• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Какие препараты применяют для лечения ларингита у взрослых?

imageЛечение ларингита у взрослых и используемые препараты – это вопросы, которые решает врач. Ларингит – это воспаление горла или гортани, которое может быть острым или хроническим. Обычно это заболевание сопровождается воспалением носа, горла и органов дыхательной системы, таких как трахея, бронхи и легкие. Ларингит может быть вызван ОРВИ или различными вирусами гриппа, а также другими инфекциями, такими как коклюш, дифтерия, корь и т. д. Бактериальные инфекции, такие как стрептококковая и стафилококковая, также могут вызвать воспаление гортани.

Как лечить ларингит?

Воспаление слизистой гортани может быть вызвано не только инфекцией, но и загрязненным воздухом, содержащим пыль и газы. Аллергическая реакция на раздражающие вещества, горячая пища, которая может вызвать ожог гортани, а также пение, курение и употребление алкоголя также могут привести к воспалению гортани. В редких случаях ларингит может быть вызван болезнями желудка, когда желудочная кислота раздражает слизистую гортани.

Поврежденная или воспаленная слизистая гортани вызывает боль и отек. Появляется покраснение и обильное выделение слизи. Острый ларингит обычно проходит в течение двух недель. Если болезнь продолжается дольше, то это уже считается хроническим ларингитом.

Признаки ларингита включают зуд в горле, сухость, жжение, боль при глотании слюны, поверхностный кашель, который со временем становится сопровождаться мокротой, слабость, изменение голоса (охриплость), повышенную температуру тела и головную боль.

Для постановки диагноза врач осматривает пациента и учитывает его жалобы. На основе результатов анализа крови назначается лечение. В редких случаях может потребоваться ларингоскопия, при которой гортань осматривается эндоскопом, или биопсия, при которой в лабораторию отправляется небольшой кусочек ткани из горла.

Лечение острого ларингита обычно проводится дома по назначению ЛОР-врача или терапевта. Госпитализация в стационар может потребоваться при тяжелых заболеваниях, таких как дифтерийный ларингит.

Больному рекомендуется соблюдать строгий постельный режим, так как организм во время болезни ослаблен и ему требуются дополнительные силы для борьбы с инфекцией. Также рекомендуется избегать разговоров или говорить шепотом, так как голосовые связки также повреждены.

Пища для больного должна быть мягкой и перетертой, чтобы не раздражать уже воспаленную гортань. Подойдут различные каши и пюре. Еда и напитки должны быть теплыми. Рекомендуется пить много жидкости. Молоко с медом (если нет аллергии) и теплая минеральная вода без газов помогают успокоить гортань. Специи и приправы следует избегать, так как они могут вызвать раздражение и кашель.

Если больной курит, рекомендуется временно отказаться от курения. Запрещается курить в помещении, где находится больной. Воздух в комнате должен быть свежим и чистым, поэтому рекомендуется часто проветривать помещение.

Полоскания горла помогают облегчить состояние больного. Растворы на основе ромашки и календулы могут быть использованы. Не рекомендуется полоскать горло содой и солью, так как это может повредить уже воспаленную слизистую гортани.

Какие препараты применяют для лечения ларингита у взрослых?

изображение

После появления мокроты (вторая декада заболевания), когда необходимо освободить бронхи, применяют отхаркивающие препараты, такие как АЦЦ, Бромгексин, Муколтин, Лазолван, Амброксол.

Если основное лечение не дает результатов, температура остается и есть признаки гноя, назначаются антибиотики, учитывая бактериальную природу возбудителя. Для этого врач берет мазок из горла пациента и отправляет его в лабораторию, где с помощью посева определяют чувствительность к антибиотикам. И только после этого, согласно полученным результатам, назначается соответствующий препарат.

Обычно используются антибиотики из группы пенициллинов, такие как Ампициллин, Амоксициллин, Оксациллин.

Ларингит – это сложное заболевание, поэтому назначение лекарственных препаратов должен проводить врач. Самостоятельное назначение лекарственных препаратов строго запрещено.

изображение

Хронический ларингит (в период обострения) лечится почти так же, как и острый ларингит. Однако полностью излечить болезнь не удается. Необходимо максимально снять симптомы заболевания, чтобы облегчить состояние пациента. Хронический ларингит чаще всего встречается у курильщиков и у людей, часто употребляющих алкогольные напитки.

У курильщиков гортань практически полностью поражена. Это относится и к пассивным курильщикам, а также к людям, которые длительное время находятся в закуренных помещениях. Повреждается не только слизистая оболочка, но и нервно-мышечный аппарат гортани. Голосовая щель сужается, что приводит к изменению голоса и его хриплости.

Если при хроническом ларингите назначается ингаляция, пациента необходимо подготовить к этой процедуре. Сначала применяются отхаркивающие препараты, чтобы удалить мокроту из бронхов, так как она может помешать всасыванию веществ, а затем проводится ингаляция с использованием различных масел.

Как лечить ларингит у детей?

Лечение ларингита у детей проводится с использованием спреев Терафлю и Ингалипт. Эти лекарства имеют приятный сладкий вкус, поэтому маленьким детям их легко принимать. Кроме того, существуют и профилактические меры, которые помогают предотвратить заболевание:

  1. Необходимо устранить все факторы, которые могут спровоцировать заболевание.
  2. Важно обеспечить чистый и свежий воздух.
  3. Голосовые связки нуждаются в отдыхе и бережном отношении.
  4. Следует поддерживать чистоту рук.
  5. Избегайте контакта с больными ОРВИ.
  6. Рекомендуется закаляться.
  7. Не допускайте переохлаждения.
  8. Избавьтесь от вредных привычек.

Частые вопросы

Какие препараты применяют для лечения ларингита у взрослых?

Для лечения ларингита у взрослых могут применяться различные препараты, в зависимости от причины и симптомов заболевания. Некоторые из них включают:

1. Какие препараты используются для снятия воспаления и отека?

Для снятия воспаления и отека в горле при ларингите могут применяться препараты, содержащие ненаркотические противовоспалительные и противоотечные компоненты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или глюкокортикостероиды. Некоторые из них включают ибупрофен, деклоксацин и преднизолон.

2. Какие препараты используются для снятия боли и раздражения горла?

Для снятия боли и раздражения горла при ларингите могут применяться препараты, содержащие анальгетические и обезболивающие компоненты. Некоторые из них включают парацетамол, аспирин и лидокаин.

3. Какие препараты используются для борьбы с инфекцией?

Для борьбы с инфекцией, вызванной бактериями или вирусами, могут применяться антибиотики или антивирусные препараты. Однако, в большинстве случаев, ларингит является вирусной инфекцией, поэтому антибиотики не всегда применяются. Вместо этого, рекомендуется увлажнение горла, питье большого количества жидкости и покой для организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Ларингит может иметь различные причины и характеристики, поэтому самостоятельно подобрать препарат может быть небезопасно. Врач проведет диагностику и назначит наиболее эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Соблюдайте покой и голосовой режим. Во время лечения ларингита важно минимизировать нагрузку на голосовые связки. Постарайтесь не разговаривать громко и не шептать, чтобы не перенапрягать голосовые мускулы.

СОВЕТ №3

Применяйте противовоспалительные и обезболивающие препараты. Врач может назначить вам противовоспалительные лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), чтобы снизить воспаление и уменьшить боль в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации