• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава?

Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди при артрозе, включают боль при движении и сгибании сустава, отек, риск обострения и прогрессирования заболевания. Чтобы помочь избавиться от этих проблем, существуют наколенники, которые снижают нагрузку и подвижность сустава. Однако выбор подходящего изделия может быть сложным из-за широкого разнообразия на рынке и описаний, указывающих на применение при артрозе или для уменьшения боли. Как правильно выбрать наколенник, не переплачивая?

То, что обычно называют наколенниками, на самом деле представляет собой большую группу ортопедических изделий, которые можно разделить на два типа:

  1. Бандажи – это сплошные изделия, преимущественно из эластичной ткани, которые могут иметь дополнительные жесткие вставки. Они предназначены исключительно для поддержки сустава и околосуставных тканей и надеваются на сустав по механизму чулка.

  2. Ортезы – это разъемные или неразъемные конструкции разной степени гибкости и сложности, предназначенные для предотвращения лишних движений в поврежденном суставе.

Ортезы обычно более удобны для пациентов, так как позволяют надежно зафиксировать сустав, особенно при "нестандартной" анатомии ноги. Например, если обхват ноги на уровне бедра существенно больше, чем на уровне голени. Однако ортезы обычно имеют более высокую цену из-за сложности конструкции и возможности индивидуальной модификации под каждого пациента.

Граница между понятиями бандажа и ортеза не всегда четкая. В магазинах часто можно встретить бандажи с шарнирами для регулировки размера или ортезы, которые надеваются в виде чулка. И то, и другое изделие можно называть "наколенником". Также под этим названием можно отнести изделия, предназначенные для защиты от ударов при занятиях экстремальными видами спорта и выполнении строительных работ.

Какой тип наколенников подойдет при артрозе коленного сустава?

Чаще всего врачи рекомендуют использование ортопедических изделий на коленном суставе в послеоперационном периоде, после травмы или при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Сильная степень фиксации сустава
Применение ортезов после операций понятно: это жесткие конструкции из пластика, альтернатива гипсу. Также они используются после травмы, требующей хирургического вмешательства, или при переломах костей, составляющих сустав. Врач поможет определить, нужен ли гибкий ортез или шарнирная конструкция, позволяющая совершать движения в суставе.

Больным с артрозом в повседневной практике такие ортезы не назначаются.

Средняя степень фиксации
Ортезы с ребрами жесткости различной ширины обеспечивают такую фиксацию. Это могут быть тонкие спицы или более широкие пластины. Такие изделия показаны при небольшой травме, которая не требует жесткой иммобилизации сустава, например, растяжение связок или ушибы. Они особенно актуальны для спортсменов и людей физического труда с остеоартрозом коленных суставов. Если наблюдается отек сустава, лучше выбрать полностью разъемный ортез для легкой регулировки фиксации.

Легкая степень фиксации сустава
Здесь подходят эластичные ортезы без ребер жесткости и бандажи. Такие изделия можно выбрать при легком растяжении связок, для профилактики обострений артроза или при нестабильности коленного сустава. Показаны такие наколенники больным с артрозом и воспалительными заболеваниями суставов вне обострения, то есть при отсутствии отека.

Фиксация коленной чашечки
Ортезы для фиксации коленной чашечки предназначены в основном для спортсменов. Они подходят также для больных артрозом коленного сустава, с синдромом гипермобильности соединительной ткани и нестабильностью надколенника. Чаще всего речь идет о худых гибких людях, склонных к вывихам и подвывихам суставов. Такие ортезы применяются во время занятий спортом и фитнесом, когда возможны резкие движения.

Динамические ортезы
Это "навороченные" и дорогостоящие изделия, предназначенные для ношения в отдаленном послеоперационном периоде, а также при нестабильности сустава и начальных стадиях артроза. Они обеспечивают легкую фиксацию и массирующий эффект. Подбираются с учетом обхвата ноги выше и ниже коленного сустава. При рациональном подходе они могут быть заменены регулярными занятиями ЛФК и плаванием.

Как видно из описания, при артрозе коленного сустава применяется большинство видов наколенников, кроме изделий с сильной степенью фиксации. Поэтому следует ориентироваться на желаемый результат, наличие нагрузок, характер и степень артроза, наличие отека. Для многих также важным фактором является цена, так как она очень варьируется – от нескольких долларов за самый простой бандаж до более сотни и даже тысячи за сложные импортные изделия из высококачественных материалов.

Как выбрать размер?

Отдельный вопрос – как выбрать подходящий размер ортеза или бандажа. Большинство ортопедических салонов предлагают свою размерную сетку, основанную на измерении обхвата ноги на уровне коленной чашечки. Для самых простых и коротких наколенников считается стандартом соответствие числовых значений в сантиметрах буквенным:

  • менее 30 см  — XS
  • 30 — 35 – S
  • 35 – 40 — M
  • 40 — 45 – L
  • 45 – 50 – XL
  • 50  и более – XXL

Размеры указаны лишь в качестве примера. У каждого производителя и изделия своя размерная таблица!  Ее можно посмотреть на сайте либо в специализированном магазине (или аптеке) перед покупкой. При измерении ноги для различных изделий могут отличаться даже места замеров и их количество! Также существуют универсальные размеры.

Если обхват ноги соответствует пограничному значению, рекомендуется выбрать бОльший размер, поскольку ноги могут отекать в жаркое время года или к вечеру, что автоматически увеличивает размер по сравнению с исходным.

Однако, если покупатель решит приобрести изделие без примерки, особенно это касается бандажей, есть вероятность, что оно окажется неподходящим для ношения, а возврат уже не будет возможен.

Частые вопросы

Какие факторы нужно учитывать при выборе наколенников при артрозе коленного сустава?

При выборе наколенников при артрозе коленного сустава необходимо учитывать несколько факторов. Важно учесть степень артроза, уровень активности пациента, размер и форму колена, а также индивидуальные предпочтения и комфорт пациента.

Какой тип наколенников рекомендуется при артрозе коленного сустава?

При артрозе коленного сустава рекомендуется использовать наколенники с компрессионным эффектом. Они помогают уменьшить отечность, снизить болевые ощущения и улучшить подвижность сустава. Также можно выбрать наколенники с дополнительной поддержкой и стабилизацией, которые помогут уменьшить нагрузку на сустав и предотвратить его дальнейшее повреждение.

Как правильно подобрать размер наколенников при артрозе коленного сустава?

Для правильного подбора размера наколенников при артрозе коленного сустава необходимо измерить обхват колена в самом широком месте. Наколенники должны плотно облегать колено, но не оказывать слишком сильного давления, чтобы не ограничивать кровообращение и не вызывать дискомфорт.

Как долго следует использовать наколенники при артрозе коленного сустава?

Длительность использования наколенников при артрозе коленного сустава зависит от индивидуальных особенностей и рекомендаций врача. В некоторых случаях наколенники могут использоваться только во время физической активности или при повышенной нагрузке на сустав. В более тяжелых случаях наколенники могут быть рекомендованы для постоянного использования.

Какие еще методы помогают справиться с артрозом коленного сустава?

Помимо использования наколенников, при артрозе коленного сустава рекомендуется также обратить внимание на другие методы лечения. Это может включать физиотерапию, упражнения для укрепления мышц вокруг колена, массаж, лекарственные препараты для снятия боли и воспаления, а также изменение образа жизни и диеты для снижения нагрузки на сустав.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе наколенников для артроза коленного сустава обратите внимание на уровень поддержки и стабилизации. Наколенники должны обеспечивать достаточную поддержку для сустава, снижая нагрузку на него и улучшая его стабильность. Приобретайте наколенники с жесткими боковыми дугами и регулируемыми ремнями, чтобы обеспечить оптимальную поддержку и комфорт.

СОВЕТ №2

Выбирайте наколенники, которые обеспечивают компрессию и улучшают кровообращение в области коленного сустава. Компрессионные наколенники помогут снизить отек и воспаление, а также улучшить подвижность сустава. Они также могут смягчить боль и уменьшить риск повреждений.

СОВЕТ №3

Перед покупкой наколенников проконсультируйтесь с врачом или физиотерапевтом. Они смогут дать рекомендации, учитывая особенности вашего состояния и степень артроза коленного сустава. Они также могут помочь вам выбрать подходящий размер и тип наколенников, чтобы максимально снизить нагрузку на сустав и улучшить его функциональность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации