• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Конкременты в почках: лечение народной медициной

Нефролитиаз, также известный как мочекаменная болезнь, представляет собой процесс образования камней в почках. Медицинское название для этих камней – конкременты. Размер конкрементов может варьироваться от песчинки до 15 мм. Эта патология влияет как на мужчин, так и на женщин, и может возникнуть в любом возрасте, начиная с 15 лет. Иногда камни в почках могут быть обнаружены даже у маленьких детей, но в этом случае причиной являются врожденные нарушения обмена веществ.

Важно отметить, что только лечащий врач может рассказать о способах избавления от камней. Конкременты могут иметь различные виды и структуры, что требует определенной терапии в каждом отдельном случае.

Польза и вред народной медицины

image
Если пациент решает избавиться от конкрементов в почках с помощью народных средств, следует учитывать, что такой метод эффективен только для мелких камней, не превышающих 5 мм.

Если размер камня в почке большой и он занимает всю почечную чашку, то есть риск его движения, что может привести к травме мочевыделительных путей или закупорке мочеточника. В таких случаях требуется оперативное вмешательство.

Перед началом лечения народными методами необходимо провести диагностику и определить химический состав камней, так как для каждого типа камня требуется специфическая терапия, направленная на размягчение и разрушение его структуры. Неправильное лечение может только ухудшить ситуацию.

Важно: крупные камни выводятся из организма только с помощью традиционных аппаратных методов или хирургического вмешательства. Сначала крупный конкремент дробится, а затем удаляется из организма.

Основные принципы и рекомендации диетотерапии в лечении камней

image
Камни в почках можно успешно выводить с помощью диеты, при этом рацион должен составляться специалистом в зависимости от химического состава камня

Камни в левой или правой почке можно успешно выводить с помощью диеты. При этом рацион должен составляться специалистом в зависимости от химического состава камня. В почках человека могут образовываться различные типы камней:

  • Оксалаты;
  • Ураты;
  • Фосфаты.

Первые являются наиболее неблагоприятными, так как имеют твердую структуру и острые кораллообразные края. При правильно составленной диете также необходимо соблюдать режим питья. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости. Очень полезно пить чистую воду, компот из брусники или клюквы, зеленый чай. Обильное питье снижает концентрацию мочи, что способствует эффективному вымыванию солей и песка из почек.

В зависимости от химического состава камня специалисты рекомендуют исключить из рациона определенные продукты и ввести определенные блюда и напитки:

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  • При оксалатах необходимо исключить из рациона продукты, содержащие щавелевую кислоту. К ним относятся ревень, шпинат, щавель, свекла, черный шоколад, крепкий черный чай и кофе. Также следует избегать цитрусовых и кислых сортов яблок. Рекомендуется включить в рацион злаковые каши, бобы и орехи. Также можно употреблять мясные продукты, картофель, капусту и другие овощи.
  • При уратах необходимо ограничить употребление жирных сортов мяса и рыбы, всех субпродуктов, маринадов, бобовых и помидоров. Из напитков следует исключить крепкий кофе, чай и какао. Рекомендуется увеличить потребление кисломолочной продукции и растительной пищи. В качестве напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде «Боржоми», морсам и сокам, разбавленным водой в соотношении 1:1.
  • При фосфатах следует ограничить употребление растительной и кисломолочной пищи. Однако можно употреблять бобы, кислые ягоды, брюссельскую капусту и тыкву. Рекомендуется вводить в рацион сливочное и растительное масло, мясные блюда, богатые витамином А. В качестве напитков предпочтение следует отдавать воде «Трускавецкая» и всем кислым сокам.

Подробнее о лечении камней в почках.

Методы и способы применяемые в народной медицине

Лечить конкремент правой почки также, как и левой, можно с помощью народных средств. При этом терапия будет различаться в зависимости от типа камней.

Оксалаты

image
Борьба с мелкими оксалатными камнями может быть эффективной с помощью арбузной чистки

Для борьбы с мелкими оксалатными камнями эффективным и простым способом является арбузная чистка. В течение 14 дней больной должен употреблять эту спелую ягоду в больших количествах. Рацион с арбузами следует разбавлять черным хлебом. Арбуз является отличным мочегонным средством, которое помогает вымыть песок. Рекомендуется принимать теплые ванны перед сном для снятия спазмов мочевых путей.

Также можно использовать виноград для выведения оксалатов. Используйте ягоды или части лозы (усики и листья). Измельчите все ингредиенты и залейте одной чайной ложкой кипятка в объеме 200 грамм. Поставьте на небольшой огонь и кипятите не более 3 минут. Затем настойте виноградный отвар в течение 3-4 часов и процедите. Принимайте готовое средство по 50 грамм четырежды в день.

Важно: приготавливайте новое средство каждый день. Продолжительность лечения составляет 30-60 дней.

Ураты

image
Овес может помочь избавиться от уратных конкрементов

Избавиться от уратных конкрементов можно с помощью овса. Очистите злак от шелухи и залейте его на ночь в небольшой кастрюле. Утром съешьте готовую кашу на завтрак без добавления соли или сахара. Рекомендуется размять кашу до состояния пюре перед употреблением.

Также хорошо помогает травяной сбор из листьев земляники, смородины и горца в соотношении 2:2:1. Измельчите все травы в порошок и залейте одной столовой ложкой смеси 200 граммами кипятка. Настойте средство около часа, затем процедите. Принимайте лекарство за полчаса до еды, по 2 столовые ложки за прием.

Важно: все травяные отвары и настои, используемые для лечения мочекаменной болезни, помимо растворения конкрементов до 5 мм, также оказывают общее антисептическое и противовоспалительное действие на организм.

Фосфаты

image
Шиповник является лучшей ягодой для борьбы с фосфатными камнями

Шиповник является самой полезной ягодой в борьбе с фосфатными камнями. Вы можете заваривать его как обычный чай, предварительно измельчив ягоды. Пейте шиповниковый отвар три раза в день небольшими порциями по 70 граммов, принимая его перед едой.

Для лечения также можно использовать марену красильную. Для приготовления спиртовой настойки используйте корни растения. Измельчите их и залейте 70% спиртом в объеме 450 миллилитров. Настаивайте средство в стеклянной посуде в течение 21 дня, периодически встряхивая. Продолжительность лечения мареной составляет от 7 до 10 дней. Принимайте 20 капель средства три раза в день перед едой.

Важно: строго соблюдайте дозировку и количество принимаемого средства. Изменение дозировки может привести к ускоренному движению конкрементов и повреждению мочевых путей.

Вы также можете попробовать настойку из березовых листьев и рыльца кукурузы (по 2 части), а также можжевеловых ягод, сальника, лопуха и корня горца змеиного (по 1 части). Измельчите все травы и положите одну столовую ложку смеси в кастрюлю. Залейте кипятком и варите на маленьком огне в течение 15 минут. Пейте готовое остывшее и процеженное средство три раза в день как чай.

Для борьбы с фосфатами размером до 5 мм можно использовать такой сбор трав: птичий горец, живокость, зверобой и трехцветная фиалка. Возьмите все компоненты в равных частях и смешайте. Залейте 5 ложек столовых смеси литром кипятка и настаивайте 2-3 часа. Пейте почечный чай несколько раз в день, как обычный чай.

Совет: перед началом любой терапии, направленной на борьбу с камнями, необходимо получить согласие и контроль врача. Несанкционированный выбор рецептов и методик может привести к серьезным осложнениям, вплоть до хирургического вмешательства. После завершения курса лечения рекомендуется провести итоговую диагностику для оценки результатов.

Частые вопросы

Что такое конкременты в почках?

Конкременты в почках, также известные как почечные камни, являются твердыми образованиями, которые образуются в почках из минералов и солей. Они могут быть различного размера и формы.

Какие симптомы сопровождают конкременты в почках?

Симптомы конкрементов в почках могут включать острую боль в пояснице или внизу живота, частое мочеиспускание, кровь в моче, тошноту и рвоту, а также общую слабость.

Как лечить конкременты в почках народными средствами?

Существует несколько народных средств, которые могут помочь в лечении конкрементов в почках. Некоторые из них включают употребление большого количества воды, употребление сока лимона или яблочного уксуса, прием отваров трав, таких как петрушка или крапива, а также применение теплых компрессов на область почек.

Когда следует обратиться к врачу при наличии конкрементов в почках?

Важно обратиться к врачу, если у вас есть симптомы конкрементов в почках или если вы заметили изменения в своем мочеиспускании. Врач сможет провести диагностику и рекомендовать наиболее подходящее лечение.

Как можно предотвратить образование конкрементов в почках?

Для предотвращения образования конкрементов в почках рекомендуется пить достаточное количество воды, следить за своим питанием и избегать излишнего потребления соли и продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат и ревень. Также полезно вести активный образ жизни и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии конкрементов в почках рекомендуется увеличить потребление жидкости. Питье большого количества воды помогает размягчить и вымыть конкременты из почек. Рекомендуется пить не менее 2-3 литров воды в течение дня. Кроме воды, полезным будет употребление натуральных соков, травяных чаев и отваров.

СОВЕТ №2

Одним из эффективных средств народной медицины для лечения конкрементов в почках является отвар из луковой шелухи. Для приготовления отвара необходимо собрать шелуху от 5-6 луковиц, залить ее 1 литром кипятка и варить на слабом огне около 20-30 минут. Затем отвар следует процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-3 недели.

СОВЕТ №3

Для улучшения работы почек и предотвращения образования конкрементов рекомендуется включить в рацион питания продукты, богатые калием. Калий помогает снизить уровень кислотности мочи и предотвращает образование камней. Такие продукты включают в себя бананы, картофель, авокадо, орехи, сушеные фрукты и зеленые овощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации