• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Когда можно забеременеть?

image
Женщина может забеременеть, если половой акт произойдет за 5 дней до овуляции или в течение суток после ее наступления. Время овуляции после начала месячных может отличаться у разных женщин, в среднем проходит 14 дней до овуляторной фазы.

В течение цикла у женщины есть только шесть дней, когда она может забеременеть – пять дней до овуляции (выхода яйцеклетки) и 24 часа после этого. Зачатие должно произойти в течение 12-48 часов, пока яйцеклетка не погибнет. Однако половой акт может произойти за несколько дней до овуляции, так как сперматозоиды остаются жизнеспособными во влагалищной среде до 5 дней. В результате, всего есть примерно 6 дней, когда возможно зачатие.

Длительность менструального цикла у женщин может быть разной, поэтому и наступление овуляции отличается. В среднем это происходит на 14-й день после начала месячных. Однако стоит понимать, что это приблизительные и усредненные данные. Чтобы узнать больше, нужно более подробно изучить женский менструальный цикл и календарный метод подсчета “благоприятных” и “неблагоприятных” дней.

Овуляция и ее место в менструальном цикле

Календарный метод контрацепции основан на природных особенностях менструального цикла, которые определяют периоды, когда зачатие невозможно (фазы физиологического бесплодия). Зная особенности своего организма, можно легко определить "опасные" и "безопасные" периоды, которые можно использовать для планирования или предотвращения беременности.

Многие пары, использующие календарный метод контрацепции, интересуются, возможно ли забеременеть сразу после месячных. Факт в том, что зачатие происходит только после овуляции – выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу после разрыва созревшего фолликула.

Рекомендуется использовать календарный метод при стабильном цикле, который обычно составляет 26-30 дней. Любые гормональные изменения могут повлиять на овуляцию и увеличить риск нежелательной беременности.

Месячный цикл представляет собой период, в котором происходят естественные гормональные изменения, направленные на зачатие. Он начинается с первых суток менструации и заканчивается в первые сутки следующей менструации.

Менструальный цикл состоит из четырех фаз (иногда говорят о трех, объединяя первые две):

  1. Менструальная фаза (3-7 дней) – это период, когда происходит отторжение функционального слоя эндометрия, покрывающего слизистую матки. Обычно фаза длится около 5 дней, иногда может продолжаться несколько дней до недели.
  2. Фолликулярная фаза (12-16 дней) – она начинается в тот же день, что и менструальная фаза. В этой фазе происходит созревание фолликула, который содержит яйцеклетку. Уровень гормона ЛГ повышается, что приводит к созреванию яйцеклетки.
  3. Овуляторная фаза (24 часа) – это период, когда яйцеклетка покидает яичник и готова к оплодотворению. Яйцеклетка перемещается по фаллопиевым трубам, где может встретить сперматозоида. Это единственный день в цикле, когда возможно зачатие. Яйцеклетка живет около 12-48 часов после овуляции.
  4. Фаза желтого тела или лютеиновая фаза (12-16 дней) – в этой фазе происходит подготовка матки к приему оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатие не произошло, уровень гормонов снижается, и начинаются кровянистые выделения.

Из этого следует, что у пары есть всего один день, чтобы забеременеть. Учитывая, что сперматозоиды могут выжить до пяти суток, зачатие может произойти, если половой акт произошел на 8-12 день цикла.

Чтобы быть уверенными в календарном методе, необходимо точно определить день овуляции. Некоторые женщины могут почувствовать тянущие боли внизу живота и изменение выделений. Однако лучше полагаться на более информативные методы, такие как мониторинг базальной температуры, реагент-тесты и УЗИ-диагностика для отслеживания роста фолликула.

Несмотря на нормальные фазы месячного цикла, в женском организме могут происходить гормональные сбои, которые могут привести к изменению длительности фазы. Это означает, что зачатие может произойти перед, во время или после месячных.

Когда календарный метод может ошибиться?

Недостаточная информативность вычисления «безопасных» и «опасных» дней иногда может привести к нежелательному зачатию. Вероятность этого очень низкая, но, тем не менее, гинекологи ежедневно сталкиваются с женщинами, которые забеременели на последний день месячных или сразу после них.

В «безопасные» дни оплодотворение может произойти по следующим причинам:

  1. Нерегулярный менструальный цикл. В норме у отдельно взятой женщины он обычно сохраняет свою длину (не учитывая постепенное сокращение с возрастом). Но из-за множества причин (гормональные препараты, стрессы, истощение организма, заболевания) возможны сбои, которые приведут к выходу яйцеклетки на несколько дней раньше, при этом женщина может ошибиться с определением «безопасных дней».

Факторы, способствующие нарушению длительности цикла:

  • аборт;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • роды;
  • лактационный период (кормление грудью);
  • прием гормональных препаратов;
  • заболевание органов эндокринной системы;
  • инфекционные болезни;
  • менопауза;
  • резкая смена климата;
  • стрессы, психоэмоциональные перенапряжения;
  • скачки веса (стремительное похудение или набор массы тела).
  1. Две и более овуляции в одном цикле. Встречается редко и является, как правило, следствием медикаментозного влияния (к примеру, при подготовке к ЭКО-стимуляции или во время лечении бесплодия). Созревание доминирующих фолликулов наблюдается в одном или сразу в двух яичниках. Временной промежуток между выходами яйцеклеток составляет обычно сутки, иногда – до недели. Таким образом, одна овуляция может произойти сразу после месячных, а вторая, как положено, в середине цикла.

Ни один специалист не может гарантировать эффективность календарного метода. Действительно, во многих случаях он «работает», тем не менее, имеется небольшой процент «погрешности», в результате которого наступает неожиданная беременность.

Долгое время считалось, что длина менструального цикла связана с фазами Луны. В 1979 году было проведено исследование с участием 305 женщин, в ходе которого обнаружили, что около одной трети опрошенных имели лунный менструальный цикл. Усредненная длительность составила 29,5 дней, плюс-минус один день. Продолжительность полной смены фаз Луны как раз длится такое же время.

При этом почти у двух третей женщин менструальный цикл начинался во время полнолуния. С другой стороны, еще одно исследование показало, что статистически менструации цикл чаще всего начинается во время новолуния, чем при любой другой фазе.

Частые вопросы

Какие факторы влияют на возможность забеременеть?

Возможность забеременеть зависит от различных факторов, включая возраст, регулярность менструального цикла, наличие овуляции, состояние здоровья и наличие партнера для зачатия.

Какие дни цикла считаются наиболее благоприятными для зачатия?

Наиболее благоприятными для зачатия считаются дни, когда происходит овуляция – это примерно середина менструального цикла. В среднем это 14-й день цикла, но может варьироваться в зависимости от длительности цикла и индивидуальных особенностей.

Можно ли забеременеть во время менструации?

Возможность забеременеть во время менструации невелика, но не исключена. Сперматозоиды могут выжить в женском организме до 5 дней, поэтому если овуляция произойдет непосредственно после окончания менструации, то вероятность зачатия возрастает.

Какие признаки указывают на наступление беременности?

Признаки беременности могут включать задержку менструации, утреннюю тошноту, чувствительность груди, повышенную утомляемость, изменение аппетита и настроения, частое мочеиспускание и т.д. Однако эти признаки могут быть индивидуальными и не всегда являются надежными признаками беременности.

Как долго занимает времени зачатие после прекращения использования контрацепции?

Время, необходимое для зачатия после прекращения использования контрацепции, может варьироваться в зависимости от типа контрацепции и индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях зачатие может произойти уже через несколько недель, а в других случаях может потребоваться несколько месяцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно ведите учет своего цикла. Записывайте даты начала и окончания каждой менструации. Это поможет вам определить свой фертильный период и увеличить шансы на зачатие.

СОВЕТ №2

Избегайте стресса и поддерживайте здоровый образ жизни. Стресс и неправильное питание могут негативно влиять на вашу способность забеременеть. Постарайтесь регулярно заниматься спортом, получать достаточное количество сна и питаться правильно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации