• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Клинические рекомендации при хроническом гломерулонефрите

Медицинская наука постоянно развивается, предлагая новые методы диагностики и лечения различных заболеваний. В каждой стране, включая нашу, регулярно обновляются рекомендации для врачей на основе последних научных и практических достижений. Давайте рассмотрим клинические рекомендации, связанные с гломерулонефритом, который является сложным заболеванием с точки зрения диагностики и лечения. В 2016 году были опубликованы новые рекомендации, которые мы сейчас рассмотрим.

Введение

image
Эти рекомендации, которые собраны на основе передовой мировой практики, обобщают диагностические и лечебные подходы к различным формам гломерулонефритов.

Эти рекомендации, которые обобщают диагностические и лечебные подходы к различным формам гломерулонефритов, основаны на передовой мировой практике. Они учитывают отечественные и международные нормы лечения этой разновидности нефропатий, основанные на клинических наблюдениях и научных исследованиях.

Эти рекомендации не являются стандартом при оказании лечебной помощи, так как учитываются различные диагностические возможности клиник, доступность различных лекарственных препаратов и индивидуальные особенности каждого пациента. Ответственность за применение данных рекомендаций лежит на лечащем враче в индивидуальном порядке.

Особенность заболевания

Острый гломерулонефрит, который возникает после перенесенной стрептококковой инфекции, проявляется как воспаление мозгового слоя почек с преобладанием пролиферации межсосудистой ткани почечной паренхимы. Эта форма заболевания чаще всего встречается у детей в возрасте от 4 до 15 лет (примерно 70% случаев). Однако она также может наблюдаться у взрослых до 30 лет, хотя с меньшей частотой по сравнению с этой возрастной группой населения.

Причины и механизм патологических изменений

image
Возникновение воспалительных процессов в мозговом веществе почек связано с аутоиммунной атакой иммунными комплексами

Главной причиной возникновения воспалительных процессов в мозговом веществе почек является аутоиммунная атака иммунными комплексами, которая происходит из-за наличия иммуноглобулинов (антител), образующихся в ответ на стрептококковую инфекцию, которая обычно локализуется в верхних дыхательных путях, таких как фарингиты и тонзиллиты. Когда эти иммунные комплексы попадают в почечную межсосудистую ткань, они наносят ущерб соединительной ткани и одновременно стимулируют выработку биоактивных веществ, которые способствуют пролиферации клеток. В результате некоторые клетки отмирают, а другие начинают активно размножаться. Это приводит к нарушению капиллярного кровообращения, дисфункции клубочков и проксимальных канальцев мозгового почечного слоя.

Рекомендуем ознакомиться с:

Симптомами лекарственного поражения почек и методами лечения

Морфология

При гистологическом анализе образца ткани медуллярного слоя почек, взятого для биопсии, обнаруживается активное воспаление с накоплением иммунных комплексов, скоплением нейтрофильных лейкоцитов в клетках межкапиллярного пространства и эндотелии клубочковых сосудов. Эти комплексы образуют сливающиеся гранулы, которые сливаются в конгломераты. Поврежденные клетки заполняются фибрином и другими соединительными тканями. Мембраны гломерулярных и эндотелиальных клеток становятся тонкими.

Клинические проявления

image
Повышение уровня артериального давления наблюдается примерно у половины пациентов

Выраженность симптомов может значительно варьировать – от микрогематурии до развития нефротического синдрома. Симптомы обычно проявляются через определенный период после стрептококковой инфекции (2-4 недели). При развитии полной клинической картины наблюдаются следующие симптомы, включая лабораторные показатели:

  • Уменьшение объема мочи, вызванное нарушением работы почечных клубочков, задержкой жидкости и натрия в организме.
  • Отеки, которые появляются на лице и в области лодыжек, также являются следствием недостаточного удаления жидкости из организма почками. Иногда отекает и паренхима почек, что можно обнаружить при проведении инструментальных исследований.
  • Повышение уровня артериального давления наблюдается примерно у половины пациентов, что связано с увеличением объема крови, повышением сопротивления в периферических сосудах и усилением сократительной функции левого желудочка сердца. Гипертония может иметь различную степень выраженности – от незначительного повышения давления до высоких значений, которые могут привести к осложнениям, таким как гипертензионная энцефалопатия и сердечная недостаточность. В таких случаях требуется срочное медицинское вмешательство.
  • Гематурия различной степени выраженности наблюдается практически у всех пациентов. Примерно у 40% пациентов наблюдается макрогематурия, в остальных случаях – микрогематурия, которую можно выявить только лабораторными методами. При фильтрации эритроцитов через клубочковый эпителий обнаруживается нарушение их формы, что является характерным при данном заболевании. Также в урине могут присутствовать цилиндры из красных кровяных телец.
  • Лейкоцитурия наблюдается примерно у 50% пациентов. В осадке преобладают нейтрофильные лейкоциты и незначительное количество лимфоцитов.
  • Протеинурия редко выявляется при данном типе гломерулонефрита, преимущественно у взрослых пациентов. У детей количество белка в моче, характерное для нефротического синдрома, практически не встречается.
  • Нарушение функции почек (повышение уровня креатинина в крови) выявляется у четверти пациентов. Редко наблюдаются случаи быстрого развития тяжелой почечной недостаточности, требующей гемодиализа.

Важно! Из-за разнообразия клинических проявлений, особенно у детей, данное заболевание требует тщательной диагностики, в которой ключевую роль играют современные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Диагностические рекомендации, дифдиагностика

image
В случаях, когда клинические проявления развиваются быстро, возможна пункционная биопсия тканей мозгового вещества почек

При установлении диагноза важную роль играют данные об анамнезе, связанные с острой инфекцией верхних дыхательных путей, которая произошла несколько недель назад и была вызвана гемолитическим стрептококком. Затем проводятся необходимые лабораторные исследования мочи для выявления характерных изменений, связанных с этим заболеванием. Также проводится анализ крови, и повышение уровня антител к стрептококку имеет диагностическую ценность.

В случаях, когда клинические проявления развиваются быстро, возможна пункционная биопсия тканей мозгового вещества почек для проведения цитологических исследований с целью подтверждения диагноза. Однако, если клиническая картина не является тяжелой и соответствует основным признакам острого стрептококкового гломерулонефрита, то проведение биопсии не является необходимым дополнительным методом диагностики. В следующих ситуациях обязательно проводится взятие тканей для исследования:

  • выраженный и длительно сохраняющийся (более 2 месяцев) мочевой синдром;
  • сильно выраженные проявления нефротического синдрома;
  • стремительное прогрессирование почечной недостаточности (резкое снижение клубочковой фильтрации вместе с повышением уровня креатинина в крови).

Если имеется подтвержденный факт перенесенной стрептококковой инфекции незадолго до появления острой клиники гломерулонефрита, типичные клинические и лабораторные симптомы не вызывают сомнений в правильности диагноза. Однако, при длительном сохранении гипертензии, гематурии, отсутствии положительной динамики после лечения или отсутствии документального подтверждения стрептококковой инфекции, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими формами поражения почек, такими как:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • IgA-нефропатия;
  • мембранопролиферативный гломерулонефрит;
  • вторичные гломерулонефриты на фоне системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани (гаморрагический васкулит, СКВ).

Лечение

image
Гормональные препараты используются для снятия аутоиммунного воспаления и предотвращения разрастания почечных тканей

Лечение данной формы гломерулонефрита включает этиотропные меры (лечение стрептококковой инфекции), патогенетическую терапию (подавление иммунных реакций и рост почечных клеток) и симптоматическое лечение.

Для борьбы с стрептококковой микрофлорой применяются антибиотики, наиболее эффективные против этих микроорганизмов – макролиды последнего поколения и препараты пенициллинового ряда.

Для снятия аутоиммунного воспаления и предотвращения разрастания почечных тканей используются гормональные препараты (глюкокортикостероиды) и цитостатики (противоопухолевые лекарственные средства). При наличии неактивного воспалительного процесса с минимальными симптомами и без признаков почечной недостаточности такие препараты применяют осторожно или вообще отказываются от их использования.

Для снятия симптомов назначают гипотензивные препараты (ингибиторы АПФ), диуретики при значительных отеках. Мочегонные препараты назначаются только при наличии показаний, включающих такие состояния:

  • тяжелая форма артериальной гипертензии (давление не снижается гипотензивными средствами);
  • дыхательная недостаточность (отеки легких);
  • выраженные отеки в полостях, угрожающие жизнедеятельности органов (гидроперикард, асцит, гидроторакс).

Прогноз при данной форме гломерулонефрита благоприятный. Вероятность развития тотальной почечной недостаточности в отдаленном периоде не превышает 1%. Неблагоприятными факторами, влияющими на отдаленный негативный прогноз, являются следующие состояния:

  • неуправляемая артериальная гипертензия;
  • пожилой возраст пациента;
  • быстрое развитие почечной недостаточности;
  • продолжительная протеинурия (более 3 месяцев).

Частые вопросы

Какие клинические рекомендации следует соблюдать при хроническом гломерулонефрите?

При хроническом гломерулонефрите рекомендуется соблюдать следующие клинические рекомендации:

Какую диету следует придерживаться при хроническом гломерулонефрите?

При хроническом гломерулонефрите рекомендуется придерживаться диеты, ограничивающей потребление белка, натрия, калия и фосфора.

Какие лекарственные препараты могут быть назначены при хроническом гломерулонефрите?

При хроническом гломерулонефрите могут быть назначены лекарственные препараты для контроля артериального давления, снижения протеинурии и поддержания функции почек.

Какие меры предосторожности следует принимать при хроническом гломерулонефрите?

При хроническом гломерулонефрите следует принимать меры предосторожности, такие как избегание переохлаждения, контроль артериального давления и регулярное посещение врача для мониторинга состояния почек.

Каков прогноз при хроническом гломерулонефрите?

Прогноз при хроническом гломерулонефрите зависит от множества факторов, включая степень повреждения почек, соблюдение рекомендаций врача и своевременное лечение. В некоторых случаях может потребоваться трансплантация почки или диализ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте рекомендациям врача и придерживайтесь предписанного лечения. Хронический гломерулонефрит требует длительного и комплексного лечения, поэтому важно не пропускать приемы лекарств и следовать рекомендациям по диете и режиму.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни и следите за своими показателями. Регулярно контролируйте артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина. Отказ от курения, умеренная физическая активность и здоровое питание помогут снизить риск прогрессирования заболевания.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свою диету. Ограничьте потребление соли, жиров и белка, особенно если у вас есть нарушения функции почек. Увеличьте потребление фруктов, овощей и злаковых, которые содержат много витаминов и антиоксидантов, способствующих здоровью почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации