• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Классификация ушибов почки: диагностика и лечение

Человеческое тело подвержено различным травмам, которые могут вызвать переломы, вывихи, ушибы и разрывы. Большинство этих травм связаны с костно-суставной системой, но также могут повредить и внутренние органы. Например, ушиб почек не так часто встречается, как ушибы конечностей или суставов. В данной статье мы рассмотрим причины этой травмы и способы лечения ушиба почки, если все-таки произошел.

Признаки ушиба почек

image
При падении на спину или ударе по почкам тупым предметом возникает ушиб почки или ее сегментов

Почки хорошо защищены мышцами спины, ребрами и жировой капсулой, окружающей каждый из этих парных органов. Однако при падении на спину или ударе по почкам тупым предметом возникает ушиб почки или ее сегментов. В результате повреждаются ткани органа, но внешних кровотечений и деформаций не наблюдается. Чаще всего лица, пострадавшие в ДТП и спортсмены, обращаются за медицинской помощью при признаках ушиба почек.

Люди, получившие ушиб почки, сразу ощущают симптомы, которые проявляются следующим образом:

  • Возникает резкая колющая боль в области почек;
  • Подреберная или поясничная области спины приобретают припухлость;
  • В моче может присутствовать некоторое количество крови (гематурия), которое зависит от степени повреждения почки;
  • При сильных повреждениях может образоваться гематома почки или подкапсульная гематома, а также может наблюдаться кровавая моча в околопочечной жировой клетчатке или в забрюшинном пространстве пострадавшего;
  • Общее состояние пострадавшего ухудшается из-за травмы и нарушения функциональности почек.

Внимание! Если вы получили ушиб почки и чувствуете даже незначительное недомогание, срочно обратитесь за медицинской помощью. Последствия ушиба легче предотвратить на ранней стадии, чем потом долго лечить осложнения. Не игнорируйте свое состояние, так как это может привести к серьезным последствиям, вплоть до полного отказа жизненно важных органов и смерти.

При ушибе почек могут наблюдаться симптомы, нехарактерные для самого ушиба, но свидетельствующие о общем состоянии больного и нарушении функций почек:

  • Возникает тошнота и рвота;
  • Появляются боли в нижней части живота;
  • Кожа становится бледной;
  • Температура тела повышается;
  • Артериальное давление повышается;
  • Наблюдается парез кишечника;
  • Отмечается задержка мочи из-за сгустков крови, которые перекрывают мочеточник и мешают нормальному оттоку мочи, а также другие симптомы.

Внимание! Для точного диагноза и адекватного лечения ушиба почек необходимо обратиться в медицинское учреждение за консультацией квалифицированного специалиста и пройти дополнительные инструментальные и лабораторные исследования состояния внутренних органов и степени их повреждения.

Классификация по типу ушиба

image
Как удар влияет на почки

Направление удара, его сила, сосредоточение и точка приложения – все это влияет на то, какая область почки будет повреждена. Развитие мускулатуры пострадавшего, толщина подкожно-жирового слоя, расстояние почек от ребер, давление внутри брюшины и наполненность кишечника также оказывают влияние на степень ушиба. Ушиб почек может проявиться в разных частях почки:

  • В районе сосудистой ножки;
  • В верхнем сегменте;
  • В нижнем сегменте;
  • Может быть повреждено все тело почки.

Кроме того, ушиб почек может сопровождаться различными осложнениями травмы.

В зависимости от клинических признаков, выделяют 3 степени тяжести ушиба:

Рекомендуем к прочтению:

Причины покалывания в почках: диагностика и лечение

  1. Легкая степень тяжести. Умеренные болевые ощущения в поясничном отделе, незначительная и кратковременная гематурия. Общее состояние пациента с незначительными нарушениями. При этой степени тяжести отсутствует раздражение в брюшине и гематомы;
  2. Средняя степень тяжести. Болевые ощущения незначительны и могут носить блуждающий характер, отдавая в паховую область, половые органы и в низ живота. Наблюдается снижение артериального давления и учащенный пульс, выраженная гематурия. Сгустки крови, скопившиеся в мочеточнике, могут вызывать колики. Может наблюдаться дизурия (до полной задержки мочи). Общее состояние пострадавшего человека характеризуется как среднее. Отчетливо наблюдается гематома в области поражения. При данной степени поражения требуется лечение в условиях стационара;
  3. Тяжелая степень ушиба. Характеризуется шоковым состоянием и коллапсом, сильными болями в области поражения. Присутствует длительная нарастающая макрогематурия. Общее состояние пострадавшего характеризуется как тяжелое. При данной степени необходима срочная госпитализация, с целью недопущения возникновения тяжелых последствий и летального исхода.

Диагностика травмы

image
Для определения степени поражения и инструментальной диагностики используется ультразвуковое исследование

При сохранении стабильных гемодинамических показателей, проводится полное обследование пациента с повреждением почек. В первую очередь, необходимо взять мочу на анализ, чтобы определить уровень содержания крови в ней. Кроме того, проводится контроль уровня гемоглобина и гематокрита в крови пострадавшего.

Для инструментальной диагностики и определения степени поражения применяются следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) всей мочевыделительной системы и внутренних органов пациента;
  • Обзорное рентгенологическое исследование;
  • Ангиография;
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография.

С помощью рентгенограммы, которая служит основой для постановки диагноза, можно определить степень повреждения и его местоположение, наличие гематом в брюшной полости, переломы костей и другие сопутствующие повреждения.

УЗИ считается безопасным и информативным методом диагностики, который позволяет достаточно точно определить структурные изменения в органах, а также возможное наличие гематом и их местоположение.

Обратите внимание! Хирургическое вмешательство необходимо, если симптомы становятся все более выраженными, состояние пациента ухудшается, и все перечисленные методы диагностики не дали достаточных результатов.

Осложнения после ушиба

image
Если в результате травмы в брюшную полость попадает кровь и моча, то может возникнуть перитонит

Обычно травмы внутренних органов не являются изолированными, так как повреждения могут быть обнаружены и в соседних органах и системах. Поэтому, чтобы исключить другие повреждения, проводится полное обследование пострадавшего. Если повреждения обнаружены и в других органах и системах, то состояние больного считается тяжелым и шоковым.

Что касается почек, необходимо исключить возможность отрыва почечной лоханки, сосудистой ножки, питающей орган, и мочеточника. Если что-либо из этого обнаруживается, то может и не быть присутствия крови в моче (по крайней мере, вначале), а гематурия может появиться спустя несколько дней. При сдавливании тела или сильном ударе в области поясницы может произойти разрыв почки. Это может произойти как в результате зажимания органа между ребрами и сегментами поясничных позвонков, так и из-за повышения давления в почке мочи или крови.

Рекомендуем к прочтению:

Что делать, если функция почек нарушена: симптомы и диагностика

Обратите внимание! Для нарушения целостности почки достаточно удара небольшой силы, особенно если у пострадавшего уже были хронические почечные заболевания, такие как пионефроз, пиелонефрит и другие.

Если в результате травмы в брюшную полость попадает кровь и моча, может возникнуть перитонит. А из-за сильных внутренних кровотечений может развиться анемия. В результате этих явлений может произойти летальный исход, поэтому при любых неприятных ощущениях после ушиба необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение ушиба почки

image
В большинстве случаев, когда у пациента нет тяжелых симптомов, рекомендуется соблюдать постельный режим и полный покой.

В большинстве нетяжелых случаев, пациентам с ушибом почки предлагается соблюдать постельный режим и полный покой. Также проводится симптоматическое лечение в стационаре, чтобы полностью обследовать пациента и предотвратить возникновение осложнений. Пациент должен находиться в стационаре до полного исчезновения симптомов.

В более серьезных случаях, когда у пациента ушиб почки, может потребоваться хирургическое лечение. Показания для этого включают:

  • Невозможность определить степень повреждения почки с помощью существующих инструментальных методов диагностики;
  • Нежизнеспособность большой части почечной ткани;
  • Обширные повреждения;
  • Попадание мочи в окружающие ткани в значительном объеме;
  • Неудовлетворительный результат консервативного лечения.

Для снятия боли пациенту могут назначить препараты, включающие анальгетики, которые принимаются внутримышечно или внутривенно. При сильном кровотечении может быть установлен катетер, чтобы предотвратить закупорку мочевыводящих каналов сгустками крови.

Сразу после получения ушиба рекомендуется нанести холод на пораженную область, чтобы предотвратить отек и снять боль. Пациенту рекомендуется ограничить потребление жидкости и полностью избегать физических нагрузок в течение нескольких недель после травмы. Через несколько дней, при улучшении состояния, пациенту могут назначить тепловые процедуры, которые помогут рассасыванию гематомы и уменьшению отека. Также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, УВЧ, магнитотерапия и другие, чтобы ускорить выздоровление пациента.

В случае легкой формы ушиба, лечение возможно в домашних условиях, но только при регулярном контроле состояния и посещении врача. Пациенту также потребуется регулярное сдача анализов крови и мочи, УЗИ и других исследований, которые помогут отслеживать состояние больного. При своевременном лечении и соблюдении всех назначений можно сохранить работоспособность почек – важного органа для жизни человека.

Частые вопросы

Какие существуют классификации ушибов почки?

Существует несколько классификаций ушибов почки, включая классификацию по степени тяжести (от I до V), классификацию по механизму повреждения (контузия, разрыв, сдавление) и классификацию по локализации повреждения (верхний, средний или нижний полюс почки).

Как диагностируются ушибы почки?

Для диагностики ушибов почки используются различные методы, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и рентгенографию. Эти методы позволяют определить наличие и степень повреждения почки.

Как проводится лечение ушибов почки?

Лечение ушибов почки зависит от степени тяжести повреждения. В некоторых случаях может потребоваться консервативное лечение, включающее наблюдение, прием анальгетиков и ограничение физической активности. В более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, включающее ремонт или удаление поврежденной почки.

Какие осложнения могут возникнуть при ушибах почки?

При ушибах почки могут возникнуть различные осложнения, включая кровотечение, образование гематомы, инфекцию, образование кисты или рубца. В некоторых случаях может развиться хроническая почечная недостаточность.

Каков прогноз при ушибах почки?

Прогноз при ушибах почки зависит от степени тяжести повреждения и своевременности проведения лечения. В большинстве случаев, при своевременном и адекватном лечении, ушибы почки могут заживать без осложнений. Однако, в некоторых случаях, особенно при тяжелых повреждениях, может потребоваться длительное лечение и реабилитация.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на ушиб почки необходимо немедленно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение может привести к серьезным осложнениям. Врач проведет диагностику и назначит необходимое лечение.

СОВЕТ №2

Для диагностики ушиба почки могут использоваться различные методы, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентген и др. Важно пройти все необходимые исследования, чтобы точно определить степень повреждения и выбрать оптимальное лечение.

СОВЕТ №3

Лечение ушиба почки может включать консервативные методы, такие как покой, прием обезболивающих препаратов и применение холода на поврежденную область. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Необходимо следовать рекомендациям врача и не пренебрегать назначенным лечением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации