• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Кашель при ангине: почему начинается, способы лечения

imageКашель при ангине — часто встречающееся явление. Может возникать легкое покашливание, вызванное раздражением слизистой глотки. Также могут возникнуть осложнения: более серьезные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Инфекция, вызывающая тонзиллит, часто распространяется по области носоглотки или гортани, затрагивая трахеи и бронхи.

В 80% случаев диагностированной ангины возбудителями воспаления миндалин являются бактерии ряда кокков, реже причиной ангины могут быть вирусы (например, вирус герпеса, аденовирус) или грибки. Тонзиллит часто сопровождается насморком и может сопровождаться кашлем разной интенсивности. При ОРВИ наблюдается одновременное проявление всех симптомов.

Почему при ангине начинается кашель

Попадая в ослабленный организм, вредоносные микроорганизмы начинают активно размножаться. Защитные антитела не могут справиться с агрессором, поэтому на слизистой миндалин быстро возникает воспалительный процесс. При катаральной ангине гланды становятся увеличенными и гиперемированными, фолликулярная форма характеризуется наличием гнойных пробок под эпителием лимфоидных образований, а лакунарная форма сопровождается образованием экссудата в складках (лакунах).

Воспаление быстро распространяется по слизистой и затем может затронуть гортань. У детей особенно часто возникают осложненные формы ангины из-за особенностей их верхних дыхательных путей, таких как короткая евстахиева труба. В результате могут развиться сопутствующие трахеобронхиты или отиты. Если появляется кашель, необходимо расширить спектр лечебных мероприятий.

Кашель при ангине может иметь разные проявления:

  • Простое редкое сухое покашливание может указывать на дискомфорт в области зева. Может возникать першение, жжение и болевые ощущения. В этом случае воспаленная слизистая, при дополнительном раздражении (например, неосторожном вдохе), вызывает спазм гортани. После лечения ангины такой кашель исчезнет без дополнительных мер.

  • Если кашель усиливается и затрагивает органы дыхательной системы, начинается воспаление трахей и бронхов, то потребуется дополнительное лечение. В этот период характерны приступы глубокого кашля, сухого или с отделением мокроты.

Если во время лечения ангины появляются дополнительные симптомы, такие как кашель, необходимо немедленно сообщить об этом врачу. Кашель при ангине и других воспалительных заболеваниях является рефлекторным способом восстановления нормальной работы дыхательных путей.

Виды кашля

Воспалительные процессы в носоглотке и верхних дыхательных путях могут происходить одновременно. После ангины кашель у взрослых и детей может стать серьезным осложнением. Также возможно развитие отита и синусита.

Существуют различные виды кашля, сопутствующего ангине, каждый со своими особенностями:

  • Сухой (непродуктивный) кашель является наиболее непредсказуемым. Он усиливает раздражение слизистой и способствует распространению инфекции вниз по дыхательным путям. В результате могут быть затронуты бронхи, а при неправильном лечении может развиться пневмония.

  • "Влажный" кашель сопровождается отделением вязкой слизистой мокроты, которая помогает очищать трахеи и бронхи.

  • У пациентов с диагнозом тонзиллита ангиной может возникнуть астматический кашель, так как это серьезное нагрузка на организм.

Если появляется любой из этих признаков, важно начать правильное симптоматическое лечение или корректировать прием системных препаратов в соответствии с рекомендациями врача.

Нюансы лечения кашля при ангине

Кашель при ангине может быть лечен различными лекарствами-антибиотиками, такими как пенициллины, макролиды или цефалоспорины. Эти препараты помогут избавиться от кашля, так как они являются неотъемлемой частью лечения тонзиллита. В случае герпесной ангины, противовирусные средства назначаются для подавления активности патогенных микроорганизмов.

Однако, важно обратить особое внимание на снятие симптомов. Врач разъясняет, как эффективно лечить воспаление миндалин и кашель в рамках курса терапии.

Известный педиатр Комаровский напоминает, что одновременное применение препаратов, которые стимулируют отхаркивание (увеличивают выработку мокроты) и противокашлевых средств (снимают спазмы), является нецелесообразным и может привести к осложнениям.

При сухом кашле обычно назначаются следующие препараты:

  • Средства, которые смягчают слизистую и снимают спазмы кашлевого центра, такие как Тусупрекс, Пакселадин, Дектрометофран, Коделак. Эти препараты содержат кодеин, который временно блокирует спазмы.
  • Либексин, который снижает чувствительность рецепторов, расслабляет бронхи или трахею.
  • Препараты на натуральной основе, которые увлажняют и успокаивают слизистую глотки и верхние дыхательные пути, такие как пастилки Трахисан, серия Доктор МОМ, а также ингаляции с использованием щелочных минеральных вод. Таблетки с термопсисом стимулируют выделение мокроты и способствуют отхаркиванию.

Если кашель влажный, подход к его лечению отличается, так как требуется уменьшить вязкость слизистых выделений и ускорить их отток. Кашель после ангины чаще относится к этому типу. Рациональным будет применение следующих методов:

  • Отхаркивающих средств, таких как Бромгексин, Амброксол, которые облегчают удаление слизи из трахей и бронхов, способствуют увеличению образования мокроты.
  • Муколитических средств, которые разжижают слизистые выделения, но не влияют на их общий объем. Популярен АЦЦ в виде растворимых таблеток или порошкового чая. Муколтин отлично справляется с удалением вязкой секреты.
  • Ингаляции, которые помогают устранить вязкость мокроты и имеют противовоспалительное действие. Подойдут растворы с эфирными маслами растений или отвары трав. Ромашка, травяные грудные сборы, эвкалипт и шалфей являются незаменимыми.

Для предотвращения отечности слизистой, более быстрого выздоровления и снижения риска аллергических реакций у взрослых и детей, Комаровский настоятельно рекомендует не пренебрегать препаратами антигистаминного действия. Можно приобрести Супрастин, Алерон, Зодак. Эти лекарства следует принимать даже в случае, если организм на первый взгляд нормально реагирует на все принимаемые препараты и не вызывает побочных эффектов.

Народная медицина

Чем лечить кашель при ангине знают народные целители. Существует множество рецептов, которые помогают ускорить выздоровление.

Появившийся кашель у ребенка можно легко лечить вкусным лекарством: в чашку теплого молока добавляется по чайной ложке меда и шоколадного масла. Такой напиток помогает смягчить дыхание, расширяет бронхи и способствует выведению слизи.

Также при тонзиллите или кашле наши бабушки рекомендовали употреблять кисели, которые обволакивают эпителий и защищают его от раздражения. Сухой кашель можно снять с помощью полосканий, которые увлажняют и успокаивают эпителий. Отвары календулы, ромашки и мать-и-мачехи следует использовать в теплом виде. Их легко приготовить: столовую ложку сырья нужно залить стаканом воды.

При ангине у детей и взрослых эффективными являются компрессы: смазанный медом размятый капустный лист прикладывается к верхней части груди при трахеобронхите или на горло, если начинается трахеит. Сверху накладывается полиэтилен и несколько слоев ткани.

Разумным решением будет использование компресса из размятого картофеля, сваренного в мундирах. Полученную массу заворачивают в ткань и накладывают на грудную клетку. Температура компресса должна быть комфортной, чтобы избежать ожогов и успешно вылечить простуду.

Помимо этого, помогает соблюдение покоя и обильного питьевого режима. Следует избегать продуктов с резким вкусом и фаст-фуда.

Частые вопросы

Почему возникает кашель при ангине?

Кашель при ангине возникает из-за воспаления горла и глотки. Воспаление вызывает раздражение слизистой оболочки, что приводит к рефлекторному кашлю.

Как можно облегчить кашель при ангине?

Для облегчения кашля при ангине можно использовать местные обезболивающие препараты, такие как спреи или растворы для полоскания горла. Также рекомендуется пить больше теплых жидкостей и увлажнять воздух в помещении.

Какие лекарства помогут избавиться от кашля при ангине?

Для лечения кашля при ангине могут быть назначены препараты, содержащие муколитические или отхаркивающие компоненты. Однако выбор лекарства должен осуществляться только врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Как долго может продолжаться кашель при ангине?

Длительность кашля при ангине может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и эффективности лечения. Обычно кашель при ангине проходит в течение 1-2 недель.

Когда следует обратиться к врачу, если кашель при ангине не проходит?

Если кашель при ангине не проходит или усиливается, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком осложнений или неэффективности лечения, и требуется дополнительная консультация и коррекция терапии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При кашле при ангине рекомендуется обратить внимание на увлажнение воздуха в помещении. Используйте увлажнители или просто разместите открытую емкость с водой рядом с радиатором или обогревателем. Увлажнение поможет смягчить слизистую горла и снизить интенсивность кашля.

СОВЕТ №2

Для облегчения кашля при ангине рекомендуется выпить теплые жидкости, такие как травяные чаи, горячий лимонад или теплое молоко с медом. Это поможет смягчить горло и увлажнить слизистую, а также способствует отхождению мокроты.

СОВЕТ №3

Для снятия кашля при ангине можно использовать леденцы или прополис. Леденцы с ментолом или эвкалиптом помогут снизить раздражение в горле и уменьшить кашель. Прополис имеет противовоспалительные свойства и способствует укреплению иммунитета, что поможет быстрее справиться с ангиной и кашлем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации