• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Каперсы: польза и вред

image

Что такое каперсы?

Каперсы – это почки низкорослого куста каперса, которые цветут. На кухнях Средиземноморья они являются очень популярным ингредиентом. Каперсы относятся к семейству Capparaceae, роду Capparis и научно называются Capparis spinosa.

Это растение можно встретить на Кипре, в Северной Африке, Греции, Италии и некоторых областях Малой Азии, где климат теплый и влажный. Каперс является колючим кустарником с листвой, что характерно для региона Средиземноморья. Цветковые почки начинают появляться на кусте на третий год после посадки.

Строителей стоит отметить, что маленькие почки собирают вручную рано утром, иначе они раскрываются в красивые розовато-белые цветы с длинными фиолетовыми тычинками. Сразу после сбора почки промываются и высыхают на солнце несколько часов. Затем они укладываются в банки и заливаются уксусом, солью или оливковым маслом. Каперсы классифицируются по размеру перед продажей, при этом более мелкие почки ценятся выше, чем крупные.

Состав

Каперсы (Capparis spinosa), сохраненные в консервах, содержат следующие питательные вещества на 100 грамм:

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)

Элемент Питательная ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность 23 Ккал 1%
Углеводы 4,89 г 4%
Белки 2,36 г 4%
Всего жиров 0,86 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,2 г 8%
Витамины
Фолаты 23 мкг 6%
Ниацин 0,652 мг 4,5%
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5%
Пиридоксин 0,023 мг 2%
Рибофлавин 0,139 мг 11%
Тиамин 0,018 мг 1,5%
Витамин A 138 МЕ 4%
Витамин C 4,3 мг 7%
Витамин E 0,88 мг 6%
Витамин K 24,6 мкг 20,5%
Электролиты
Натрий 2954 мг 197%
Калий 40 мг 1%
Минералы
Кальций 40 мг 4%
Медь 0,374 мг 42%
Железо 1,67 мг 21%
Магний 33 мг 8%
Марганец 0,078 мг 3%
Фосфор 10 мг 1%
Селен 1,2 мкг 2%
Цинк 0,32 мг 3%
Фитонутриенты
Каротин-ß 83 мкг
Каротин-а 0 мкг
Криптоксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 0 мкг




Перефразирование текста

Заголовок статьи

Это первый абзац статьи. Здесь содержится важная информация о теме.

Это второй абзац статьи. Здесь можно добавить дополнительные детали и объяснения.

Заголовок таблицы Другой заголовок таблицы
Содержимое ячейки 1 Содержимое ячейки 2
Содержимое ячейки 3 Содержимое ячейки 4

Это третий абзац статьи. Здесь можно сделать выводы и подвести итоги.


Польза для здоровья

Каперсы, будучи цветочными почками, имеют всего 23 калории на 100 грамм. Но несмотря на это, эта пряность богата антиоксидантами, витаминами и фитонутриентами, которые необходимы для поддержания здоровья.

В почках каперса содержится рутин, который способствует укреплению капилляров, нормализации кровообращения и предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах. В некоторых случаях он используется для лечения варикозного расширения вен и геморроя.

Пряные почки также богаты ниацином, который помогает снизить уровень вредного холестерина. Они также содержат рибофлавин, витамины A и K, а также кверцетин, который обладает обезболивающими, антибактериальными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования подтверждают, что ниацин и кверцетин являются мощными антиоксидантами.

В народной медицине плоды каперса часто используются для снятия ревматической боли. Соленые почки каперса также добавляются в рацион, так как они стимулируют аппетит, помогают избавиться от тяжести в желудке и метеоризма. Почки и цветы растения применяются для лечения ожогов, ран, остановки внутренних кровотечений, а также для лечения заболеваний щитовидной железы и почек. Кроме того, каперсы богаты такими минералами, как кальций, железо и медь. Высокий уровень натрия достигается благодаря добавлению морской соли в рассол. Каперсы также полезны для профилактики склероза и укрепления стенок сосудов. Эфирные масла, содержащиеся в них, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Где купить почки растения и их стоимость?

Если вы живете за городом, то вероятно, сможете найти эти прекрасные маленькие оливково-зеленые бутоны, собранные в небольшую высокую стеклянную банку, в магазинах. Если же нет, то их легко можно приобрести в интернете. Маринованные каперсы всегда доступны для покупки в любое время года.

Цена на каперсы может различаться в зависимости от маринада, производителя и других факторов. Например, за баночку каперсов в уксусе весом 250 грамм вам могут попросить заплатить около 2-3 доллара, в то время как баночка соленых бутонов в два раза меньшего размера будет стоить 3-4 доллара.

Хранение

Непосредственно после сбора урожая, почки проходят процедуру промывки в холодной воде. Затем, для того чтобы высохнуть, они оставляются на солнце в течение нескольких часов. После этого, почки упаковываются в высокие банки, которые заполняются уксусом, рассолом или оливковым маслом. В качестве альтернативы, почки могут быть покрыты морской солью.

Маленькие почки, диаметром менее 1 см, считаются более ароматными и пользуются большей популярностью, чем крупные почки, диаметром свыше 1 см. Чтобы сохранить свежесть и качество каперсов, необходимо правильно хранить их. После открытия банки, рекомендуется охладить ее перед использованием. Для извлечения каперсов из банки, можно использовать ложку или вилку из нержавеющей стали.

Применение в кулинарии

Нежные почки каперсов, а также незрелые ягоды, могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд. В свежем виде они не имеют яркого аромата и требуют обработки, чтобы придать пище уникальный острый вкус. Каперсы широко используются в кухнях разных стран, особенно в средиземноморской. Вот несколько советов по их использованию:

  • Плоды идеально подходят для приготовления тартара (из тунца, оленины, лосося и т.д.) и томатного соуса.
  • Маринованные почки добавляют неповторимый аромат салату антипасто и пицце.
  • Благодаря каперсам овощи, телятина и рыба приобретают особый и незабываемый вкус.
  • В северной Европе широко распространен айоли или майонезный соус, в котором каперсы играют одну из главных ролей.

Чем можно заменить плоды растения?

По причине того, что каперсы могут придать блюду легкую кислинку, их часто добавляют в солянку или популярный салат "Оливье". Если найти каперсы не получается, их можно заменить маслинами, маринованными корнишонами или оливками. Иногда также можно использовать маринованные зеленые помидоры вместо каперсов.

Вред (когда их нужно избегать?)

Бутоны растений абсолютно безопасны и могут быть использованы при приготовлении пищи. Однако, во время беременности рекомендуется ограничить их употребление. Также, людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, следует избегать употребления каперсов, поскольку они могут вызвать кровотечение.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют каперсы?

Каперсы богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как витамин К, железо и магний. Они также содержат растительные соединения, которые могут помочь снизить воспаление и улучшить пищеварение.

Могут ли каперсы быть вредными для здоровья?

В целом, каперсы считаются безопасными для употребления, но они могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также, из-за высокого содержания соли, людям, страдающим гипертонией или другими проблемами с сердцем, следует употреблять каперсы с осторожностью.

Как можно использовать каперсы в кулинарии?

Каперсы широко используются в средиземноморской кухне. Они могут быть добавлены в салаты, соусы, маринады, пасту и рыбные блюда. Также, каперсы могут быть использованы для приготовления каперсовых соусов и пикантных закусок.

Как хранить каперсы?

Каперсы обычно продаются в рассоле или маринаде. После открытия банки, их следует хранить в холодильнике в герметичной емкости, погруженные в рассол или маринад. Они могут храниться в таких условиях до 6 месяцев.

Можно ли выращивать каперсы дома?

Да, каперсы можно выращивать дома. Они являются кустарниками, которые требуют солнечного места и хорошо дренированной почвы. Они могут быть выращены как в горшках, так и в открытом грунте. Однако, каперсовые кусты могут занять до 3 лет, чтобы начать плодоносить.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Умеренное употребление каперсов может быть полезным для организма. Они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и укрепляют иммунную систему. Однако, избегайте чрезмерного употребления каперсов, так как они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

СОВЕТ №2

При выборе каперсов предпочтение отдавайте натуральным и нежареным вариантам. Каперсы, консервированные в уксусе или маринаде, могут содержать большое количество соли и добавок. Чтобы получить максимальную пользу от каперсов, выбирайте свежие или соленые варианты, которые не содержат лишних ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации