• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Какие препараты от ангины помогут быстро вылечить горло

imageПрепараты, которые назначает отоларинголог для лечения ангины, применяются в комплексе. Целью лечения является остановка инфекции, устранение очага воспаления и снятие симптомов. Только такая стратегия позволяет излечить ангину, предотвращая ее переход в хроническую форму. Конкретные препараты и их дозировка определяются врачом в зависимости от возраста и состояния пациента.

При лечении ангины у взрослых необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний. Самостоятельное применение лекарств может нанести серьезный вред здоровью.

Некоторые препараты не рекомендуются для самых маленьких пациентов (до 3 лет), так как они не могут рассасывать леденцы и пастилки, а также не могут задерживать дыхание при использовании спреев. В таких случаях используются альтернативные методы (например, нанесение аэрозоля на внутреннюю поверхность щеки) или выбираются другие формы лекарственных препаратов.

Системные препараты: антибиотики, антимикотики, противовирусные средства

Симптоматическое лечение ангины неэффективно, так как причиной болезни является инфекция, вызванная стафилококками или стрептококками. Чтобы победить этот недуг, необходимо принимать препараты, которые негативно воздействуют на бактерии. Современные антибиотики могут либо останавливать размножение бактерий, либо разрушать их клетки.

Катаральную ангину в легкой форме можно вылечить за несколько дней. При гнойных формах тонзиллита облегчение наступает через 3-4 дня, но полное выздоровление может занять более недели.

При гнойной ангине необходимо применять препараты в соответствии с инструкцией и не прекращать их прием, даже если тяжелые симптомы начинают отступать.

Современные антибактериальные средства способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Среди них:

  • Пенициллины, такие как Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав Салютаб, которые имеют широкий спектр действия и обладают выраженным антибактериальным эффектом. Клавулановая кислота, входящая в состав этих препаратов, предотвращает разрушение амоксициллина ферментами бета-лактамазами, которые выделяет бактерия. Важно принимать антибиотики полный курс, чтобы предотвратить возникновение осложнений и устойчивости к пенициллинам. Также могут быть назначены традиционные Флемоксин или Амоксициллин.

  • Макролиды, такие как азитромицин, популярны в педиатрии и при терапии у взрослых. Для лечения ангины у детей выпускается Сумамед в форме порошка, из которого легко приготовить суспензию. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса ребенка. Взрослым могут быть прописаны Сумамед, Азицин, Азитромицин. Длительность приема этих препаратов сокращена, так как их активное вещество долго не распадается и продолжает действовать до 5 дней после окончания приема.

  • Цефалоспорины, такие как Цефограм, Цефиксим, Сорцеф, часто назначаются в виде инъекций или таблетированной формы. Это сильные антибиотики, которые оправдано применяются при осложненном течении заболевания или аллергических реакциях на предыдущие препараты.

Антибактериальные средства являются основными препаратами для лечения ангины, вызванной бактериями. Параллельно рекомендуется принимать пробиотики, содержащие бифидо- и лактобактерии, такие как Линекс, Бифиформ, Ацилакт, чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника.

Если воспаление миндалин вызвано аденовирусом или герпесом, потребуются противовирусные препараты, такие как Арбидол, Амизон, Имудон.

Также грибок Кандида может быть причиной ангины. В этом случае необходимо принимать антимикотики, такие как Флуконазол, Кетаназол, Итраконазол, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Препараты из этой группы станут основой терапевтического курса при лечении кандидозной ангины.

Симптоматическое лечение

Список лекарств из категории антисептиков и анальгетиков представлен в широком ассортименте. Эти препараты обладают способностью локально дезинфицировать, снижать боль и устранять воспаление. Какие из них особенно популярны?

Мирамистин

Этот препарат доступен в виде спрея и раствора, и не имеет возрастных ограничений по составу. Особенность его применения у маленьких детей до 3 лет заключается в набрызгивании на щеку, а не в полоскании горла. Его уникальный состав обладает бактерицидным действием и уничтожает патогенные грибки. Кроме того, этот препарат усиливает действие антибиотиков.

Препарат Стопангин

Стопангин считается мощным антисептиком и анальгетиком. Он назначается пациентам с ангиной, так как помогает снять боль даже в сложных случаях. Этот препарат также позиционируется как антимикотик локального действия. В его составе содержатся эфирные масла, которые смягчают слизистую и устраняют дискомфорт при кашле.

image

Хлорофиллипт

Хлорофиллипт выпускается в виде спиртового спрея, масляного раствора для смазывания горла и таблеток для рассасывания. Последний вариант рекомендуется только для взрослых. Для детей подходит более мягкий маслянистый состав. Этот препарат на основе натуральных компонентов не вызывает привыкания и может справиться с бактериями, устойчивыми к некоторым системным антибиотикам.

Традиционный и доступный Люголь

В аптеке можно приобрести как жидкость для смазывания воспаленных участков слизистой, так и спрей. Какой вид препарата выбрать, решает врач. Люголь рекомендуется тем, кто не имеет аллергии на йодистые компоненты и не страдает заболеваниями эндокринной системы.

Терафлю Лар

Пастилки Терафлю Лар содержат лидокаин, поэтому они незаменимы в период обострения ангины. Они помогут снять боль, жжение и дискомфорт, а также уменьшить воспаление миндалин. Этот препарат активен против вирусных инфекций.

Ангин-Хель

Ангин-Хель – это гомеопатическое средство. Его 7 натуральных компонентов оказывают противовоспалительное действие, уменьшают отек слизистой и повышают местный иммунитет. Ангин-Хель обладает выраженным бактерицидным действием и способствует выведению токсинов на клеточном уровне.

Ангинит-ГФ

Ангинит-ГФ также относится к гомеопатическим препаратам и назначается взрослым и детям от 2 лет. При остром или хроническом воспалении миндалин он оказывает противоотечное действие, уменьшает выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Антигистаминные препараты

Помимо симптоматических лекарств, отоларингологи настаивают на необходимости применения антигистаминных препаратов при ангине различной этиологии. Лоратадин, Алерон, Зодак действуют как эффективные противоотечные средства и смягчают реакцию организма на антибиотики или противовирусные препараты. Противогистаминные препараты могут предотвратить или устранить проявления аллергии, иногда после их приема наблюдается седативный эффект. Эти лекарства усиливают действие жаропонижающих и обезболивающих препаратов.

image

Нестероидная группа

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) замедляют образование и синтез простагландинов, которые вырабатываются патогенной микрофлорой. Они широко используются в качестве жаропонижающих средств и также обладают анестетическими свойствами. При лечении ангины рекомендуется принимать традиционный парацетамол или более современные варианты. В аптеке сегодня можно найти лекарства из этой группы как для детей, так и для взрослых.

Панадол

Для детей выпускается вкусный сироп с мягкой дозировкой. Он назначается в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний горла и других инфекций у детей. Показан для детей с 3 месяцев. Родители также могут использовать суппозитории, если малышу исполнилось полгода.

Для взрослых и подростков с ангиной назначают таблетки Панадол и Панадол Актив (в составе последнего присутствует натрия бикарбонат, ускоряющий действие лекарства).

Ибупрофен, Ибуфен

Ибупрофен широко используется в педиатрии. Он назначается с 6 месяцев в виде суспензии или сиропа, обладающего анальгезирующим и жаропонижающим эффектом. С 6 лет можно приобретать мягкие капсулы, также существуют свечи для ректального применения. Таблетки с дозировкой 200 мг прописывают взрослым и детям после 12 лет 3 раза в сутки.

Существует несколько аналогов указанных НПВС: Аспирин, Метамизол, Макрофен, Ибуклин, Нурофен, Калпол. Все эти таблетки или сиропы оказывают схожее воздействие и способствуют более быстрому выздоровлению при тонзиллите.

Дополнительные процедуры

Лечение ангины можно проводить не только с помощью таблеток. Лекарственные препараты остаются основным средством, которое воздействует на возбудителей болезни. Однако, существуют и другие методы лечения, которые помогут быстрее снять воспалительные процессы в горле и укрепить иммунитет организма.

В домашних условиях можно легко провести курс ингаляций или полосканий. Если в семье есть часто болеющий ребенок или взрослый, то стоит приобрести профессиональный небулайзер. Для ингаляций следует использовать лекарства или щелочные минеральные воды на физрастворе. Не рекомендуется использовать масляные составы или травяные настои. Для натуральных рецептов лучше применять стандартные способы, такие как эфирные масла пихты, эвкалипта или облепихи. Также эффективно вдыхание паров отваров или настоев календулы, шалфея, эвкалипта или коры дуба.

Для полоскания горла при ангине можно использовать народные рецепты. Отвары ромашки, шалфея или растворы с маслами чайного дерева и облепихи помогут удалить болезнетворные микроорганизмы с поверхности миндалин, успокоить раздраженные ткани и способствовать быстрому заживлению поврежденных участков слизистой.

Также существуют аптечные препараты для полоскания горла, такие как готовые растворы Фурацилина, Тантум Верде или Ротокана. Они помогут избежать осложнений, обладают антисептическим, слабым обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако, для быстрого выздоровления и лечения воспаления миндалин необходима комплексная терапия. В случае бактериальных инфекций могут потребоваться антибиотики, а при вирусных инфекциях – противовирусные средства или антимикотики. Также могут быть назначены противомикробные препараты и анальгетики. Лечебно-восстановительные процедуры также помогут достичь максимального эффекта. После выздоровления рекомендуется укрепить иммунитет организма.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для ангины?

Симптомы ангины могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность гланд, а также наличие белого налета или гнойных пробок на миндалинах.

Какие препараты могут помочь быстро вылечить горло при ангине?

Для быстрого лечения горла при ангине можно использовать антибиотики, такие как пенициллины или макролиды. Также могут быть назначены противовоспалительные препараты, анальгетики и промывания горла антисептическими растворами.

Как долго обычно длится лечение ангины?

Длительность лечения ангины может зависеть от тяжести заболевания и выбранного препарата. Обычно курс антибиотиков для лечения ангины составляет от 7 до 10 дней.

Могу ли я использовать домашние средства для лечения ангины?

Домашние средства, такие как полоскание горла солевым раствором или травяными отварами, могут помочь уменьшить симптомы ангины, но они не заменяют медикаментозное лечение. Важно проконсультироваться с врачом перед использованием домашних средств.

Как можно предотвратить появление ангины?

Для предотвращения ангины рекомендуется соблюдать правила гигиены, такие как регулярное мытье рук, избегание контакта с больными людьми и укрепление иммунной системы путем правильного питания, физической активности и отказа от вредных привычек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Признаки ангины могут быть похожи на другие заболевания горла, поэтому важно получить правильный диагноз и назначение эффективного лечения. Врач подберет препараты, учитывая особенности вашего организма и степень тяжести заболевания.

СОВЕТ №2

Применяйте антисептические препараты для полоскания горла. Такие препараты помогают уничтожить бактерии и снять воспаление. Они доступны в аптеках без рецепта и могут содержать вещества, такие как хлоргексидин, мирамистин или йод.

СОВЕТ №3

Принимайте антибиотики только по назначению врача. Ангина обычно вызывается бактериальной инфекцией, поэтому врач может назначить антибиотики для борьбы с бактериями. Однако не стоит самолечиться антибиотиками без рекомендации врача, так как это может привести к развитию резистентности к антибиотикам и другим проблемам со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации