• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Киста Бейкера под коленом: лечение, диагностика, последствия

image

Не все, кто страдает от Кисты Бейкера, задумываются о ее лечении. Многие даже не осознают наличие этого заболевания, ведь его проявления зависят от степени развития.

Под коленом каждого человека находится особая слизистая сумка, которая связана с коленным суставом. При хроническом воспалении сустава, в сумке скапливается жидкость, которая оказывает давление на нервные окончания, вызывая сильную боль.

Это заболевание было названо в честь доктора Бейкера, который открыл его в 19 веке. Одним из симптомов является трудность сгибания и разгибания ноги в колене. Однако киста может быть незаметной и неощутимой даже при посещении врача. Иногда место немного опухает, но не вызывает боли. В результате, колено не может полностью сгибаться, ограничивая движения человека.

Возможные варианты лечения кисты Бейкера

  1. На первой стадии заболевания могут назначаться препараты, которые снижают воспаление, например, Ибупрофен. Он помогает уменьшить боль и отек. Отзывы о Ибупрофене в основном положительные. Однако следует проконсультироваться с врачом перед его применением, так как могут возникнуть побочные эффекты. Но важно понимать, что просто принимать анальгетики не решит саму проблему и не будет эффективным лечением. Также могут использоваться различные мази и притирки. Но главное – снижение физической нагрузки, вплоть до использования костылей.image
  2. Когда боль становится невыносимой, могут проводиться блокады с использованием кортизона. Однако эффект от них может быть временным. В интернете можно найти множество отзывов о таком способе снятия боли, и они разнообразны.
  3. Для борьбы с воспалением помогают процедуры электромагнитного излучения, которые проводит физиотерапевт.
  4. На последних стадиях заболевания может быть выполнена пункция кисты. Под местной анестезией делается прокол, удаляется жидкость, а затем вводятся кортикостероиды, которые помогают уменьшить отек и снизить боль.
  5. В случае осложненной формы кисты может потребоваться ее удаление хирургическим путем. Эта операция занимает небольшое количество времени, обычно не более 20 минут, и является безопасной, принося пользу в большинстве случаев.image
  6. Если не устранена причина образования кисты (например, разрыв мениска, гонартроз или травма колена), лечение этого заболевания будет бессмысленным.

Последствия и осложнения

Данное заболевание, если не получает должного лечения, может вызывать различные осложнения. Киста имеет потенциал для нагноения, что приводит к развитию гнойного артрита, что является серьезной угрозой для здоровья человека. Также существует риск развития тромбофлебита, поскольку вблизи слизистой оболочки коленного сустава находятся важные сосуды. Отрыв тромба может иметь самые серьезные последствия, включая летальный исход. Пациент может оказаться в больнице с инсультом, поскольку тромбоз является крайне опасным заболеванием. Одним из наиболее распространенных осложнений является разрыв кисты, который происходит при достижении критического давления внутри нее.

Диагностика и важность своевременного обнаружения

В случае обнаружения кисты под коленом, врач обязательно проведет ультразвуковое исследование или, в некоторых случаях, предпочтет МРТ. Важно отметить, что своевременное обнаружение кисты Бейера позволяет успешно лечить ее и избежать осложнений. Если вы заметили небольшую припухлость под коленом, немедленно обратитесь к врачу для получения квалифицированной помощи. Не стоит откладывать обращение в поликлинику, так как это может привести к серьезным последствиям.

Важно довериться современным возможностям врачей для избавления от этого заболевания. Самолечение может быть опасным для организма, поэтому не рекомендуется применять народные средства, которые не дают никакого эффекта при кисте Бейкера.

Частые вопросы

Что такое киста Бейкера под коленом?

Киста Бейкера под коленом, также известная как попliteal cyst, представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая образуется в области задней части колена.

Как диагностируется киста Бейкера под коленом?

Диагностика кисты Бейкера под коленом может включать в себя физический осмотр, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или рентгенографию.

Как лечится киста Бейкера под коленом?

Лечение кисты Бейкера под коленом может включать в себя консервативные методы, такие как применение льда, ограничение физической активности, прием противовоспалительных препаратов, а также физиотерапию. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления кисты.

Какие могут быть последствия кисты Бейкера под коленом?

Последствия кисты Бейкера под коленом могут включать болезненность, ограничение движения в коленном суставе, отек и возможность повторного образования кисты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на кисту Бейкера под коленом обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения правильного лечения. Самолечение может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

СОВЕТ №2

Важно следить за своим весом и поддерживать нормальный уровень физической активности. Избыточный вес и недостаток движения могут способствовать развитию кисты Бейкера. Регулярные упражнения, такие как плавание или ходьба, помогут укрепить мышцы и суставы, снизить риск возникновения кисты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации