• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Клинические рекомендации при острой почечной недостаточности

Острое почечное повреждение – это острое, но обратимое повреждение почечной паренхимы, которое может привести к снижению функциональности почек. Ранее это состояние называлось острой почечной недостаточностью. Оно развивается у пациентов в критическом состоянии и может стать причиной смерти, поскольку остается высокий уровень летальности, несмотря на прогресс в медицине. Фатальность зависит от причин, тяжести повреждения, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Важно ознакомиться с национальными клиническими рекомендациями, методами профилактики и пониманием этого заболевания.

Определение классификации почечного повреждения

image
Для предотвращения несогласованности в интерпретации анализов и постановке диагноза в 2012 году был разработан список факторов, наличие хотя бы одного из которых указывает на наличие ОПП

Для предотвращения несогласованности в интерпретации анализов и постановке диагноза в 2012 году был разработан список факторов, наличие хотя бы одного из которых указывает на наличие ОПП:

  • увеличение уровня креатинина в крови на 26,5 мкмоль/л за 48 часов;
  • повышение уровня креатинина в крови более чем в 1,5 раза от предыдущего значения за последние 7 дней;
  • уровень диуреза менее 0,5 мл/кг/час в течение 6 часов.

Таким образом, эти установленные параметры определяют три степени тяжести заболевания и охватывают как легкие случаи, так и острые тяжелые состояния.

Причины острого почечного повреждения

image
Три степени тяжести различаются по основному показателю тяжести

Три степени тяжести различаются по основному показателю тяжести:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

  1. Преренальное ОПП возникает при избыточной потери внеклеточной жидкости, перераспределении жидкости в организме, снижении сердечного выброса и других причин.
  2. Ренальное ОПП вызвано острым кальциевым некрозом (70% случаев), окклюзией сосудов почек, нефритами и гломерулонефритами в острой степени.
  3. Показатели ренального ОПП включают в себя различные врожденные и приобретенные обструкции мочевыводящих путей, опухоли, новообразования, нефропатии в том числе уратного типа, инфекционные заболевания и избыточный/долговременный прием лекарственных препаратов.

Диагностирование острой почечной недостаточности

image
Для правильного постановления диагноза необходимо оценить анамнез, данные физикальных, лабораторных и инструментальных исследований

Для точного определения диагноза необходимо проанализировать анамнез, данные физического обследования, лабораторные и инструментальные исследования. Однако возникает проблема, связанная с тем, что клиническая картина заболевания не является специфичной, и проявления могут значительно различаться в зависимости от причины болезни. В таких случаях основное заболевание, вызывающее острую почечную недостаточность, может быть более заметным, чем симптомы патологии, и только специалист сможет своевременно обнаружить нарушение функции почек.

Важно! Раннее выявление болезни является ключевым фактором успешного лечения. Однако определение патологии возможно только при постоянном контроле динамики диуреза и уровня мочевины и креатинина в крови.

Клинические симптомы, характерные для данного заболевания, могут проявиться значительно позже, в острой форме. Это могут быть головные боли, тошнота, рвота, а иногда даже отеки легких. Уремия вызывает повышенную кровоточивость, что может привести к появлению подкожных кровотечений различной интенсивности, размеров и местоположения. Все это затрудняет определение основной картины заболевания и выявление острой почечной недостаточности.

Профилактические мероприятия и лечение ОПП

image
Профилактика болезни почки заключается в устранении факторов, которые разрушают нефроны

Профилактика болезни почки заключается в устранении факторов, которые разрушают нефроны. Чем быстрее приступ острой почечной недостаточности будет остановлен, тем больше шансов на восстановление работы органа и минимальное повреждение и некроз ткани почки. Если у вас обнаружена острая почечная недостаточность, клинические рекомендации разделяются в зависимости от типа заболевания:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  1. При преренальной острой почечной недостаточности необходимо устранить причину гипоперфузии органа, что подразумевает использование изотонических растворов кристаллоидов, а не коллоидов. В качестве заместительных растворов используется сбалансированная электролитная группа. Медикаментозное лечение диуретиками не рекомендуется из-за возможности увеличения частоты развития синдрома. Если у пациента возникает сосудистый шок, необходимо применение вазопрессоров в сочетании с растворами. При повышенном риске оперативного вмешательства и наличии септического шока применяется поддержание установленных параметров оксигинации и гемодинамики в соответствии с протоколами.
  2. При ренальной острой почечной недостаточности важно учитывать характер основного заболевания, так как это определяет терапевтическое воздействие. В таких случаях используются препараты для коррекции метаболического ацидоза, гиперкалиемии и гипонатриемии.

Важно! Коррекция должна проводиться только после выяснения наличия патологии на основе динамического контроля уровня компонентов в плазме крови. Метаболический ацидоз требует коррекции при показаниях, когда pH в крови менее 7,2, гиперкалиемия редко проявляется симптоматически, а гипонатриемия в умеренной форме не нуждается в коррекции. При проявлении неврологической симптоматики требуется немедленное введение 0,9% физиологического раствора.

  1. При постренальной патологии клинические рекомендации направлены на скорейшее устранение нарушения оттока мочи, что позволяет восстановить функции органа. В некоторых случаях достаточно катетеризации, если обструкция не была слишком долгой.
image
Существует контраст-индуцированная нефропатия, которая характеризуется поражением органов рентгеноконтрастными веществами

Существует контраст-индуцированная нефропатия, которая характеризуется поражением органов рентгеноконтрастными веществами. Люди старше 55 лет, имеющие клинические признаки нарушения функции почек, диабет и печеночную недостаточность попадают в группу риска развития этого заболевания. Развитие острой почечной недостаточности в таких случаях происходит в течение суток и имеет олигурическую форму. У здорового организма патология обратима, и пациент восстанавливается в течение 2-3 дней, однако при наличии диабетической нефропатии может потребоваться хронический гемодиализ.

Факторами риска развития острой почечной недостаточности являются:

  1. Мужской пол в возрасте от 50 лет, сахарный диабет, хроническая почечная, печеночная и сердечная недостаточность, онкологические заболевания, сосудистые патологии.
  2. Критическое состояние (травмы), синдром полиорганной недостаточности.
  3. Пациенты, подверженные отравлению нефротоксичными препаратами (рентгеноконтрастными веществами), антибиотиками, противовирусными и химиотерапевтическими составами.

Важно! Третья группа факторов является причиной заболевания в 30% случаев.

Прогноз лечения зависит от тяжести основного заболевания и степени почечной недостаточности. При нарушении функций и обструкции систем других жизненно важных органов прогнозы критические, а при неосложненных течениях патологии функция почек восстанавливается в 90% случаев в течение 6-8 недель.

Важно! Пациенты, перенесшие острую почечную недостаточность, должны наблюдаться у нефролога-уролога в течение всей оставшейся жизни.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают острую почечную недостаточность?

Острая почечная недостаточность может проявляться симптомами, такими как отеки, утомляемость, снижение мочеобразования, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма и дыхания, а также симптомами, связанными с нарушением функции других органов.

Какие лабораторные исследования помогают диагностировать острую почечную недостаточность?

Для диагностики острой почечной недостаточности проводят анализы крови и мочи, включая определение уровня креатинина и мочевины, оценку фильтрационной способности почек, а также измерение электролитов и других показателей.

Какие меры первичной помощи следует предпринять при острой почечной недостаточности?

При острой почечной недостаточности необходимо обеспечить устранение причины, вызвавшей ее, контролировать уровень жидкости и электролитов в организме, поддерживать адекватное кровообращение и дыхание, а также проводить гемодиализ или перитонеальный диализ при необходимости.

Какие медикаментозные препараты могут быть назначены при острой почечной недостаточности?

При острой почечной недостаточности могут быть назначены препараты для контроля артериального давления, улучшения функции сердца, снижения отеков, а также для коррекции электролитного и кислотно-щелочного баланса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

В случае острой почечной недостаточности рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Это позволит своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №2

При острой почечной недостаточности особое внимание следует уделить режиму питья. Рекомендуется увеличить потребление жидкости, чтобы помочь почкам удалить токсины из организма. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество жидкости в зависимости от состояния пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации