• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Какого цвета кровь и вены человека?

image В интернете можно найти самые разные вопросы. Даже вопрос о цвете крови и вен часто сопровождается предположениями и вымыслами, хотя ответ на него на самом деле известен большинству людей. Да, все просто – кровь красная, но разных оттенков, в зависимости от количества гемоглобина и насыщенности кислородом. Это то, что мы учимся в школе на уроках биологии и БЖД: артериальная кровь (богатая кислородом, идущая от сердца) имеет ярко-алый цвет, а венозная (кровь, отдавшая кислород органам и возвращающаяся к сердцу) – темно-красный (бордовый) цвет. Видимые под кожей вены также имеют красный цвет, когда по ним протекает кровь. Ведь сами по себе кровеносные сосуды достаточно прозрачные. Однако у многих возникают вопросы, такие как “Почему кровь бывает разного цвета и от чего это зависит?” и “Почему вены синие или голубые?”.

От чего зависит цвет крови?

Красный оттенок крови может варьироваться. Эритроциты, которые переносят кислород, имеют красный оттенок, зависящий от содержащегося в них гемоглобина – железосодержащего белка, который связывается с кислородом и углекислым газом для их переноса в нужное место. Чем больше кислорода связано с гемоглобином, тем ярче красный цвет крови. Поэтому артериальная кровь, которая только что обогатилась кислородом, имеет яркий красный цвет. После передачи кислорода клеткам организма цвет крови становится темно-красным (бордовым) – это называется венозной кровью.

Конечно, кровь содержит и другие клетки, кроме эритроцитов. Это также лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты. Однако их количество незначительно по сравнению с эритроцитами, поэтому они не оказывают существенного влияния на цвет крови.

Цвет крови может изменяться при анемии и цианозе. При анемии (когда гемоглобина или красных кровяных клеток недостаточно) кровь имеет более бледный красный цвет, хотя это можно увидеть только под микроскопом. Это происходит потому, что эритроциты выглядят меньше по размеру и бледнее, когда гемоглобин не связан с кислородом.

Цианоз (синюха) возникает, когда кровь не переносит достаточно кислорода из-за проблем со здоровьем. В этом случае гемоглобин есть, но он не связан с кислородом. Симптомом цианоза является приобретение кожей и слизистыми оболочками синюшного оттенка. Кровь при этом остается красной, но даже артериальная кровь приобретает синий оттенок, похожий на цвет венозной крови у здорового человека. Кожа, под которой проходят сосуды, обычно переносящие ярко-алую кровь, богатую кислородом, становится посиневшей.

Однако при анемии симптомы цианоза могут быть незаметными, так как гемоглобина слишком мало, чтобы оказывать влияние на цвет кожи и слизистых оболочек, и они просто бледные. В таком случае внешние проявления цианоза начинают проявляться только тогда, когда количество восстановленного (без кислорода) гемоглобина составляет более половины от его общего количества.

Почему вены синие, а не красные

image

На самом деле, вены несут кровь темного бордового цвета, в отличие от ярко-алой артериальной крови. Однако они не являются синими, как многие думают. Вены на самом деле красные, так как по ним течет кровь. Не верьте теории, которую можно встретить в интернете, о том, что кровь в сосудах синяя и становится красной только при контакте с воздухом после пореза – это неправда. Кровь всегда красная, и причина этого описана выше в статье.

Вены кажутся синими из-за физических законов отражения света и нашего восприятия. Когда свет падает на тело, кожа отражает часть всех волн, поэтому она выглядит светлой или другого цвета в зависимости от меланина. Однако синий спектр света проникает через кожу хуже, чем красный. В то же время вена, или точнее кровь в ней, поглощает свет всех длин волн, включая красный (хотя в меньшей степени, чем в синей части спектра). Таким образом, кожа дает нам впечатление синего цвета, а вены – красного. Интересно, что вена отражает даже немного больше красного света, чем кожа синего спектра. Но почему мы все равно видим вены синими или голубыми? Причина кроется в нашем восприятии – мозг сравнивает цвет кровеносного сосуда с ярким и теплым тоном кожи и показывает нам синий цвет.

Почему мы не видим другие сосуды, по которым течет кровь?

Если кровеносный сосуд находится ближе 0,5 мм к поверхности кожи, то он поглощает практически весь синий свет и отражает гораздо больше красного, поэтому кожа выглядит здоровой и розовой. Если сосуд находится глубже 0,5 мм, то он просто не виден, так как свет к нему не доходит. Поэтому мы видим только вены, которые находятся примерно на глубине 0,5 мм от поверхности кожи, и почему они выглядят синими уже объяснено выше.

Почему мы не видим артерии под кожей?

Около двух третей всего объема крови находится в венах, поэтому они имеют больший размер, чем другие сосуды. Кроме того, стенки артерий значительно толще, чем у вен, так как им приходится выдерживать большее давление, что делает их менее прозрачными. Но даже если бы артерии были видны под кожей так же, как некоторые вены, они все равно имели бы примерно такой же цвет, несмотря на более яркую кровь, которая по ним течет.

Какого цвета на самом деле вены?

Если вы когда-либо готовили мясо, то, вероятно, уже знаете ответ на этот вопрос. Пустые кровеносные сосуды имеют красновато-коричневый цвет. Разница в цвете между артериями и венами не так велика. Она проявляется в основном при рассмотрении сечения. Артерии имеют более толстые и мускулистые стенки, в то время как вены имеют более тонкие стенки.

Также ознакомьтесь с основными заболеваниями вен, которые стоит знать, а также с варикозным расширением вен и его лечением.

Голубая кровь

image Относительно аристократов, выражение “голубые крови” происходит из-за бледности их кожи. В прошлом загар не был популярен, и аристократы, особенно женщины, избегали солнца, чтобы сохранить молодость кожи и соответствовать своему высокому статусу. Этот бледный оттенок кожи с голубым оттенком сейчас считается признаком плохого здоровья.

Однако ученые утверждают, что в мире есть около 7000 человек с голубой кровью. Их называют кианетиками (от лат. cyanea – голубой). Причина этого необычного цвета крови не в гемоглобине. У них гемоглобин содержит больше меди, чем железа, и при окислении приобретает голубой оттенок вместо обычного красного. Говорят, что эти люди более устойчивы к многим заболеваниям и травмам, так как их кровь сворачивается быстрее и они менее подвержены инфекциям. Существуют разные теории о происхождении кианетиков, включая предположение, что они являются потомками инопланетян. В интернете не так много информации о них, но есть статьи на иностранных сайтах, где объясняется, что рождение таких детей связано с употреблением препаратов задолго до зачатия. Как говорят, “Не кури, девушка, дети зелеными будут!”, но, похоже, от противозачаточных могут родиться дети с голубой кровью.

Частые вопросы

Какого цвета кровь человека?

Кровь человека имеет красный цвет.

Почему кровь человека красного цвета?

Кровь человека красного цвета из-за наличия в ней красного пигмента – гемоглобина.

Какого цвета вены человека?

Вены человека обычно имеют синий или фиолетовый цвет.

Почему вены человека кажутся синими или фиолетовыми?

Вены кажутся синими или фиолетовыми из-за того, что кожа человека пропускает только определенные длины волн света, и синий цвет волн лучше проникает через кожу, чем красный.

Могут ли вены человека быть другого цвета?

Вены человека могут быть и других цветов, таких как зеленый или красный, в зависимости от состояния здоровья или наличия определенных заболеваний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Кровь человека обычно имеет красный цвет, но его оттенок может варьироваться в зависимости от содержания кислорода и углекислого газа. Кислородная кровь ярко-красная, тогда как кровь без кислорода имеет темно-красный цвет.

СОВЕТ №2

Вены человека обычно имеют синий или фиолетовый цвет. Это связано с тем, что кровь в венах содержит меньше кислорода и больше углекислого газа, что придает ей такой оттенок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации