• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Какие продукты повышают давление и способствуют гипертонии

изображение Почти треть населения Земли страдает от гипертонии – высокого кровяного давления. Еще треть имеет прегипертонию (прегипертензию) – состояние, при котором артериальное давление выше обычного, но не настолько, чтобы быть диагностированным как гипертония. Исследования показали, что если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, то здоровое питание может эффективно снизить артериальное давление. Правильное питание должно включать постное мясо, цельные злаки, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи.

К сожалению, есть также ряд продуктов, которые часто употребляются и любимы многими, но они повышают артериальное давление и их следует исключить.

Соль (натрий)

image Первым врагом для людей с высоким кровяным давлением и болезнями сердца является натрий, содержащийся в кухонной соли. Диетологи рекомендуют ограничить потребление натрия до 1500 мг в день для людей с гипертонией или прегипертонией. Однако, в среднем жители развитых стран потребляют более 3400 мг натрия ежедневно.

Более 75% натрия, поступающего с пищей, не является добавленной солью. В настоящее время многие продукты, особенно в городах, уже содержат большое количество соли. Мясные деликатесы и колбасы, замороженная пицца, фруктовые и овощные соки, супы, консервы и полуфабрикаты являются одними из самых соленых продуктов. Кроме того, эти продукты также вредны для почек, что особенно важно для людей с одной почкой.

Мясные деликатесы и колбасы

image Буженина, бекон, копченые окорока, крылышки, куры гриль, колбасы и другие готовые мясные изделия в магазине могут содержать большое количество натрия, что повышает давление. В процессе их приготовления часто используется много соли. В 50 г некоторых видов мясных изделий может быть 500 мг натрия или даже больше. Если добавить к этой порции еще другие продукты, уровень натрия будет еще выше.

Замороженная пицца

image Все виды пиццы, будь то свежая из пиццерии или замороженная из супермаркета, могут увеличить потребление натрия. Сочетание сыра, колбасных изделий, томатного соуса и хлеба приводит к большому количеству натрия. Замороженная пицца особенно опасна для гипертоников, так как производители часто добавляют много соли для поддержания аромата. Шестая часть замороженной пиццы может содержать около 1000 мг натрия или даже больше.

Соленья

image Соль используется для сохранения пищи в процессе соленья. Однако она пропитывает овощи и делает их богатыми натрием. Чем дольше овощи находятся в консервной жидкости, тем больше натрия они поглощают. Даже веточка укропа в маринаде может содержать до 300 мг натрия.

Быстрые супы, которые просты и легки в приготовлении, могут быть заполнены натрием. Некоторые из них содержат 800 мг натрия в одной порции. Ненатуральные приправы и бульонные кубики также могут быть вредными. Лучшим вариантом является приготовление своего собственного супа с натуральными продуктами и контролируемым количеством соли.

Продукты содержащие консервированные томаты

Употребление томатных соусов проблематично для людей с гипертонией. Томатные консервы, кетчупы, пасты и магазинные томатные соки содержат большое количество натрия. Пол чашки кетчупа может содержать более 450 мг натрия, а чашка магазинного томатного сока – 650 мг. В некоторых развитых странах можно найти альтернативные варианты с пониженным содержанием соли, но в большинстве городов они пока не доступны.

Сахар

Все, вероятно, знают, что избыточное употребление сахара связано с набором лишнего веса и ожирением, что может привести к развитию диабета. Однако не всем известно, что высокое потребление сахара также оказывает влияние на повышение артериального давления. Сахар, особенно сладкие напитки, способствуют набору лишнего веса у людей всех возрастов. Известно, что повышенное давление чаще встречается у людей с избыточным весом или ожирением. Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек в день, а мужчинам – до 9.

Насыщенные и транс-жиры

Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется избегать пищи, содержащей насыщенные и транс-жиры. Например, куриная кожа содержит много насыщенных жиров. Также они присутствуют в молочных продуктах (включая масло), красном мясе и животном жире.

Однако еще более опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы и повышения давления являются транс-жиры, которые образуются в процессе гидрирования. При этом жидкие жиры насыщаются молекулами водорода, что делает их твердыми.

Интересно, что согласно книге Мэри Эниг, ученого, посвятившего всю жизнь изучению транс-жиров, насыщенные жиры на самом деле не так вредны. Она утверждает, что путаница возникла из-за американской организации FDA. Автор книги говорит, что не стоит бояться употреблять природные продукты, такие как мясо, молоко, кокосовое и пальмовое масло. Однако я не могу подтвердить или опровергнуть эту теорию, так как не удалось найти других источников.

Транс-жиры встречаются в природе в небольших количествах в жирном мясе и молочных продуктах. Однако самое большое количество их содержится в обработанной пище, такой как маргарины, спрэды, заводская выпечка, чипсы, сухарики, фаст-фуд и другие продукты. Насыщенные масла, содержащиеся внутри продуктов, увеличивают срок и стабильность качества при их хранении.

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (США), потребление слишком большого количества насыщенных и транс-жиров повышает уровень вредного холестерина. Это, в свою очередь, усиливает гипертонию (повышение давления) и в конечном итоге может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Кофе и кофеиносодержащие напитки

Если у вас высокое артериальное давление или предгипертоническое состояние, то возможно настало время избавиться от привычки пить кофе. Утренняя чашка (или несколько чашек) этого напитка может вызвать временный скачок давления. Регулярное употребление кофе способствует развитию гипертонии. Важно отметить, что любые напитки, содержащие кофеин, могут повышать артериальное давление, включая газировки (особенно энергетические напитки) и крепкий чай. Подробнее о вреде кофе и возможных альтернативах можно узнать ниже.

Алкоголь

Когда речь заходит о высоком давлении, алкоголь имеет двойственное воздействие. Употребление небольших и умеренных доз алкоголя фактически может снизить артериальное давление. Однако, чрезмерное потребление алкоголя приводит к обратному эффекту, даже для тех, кто пьет только иногда. По данным клиники Майо (США), употребление более трех порций крепкого алкоголя за раз может вызвать временное резкое повышение давления. Повторное употребление алкоголя может привести к долгосрочным проблемам.

Алкоголь может препятствовать действию лекарств, направленных на нормализацию давления. Кроме того, алкоголь содержит много калорий, что может привести к набору веса. Как уже упоминалось, это увеличивает риск развития гипертонии.

Если вы употребляете алкоголь слишком часто или нуждаетесь в помощи для сокращения его количества, лучше обратиться к врачу.

Важность правильного питания при повышенном давлении

Если врачи обнаружили у вас гипертонию или прегипертензию, изменение вашего рациона может действительно помочь. Очень важно исключить продукты, которые повышают давление. С течением времени вы сами начнете замечать, какие продукты вам вредят, и поймете, что стоит есть, а что нет. Однако это обычно происходит уже при более серьезных усугублениях гипертонии, а до этого большинство пренебрегает выводами. В данном случае лучше ориентироваться на доказанное научное влияние, чем на свой личный опыт. Это поможет поддерживать давление на более низком уровне и, возможно, даже забыть о проблемах с ним.

Описанный список продуктов, которые повышают давление, в данной статье во многом похож на тот, что представлен в статье "Продукты для повышения давления, когда оно пониженное", но есть и отличия, а также разные рекомендации. Важно помнить, что в обоих случаях преследуются разные цели.

Частые вопросы

Какие продукты повышают давление?

Продукты, которые могут повышать давление, включают соленую пищу, красное мясо, жареную и жирную пищу, сладости, кофе и алкоголь.

Какие продукты способствуют гипертонии?

Продукты, которые могут способствовать гипертонии, включают соленую пищу, консервированные продукты, фастфуд, сладости, газированные напитки и алкоголь.

Какое влияние имеет соленая пища на давление?

Соленая пища может повышать давление, так как натрий, содержащийся в соли, может привести к задержке жидкости в организме, что в свою очередь увеличивает объем крови и давление.

Почему красное мясо может повышать давление?

Красное мясо, особенно жирное, может повышать давление из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на сердечно-сосудистую систему и повышать риск развития гипертонии.

Какой эффект оказывает кофе на давление?

Кофе может временно повысить давление из-за содержания кофеина, который стимулирует нервную систему и может вызывать сужение сосудов. Однако, эффект кофеина на давление может быть индивидуальным и зависит от чувствительности организма к кофеину.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ограничьте потребление продуктов, богатых натрием. Соль является основным источником натрия в нашей пище, поэтому старайтесь уменьшить ее потребление. Избегайте соленых закусок, консервированных продуктов, соленого мяса и рыбы. Предпочитайте свежие овощи и фрукты, которые содержат меньше натрия.

СОВЕТ №2

Уменьшите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Жирные молочные продукты, масло, маргарин, жареная пища и красное мясо могут повышать уровень холестерина в крови и способствовать развитию гипертонии. Замените эти продукты на нежирные молочные продукты, растительные масла, рыбу и птицу без кожи.

СОВЕТ №3

Умеренно потребляйте кофеин и алкоголь. Кофе, чай, газированные напитки и алкоголь могут временно повышать артериальное давление. Ограничьте потребление этих напитков или замените их на безкофеиновые или безалкогольные аналоги. Помните, что умеренное потребление может быть безопасным, но избыток может негативно сказаться на вашем давлении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации