случаях рекомендуется применение антибиотиков для антибактериальной терапии.

Для быстрого устранения инфекции назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые активны против большинства возбудителей, таких как стафилококки и стрептококки. Группа антибиотиков, схема и продолжительность лечения подбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания и наличия противопоказаний.

Для лечения острого тонзиллита часто назначаются антибиотики из группы амоксициллиновых (например, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав) и азалидовых (например, Сумамед, Азитромицин).

Флемоксин Солютаб – хорошее средство против ангины для взрослых и детей. Он выпускается в виде таблеток для растворения, что очень удобно. Растворенная в воде таблетка быстро действует и не раздражает слизистую оболочку желудка. Обычная схема приема – дважды в день (утром и вечером) после еды в течение 7-10 дней. Улучшение самочувствия обычно наступает уже на второй день лечения. Препарат не рекомендуется детям до 3 лет, а после этого возраста следует применять с осторожностью.

Амоксиклав – это комбинированный антибактериальный препарат, содержащий амоксициллин и клавулановую кислоту. Он пользуется популярностью благодаря своему мощному антибактериальному действию и разнообразию форм выпуска – таблетки, суспензии, пастилки для растворения, внутривенные инъекции. Детям старше 6 лет и взрослым обычно назначают по 1 таблетке трижды в сутки. Суспензия рекомендуется с первых дней жизни, дозировка зависит от веса ребенка. Продолжительность лечения должна быть не менее 5 дней. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов.

Сумамед – это антибиотик нового поколения с широким спектром действия, который считается лучшим средством от ангины. Его принимают только 1 раз в сутки до или после еды в течение трех дней. Дозировка для детей рассчитывается исходя из их веса – 10 мг на кг. Благодаря простоте и короткому курсу лечения этот препарат часто назначается при ангине. Побочные эффекты редко встречаются, но иногда могут возникать тошнота, рвота, диарея и кожная сыпь. Противопоказаниями являются аллергии в анамнезе и серьезные нарушения функции печени и почек. Применение во время беременности и лактации не рекомендуется.

Азитромицин – это мощное бактерицидное средство от гнойной ангины. Он доступен в виде таблеток, капсул, сиропа и порошка. Часто он назначается в комплексной схеме лечения детей до 1 года. Схема приема аналогична Сумамеду. Перед первым приемом препарата рекомендуется провести тест на чувствительность возбудителя к данному средству.

Для защиты слизистой оболочки желудка от дисбактериоза во время антибактериальной терапии рекомендуется принимать препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника, такие как Йогурт в капсулах, Бифиформ и Флорин. Они принимаются в течение длительного периода времени во время и после антибактериальной терапии.

Антисептические средства

Успешное излечение горла невозможно без местного симптоматического лечения. Речь идет о применении антисептических средств для лечения ангины в форме полосканий, спреев и леденцов для рассасывания. В аптеке можно найти множество различных препаратов, но есть несколько наиболее эффективных и действенных.

Йокс – самое сильное антисептическое и противовоспалительное средство, которое обеззараживает и заживляет слизистую, удаляет гнойный налет и снимает воспаление. Оно доступно в форме раствора для полосканий и спрея для орошения горла. Рекомендуется использовать его 3-4 раза в день после еды. Йокс больше подходит для взрослых и детей старше 8 лет. Однако из-за содержания йода, его применение не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой и аллергии. У детей может вызвать йодизм, поэтому следует применять его с осторожностью.

Анти-Ангин – это препарат, название которого говорит о его применении для лечения тонзиллита. Он содержит хлоргексидин, который обладает мощным бактериостатическим действием. Таблетки для рассасывания применяются в течение 5-7 дней, частота зависит от степени болезненности горла, но не более 6 таблеток в день для взрослых. Детям в возрасте от 6 до 12 лет достаточно 3 таблеток в день. До 6-летнего возраста следует следить, чтобы ребенок не проглотил таблетку. Спрей Анти-Ангин хорошо обезболивает и снимает отечность. Его следует использовать трижды в день, распыляя на миндалины. Аэрозольное лечение не рекомендуется для детей до 6 лет из-за риска ларингоспазма.

Лизобакт – это натуральный препарат на основе органического компонента лизоцима, который представлен в форме таблеток для рассасывания. Он быстро снимает воспаление и помогает очистить гланды от гнойных пробок. Таблетки рассасываются медленно во рту несколько раз в день. Рекомендуется принимать их после еды и воздерживаться от питья некоторое время. Маленьким детям можно использовать Лизобакт при отсутствии аллергии на состав. Препарат не имеет специфических противопоказаний, поэтому его можно принимать беременным и кормящим женщинам.

Ротокан – это эффективное средство от ангины на основе растительных компонентов. Он представляет собой раствор для полоскания, содержащий экстракты календулы, ромашки и тысячелистника. Для приготовления раствора нужно развести одну ложку лекарства в стакане теплой воды. Горло следует полоскать этим раствором 3-6 раз в день. Дети могут использовать это средство, если они умеют проводить процедуру без заглатывания. Ротокан не имеет противопоказаний и побочных эффектов, за исключением повышенной чувствительности к его компонентам.

Дополнительные препараты для лечения ангины

Зачастую, при ангине возникает высокая температура, достигающая 40°, и сильное покраснение тканей горла. Чтобы справиться с этими неприятными симптомами, можно использовать жаропонижающие препараты, такие как Ибупрофен, Парацетамол или Панадол, а также антигистаминные препараты, например Лоратадин, Фенкарол или L-Цет. Важно помнить, что эти препараты следует принимать только по необходимости и не более 2-3 раз в день.

При сниженном иммунитете возможны рецидивы тонзиллита и затяжное течение болезни. Чтобы этого избежать, необходимо укреплять защитные силы организма. В этом помогут иммуномодуляторы, такие как Иммунал, Неовир или Рибомунил. Они постепенно восстанавливают организм и помогают ему справиться с болезнью.

Для ускорения процесса выздоровления и восстановления сил рекомендуется употреблять витамины. Особенно полезно есть свежие фрукты и овощи, а также пить соки. Во время болезни организм теряет много полезных микроэлементов, которые можно восполнить при помощи витаминных комплексов, например Супрадин, Дуовит, Витрум или Центрум.

Ангина – это сложное заболевание, требующее всестороннего и своевременного лечения. Не рекомендуется заниматься самолечением, лучше доверить свое здоровье специалисту.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины могут указывать на необходимость применения средства?

Симптомы ангины могут включать воспаление гланд, боль в горле, затрудненное глотание, повышенную температуру тела и отечность лимфатических узлов. Если у вас есть эти симптомы, возможно, вам потребуется эффективное средство от ангины.

Как выбрать правильное средство от ангины?

Выбор правильного средства от ангины зависит от нескольких факторов, включая тип и тяжесть инфекции, возраст пациента, наличие аллергий и других медицинских проблем. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который сможет определить наиболее эффективное средство для вас.

Какие виды средств от ангины существуют?

Существует несколько видов средств от ангины, включая антибиотики, противовирусные препараты, противогрибковые средства и противовоспалительные препараты. Каждый вид средства имеет свои особенности и применяется в зависимости от причины ангины и состояния пациента.

Как долго нужно принимать средство от ангины?

Длительность приема средства от ангины зависит от типа и тяжести инфекции, а также от рекомендаций врача. Обычно курс лечения составляет от 7 до 10 дней, но может быть продлен или сокращен в зависимости от эффективности лечения и состояния пациента.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при применении средства от ангины?

Побочные эффекты при применении средства от ангины могут включать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства, головную боль, тошноту и диарею. Если у вас возникли какие-либо побочные эффекты, необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на активные ингредиенты. При выборе средства от ангины, обратите внимание на активные ингредиенты, которые помогают бороться с инфекцией. Одним из самых эффективных ингредиентов является антибиотик амоксициллин, который борется с бактериальной инфекцией. Если у вас аллергия на антибиотики, обратите внимание на средства с антисептическими компонентами, такими как хлоргексидин или бензидамин, которые помогают уменьшить воспаление и обезболивают горло.

СОВЕТ №2

Учитывайте форму выпуска. При выборе средства от ангины, учитывайте форму выпуска, которая будет наиболее удобной для вас. Некоторые предпочитают таблетки или капсулы, которые можно проглотить целиком, а другие предпочитают жидкие формы, такие как сиропы или спреи, которые могут быть проще применить, особенно для детей. Выберите форму выпуска, которая будет наиболее удобной для вас или вашего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации