• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Кофе во время беременности – сколько можно пить?

image Вопрос о том, можно ли пить кофе во время беременности и может ли он нанести вред будущему ребенку, волнует многих будущих мам. Для беременных женщин характерен замедленный метаболизм кофеина, что приводит к его задержке в организме на более длительное время. Кроме того, кофеин и его метаболиты могут свободно проникать через плаценту к плоду. Однако это не означает, что беременным женщинам следует полностью отказаться от этого бодрящего и ароматного напитка. Рекомендуется ограничить потребление кофеина, содержащегося в кофе.

Вредно ли кофе для будущего ребенка?

Было проведено много исследований, которые исследуют воздействие потребления напитков, содержащих кофеин, на различные параметры, связанные с беременностью и способностью забеременеть. Результаты этих исследований подтверждают, что умеренное потребление кофеина безопасно как для беременных женщин на ранних или поздних сроках, так и для их плода. Кроме того, американские ученые не обнаружили никакой связи между потреблением кофеина, ходом беременности и возникновением врожденных аномалий у плода.

А если будущая мама не ограничивает себя в потреблении кофе? Некоторые исследования показывают, что употребление большого количества кофеина может быть вредным для беременной женщины и ее будущего ребенка. Однако точный механизм негативного воздействия кофеина на плод и течение беременности пока не объяснен. Предполагается, что кофеин может нарушить плацентарный кровоток и транспорт питательных веществ к плоду за счет увеличения концентрации катехоламинов. Среди негативных последствий чрезмерного потребления кофеина на беременную женщину называются повышенный риск малого веса при рождении у новорожденных, выкидыши и преждевременные роды.

Кроме того, избыточное потребление кофеина отрицательно влияет на нервную систему беременной женщины, повышает давление и раздражает желудок, вызывая изжогу и даже тошноту. Он также имеет мочегонное действие и может вызывать вымывание из организма магния и кальция. Беременные женщины уже испытывают дефицит этих элементов, так как ребенок получает кальций из организма матери для строительства костей. Потребление большого количества кофе также снижает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, а женщины в этот период уже страдают от анемии.

Содержание кофеина в разных видах кофе зависит от степени прожарки и помола кофейных зерен, количества завариваемого продукта и способа приготовления. В чашке (160 мл) заварного кофе мелкого помола, залитого кипятком, содержится в среднем 74 мг кофеина, а такая же порция растворимого напитка содержит 117 мг. В чашке объемом 190 мл заварного кофе содержится 85 мг кофеина. В свою очередь, 200 мл кофе без кофеина содержит всего 4 мг. Также следует помнить, что кофеин содержится в чае, энергетических напитках, Кока-Коле, а также в шоколаде и какао.

Что пить вместо кофе при беременности?

Хорошими альтернативами натурального кофе во время беременности являются эразц-кофе и кофе без кофеина. Однако не рекомендуется заменять его растворимым цикорием, так как он имеет противопоказания во время беременности и кормления грудью. Если вы решите заменить кофе на чай, будьте осторожны. Крепко заваренные чайные листья содержат примерно столько же кофеина, сколько и молотый кофе, хотя его воздействие на организм в чае значительно мягче.

Эрзац – это более дешевый или доступный аналог. В случае с кофе, это в первую очередь корень цикория и жареный ячмень. Узнайте больше о том, чем можно вкусно и полезно заменить кофе.

Статья написана на основе следующих источников:

  1. Вежейская Р., Кофеин – общий компонент в рационе и его влияние на здоровье, Журнал Национального института гигиены 2012 года, 63, № 2
  2. Мифы и факты о кофеине, Институт пищевых продуктов и питания [онлайн]. http://www.izz.waw.pl/pl/eufic?id=123

Частые вопросы

Можно ли пить кофе во время беременности?

Да, можно пить кофе во время беременности, но в ограниченных количествах.

Какое количество кофе можно употреблять во время беременности?

Рекомендуется ограничить потребление кофе до 200 мг кофеина в день, что примерно равно одной чашке обычного кофе.

Как кофе влияет на развитие плода?

Умеренное потребление кофеина во время беременности не связано с серьезными проблемами развития плода. Однако, высокое потребление кофе может быть связано с риском преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Какие побочные эффекты может вызвать употребление кофе во время беременности?

Употребление большого количества кофеина во время беременности может вызвать бессонницу, нервозность, повышенное сердцебиение и пищеварительные проблемы.

Есть ли альтернативы кофе во время беременности?

Да, существуют альтернативы кофе, которые не содержат кофеина, такие как безкофеиновый кофе, зеленый чай или травяные напитки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Во время беременности рекомендуется ограничить потребление кофе до 200 мг в день. Это примерно эквивалентно одной чашке обычного кофе. Однако, каждый организм индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество кофе для вас.

СОВЕТ №2

Если вы хотите снизить потребление кофе во время беременности, можно попробовать заменить его на безкофейные альтернативы. Например, можно пить безкофейные напитки на основе зерен цикория или заменителей кофе, которые не содержат кофеина. Также можно попробовать чай или другие безалкогольные напитки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации