• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Кеторолак – от чего помогает?

изображение Кеторолак относится к широкой группе противовоспалительных препаратов, не являющихся стероидами. Этот лекарственный препарат хорошо изучен и производится как отечественными, так и зарубежными фармацевтическими компаниями. Он доступен в аптечной сети в виде таблеток и раствора для инъекций. Кроме того, кеторолак входит в состав геля для наружного применения и глазных капель, но уже под другим названием. Главное предназначение кеторолака – снятие воспаления, поэтому он помогает в следующих случаях:

  • при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся повреждением тканей, таких как ранения, травмы костей, суставов и мягких тканей (например, растяжение мышц и связок);
  • при болях, связанных с корешковым синдромом (радикулитом);
  • при болях воспалительного и механического характера при заболеваниях суставов, таких как остеоартроз, остеохондроз, болевой синдром при ревматоидном артрите, псориатическом артрите и подагре;
  • при так называемых “онкологических” болях, применение противовоспалительных препаратов может отсрочить начало применения наркотических обезболивающих средств;
  • при стоматологических болях, включая зубную боль до начала лечения и последствия медицинских процедур, в том числе боли после протезирования зубов.

Что нужно знать об этом препарате?

  1. Этот препарат является мощным средством, которое может быть использовано в послеоперационном периоде, при травмах и невралгии, так как они сопровождаются сильным болевым синдромом.
  2. Кеторолак, аналогично другим препаратам этой группы, может вызвать приступ бронхиальной астмы, повысить кровоточивость и спровоцировать появление эрозий в желудочно-кишечном тракте. Поэтому людям с заболеваниями почек не рекомендуется использовать этот препарат.
  3. Из-за указанных выше особенностей, кеторолак должен продаваться по рецепту врача. Самолечение или следование советам соседей или родственников, которые принимали этот препарат без каких-либо последствий для здоровья, очень опасно. К сожалению, такие случаи встречаются.
  4. Если кеторолак назначен для хронических болей в суставах, то нет необходимости принимать его в течение длительного времени. Этот препарат является ситуационным и принимается только при наличии боли.

Кеторолак таблетки

image В настоящее время доступна только одна дозировка таблеток – 10 мг. Обычно этой дозы достаточно для быстрого облегчения боли, которое продолжается не менее шести часов. Взрослым разрешается принимать до четырех таблеток кеторолака в сутки. Это очень удобно для пациентов с остеоартрозом, которым предстоит путешествие на общественном транспорте, требующее применения обезболивающих средств. Ночью эти пациенты обычно не испытывают боли и им не нужно принимать препараты с длительным противовоспалительным действием.

Кеторолак в ампулах (уколы)

image Существует мнение, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов в форме инъекций снижает риск возникновения нежелательных реакций, таких как эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта. Однако это не так просто. Единственное отличие инъекционной формы от таблеток заключается в том, что препарат, попавший через пищеварительную систему, не полностью всасывается в кровь. Таким образом, пациент, принявший 10 мг кеторолака в виде таблеток, фактически получает 9 или даже 7 мг. В то же время, при введении препарата в мышцу или в вену, можно быть уверенным, что все вещество полностью попадет в кровь.

При этом, что может показаться парадоксальным, побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт встречаются с одинаковой частотой как у пациентов, принимающих таблетки кеторолак, так и у пациентов, получающих инъекции. Это научно доказанный факт.

Важно помнить

  1. Длительность лечения Кеторолаком в таблетках не должна превышать семи дней для взрослых и пять дней для детей, а Кеторолак уколы назначаются не более чем на пять дней для взрослых и два дня для детей.
  2. При использовании этого препарата возможны некоторые побочные эффекты на центральную нервную систему, такие как вялость, сонливость, затруднение концентрации и головокружение. Поэтому рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля или работы с точной аппаратурой во время лечения Кеторолаком.
  3. Категорически запрещено принимать Кеторолак на поздних сроках беременности, перед родами и во время родов, так как он может ослабить сокращения матки и сделать их менее эффективными.
  4. Если возможно, рекомендуется избегать одновременного приема Кеторолака и парацетамола, чтобы избежать возможного усиления побочных эффектов. Однако, если необходимо снизить температуру тела с помощью парацетамола, длительность совместного применения Кеторолака и парацетамола не должна превышать пяти суток.

Частые вопросы

Какое заболевание лечит кеторолак?

Кеторолак помогает при различных видов боли, включая острую и хроническую боль, воспаление и послеоперационную боль.

Как действует кеторолак?

Кеторолак является противовоспалительным и обезболивающим препаратом, который блокирует производство определенных веществ в организме, ответственных за воспаление и боль.

Какие формы кеторолака доступны?

Кеторолак доступен в различных формах, включая таблетки, капсулы, инъекции и глазные капли.

Как часто можно принимать кеторолак?

Дозировка и частота приема кеторолака зависят от рекомендаций врача и типа заболевания. В общем случае, кеторолак принимается не более 5 дней подряд, чтобы избежать побочных эффектов.

Какие побочные эффекты может вызвать кеторолак?

Кеторолак может вызывать побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы, повышенный риск кровотечения и повышение артериального давления. Перед началом приема кеторолака необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Кеторолак является ненаркотическим противовоспалительным и обезболивающим препаратом, который может помочь при различных состояниях, таких как острая боль, воспаление и посттравматический синдром. Однако перед применением кеторолака необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен и эффективен в вашем конкретном случае.

СОВЕТ №2

Кеторолак может быть полезен при таких состояниях, как остеоартрит, ревматоидный артрит, мигрень, постоперационная боль и другие. Однако не рекомендуется использовать кеторолак в течение длительного времени или в больших дозах без назначения врача, так как это может привести к побочным эффектам и повреждению желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации