• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Киста на почке: симптомы и лечение болезни

Кистой называется аномальное образование на органе, которое представляет собой полость, заполненную жидкостью. Эта полость окружена соединительной тканью. Основной причиной образования кисты являются нарушения процесса оттока секрета из железистого органа, клетки которого производят жидкость. Киста на почке представляет собой капсулу из соединительной ткани, внутри которой накапливается первичная моча. Чаще всего это заболевание встречается у женщин, чем у мужчин. С возрастом вероятность образования кист на почках увеличивается. Например, у новорожденных заболеваемость составляет 1,1%, а у людей старше 50 лет киста обнаруживается у каждого четвертого.

Причины формирования кист

image
Киста почки – это патологическое образование на органе, которое представляет собой полость, заполненную жидкостью

Мы уже рассмотрели, что такое киста почки. Теперь стоит узнать, что это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В случае приобретенной кисты, она появляется под воздействием внешних факторов. Вот несколько причин возникновения врожденной кисты почки:

  1. Наследственная предрасположенность. В этом случае мутация в генах приводит к сращению почечных канальцев и развитию болезни. Кроме того, наследственность может передавать болезнь, при которой кисты формируются не только в почках, но и в других органах.
  2. Иногда врожденные образования в почках появляются из-за неблагоприятных факторов во время внутриутробного развития. Это может быть вызвано алкоголизмом матери, токсинами, инфекциями или курением беременной. В таких случаях почечные канальцы просто неправильно развиваются.

Приобретенная киста почки может возникать по следующим причинам, которые приводят к закупорке и обструкции почечных канальцев:

  1. Хронический инфекционный процесс в органе (пиелонефрит). Чаще всего он встречается у женщин, поэтому киста почки у них диагностируется чаще.
  2. Гипертония вызывает повышение давления в сосудах почек, что увеличивает вероятность формирования кисты.
  3. Туберкулез почки может быть причиной появления болезни. Организм пытается ограничить эту инфекцию соединительной капсулой, чтобы предотвратить ее распространение.
  4. Возраст. Кисты на почках чаще встречаются у женщин старше 50-60 лет.
  5. У мужчин причиной этого заболевания может быть аденома простаты.
  6. При наличии мочекаменной болезни отток мочи из органа затрудняется из-за наличия конкрементов, что является фактором риска для развития болезни.

Развитие заболевания

image
Размеры кисты могут отличаться, встречаются новообразования размером от нескольких миллиметров до 10 сантиметров

После рассмотрения причин возникновения образований, необходимо разобраться в механизме развития заболевания. Почечная киста образуется из-за нарушения оттока мочи из почки по почечным канальцам. Это приводит к расширению нефрона почки из-за скопившейся мочи. В ответ на это, иммунная система организма начинает ограничивать область с жидкостью с помощью соединительной ткани.

Важно знать, что размеры кисты могут отличаться. Встречаются новообразования размером от нескольких миллиметров до 10 сантиметров.

Также могут встречаться полости, заполненные не жидкостью, а другой тканью. Они называются дермоидными. Такие новообразования могут содержать волосы, жировую ткань, зубы или эпидермис. Эти патологии почек возникают из-за генетических нарушений локализации тканей в организме. Другими словами, эпидермис, зубы или жировая ткань образуются в местах, где их не должно быть. Такая образование не может самостоятельно рассосаться и исчезнуть.

Рекомендуем ознакомиться с:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

Симптомы

image
Признаки этого заболевания включают тупые тянущие боли в области поясницы

Если у вас есть киста почки, симптомы и лечение этого состояния могут различаться в зависимости от типа образования. В большинстве случаев симптомы могут быть незаметными в течение длительного времени, особенно если киста небольшая. Некоторые общие признаки этого заболевания включают:

  • тупые тянущие боли в области поясницы;
  • часто можно почувствовать новообразование через живот;
  • обнаружение белка в моче (макро и микроальбуминурия);
  • часто наблюдаются симптомы других заболеваний, которые могут привести к образованию кисты (например, признаки пиелонефрита, затрудненное мочеиспускание при аденоме, почечные колики при МКБ);
  • киста на правой почке, левой или сразу на обеих почках часто сопровождается признаками почечной недостаточности – у пациента может быть жажда, общая слабость, бессонница ночью и сонливость днем, отеки.

Разновидности

image
Различные типы кист на почках

У женщин, а также у мужчин и детей, кисты на почках могут иметь различные разновидности. Вот некоторые из них:

  1. Поликистоз органа – это наследственное заболевание, при котором образуются множество мелких кист. Оно проявляется тупыми болями в поясничной области.
  2. Простая или солитарная капсула – это одиночная полость, которая обычно появляется на одной из почек (чаще на левой). Болезнь может долго не проявляться, но если капсула увеличивается в размерах, могут возникнуть гидронефроз, почечная недостаточность и вторичное инфицирование.
  3. Парапельвикальное кистозное образование – это редкое состояние, которое чаще всего диагностируется после 50 лет. Капсулы формируются в лоханках и синусах почки. Такая коллоидная киста чаще поражает правую почку.
  4. Паренхиматозное новообразование – в этом случае капсула образуется в паренхиме почки и может длительное время не проявляться симптомами. Если размеры кисты превышают 50 мм, требуется оперативное лечение.
  5. Синусное образование почек – это киста, которая располагается в синусе почки и не связана с мочевыделительными путями и лоханкой. Для лечения может использоваться пункция.
  6. Сложная киста – в этом случае под покровом капсулы из соединительной ткани образуется многокамерная полость, которая может быть заполнена не только жидкостью, но и другими тканями. Требуется оперативное лечение, пункция не применяется.
  7. Субкапсулярное новообразование – это кистозное образование, которое находится под капсулой почки. Они обычно небольшого размера и могут быть лечены пункцией без осложнений.

Диагностика

image
Решение о том, что делать и как лечить кисту на почке, принимает только врач после подтверждения диагноза

После подтверждения диагноза только врач может решить, что делать и как лечить кисту на почке. Для уточнения предварительного диагноза проводятся инструментальные и лабораторные исследования.

Таким образом, по направлению лечащего врача проводятся следующие лабораторные анализы:

  1. Общий клинический анализ мочи. Для этого заболевания характерно обнаружение белка в моче, а также воспалительных элементов в случае присоединения вторичной инфекции. Под микроскопом в осадке мочи определяются лейкоциты.
  2. Общий анализ крови покажет ускорение СОЭ. Повышение уровня лейкоцитов в крови будет свидетельствовать о воспалительном процессе в организме.
  3. Биохимический анализ крови необходим для определения уровня креатинина, который указывает на развитие почечной недостаточности.

Лечение кисты в почке назначается только после проведения инструментальных методов диагностики, среди которых можно выделить следующие:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет хорошо видеть полостные новообразования в органе.
  2. Экскреторная урография – это рентгенологическое обследование с использованием контрастного вещества. После такого исследования можно определить место и размер капсулы.
  3. Компьютерная томография (КТ) часто назначается при диагностике патологий почки. Она позволяет послойно исследовать ткани и уточнить особенности патологических процессов в органе.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) лучше всего определяет причины и лечение кисты почки, если у пациента есть подозрения на ее наличие.

Опасность болезни

Одно из самых опасных осложнений этой болезни – развитие почечной недостаточности

Основная опасность образования таких опухол в почках заключается в том, что увеличивается вероятность развития гидронефроза органа, когда киста вытесняет паренхиматозную ткань и приводит к нарушению его функций.

Также большую опасность представляют инфицированные оболочки кисты. Если внутри образования развивается инфекционный процесс, киста может превратиться в абсцесс – полость, заполненную гноем. В результате развивается ярко выраженная общая интоксикация организма, так как бактериальные токсины попадают в кровоток.

Самое опасное осложнение этой болезни – развитие почечной недостаточности. Это происходит, когда опухоль становится настолько большой, что сдавливает мочевыводящие пути, и моча не может выходить из органа.

Лечение

Медикаментозное лечение кисты почки – это комплексный подход, который индивидуально подбирается с учетом причин, вызывающих болезнь. Важным элементом такого лечения является диета с ограниченным содержанием соли и белка. Диета может быть скорректирована врачом в зависимости от типа кисты и характеристик заболевания.

Одиночные кисты небольшого размера, которые не влияют на функционирование почки, не требуют специального лечения. Однако такие кисты должны быть постоянно контролируемы и подвергаться инструментальному наблюдению для отслеживания их развития.

Неоперативное лечение включает в себя проведение пункции кисты. Это процедура, при которой производится прокол капсулы из соединительной ткани и удаление жидкости из полости. Затем в полость вводятся специальные вещества, которые способствуют склерозированию кисты. Оперативное лечение требуется только в случае больших кист.

Частые вопросы

Что такое киста на почке?

Киста на почке – это полость, наполненная жидкостью, которая образуется на поверхности или внутри почки.

Какие симптомы сопровождают кисту на почке?

В большинстве случаев кисты на почках не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются случайно при проведении ультразвукового исследования. Однако, в некоторых случаях могут возникнуть следующие симптомы: боли в поясничной области, кровь в моче, повышенное артериальное давление.

Как проводится лечение кисты на почке?

Лечение кисты на почке зависит от ее размера и симптомов, которые она вызывает. Если киста маленькая и не вызывает никаких симптомов, то лечение может не требоваться. В случае наличия симптомов или увеличения размера кисты, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления кисты или ее дренирования.

Может ли киста на почке стать злокачественной опухолью?

В большинстве случаев кисты на почках являются доброкачественными и не представляют угрозы для здоровья. Однако, в редких случаях киста может превратиться в злокачественную опухоль. Поэтому регулярное наблюдение и контроль размера кисты являются важными мерами предосторожности.

Как можно предотвратить образование кисты на почке?

Образование кисты на почке в большинстве случаев является результатом генетических факторов и не может быть предотвращено. Однако, здоровый образ жизни, включающий правильное питание, регулярную физическую активность и избегание вредных привычек, может способствовать общему здоровью почек и уменьшить риск развития кисты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились симптомы, указывающие на возможное наличие кисты на почке, обратитесь к врачу для проведения диагностики. Раннее обнаружение кисты позволит начать лечение вовремя и предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №2

При наличии кисты на почке рекомендуется вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием. Избегайте употребления соленой и жирной пищи, а также ограничьте потребление алкоголя. Регулярные физические упражнения и умеренная физическая активность также могут положительно сказаться на состоянии почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации