• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Какие антибиотики нельзя совмещать с алкоголем?

изображение Лечение антибиотиками обычно требует продолжительного времени (не менее 1-2 недель), поэтому многие люди задаются вопросом о том, можно ли употреблять алкоголь во время приема лекарств. Существует множество мнений о том, что такое сочетание опасно, но на самом деле это не всегда так. Существует несколько распространенных заблуждений, которые могут вводить в заблуждение даже некоторых медицинских специалистов.

Мифы о сочетании алкоголя и антибиотиков

Действие антибактериальных препаратов ослабляется алкоголем

НЕТ. В большинстве случаев спиртные напитки не влияют на эффективность антибиотиков. Исключение составляет только лечение при хроническом употреблении алкоголя, что может увеличить расщепление препарата и повысить его эффективность. Однако чаще происходит наоборот – антибиотик медленнее выводится из организма, накапливается и вызывает побочные эффекты.

Но алкоголь может негативно сказаться на выздоровлении по другим причинам. Он мешает здоровому сну, поглощению питательных веществ из пищи, повышает уровень сахара в крови и истощает организм. При частом и большом употреблении алкоголя иммунная система может страдать настолько, что любые лекарства будут малоэффективными.

Алкоголь несовместим с некоторыми антибиотиками

НЕТ. Большинство антибиотиков, которые чаще всего назначаются, не взаимодействуют с алкоголем. Существуют разные теории, почему люди думают иначе. Одна из них связана с тем, что врачи раньше запрещали пить алкоголь при лечении заболеваний, передающихся половым путем. Есть также версия, что это мнение возникло во время Второй мировой войны, когда в Северной Африке был дефицит пенициллина, и его добывали из мочи леченых раненых, а употребление алкоголя мешало этому процессу. Поэтому врачи говорили солдатам, что пить алкоголь во время лечения опасно.

Употребление алкоголя во время приема антибиотиков может вызвать серьезные побочные эффекты

ДА. Хотя большинство антибактериальных препаратов безопасны при употреблении алкоголя, есть исключения. Некоторые препараты метаболизируются теми же ферментами в организме, что и алкоголь. Если уровень этих ферментов снижается из-за частого употребления алкоголя, то в организме будет скапливаться больше действующего вещества препарата и продукта распада алкоголя. Это может вызвать усиление побочных эффектов и дисульфирамподобную реакцию.

Дисульфирамподобная реакция – это комплекс симптомов, который развивается при скоплении в организме продукта распада этанола и приводит к интоксикации. Этот принцип используется для лечения алкоголизма при помощи дисульфирама. Однако при приеме некоторых антибиотиков такая реакция может наблюдаться как побочный эффект.

Антибиотики, при которых алкоголь запрещен

Самым известным среди них является метронидазол. Он применяется для лечения различных инфекций, таких как кишечные, стоматологические, кожные и легочные инфекции. Во многих источниках говорится, что при одновременном применении этого препарата и употреблении алкоголя может возникнуть дисульфирамподобная реакция. Однако это утверждение вызывает споры, поскольку исследования, проведенные в 2003 году, не обнаружили никаких доказательств этого.

Позже было проведено небольшое исследование, в котором финские мужчины принимали метронидазол в течение пяти дней и не испытывали никаких побочных эффектов после употребления алкоголя. Тем не менее, авторы этого исследования признают, что это не исключает возможности того, что некоторые люди могут пострадать, и правило о непереносимости алкоголя в сочетании с антибиотиком метронидазолом остается в силе.

Также существует список антибиотиков, прием которых является более опасным при употреблении алкоголя. К ним относятся группа цефалоспоринов (цефотетан, цефтриаксон), а также тинидазол, линезолид и эритромицин. Их взаимодействие с алкоголем хорошо известно, и врачи обычно предупреждают об этом.

Таблица антибиотиков, несовместимых с алкоголем

Название антибиотиков и препаратов на их основе Эффект при сочетании с алкоголем Рекомендация
Сульфаметоксазол + триметоприм (Бактрим, Септра) Ускоренное сердцебиение, чувство покалывания, тепла под кожей, ее покраснение, тошнота и рвота. Избегать употребления алкоголя.
Метронидазол (Флагил, вагинальный гель и свечи) Дисульфирамподобная реакция: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли, прилив крови к лицу. Развитие симптомов возможно также при использовании вагинального крема. Избегать употребления алкоголя во время лечения и 72 часа после его окончания.
Линезолид (Зивокс) Повышенный риск развития гипертонического криза (опасное повышение кровяного давления). Избегать употребления большого количества алкоголя.
Тинидазол (Тиндамакс) Дисульфирамподобная реакция: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли, прилив крови к лицу. Избегать употребления алкоголя во время лечения и 72 часа после его окончания.
Цефотетан (Cefotan) Дисульфирамподобная реакция: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли, прилив крови к лицу. Избегать приема алкоголя.
Рифампицин (Рифадин) Повышения риска интоксикации печени Избегать употребления алкоголя.
Изониазид (Нидразид) При ежедневном приеме алкоголя повышается риск интоксикации печени Избегать употребления алкоголя.
Циклосерин (Серомицин) Повышения риска интоксикации для нервной системы, возможны судороги Избегать употребления алкоголя.
Этионамид (Трекатор, Тионид) Повышения риска интоксикации для нервной системы, возможен психоз Избегать чрезмерного употребления алкоголя.

Противогрибковые

Вориконазол (Вифенд, Воритаб) Может увеличиваться или уменьшаться количество средства в организме Избегать употребления алкоголя.
Кетоконазол Повышения риска интоксикации печени и развитие дисульфирамподобной реакции (боль в животе, тошнота, рвота, головные боли, прилив крови к лицу) Избегать употребления алкоголя.
Пиразинамид Повышения риска интоксикации печени Избегать ежедневного употребления алкоголя.
Талидомид (Таломид) Увеличение риска аддитивного эффекта (усиление побочных эффектов), сонливость, спутанность сознания. Избегать или ограничить употребление алкоголя во время лечения. Соблюдать осторожность во время управления автомобилем или эксплуатацией машин

Этанол может присутствовать не только в алкогольных напитках, но также в некоторых лекарствах, включая сироп от кашля. Поэтому, чтобы избежать потенциальных негативных последствий, важно изучать состав продуктов.

Антибиотики, которые допустимо сочетать с алкоголем

Не все антибиотики вызывают взаимодействие с алкоголем, однако важно избегать употребления спиртных напитков во время болезни.

Другие распространенные антибиотики, которые часто назначают для лечения инфекций, включают:

  • амоксициллин + клавуланат (Аугментин);
  • амоксициллин (Амоксил);
  • ципрофлоксацин (Ципро);
  • цефалексин (Кефлекс);
  • левофлоксацин (Леваквин);
  • азитромицин (Зитромакс);
  • моксифлоксацин (Авелокс);
  • клиндамицин (Клеоцин).

При приеме этих препаратов не было замечено развития побочных эффектов, связанных с употреблением алкоголя.

Частые вопросы

Какие антибиотики нельзя совмещать с алкоголем?

Некоторые антибиотики не рекомендуется принимать одновременно с алкоголем, так как это может вызвать негативные побочные эффекты и ухудшить эффективность лекарства.

Какие антибиотики взаимодействуют с алкоголем?

Некоторые антибиотики, такие как метронидазол, тинидазол, цефотетан и цефамандол, могут вызывать реакцию, известную как “антиабутиловый эффект”, когда их принимают вместе с алкоголем.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при совмещении антибиотиков с алкоголем?

Совмещение антибиотиков с алкоголем может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, покраснение кожи, понижение давления и даже потерю сознания.

Почему нельзя принимать алкоголь во время приема антибиотиков?

Алкоголь может влиять на обработку и выведение антибиотиков из организма, что может привести к ухудшению их эффективности. Кроме того, совмещение алкоголя с некоторыми антибиотиками может вызвать серьезные побочные эффекты и повысить риск развития осложнений.

Как долго нужно воздерживаться от употребления алкоголя после окончания приема антибиотиков?

Время, в течение которого следует воздерживаться от употребления алкоголя после окончания приема антибиотиков, может различаться в зависимости от конкретного препарата. В большинстве случаев рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя в течение 24-48 часов после окончания курса антибиотиков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления алкоголя при приеме антибиотиков из группы макролидов, таких как азитромицин, кларитромицин и эритромицин. Взаимодействие алкоголя с этими препаратами может вызвать сильные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, головокружение и сердцебиение.

СОВЕТ №2

Не употребляйте алкоголь при приеме антибиотиков из группы тетрациклинов, таких как доксициклин и тетрациклин. Взаимодействие алкоголя с этими препаратами может снизить их эффективность и увеличить риск развития побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные расстройства и повышенная чувствительность к солнечному свету.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя при приеме антибиотиков из группы цефалоспоринов, таких как цефтриаксон и цефалексин. Взаимодействие алкоголя с этими препаратами может вызвать сильные побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота, рвота и повышенное сердцебиение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации