• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Когда ребенок считается доношенным?

изображение Понятие “доношенность” означает, что все органы и функции плода полностью созрели. Определение степени доношенности новорожденного ребенка имеет важное значение для диагностики и лечения различных заболеваний, с которыми ребенок может столкнуться сразу после рождения. При уходе за недоношенными детьми необходим индивидуальный подход, направленный на поддержание незрелых функций организма малыша.

Ниже приведены основные критерии, по которым оценивается степень доношенности новорожденного ребенка.

С какой недели ребенок считается доношенным?

Большинство людей считает, что 40-недельный срок беременности означает, что ребенок полностью зрелый. Однако, на самом деле, ребенок считается доношенным уже с 38-недельного срока беременности. Когда этот рубеж преодолен, плод полностью сформирован и готов к рождению. Хотя могут быть некоторые индивидуальные отклонения в развитии, все основные функции и органы ребенка уже полностью сформированы.

С какого веса ребенок считается доношенным?

Вес ребенка при рождении, когда он полностью сформировался, обычно составляет от 3400 до 3700 грамм для мальчиков и от 3300 до 3500 грамм для девочек. Длина тела доношенного младенца в среднем составляет около 45-55 см, а окружность груди и головы обычно не превышает 35-36 см. Определить точный вес, при котором ребенок считается доношенным, невозможно, так как это зависит от множества факторов, включая наследственность как со стороны матери, так и со стороны отца, а также тип конституции и физиологические особенности обоих родителей.

Другие признаки

В процессе определения степени зрелости новорожденного ребенка также играют важную роль внешние признаки.

Состояние кожных покровов новорожденного может быть полезным показателем. У здоровых полносрочных детей кожа имеет розовый оттенок, она упругая и гладкая. После рождения поверхность кожи должна быть покрыта специальной белой смазкой, которая выполняет защитную функцию. Также крик ребенка может указывать на его зрелость. В норме он должен быть достаточно громким. У полносрочного ребенка на головке можно легко заметить наличие большого и малого родничков, которые выглядят как участки неполного срастания костей черепа.

Оценить степень зрелости ребенка можно по состоянию его слухового и зрительного восприятия. Новорожденный полносрочный ребенок имеет слегка сниженную слуховую чувствительность, но на громкие звуки он реагирует сразу после рождения. К моменту рождения полносрочных детей могут различать только основные цвета, но пространственное восприятие предметов временно отсутствует.

Что касается дыхания, то сразу после рождения оно является поверхностным, неритмичным и учащенным. У полносрочных детей преобладает диафрагмальное дыхание, при котором грудная клетка задействована минимально.

Слизистая оболочка ротовой полости полносрочного ребенка имеет ярко-красный цвет и характеризуется небольшим количеством слюны.

Первичная оценка доношенности

Для оценки данного критерия существует специальная шкала (Апгар). Основные параметры данной шкалы включают цвет кожных покровов, интенсивность крика, количество дыхательных движений в минуту, тонус мышц, частоту сердечных сокращений и наличие рефлексов. Каждый из указанных параметров оценивается по шкале от 0 до 2 баллов.

Первичная оценка проводится в первые 60 секунд после рождения ребенка. Большинство новорожденных набирает порядка 7-8 баллов по шкале, что объясняется наличием временной синюшности кожных покровов. Повторная оценка проводится спустя 5 минут после появления ребенка на свет. Состояние большинства новорожденных оценивается от 8 до 10 баллов, что соответствует норме. Показатели от 4 до 7 баллов указывают на среднюю тяжесть состояния ребенка, а интервал от 1 до 3 баллов говорит о крайне тяжелом состоянии, требующем неотложной врачебной помощи.

Кроме всех вышеупомянутых признаков, существуют более детальные критерии, которые указывают на то, что ребенок рожден доношенным и полностью сформированным. К внешним критериям можно отнести:

  • Длина тела ребенка составляет не менее 45 см;
  • Окружность головки малыша должна превышать окружность грудной клетки на 1-2 см;
  • Верхние и нижние конечности доношенного ребенка находятся в повышенном тонусе и поэтому должны быть полусогнуты;
  • Подошвенная поверхность ступней ребенка имеет большое количество мелких бороздок и штрихов;
  • Длина волос на голове ребенка составляет в среднем 1-2 см;
  • Пушковые волосы на теле ребенка покрывают верхнюю часть спины, область плеч и лоб;
  • Пропорции тела не нарушены, шея слегка укорочена;
  • Ногтевые пластинки полностью закрывают ногтевое ложе и доходят до края пальцевых фаланг;
  • Ушные раковины у доношенных детей достаточно плотные;
  • У девочек большие половые губы полностью прикрывают малые;
  • Яички у мальчиков опущены в мошонку;
  • Подкожно-жировая клетчатка у доношенных детей развита хорошо.

Кроме внешних признаков доношенности, существуют также функциональные, к которым можно отнести:

  • Организм ребенка способен самостоятельно удерживать температуру тела на одном уровне;
  • Наблюдается выраженный сосательный рефлекс;
  • После кормления доношенный ребенок не срыгивает пищу обратно;
  • Наблюдается выраженная двигательная активность;
  • Количество дыхательных движений должно составлять около 55-60 в минуту;
  • Частота пульса равна 130-160 в минуту;
  • Показатели артериального давления первые 24 часа после рождения составляют 60/33 мм рт.ст., а спустя 6-8 дней после рождения уровень артериального давления достигает показателей 75/40 мм рт.ст.;
  • У доношенного ребенка достаточно выражены основные рефлексы: Рефлекс Робинзона — при вкладывании пальца в ладошку новорожденного, палец плотно сжимается; Рефлекс Бабкина — при нажатии на ладошку ребенка чуть ниже большого пальца, он поворачивает голову и приоткрывает рот; Рефлекс Бабинского — штриховое воздействие подошвы ребенка по направлению от пятки к пальцам вызывает разведение пальцев.

В любом случае у каждого доношенного новорожденного ребенка могут наблюдаться свои определенные погрешности в критериях оценки его зрелости. Главное, чтобы эти погрешности не выходили за рамки существующей нормы.

Частые вопросы

Когда ребенок считается доношенным?

Ребенок считается доношенным, когда его срок беременности достигает 37 недель.

Какие признаки указывают на то, что ребенок доношенный?

Доношенный ребенок обычно имеет нормальный вес (от 2,5 до 4 кг), хорошо развитую кожу, полностью сформированные органы и способен самостоятельно дышать и кормиться.

Какие преимущества имеет доношенный ребенок?

Доношенный ребенок имеет больше шансов на здоровое развитие, лучшую адаптацию к окружающей среде и меньше вероятность различных осложнений, связанных с недоношенностью.

Какие факторы могут повлиять на то, что ребенок родится недоношенным?

Недоношенность может быть вызвана различными факторами, такими как преждевременные роды, недостаток питания и ухода у матери во время беременности, генетические аномалии или заболевания матери.

Какие проблемы могут возникнуть у недоношенного ребенка?

Недоношенные дети могут столкнуться с различными проблемами, такими как недостаточное развитие легких, проблемы с пищеварением, задержка в развитии и повышенная уязвимость к инфекциям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на вес и длину ребенка при его рождении. Доношенным считается ребенок, вес которого превышает 2500 грамм и длина тела составляет более 45 сантиметров.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на развитие органов и систем у ребенка. Доношенные дети обычно имеют полностью сформированные органы и системы, что позволяет им адаптироваться к внешней среде после рождения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации