• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Какие виды таблеток для горла для детей выбрать

изображениеВ аптеках представлены различные виды лекарственных форм, которые помогут излечить больное горло у детей разных возрастов. Существуют спреи, растворы для полоскания и эфирные масла для проведения ингаляций, но наиболее удобным и многофункциональным вариантом являются таблетки для горла для детей.

Таблетки от горла имеют различные механизмы действия и противопоказания. Поэтому перед началом приема даже безрецептурных средств необходимо посетить врача и выяснить причину боли в горле. Лечение можно начинать только после установления диагноза.

Если у ребенка тонзиллит. Антибиотики

Если миндалины воспалены, то при глотании ощущается дискомфорт и боль, а температура может подняться до 38 градусов и выше. В таком случае врач после обследования назначит лечение. В большинстве случаев ангина вызывается бактериями, такими как стрептококки и стафилококки. Для уничтожения этих болезнетворных микроорганизмов требуются антибиотики:

  • Амоксициллин или его модернизированная версия Амоксиклав. Оба препарата относятся к пенициллиновому ряду, но Амоксиклав содержит клавулановую кислоту. Этот ингредиент предотвращает разрушение активного вещества ферментами, которые вырабатываются бактериями, и продлевает действие лекарства. Данные таблетки не рекомендуются для детей весом менее 40 кг. Препарат также не рекомендуется для маленьких пациентов с инфекционным мононуклеозом или лимфолейкозом. Антибиотик следует принимать во время еды, чтобы снизить риск раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

  • Флемоксин или Флемоклав. Эти овальные таблетки легко давать детям, так как они диспергируемые и быстро превращаются в суспензию. Они имеют приятный аромат и цитрусовый привкус. Для младших дошкольников до 3 лет рекомендуется дозировка 125 мг 3 раза в день, а для детей от 3 до 10 лет стандартная дозировка составляет 250 мг трижды в сутки. Врач может дать другие рекомендации в зависимости от конкретной ситуации. Фармацевты отмечают, что нужно покупать дозировку, указанную в рецепте, и не рекомендуется делить таблетку пополам, так как действующее вещество неравномерно распределено по массе.

  • Сумамед и его отечественная версия Азитромицин. Для малышей от 6 месяцев до 3 лет выпускается суспензия «Сумамед», а в дошкольном возрасте можно применять таблетки. Генерик оригинального препарата — Азитромицин — обладает сходными свойствами, но относится к более доступным по цене лекарствам. Оба препарата относятся к группе макролидов. Азитромицин для дошкольников желательно покупать в суспензии, а с 12 лет разрешен прием таблеток и капсул с дозировкой 125 или 250 мг. Рекомендуется принимать лекарство за час до еды или через 2 часа после приема пищи.

  • Реже назначают цефалоспорины. Эти антибиотики помогают в сложных случаях или при аллергических реакциях на макролиды и пенициллин. Например, Сорцеф разрешен для детей после 12 лет в стандартной дозировке — по одной таблетке в сутки, но в критических ситуациях врач может изменить дозировку в зависимости от веса ребенка.

Антибиотики разрушают клетки бактерий. Эти препараты обладают высокой биодоступностью, блокируют действие болезнетворных микроорганизмов и устраняют очаг воспаления. Улучшение состояния маленьких пациентов наступает на 2-3 день приема лекарств данного вида.

Важно помнить, что антибиотики нельзя принимать без контроля. При вирусной или респираторной природе заболевания они окажутся неэффективными и могут вызвать осложнения.

Ангина может быть вызвана вирусами, например, герпесом, в таком случае назначается противовирусный препарат, такой как Амиксин, Амизон или Иммунал. От грибкового поражения помогут антимикотики, такие как Флуканазол, Ороназол или Микозорал, которые разрешены для детей старше 3 лет.

Эффективные антисептики, анестетики

Антисептики остаются универсальными дополнительными средствами, которые оказывают положительное воздействие при разных заболеваниях глотки. При ларингите, тонзиллите, фарингите разной этиологии они продезинфицируют слизистую, успокоят раздраженный эпителий. Существует ряд комбинированных вариантов, оказывающих разностороннее действие.

Граммидин

Оказывает антисептическое, противомикробное действие. Содержит антибиотик грамицидин С и обеззараживающий ингредиент — цетилпиридиния хлорид. Разрешен препарат с 4 лет по 1 таблетке не более 3-4 раз в течение дня. На упаковке лекарства, предназначенного для детей, есть обозначение: 4+.

Гексорал

Гексорал Табс можно назначить малышам старше 4 лет. Тем, кто умеет рассасывать, не проглатывая. Гексорал Табс Классик показан с 6 лет. Табс Экстра — с 12. Это хорошие таблетки местного действия, которые позволяют обезболить горло, снять отечность, что особенно важно при ларингите. Не стоит злоупотреблять средством — при частом использовании Гексорал пересушит слизистую.

Лизобакт

Лучшие таблетки для взрослых и малышей от 3 лет. Активное вещество — лизоцим — обеспечивает многостороннее влияние: бактерицидное, противогрибковое, противовирусное. Лекарство усиливает действие антибиотиков, способствует восстановлению слизистой и повышает местный иммунитет. Средство не имеет ограничений для беременных.

image

Вокасепт

Отличный антисептик от горла для детей от 7 лет. Выпускается в разных фруктово-ягодных вкусах. В младшем возрасте лучше выбрать жидкий вариант лекарства.

Фарингосепт

Действующее вещество — амбазон. Назначается детям с трехлетнего возраста по 3 таблетки ежедневно. Курс для дошкольника — 3 дня. Эти таблетки разрешены к приему от горла при беременности, их стоит рассасывать не менее 4 дней. Если симптоматика не отступила, то обязателен визит в клинику.

Анзибел

Антисептик оказывает легкое обезболивающее и противомикробное действие. Для беременных препарат может быть прописан врачом, в педиатрии назначается пациентам после 12 лет.

Исла

Пастилки на растительной основе (ирландский мох) мягко обволакивают и обеззараживают слизистую оболочку. Суточная доза для возраста от 4 до 12 — 6 пастилок. Это средство отлично справляется с охриплостью, поэтому часто применяется при ларингитах или фарингитах. Исла-моос предотвращает раздражение голосовых связок при повышенных нагрузках.

Доктор Мом

Препарат считается неплохим антисептиком, применяется при трахеитах. Местный антисептик поможет преодолеть дискомфорт в глотке, а безопасные вкусовые добавки сделают лечение приятным для ребенка.

Антигистаминные препараты

Многие родители удивляются, когда врач назначает детям противоаллергические лекарства. Но не стоит беспокоиться – эти средства помогают предотвратить отечность или снизить ее, если воспалительный процесс уже начался. Препараты также смягчают резкое действие антибиотиков.

Лоратадин – одно из таких противоаллергических средств. Его можно принимать с 3 лет в дозировке, которую назначил врач. Обычно это половина дозы для взрослых. Лоратадин блокирует рецепторы, устраняет отек и регулирует проницаемость мелких капилляров.

Вот изображение Лоратадина:

[изображение Лоратадина]

Зиртек – еще одно противоаллергическое средство. Оно показано для детей от полугода, но в таблетках желательно применять только для детей старше 6 лет. Для дошкольников лучше приобрести капли. Зиртек действует мягко и быстро уменьшает отек.

Противовоспалительные нестероидные средства

Эта группа лекарств также является дополнительным методом лечения. Подобные препараты действуют как жаропонижающие средства с мягким анестетическим эффектом, они замедляют синтез простагландинов, которые вызывают воспалительные процессы. Для маленьких детей рекомендуются безопасные и мягкие НПВС.

Ибупрофен
Этот препарат поможет при гриппозных состояниях, ОРВИ и снизит температуру. Для детей до 3 лет желательно выбирать суспензию. При заболеваниях горла врач может назначить таблетки для старших дошкольников и подростков.

Найз
Таблетированная форма рекомендуется для подростков, вес которых превышает 40 кг после 12 лет. Рекомендуемая доза не должна превышать 100 мг. Для детей до 12 лет лучше использовать чаи и суспензии.

Парацетамол
Этот препарат выпускается в разных формах – сиропы, суспензии, свечи, таблетки, капсулы. Для детей дошкольного возраста лучше приобрести свечи или жидкие формы. Для младших подростков подойдут таблетки. Это проверенное средство относится к бюджетной категории, но обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, снижает температуру, устраняет боль наряду с более известными аналогами.

Советы врача:

  • Не стоит одновременно комбинировать НПВС и давать ребенку, например, Панадол и Найз. Если препарат не подходит, его можно заменить. Одновременное применение лекарств не улучшит состояние, а может привести к передозировке.
  • Таблетки этой группы следует запивать большим количеством воды: трехлетнему ребенку стоит предложить 150 мл жидкости.

Если у ребенка есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется использовать подобные препараты.

Для лечения горла у детей используется множество препаратов, включая таблетки, но схему лечения может назначить только специалист. Не рекомендуется экспериментировать с самостоятельным приемом препаратов, особенно когда ребенок болен.

Частые вопросы

Какие виды таблеток для горла для детей существуют?

Существует несколько видов таблеток для горла, которые могут быть использованы для лечения детей. Некоторые из них включают антисептики, анальгетики и противовоспалительные препараты.

Как выбрать правильные таблетки для горла для моего ребенка?

При выборе таблеток для горла для ребенка, важно учитывать возраст ребенка, его состояние здоровья и индивидуальные особенности. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, чтобы получить рекомендации и рецепт наиболее подходящего препарата.

Какие препараты можно использовать для облегчения боли в горле у детей?

Для облегчения боли в горле у детей можно использовать препараты, содержащие анальгетики, такие как парацетамол или ибупрофен. Однако, перед использованием любых лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Какие меры предосторожности следует принять при использовании таблеток для горла для детей?

При использовании таблеток для горла для детей, следует соблюдать рекомендации по дозировке, указанные на упаковке или предоставленные врачом. Также, необходимо убедиться, что ребенок безопасно может глотать таблетку и не имеет аллергической реакции на составляющие препарата.

Когда следует обратиться к врачу, если таблетки для горла не помогают моему ребенку?

Если таблетки для горла не помогают облегчить симптомы у вашего ребенка, следует обратиться к врачу. Это может указывать на более серьезное состояние или требовать другого вида лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе таблеток для горла для детей, обратите внимание на их состав. Оптимальным вариантом будет выбор препаратов на основе натуральных ингредиентов, таких как мед, прополис или экстракты лекарственных растений. Такие таблетки помогут справиться с воспалением и болезненностью в горле, не нанося вреда здоровью ребенка.

СОВЕТ №2

При выборе таблеток для горла для детей, обратите внимание на возрастные ограничения. Некоторые препараты могут быть недопустимы для детей младшего возраста или иметь ограничения по дозировке. Важно выбирать таблетки, которые соответствуют возрасту вашего ребенка, чтобы избежать возможных побочных эффектов или неправильного действия препарата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации