• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Какими антибиотиками лечить ангину

изображениеАнгина – это распространенное заболевание, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети. Она вызвана бактериями, такими как стафилококки или стрептококки, которые вызывают воспаление горла и нагноение тканей. Симптомы ангины включают сильную боль в горле, затруднение при глотании, налет на миндалинах и повышенную температуру тела.

Ангина передается воздушно-капельным путем, поэтому особенно подвержены ей дети, проводящие много времени в коллективе. Взрослые могут заразиться на работе или в общественном транспорте. Лечение ангины требует комплексного подхода, особенно в случае бактериальной природы заболевания, когда необходимо применение антибиотиков. Важно разобраться, когда и какие антибиотики следует принимать при ангине.

Нюансы приема антибиотиков при ангине

Известно, что антибиотики – это лекарства, которые имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Однако их польза при лечении бактериальных инфекций превышает вред. В большинстве случаев острый тонзиллит невозможно вылечить без антибиотиков.

Есть несколько особенностей, которые следует учитывать при использовании антибиотиков при лечении ангины. Взрослые антибиотики делятся на разные виды в зависимости от действующего вещества, которое уничтожает определенные болезнетворные микроорганизмы. Идеально подобрать препарат на основе лабораторных исследований, но это может занять много времени. Поэтому врач часто назначает антибиотик широкого спектра действия, который эффективен против многих бактерий.

Иногда возникает аллергическая реакция на антибиотик, даже если раньше такого не было. Важно не отменять или заменять лекарство самостоятельно, а обратиться к врачу, который сможет подобрать другой эффективный антибиотик из другой группы.

Часто пациенты прекращают прием антибиотика раньше или нарушают схему приема. Это недопустимо, так как болезнь может оставаться в организме даже после исчезновения симптомов. Несвоевременный прием препарата снижает его эффективность и может привести к осложнениям или хроническому течению заболевания.

Детям обычно назначают те же антибиотики, что и взрослым, но только по индивидуальным показаниям, которые определяет педиатр. Схема приема и дозировка зависят от возраста ребенка и тяжести ангины. Важно начинать лечение детского тонзиллита вовремя, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Антибиотики для лечения ангины доступны в разных формах – таблетки, капсулы, порошки, суспензии, сиропы, инъекции, капли, спреи, растворы. Некоторые препараты производятся в нескольких формах, что позволяет их использовать даже для грудных детей. Для детей до 2 лет удобнее всего использовать внутримышечные инъекции, для детей от 3 до 6 лет – сиропы, а после 6 лет можно давать таблетки. Взрослым обычно назначаются таблетированные формы, а в тяжелых случаях – внутривенные инъекции.

Важно согласовывать прием антибиотика с приемом других лекарств. В инструкции к препаратам указано, какие вещества могут усилить или ослабить действие антибиотика, а с какими лекарствами его нельзя принимать. Необходимо обсудить с доктором все принимаемые лекарства, чтобы избежать нежелательных взаимодействий.

Назначение антибиотика для профилактики ангины или самостоятельный прием препарата категорически запрещены. Только квалифицированный врач может подобрать эффективное средство с минимальным количеством побочных эффектов на основе индивидуальных показаний. Даже если ранее принимался антибиотик для лечения аналогичного заболевания, повторное его назначение может быть бесполезным из-за развития устойчивости бактерий к действующему веществу.

image

Гнойная ангина и лечение ее антибиотиками

Ангина может проявляться в различных формах, каждая из которых имеет свои особенности. В зависимости от типа ангины, подбирается соответствующий антибиотик для лечения. Обычно гнойная ангина требует применения антибиотикотерапии.

Гнойная ангина – это общее название для всех форм острого тонзиллита, которые характеризуются наличием гнойного налета на миндалинах. Основные симптомы гнойной ангины включают сильную боль в горле, затруднение глотания, повышение температуры тела до 38-39°, отек и покраснение слизистой оболочки, болезненность подчелюстных лимфатических узлов, жар, озноб и ломоту в суставах. Без применения антибиотиков такое состояние не может быть вылечено.

Наиболее эффективными антибиотиками для остановки размножения бактерий являются пенициллины, такие как Ампициллин, Бициллин, Марипен, Пенодил, Флемоксин, Экобол, Пициллин и Клиацилл. Они начинают действовать уже после первого приема и полностью устраняют симптомы на 2-3 день лечения. Обычно антибиотики принимаются в течение 10 дней. Они чаще всего выпускаются в инъекционной форме, так как при приеме внутрь их активность снижается под воздействием желудочного сока.

Для быстрого удаления гнойного налета могут быть назначены антибиотики из группы цефалоспоринов. Они активны против многих патогенных микроорганизмов и не уступают пенициллинам по частоте назначения. Примерами таких антибиотиков являются Цефтриаксон, Цефалексин, Цефамандол, Цефепим, Цефодизим и Цефтолозан. Схема приема этих антибиотиков определяется врачом.

Если пациент не переносит антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов, то могут быть назначены макролиды (Эритромицин, Зинерит, Эомицин, Адимицин) или тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин, Видокцин, Тигацил). Эти препараты обладают широким спектром действия и активны против грамотрицательных и грамположительных бактерий. При хорошей переносимости они способны вылечить ангину за 7-10 дней.

Разновидности ангины и подбор антибиотиков

Стоит понять, какие виды острого тонзиллита встречаются у взрослых и детей. И самое главное, какие антибиотики применяются в каждом случае.

Фолликулярная ангина может возникнуть в любом возрасте и обычно вызвана стрептококками. Она чаще всего появляется при ослабленном иммунитете или в холодное время года. Эта форма характеризуется воспалением фолликулов миндалин, которые становятся опухшими и заполняются белым или желтым гнойным веществом (пробками). Симптомы включают боль в горле, першение, ощущение инородного тела во рту, повышенную температуру тела и неприятный запах изо рта. Для лечения этой формы ангины рекомендуются антибиотики широкого спектра действия из группы макролидов, такие как Сумамед с действующим веществом азитромицин. Курс лечения составляет 3 дня как для детей, так и для взрослых.

Лакунарная ангина проявляется воспалением лакун небных миндалин. В этих лакунах скапливается большое количество бактерий, вызывающих нагноение. Для лечения этой формы ангины можно использовать антибиотики макролидной, цефалоспориновой или пенициллиновой групп. Однако лучшими антибиотиками при лакунарной ангине являются амоксициллины, такие как Амоксиклав, Амоксиклав Квиктаб и Флемоклав. Они принимаются 2 раза в сутки через равные промежутки времени, и облегчение наступает уже на 2-й день приема препарата. Курс лечения должен длиться не менее 5-7 дней.

Катаральная ангина – это легкая форма острого тонзиллита, которая часто встречается у детей. Она обычно возникает в переходной период весной и осенью, когда происходит переохлаждение и недолеченное ОРЗ. Симптомы включают незначительную болезненность горла, першение, покраснение слизистой, гиперемию небных дуг и субфебрильную температуру. При катаральной ангине антибиотики не всегда назначаются. Если врач все же решит назначить антибиотики, то обычно это препараты широкого спектра действия, такие как Цефтриаксон, Аугментин, Амоксиклав, Бактрим и Эритромицин. Незначительное воспаление можно вылечить местным средством в виде спрея – Биопароксом.

Герпетическая ангина часто путается с вирусом герпеса, но на самом деле вызывается вирусом Корсаки. Она отличается резким повышением температуры до 39-40° и появлением маленьких пузырьков на горле, миндалинах и задней стенке. Антибиотики не эффективны против вирусов, поэтому герпетическая ангина требует противовирусного лечения. Только осложненные формы могут потребовать антибиотикотерапии.

Ангина без температуры не является типичной, но все же встречается. Она может быть вызвана катаральной ангиной или быть индивидуальной реакцией ослабленного организма. Важно помнить, что отсутствие температуры при ангине не означает, что лечение не требуется.

Если у вас есть подозрение на ангину, важно обратиться к врачу для получения правильного диагноза и назначения лечения. Если ангина подтверждается, то вероятно потребуется прием антибиотиков. Наиболее часто назначаемыми антибиотиками при ангине являются ампициллины, амоксициллины и аугментин. Однако самолечение антибиотиками запрещено, и важно соблюдать назначения и рекомендации врача.

Местное лечение тонзиллита Биопароксом

Наиболее эффективным способом борьбы с бактериальной инфекцией является прием антибиотиков внутрь. Однако при легких формах заболевания и в качестве дополнительного бактерицидного средства можно использовать Биопарокс. Этот спрей от ангины содержит антибиотик для орошения миндалин.

Биопарокс поставляется в баллончике с двумя распылителями в комплекте. Раствор прозрачный, с немного неприятным запахом и вкусом. Действующее вещество – фузафунгин – активно борется с большинством микроорганизмов, включая грибки. Он предназначен для лечения неосложненной ангины без гнойного налета и может использоваться как дополнительное местное средство при гнойных формах. Биопарокс также является хорошим средством для очистки миндалин при хроническом тонзиллите. Его можно назначать детям старше 3 лет и взрослым при ангине. Однако применение в более раннем возрасте не рекомендуется из-за возможного риска развития ларингоспазма.

Важно отметить, что Биопарокс, как и любой другой антибиотик, должен назначаться и отменяться только врачом. Это особенно важно для детей и беременных женщин. Курс лечения не должен превышать 7 дней. Перед первым применением обязательно проводится тест на чувствительность. Противопоказаниями к использованию Биопарокса являются индивидуальная непереносимость компонентов, возраст до 3 лет и наличие аллергии.

Лечение Биопароксом осуществляется следующим образом. Насадка для ротовой ингаляции надевается на баллончик с раствором. Она зажимается во рту вертикально, после чего делается 4 распыления и на несколько секунд задерживается дыхание. Рекомендуется не глотать несколько секунд после процедуры. Эту процедуру необходимо повторять 4 раза в день. Детям старше 3 лет, при условии хорошей переносимости, количество распылений можно уменьшить до 2 доз.

Во время применения препарата могут возникнуть побочные реакции, такие как сухость слизистой оболочки гортани, жжение, кашель, чихание, слезотечение, изменение вкусовых ощущений, неприятный привкус во рту, тошнота и кожная сыпь. Обычно эти симптомы проходят через несколько минут после ингаляции. Если они постоянно возникают и усиливаются, следует обратиться к врачу. Возможно, потребуется отменить препарат.

Антибиотикотерапия ангины у детей

Антибиотики, используемые для лечения ангины у детей, требуют особой осторожности. Родители не должны сами назначать лекарство своему ребенку, так как это может привести к серьезным осложнениям. При первых признаках острого тонзиллита у ребенка следует вызвать педиатра на дом. Врач осмотрит горло, соберет симптомы и определит диагноз, а затем примет решение о назначении антибиотиков. Важно помнить, что детскую ангину легко спутать с таким опасным заболеванием, как дифтерия, поэтому самостоятельно ставить диагнозы не стоит.

В большинстве случаев антибиотики входят в схему лечения ангины у детей. Существуют антибиотики широкого спектра действия, которые применяются для лечения детей. Однако дозировка, схема лечения и продолжительность курса могут различаться. Все эти параметры определяются врачом после тщательного осмотра. При необходимости может быть проведено лабораторное исследование для определения возбудителя.

Для лечения ангины у детей используются антибиотики разных классификационных групп. Один из наиболее популярных среди педиатров антибиотиков – амоксициллин. Он активен против большинства бактерий и имеет минимальное количество побочных эффектов. Главное преимущество амоксициллина заключается в том, что он не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает дисбактериоз. В большинстве случаев амоксициллин успешно лечит ангину у детей и хорошо переносится малышами.

Один из лучших антибиотиков для лечения ангины у детей – препарат Аугментин. Он доступен в различных формах, удобных для любого возраста: капли для детей до 1 года, порошок для приготовления сиропа или суспензии для детей от 2 до 12 лет и таблетки для детей старше 12 лет. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от чувствительности возбудителя и тяжести заболевания. Например, для детей до 1 года разовая доза составляет 0,75-1,25 мл, для детей от 1 до 2 лет – 2,5 мл, для детей от 2 до 7 лет – 5 мл, для детей от 7 до 12 лет – 5-10 мл. Частота приема зависит от состояния ребенка и обычно составляет 3 раза в сутки. В случае тяжелого течения ангины может потребоваться инъекционная форма лекарства, увеличение дозировки и частоты введения (через 6-8 часов).

Дети часто подвержены аллергическим реакциям на медицинские препараты, поэтому применение антибиотиков должно осуществляться под наблюдением лечащего педиатра. Если состояние ребенка ухудшается или появляются побочные эффекты, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Правила приема антибиотиков во время беременности и лактации

Лекарственные препараты во время беременности требуют особой осторожности. Ангина в этот интересный период может быть опасной как для плода, так и для женщины, поэтому лечение должно проводиться под наблюдением врача.

Если ангина вызвана бактериями, то могут потребоваться антибиотики. Однако выбор препарата осуществляется очень тщательно, учитывая состояние здоровья будущей матери и срок беременности. Важно минимизировать негативное влияние на развитие плода и общее состояние женщины.

Для лечения ангины у беременных женщин разрешено использовать антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов. Это включает препараты, такие как Пенициллин, Амоксиклав и Амоксициллин. Они не оказывают негативного влияния на развитие ребенка и не вызывают серьезных побочных реакций у женщины.

Если микроорганизмы, вызвавшие воспаление миндалин, нечувствительны к пенициллину, можно попробовать препараты из группы цефалоспоринов. Это могут быть Цефтриаксон и Цефепим, которые доступны в инъекционной и таблетированной формах. Хотя они способны проникать через плаценту, при разумных дозах они не наносят вреда плоду. Применение этих препаратов должно осуществляться в соответствии с рекомендациями врача.

В случае тяжелых случаев, когда вышеупомянутые антибиотики не помогают, можно применять макролиды, такие как Сумамед, Зитролил и Азитромицин. Они очень сильные препараты, которые проникают через все ткани организма, включая плаценту. Здесь важно учитывать соотношение потенциального вреда плоду и лечебного эффекта при назначении препарата.

Кормящим женщинам также необходимо заботиться о своем новорожденном. Поэтому меры предосторожности в лечении ангины остаются теми же. Высокая температура, сопровождающая острый тонзиллит, не является причиной для прекращения грудного вскармливания. Молоко продолжает вырабатываться во время болезни так же, как и в период здоровья. Важно начать лечение своевременно и не откладывать его из-за кормления малыша. В таком случае выбираются наиболее щадящие антибиотики, которые попадают в молоко в минимальном количестве. Конкретный препарат должен быть назначен врачом.

Ангина во время беременности и лактации не является чем-то ужасным и смертельным, при условии своевременного обращения к врачу и правильного лечения.

Возможные побочные реакции на антибиотики

В большинстве случаев использование антибиотиков не вызывает неприятных ощущений или осложнений. Правильное соблюдение схемы лечения, незавершение приема препаратов раньше срока и грамотный выбор лекарств помогут избежать любых побочных эффектов. Однако стоит помнить, что антибиотики, применяемые для лечения ангины, не являются обычными витаминами, поэтому индивидуальные реакции не исключены.

Для предотвращения непредвиденных ситуаций и заболеваний перед началом лечения следует ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно в отношении возможных побочных действий. Некоторые из часто встречающихся побочных эффектов включают:

  • Аллергические реакции на компоненты препарата (высыпания на коже, отек Квинке, анафилактический шок);
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, боли в желудке);
  • Усиление хронических заболеваний печени и почек;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Нарушения в кровообращении и сосудистой системе (анемия, кровотечение, тромбоз);
  • Вагинальный кандидоз и грибковые инфекции полости рта.

Появление той или иной реакции на антибиотик зависит от конкретного препарата и его взаимодействия с другими лекарствами. Однако не следует отказываться от приема антибиотиков при лечении ангины только из-за возможных негативных последствий. Необратимые осложнения могут возникнуть при непрохождении ангины без лечения.

Частые вопросы

Какие антибиотики рекомендуется использовать для лечения ангины?

Рекомендуется использовать антибиотики из группы пенициллинов, такие как амоксициллин или ампициллин. Они являются эффективными против большинства возбудителей ангины.

Какой дозировкой антибиотика следует принимать при ангине?

Дозировка антибиотика зависит от возраста и веса пациента, а также от тяжести заболевания. Обычно взрослым назначается 500 мг амоксициллина 3 раза в день в течение 7-10 дней.

Как долго нужно принимать антибиотики при ангине?

Обычно курс лечения антибиотиками при ангине составляет 7-10 дней. Важно принимать антибиотики в течение всего курса, даже если симптомы заболевания уже прошли.

Могут ли антибиотики вызывать побочные эффекты при лечении ангины?

Да, при приеме антибиотиков могут возникать побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, рвота, аллергические реакции и др. Если у вас возникли какие-либо побочные эффекты, обратитесь к врачу.

Можно ли лечить ангину без антибиотиков?

В некоторых случаях, при легкой форме ангины, возможно лечение без антибиотиков. Однако, в большинстве случаев антибиотики являются необходимыми для борьбы с инфекцией и предотвращения осложнений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Ангина может иметь различные причины, и только врач сможет определить, какие антибиотики будут наиболее эффективными в вашем конкретном случае.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и принимайте антибиотики строго по указанной дозировке и срокам. Не прекращайте прием препаратов досрочно, даже если симптомы ангины исчезли. Это поможет предотвратить рецидив и развитие резистентности бактерий к антибиотикам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации