• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Как заваривать бруснику при болезни почек?

Брусника – это ягода, которая широко применяется для лечения заболеваний почек. Интересно, что все части растения могут быть использованы: свежие, сушеные, замороженные ягоды, листья и веточки. Из брусники можно приготовить отвары, взвары, морсы и варенья. Богатство полезных веществ и компонентов делает бруснику неотъемлемым средством для лечения почечных проблем, и она часто сравнивается с клюквой, которая также считается эффективным средством для исцеления почек. Давайте подробнее рассмотрим, как использовать бруснику для лечения, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Состав и полезные свойства растения

image
Брусника содержит различные витамины, такие как A, B2, C, E, PP, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли

В составе брусники присутствуют различные витамины, такие как A, B2, C, E, PP, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Все эти компоненты способствуют улучшению работы почек, нормализации водно-солевого баланса и справляются с почечным давлением. Кроме того, брусника полезна при следующих состояниях:

  • ревматизме;
  • заболеваниях печени;
  • отечности у беременных женщин;
  • близорукости.

Важно! Плоды и листья брусники помогают справиться с нарушениями работы ЖКТ, поэтому они полезны при гастрите и панкреатите

Дубильные вещества, содержащиеся в бруснике, способны обезвреживать тяжелые металлы в организме человека. Благодаря своей способности связывать и выводить негативные микроэлементы и продукты распада, эта ягода полезна для лечения ран, ангины и тяжелых поражений кожи. Противовоспалительные и мочегонные свойства брусники благоприятно влияют на работу почек, восстанавливая функции мочевыделительной системы и стимулируя их работу. Поэтому брусника рекомендуется при следующих состояниях почек:

  • нефритах разной тяжести;
  • нефрозах;
  • почечном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите.

Важно! При наличии песка и конкрементов, отвары из брусники помогают расщепить крупнозернистые фрагменты и наиболее безболезненно вывести их из организма с мочой. Поэтому при приступах почечной колики, отвар из брусники – одно из лучших вспомогательных средств первой помощи

Антисептические свойства брусники помогают уничтожить болезнетворные бактерии в почках и мочевыводящих путях. Такая особенность ягод и листьев позволяет обойтись без медикаментов, если воспаление было замечено на ранней стадии.

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Как заготавливать бруснику?

image
Ягоды собираются вручную, желательно не давить и не мять их

Если у вас есть возможность собирать сырье самостоятельно, важно знать, как правильно собирать ягоды, листья и стебли:

  1. Ягоды следует собирать вручную, желательно не давить и не мять их;
  2. Листья можно собирать вместе со стеблями;
  3. Ягоды нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и поставить в духовку при 150С, досушивая их в 3-4 этапа по 10 минут каждый или разложить на чистое полотенце и оставить на солнце, чтобы они высохли естественным образом;
  4. Листья и стебельки нужно промыть, обсушить полотенцем и оставить их высохнуть естественным образом на решетке.

Совет! Можно сушить ягоды вместе с листьями. Для этого растение промывается, обсушивается, затем кисточки раскладываются на решетке или чистом полотенце и сушатся естественным образом. Важно полностью высушить ягоды и листья, чтобы они не покрылись плесенью в процессе хранения! Брусника никогда не “забродит”, поэтому можно спокойно промывать растение перед сушкой

Лучше всего собирать листья перед цветением, когда они насыщены всеми соками и микроэлементами. Но если не успели, можно собирать их вместе с ягодами.

Важно! Брусничные листья сохраняют свои свойства при заморозке, поэтому их можно собирать зимой и хранить, промыв, обсушив и замораживая. Листья можно хранить в морозилке и доставать по мере необходимости

Лечение брусникой при заболевании почек

image
Брусника может помочь снять отечность, очистить организм от токсинов и продуктов распада, если у вас есть камни в почках

Симптомы почечных патологий могут проявляться по-разному, но если вам уже поставлен диагноз, то пора начинать лечение.

  1. Брусника может помочь снять отечность, очистить организм от токсинов и продуктов распада, если у вас есть камни в почках.
  2. Ягоды и листья брусники могут снизить воспалительный процесс при нефритах.
  3. При нефрозах брусника может нормализовать водный баланс и помочь восстановить функцию органов.

Важно! Брусника может использоваться не только в качестве целебного препарата при заболеваниях почек, но и для их профилактики.

Вот несколько рецептов из ягод и листьев брусники:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  1. Залейте столовую ложку листьев брусники стаканом кипятка, настаивайте 60-90 минут и процедите. Пейте по половине стакана за 15-20 минут до еды трижды в день, чтобы снять боль при нефрите.
  2. Залейте 20 граммов листьев и травы брусники 3 столовыми ложками кипятка и доведите до кипения. Варите настой 5-7 минут, настаивайте еще 30 минут, процедите и пейте по стакану трижды в день. Этот настой помогает справиться с жжением и болью при цистите.
  3. Заварите 100 граммов листьев брусники 2,5 литрами кипятка, настаивайте не менее 3 часов, затем добавьте 1 столовую ложку натуральной водки (без добавок). Прогрейте настой на водяной бане примерно 15 минут и принимайте по 100 граммов трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения должен быть не менее полугода, чтобы разрушить и вывести все камни из почек.
  4. Смешайте по половине столовой ложки ягод и листьев брусники, добавьте 2 столовые ложки травы зверобоя и заварите 3 столовыми ложками кипятка. Варите на водяной бане 10 минут, процедите и принимайте по стакану порционно три раза ближе к вечеру, чтобы снять симптомы ночного недержания мочи.
  5. Прогрейте 1 стакан ягод брусники в 1 литре воды, добавьте мед по вкусу и пейте брусничную воду как чай в течение дня.
  6. Для приготовления брусничного варенья возьмите 0,5 килограмма брусники, 0,5 килограмма очищенных яблок и 0,5 килограмма сахара. Положите ягоды и дольки яблок в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте в тепле на ночь. Наутро перемешайте сок и сварите варенье на малом огне до кипения.

Вы также можете просто залить ложку брусничных ягод стаканом кипятка, слегка раздавить ягоды и пить морс в течение дня.

Противопоказания

Брусника – это особенная ягода, которая не вызывает аллергических реакций. Однако, нужно быть осторожным при использовании отваров и морсов для лечения у маленьких детей и людей с низким артериальным давлением, так как этот продукт обладает мочегонными свойствами. Абсолютно запрещено использовать фиторецепты людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью и желудочных и кишечных кровотечений.

Важно помнить, что пациентам с почечной недостаточностью запрещено лечение брусникой.

Очень полезно сочетать бруснику с клюквой, так как это позволяет значительно улучшить состояние почек и справиться с недомоганиями, предотвращая развитие вредоносных бактерий и снижая воспалительные процессы в почках.

Частые вопросы

Какие польза и свойства брусники для почек?

Брусника является отличным природным средством для поддержания здоровья почек. Она обладает мочегонными свойствами, способствует удалению из организма шлаков и токсинов, а также предотвращает образование камней в почках.

Как правильно заваривать бруснику при болезни почек?

Для заваривания брусники при болезни почек, следует использовать свежие или замороженные ягоды. Одну столовую ложку ягод залейте 200 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут. Затем процедите настой и можно употреблять. Рекомендуется пить по 1 стакану настоя брусники в течение дня.

Можно ли употреблять бруснику при остром приступе болезни почек?

При остром приступе болезни почек рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как самолечение может быть опасным. Врач может рекомендовать употребление брусники в виде настоя или сока, однако дозировку и режим употребления следует согласовать с врачом.

Могут ли быть побочные эффекты от употребления брусники при болезни почек?

Употребление брусники в разумных количествах обычно безопасно и не вызывает побочных эффектов. Однако, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на ягоды брусники. Если у вас возникли какие-либо неприятные симптомы после употребления брусники, рекомендуется прекратить ее употребление и проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При болезни почек рекомендуется заваривать бруснику в виде отвара. Для этого возьмите 2 столовые ложки сушеной брусники и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться в течение 15-20 минут, затем процедите. Пейте полученный отвар теплым по 100-150 мл 2-3 раза в день.

СОВЕТ №2

Помимо отвара, можно использовать брусничный сок для лечения болезни почек. Свежевыжатый сок из брусники содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, которые помогут укрепить иммунную систему и бороться с воспалительными процессами в почках. Рекомендуется пить по 100 мл свежего брусничного сока 2-3 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации