• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Какие препараты показаны при боли в горле

изображениеКаждый человек время от времени сталкивается с неприятными ощущениями в горле. Причиной этого могут быть различные заболевания, которые не всегда связаны с проблемами дыхательных путей. Для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и соберет анамнез. Только после этого будет назначено комплексное лечение, включающее как медикаментозные препараты, так и народные средства. Существует множество различных препаратов от боли в горле, поэтому назначение лечения всегда индивидуально подбирается.

Иногда врач не объясняет подробно, как действуют те или иные препараты, поэтому важно быть осведомленным о основных лекарствах от боли в горле, чтобы не нанести вред своему организму.

Причины болей в горле

Каждый медицинский препарат имеет свой уникальный состав и различное действие. Чтобы выбрать правильное лекарство, необходимо знать причину боли в горле. Эти причины могут быть разными – от проблем с желудком до дифтерии. Наиболее часто дискомфорт в горле вызывают фарингит и тонзиллит.

Фарингит – это воспаление задней стенки горла, которое обычно возникает при вирусном поражении организма. Он проявляется першением, болью при глотании, отечностью и покраснением слизистой. Часто сопровождается насморком, чиханием и повышением температуры до субфебрильных значений. Лечение обычно включает местную антисептическую терапию, а при наличии симптомов ОРВИ могут назначаться противовирусные препараты. Правильное и своевременное лечение приводит к полному выздоровлению уже через 5 дней.

Другой причиной боли в горле может быть острый тонзиллит, также известный как ангина. Это более серьезное и опасное заболевание. Характерными симптомами являются гиперемия и болезненность в области небных миндалин. Они воспаляются, отекают и вызывают сильную боль, особенно при глотании. При поверхностном осмотре зачастую наблюдается белый или желтоватый налет на миндалях, который не смывается. Ангину сопровождает высокая температура и общая интоксикация организма. Это состояние развивается быстро и требует немедленной медицинской помощи. Самолечение в таком случае может привести к осложнениям. Кроме того, ангину можно спутать с более опасным заболеванием – дифтерией.

Схема лечения при ангине обязательно включает антибактериальные препараты, то есть антибиотики. Они назначаются только врачом и принимаются строго по схеме. В качестве дополнительных мер показаны полоскания, орошения и рассасывание леденцов.

Лечение любого заболевания горла должно быть комплексным и включать антисептические, антибактериальные/противовирусные, обезболивающие и жаропонижающие препараты. В зависимости от диагноза они назначаются в разных пропорциях. Лекарственная форма также может быть разной: таблетки, леденцы, пастилки, спреи, растворы, смеси.

Таблетированные препараты для лечения

Таблетки для лечения сильной боли в горле могут приниматься внутрь или рассасываться во рту. Первые предназначены для лечения вирусных инфекций и снятия симптомов интоксикации. Вторые используются как симптоматическая терапия в виде леденцов и пастилок. Они часто содержат обезболивающий компонент, а также эфирное масло, травяной экстракт и ароматизатор.

Чем лечить боли в горле – лучшие препараты.

  • Парацетамол: жаропонижающий препарат, который применяется при температуре тела выше 38,5°. Дозировка для взрослых – 1 таблетка (500 мг) 2-4 раза в день в течение 2-3 дней. Если температура и жар не спадают в течение длительного времени, необходимо обратиться к врачу. Парацетамол также является действующим веществом во многих других лекарствах.

  • Ибупрофен: таблетки с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Рекомендуется для приема внутрь взрослыми (1-2 таблетки в день) и детьми старше 6 лет (по 0,5 таблетки 2 раза в день). Можно принимать в течение 4-5 дней. Препарат имеет некоторые противопоказания, такие как заболевания крови, язвенная болезнь желудка и нарушения работы почек и печени.

  • Септолете: антисептические пастилки с противомикробным эффектом. Рекомендуется рассасывать 4-6 раз в день, но не более 8 пастилок в сутки. Они помогают справиться с симптомами фарингита, ларингита и воспалительных процессов в полости рта. Могут использоваться в период лактации, но не рекомендуются детям до 3-4 лет.

  • Граммидин: антибактериальные таблетки с лечебным эффектом. Они помогают при фарингите, ангине, гингивите, стоматите и пародонтите. Разрешены для приема взрослыми, детьми от 6 лет и беременными женщинами. Не имеют серьезных побочных эффектов, за исключением возможных аллергических реакций на компоненты.

  • Стрепсилс: антисептические леденцы для детей от 12 лет и взрослых. Хорошо обезболивают при фарингите и остром тонзиллите. Состав наполовину химический, а наполовину растительный. Травяные добавки помогают снимать простудные симптомы. Их следует принимать с осторожностью во время беременности и лактации.

  • Лизобакт: таблетки для рассасывания на основе природного вещества – лизоцима. Они назначаются при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях горла. Усиливают действие антибиотиков при ангине. Разрешены для симптоматической терапии детям от 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Не имеют особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

  • Фарингосепт: лечебные таблетки с мощным бактериостатическим и обезболивающим действием. Используются для устранения дискомфорта в горле при стоматите, гингивите, тонзиллите и фарингите. Применяются для лечения заболеваний дыхательных путей у взрослых и детей от 7 лет. Не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

  • Аджисепт: комбинированный антисептический препарат для симптоматического лечения заболеваний ЛОР-органов и стоматологических проблем. Травяные добавки, входящие в его состав, смягчают воспаленное горло, снимают отечность и ускоряют выздоровление. Широко используется для устранения першения в горле при профессиональных ларингитах. Выпускается в форме пастилок с разными фруктовыми вкусами.

  • Гомеовокс: гомеопатическое многокомпонентное средство от фирмы Буарон. Применяется для лечения ларингита, в том числе профессионального. Способен устранять охриплость голоса, снимать усталость связок и восстанавливать голос. Принимается путем рассасывания во рту каждый час.

Спреи от боли в горле

Активное противостояние воспалению в гортани также осуществляется с помощью спреев лекарственных препаратов. Эти препараты равномерно распыляются в ротовую полость, что обеспечивает хороший эффект. Они предназначены для снятия першения в горле, отеков, болей, а также для уничтожения бактерий и грибков. Однако такие препараты не рекомендуются для аллергиков и детей до 3 лет, поскольку они могут вызвать ларингоспазм.

  • Биопарокс – это антибиотик местного действия, который используется для лечения легких форм бактериальных инфекций горла. Его действующее вещество – фузафунгин. Он имеет некоторое обезболивающее действие и снимает першение в горле. Применение этого препарата должно осуществляться только по рекомендации врача, самолечение запрещено. Он имеет резкий и неприятный запах, поэтому не подходит всем пациентам, особенно детям.

  • Гексорал – это антибактериальный и противогрибковый спрей для лечения боли в горле. Он также назначается при стоматологических заболеваниях. Его можно использовать для взрослых и для детей от 4 лет. В период лактации и беременности лечение Гексоралом проводится в низкой дозировке под наблюдением врача. Он также доступен в форме раствора для полоскания и леденцов.

  • Тантум Верде – это анальгезирующий, антимикробный и противовоспалительный препарат. Он разрешен для орошения горла как у взрослых, так и у детей. У него нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Он назначается для снятия болевых ощущений в горле при простудных заболеваниях. Его можно применять во время беременности и кормления грудью. Также существует Тантум Верде в форме раствора для полоскания и леденцов.

  • Йокс – это антисептический аэрозоль, который используется для лечения фарингита, тонзиллита и стоматита. Он оказывает антисептическое и заживляющее действие на слизистую гортани и ткани. Поскольку он содержит йод, он противопоказан людям с проблемами щитовидной железы, сердечными заболеваниями и гиперчувствительностью. Беременность и лактация являются условными противопоказаниями, и применение препарата во время этих периодов возможно только по назначению врача.

  • Пропосол – это спрей на основе натурального компонента – прополиса. Он обладает противомикробным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Это отличное органическое средство для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость пчеловодных продуктов.

  • Ингалипт – это препарат для горла, содержащий химическое вещество сульфатиазол и добавки эвкалипта, мяты и глицерола. Он показан при ангине, ларингите, фарингите, хроническом тонзиллите и стоматите. Он отлично очищает лакуны миндалин от гнойного содержимого. Противовоспалительные свойства позволяют быстро снять першение в горле, жжение и болезненность.

  • Стопангин – это препарат, который назначается как взрослым, так и детям для комплексного лечения всех заболеваний дыхательных путей. Он также обладает противогрибковыми свойствами, поэтому активно используется в стоматологии. Благодаря наличию эфирных масел в составе, он хорошо обволакивает слизистую горла и облегчает болезненность.

Растворы для обработки горла

При любой боль в горле, врач обычно начинает лечение с назначения полоскания. Это очень важная процедура, поскольку она помогает устранить болезнетворные микроорганизмы, снимает воспаление и уменьшает боль. Вы можете приготовить раствор для полоскания из домашних средств, таких как сода, соль и йод. Однако также существуют готовые препараты для полоскания горла.

Один из таких препаратов – Фурацилин. Это антисептическое и антибактериальное средство, доступное в форме жидкости или таблеток. Оно абсолютно безопасно и может использоваться для полоскания горла у взрослых, детей, беременных и кормящих женщин. Фурацилин очень эффективен при ангине и хроническом тонзиллите. Для приготовления раствора достаточно растворить одну таблетку в стакане теплой кипяченой воды. Кроме того, Фурацилин можно использовать для лечения ран и мелких повреждений кожи.

Еще один препарат для полоскания горла – Хлорофиллипт. Он имеет противовоспалительное и противомикробное действие и основан на экстракте листьев эвкалипта. Хлорофиллипт назначается в комплексной схеме лечения воспаления гортани, ангины, стафилококковой инфекции и эрозивных повреждений. Раствор для полоскания готовится очень просто: одну чайную ложку Хлорофиллипта растворяют в половине стакана воды или одну столовую ложку в 250 мл воды. Кроме раствора для полоскания, Хлорофиллипт также доступен в форме масляной жидкости для смазывания слизистых оболочек и ран.

Мирамистин – это противомикробный препарат, который используется для лечения хирургических, гинекологических, урологических, стоматологических патологий, а также заболеваний ЛОР-органов, таких как отит, фарингит, ларингит, тонзиллит и гайморит. Мирамистин безопасен в период беременности и лактации, а также совместим с антибиотиками. Кроме полосканий, с Мирамистином можно делать ингаляции, закапывать нос и распылять в горло.

Люголь – это антисептический и заживляющий раствор, который используется для смазывания слизистой горла. Он содержит молекулярный йод, поэтому не рекомендуется людям с чувствительностью и заболеваниями щитовидной железы. Люголь эффективен при всех инфекционно-воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Он также хорошо помогает при лечении ангины и стоматита у детей. Кроме того, из Люголя можно приготовить жидкость для промывания лакун при хроническом тонзиллите.

Хлоргексидин – это антисептик местного действия с бактерицидным эффектом. Он эффективен при лечении острого тонзиллита у детей и взрослых. Для полоскания горла используется раствор низкой концентрации, чтобы не пересушить слизистую и не вызвать першение в горле. Процедуру можно проводить 3-4 раза в день, набирая в рот столовую ложку жидкости. Хлоргексидин также используется в стоматологической практике и для лечения кожных заболеваний.

Антибиотики и народные средства

Серьезные заболевания горла требуют серьезного лечения с применением медикаментов. В случае вирусной инфекции, необходимо принимать противовирусные препараты. При бактериальном заболевании, таком как ангина, рекомендуется использовать антибиотики широкого спектра действия. Важно помнить, что назначение таких препаратов должно осуществляться только врачом, и их прием должен быть соблюден строго по схеме.

Наиболее эффективными препаратами для борьбы с бактериями, размножающимися в горле, являются антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового и макролидного ряда. Среди них можно выделить такие препараты, как Амоксициллин, Ампициллин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Цефадроксил, Эритромицин и Суммамед. Схема приема каждого препарата подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая тяжесть и стадию заболевания, возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Важно следовать этой схеме безотлагательно, даже если состояние заметно улучшилось.

Кроме того, боль в горле можно лечить с помощью народных средств. Однако, для достижения положительного результата и предотвращения осложнений, необходим комплексный подход. Перед применением домашних методов рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в их совместимости с принимаемыми лекарствами.

Теплое питье является обязательным условием для скорейшего выздоровления. Подойдут чаи с добавлением меда, лимона, малинового варенья, мяты, ромашки, сборы трав, а также теплое молоко. Полоскание горла аптечными средствами можно успешно сочетать с применением народных методов. Для этого подойдут соль, сода, свекла и настои трав.

Кроме того, можно рассасывать во рту дольку лимона или ложку меда. Это поможет снять отечность и першение в горле, а также усилит антисептический эффект лекарств. Однако, стоит помнить, что некоторые народные средства могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, перед их использованием, необходимо быть осторожными и проконсультироваться с врачом, особенно если речь идет о детях до 6 лет или беременных женщинах.

Частые вопросы

Какие препараты можно использовать при боли в горле?

При боли в горле можно использовать препараты из группы анальгетиков и противовоспалительных средств, такие как парацетамол, ибупрофен или ацетилсалициловая кислота.

Какие локальные препараты помогут при боли в горле?

Для локального обезболивания при боли в горле можно использовать спреи, растворы для полоскания или леденцы с анестетиками, антисептиками или противовоспалительными компонентами.

Какие препараты помогут при боли в горле, вызванной инфекцией?

При боли в горле, вызванной инфекцией, могут быть показаны антибиотики, если инфекция вызвана бактериями. Однако, в большинстве случаев боли в горле вызваны вирусами, и в таких случаях антибиотики неэффективны.

Какие препараты помогут при боли в горле у детей?

При боли в горле у детей можно использовать специальные препараты, предназначенные для детей, которые содержат меньшую дозу активного вещества. Также можно использовать леденцы или растворы для полоскания, которые безопасны для детей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При боли в горле рекомендуется использовать противовоспалительные препараты, такие как парацетамол или ибупрофен. Они помогут снизить боль и уменьшить воспаление в горле. Важно следовать инструкции по дозировке и не превышать рекомендуемую дозу.

СОВЕТ №2

Для облегчения боли в горле можно использовать препараты с анестезирующим эффектом, например, спреи или растворы с лидокаином или бензокаином. Они помогут временно обезболить горло и снизить дискомфорт. Важно следовать инструкции по применению и не превышать рекомендуемую дозу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации