• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Какие противозачаточные таблетки лучше выбирать после 40 лет?

image Вопросы, связанные с предотвращением беременности, всегда волнуют женщину, независимо от ее возраста. Если не планируется иметь ребенка, то выбору средств контрацепции должно быть уделено особое внимание. Репродуктивный период ограничен, и считается, что вероятность забеременеть после 40 лет значительно снижается. Однако это не означает, что беременность точно не произойдет.

Поздняя беременность и роды повышают риск развития серьезных патологий как в процессе самой беременности, так и у плода. Аборт всегда является риском, независимо от возраста. Поэтому даже когда кажется, что организм не способен забеременеть, вопрос предохранения необходимо рассматривать серьезно.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий выбор оральных контрацептивов (ОК). Однако начинать их применение можно только после консультации квалифицированного специалиста. При выборе конкретного препарата необходимо оценить его эффективность на основе статистических данных, изучить возможные побочные эффекты на организм и применимость в индивидуальном случае.

Когда они противопоказаны?

Противозачаточные препараты реже назначаются женщинам после 40 лет по сравнению с альтернативными методами контрацепции. Это связано с тем, что большинство женщин этого возраста имеют хронические заболевания, которые могут быть противопоказанием к применению гормональных средств. Поэтому перед назначением оральных контрацептивов гинеколог обязательно ознакамливается с медицинской картой пациентки и назначает ряд дополнительных исследований, включая консультацию и осмотр маммолога, взятие мазка на онкоцитологию и при необходимости – ультразвуковое исследование полости матки.

Абсолютными противопоказаниями к применению ОК после 40 лет являются сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые формы сахарного диабета и злокачественные новообразования в органах мочеполовой системы.

Если врач не обнаружил противопоказаний к применению ОК, можно приступать к их выбору. Для предотвращения нежелательной беременности после 40 лет предпочтение отдается таблеткам, не содержащим гормон эстроген. Такие препараты часто назначаются также молодым девушкам, так как считаются более мягкими для женского организма. Этот тип контрацептивов называется мини-пили. Их большим преимуществом в зрелом возрасте является способность предотвращать развитие гиперплазии эндометрия, которая часто встречается у женщин старше 40 лет.

Самыми популярными мини-пилями являются «Континуин» и «Эксолютон». Также часто назначаются такие таблетки, как «Чарозетта». Они считаются достаточно мягкими из-за низкого содержания гормонов.

Противозачаточные средства, не содержащие гормоны, назначаются женщинам, у которых половая жизнь не регулярна. Они принимаются непосредственно перед половым контактом и разрушают сперматозоиды, не позволяя им проникнуть в полость матки. Негормональные контрацептивы выпускаются в виде свечей, мазей и влагалищных таблеток. При правильном использовании они не уступают гормональным ОК по эффективности.

Альтернативные способы предохранения

К самым популярным альтернативным методам контрацепции относятся презервативы, внутриматочные спирали, календарный метод и прерванный половой акт. Однако стоит отметить, что прерванный половой акт не является надежным способом контрацепции.

Календарный метод может быть неэффективным в позднем репродуктивном возрасте, когда менструальный цикл становится менее стабильным. Презервативы, при правильном использовании, обеспечивают надежную защиту, однако многие пары предпочитают другие методы контрацепции. Внутриматочные спирали (ВМС) работают по абортивному принципу, предотвращая прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию. Существуют также влагалищные кольца, например НоваРинг, которые устанавливаются во влагалище и высвобождают гормоны, подобные тем, что содержатся в мини-пили. Этот метод эффективен, но требует регулярной замены кольца каждый месяц.

В итоге, выбор альтернативного метода контрацепции зависит от предпочтений и индивидуальных особенностей каждой пары. Важно обратиться к врачу, чтобы выбрать наиболее подходящий и эффективный метод контрацепции.

Итог

В заключении следует отметить, что если нет противопоказаний к использованию оральных контрацептивов (ОК), ВМС может показаться пугающим абортивным методом, а использование презервативов может не быть желательным. Местные спермициды также могут вызывать недоверие, и стерилизация является радикальным и необратимым способом предохранения, который может не быть желательным. В таком случае, противозачаточные таблетки с низким содержанием гормонов и полным отсутствием эстрогена будут идеальным выбором. Главное – пройти необходимые обследования и выбрать препарат, который обеспечит эффективную защиту и вызовет минимальное количество побочных эффектов. Правильный выбор противозачаточных таблеток – это гарантия отсутствия проблем со здоровьем и эффективной защиты от нежелательной беременности.

Частые вопросы

Какие противозачаточные таблетки лучше выбирать после 40 лет?

После 40 лет, при выборе противозачаточных таблеток, рекомендуется обратить внимание на комбинированные препараты, содержащие эстроген и прогестин. Они помогут снизить риск развития определенных заболеваний, таких как рак эндометрия и остеопороз.

Какие преимущества имеют противозачаточные таблетки после 40 лет?

Противозачаточные таблетки после 40 лет могут иметь несколько преимуществ. Они могут помочь регулировать менструальный цикл, уменьшить симптомы пременопаузы, снизить риск развития рака яичников и матки, а также предотвратить нежелательную беременность.

Какие возможные побочные эффекты могут быть при использовании противозачаточных таблеток после 40 лет?

При использовании противозачаточных таблеток после 40 лет могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль, изменения веса, изменения настроения и увеличение риска тромбоза. Однако, не все женщины испытывают эти побочные эффекты, и они обычно исчезают через несколько месяцев использования.

Как выбрать подходящую дозу противозачаточных таблеток после 40 лет?

Выбор подходящей дозы противозачаточных таблеток после 40 лет должен осуществляться врачом, учитывая индивидуальные особенности пациентки. Врач может рекомендовать начать с низкой дозы и постепенно увеличивать ее, если это необходимо. Важно также регулярно обсуждать с врачом эффективность и побочные эффекты препарата.

Как долго можно принимать противозачаточные таблетки после 40 лет?

Продолжительность приема противозачаточных таблеток после 40 лет может быть индивидуальной и зависит от желания женщины и ее общего состояния здоровья. Врач может рекомендовать продолжать прием до наступления естественной менопаузы или до достижения определенного возраста. Важно регулярно обсуждать с врачом планы отмены или продолжения приема препарата.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-гинекологу для получения рекомендаций по выбору противозачаточных таблеток после 40 лет. Врач сможет учесть вашу индивидуальную медицинскую историю, состояние здоровья и особенности организма, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант.

СОВЕТ №2

При выборе противозачаточных таблеток после 40 лет, обратите внимание на состав и дозировку гормонов. Возможно, вам подойдут таблетки с низким содержанием эстрогена, чтобы снизить риск побочных эффектов, связанных с возрастными изменениями организма.

СОВЕТ №3

Изучите отзывы и рейтинги различных противозачаточных таблеток после 40 лет. Узнайте о опыте других женщин, которые уже использовали эти препараты. Это поможет вам сделать более информированный выбор и найти таблетки, которые подходят именно вам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации