• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Конъюнктивит у грудничка

изображение

Конъюнктивит – это воспаление тонкой прозрачной ткани, которая покрывает внешнюю поверхность глазного яблока и называется конъюнктивой. Несмотря на то, что это заболевание имеет инфекционную природу, оно может возникнуть даже при соблюдении всех гигиенических процедур.

У новорожденных детей, из-за слабого и незрелого иммунитета, существует высокий риск развития инфекционных заболеваний, среди которых конъюнктивит занимает не последнее место по частоте. Болезни глаз, вызванные патогенными микроорганизмами, необходимо лечить на ранней стадии, иначе это может привести к частичной или полной потере зрения в будущем.

Симптомы

Характеристики первичной стадии конъюнктивита:

  • Увеличенное количество слез;
  • Покраснение кожи вокруг глаз;
  • Воспаление начинается с одного глаза, а затем распространяется на другой (иногда оба глаза поражаются одновременно);
  • Образование тонкой прозрачной пленки, покрывающей глазное яблоко;
  • Наличие небольших гнойных комочков в уголках глаза, которые увеличиваются по мере развития заболевания;
  • Ресницы слипаются из-за гноя, и после пробуждения глаза открываются частично или полностью “слипшимися”.

У грудных детей симптомы конъюнктивита часто проявляются сразу же – в первые дни (иногда даже часы) развития воспалительного процесса.

В зависимости от причины возникновения, конъюнктивит может быть следующих видов:

  1. Бактериальный. Этот вид встречается чаще всего. Заболевание вызывается стафилококковой, стрептококковой и гонококковой инфекцией. Также воспаление конъюнктивы может быть вызвано синегнойной и кишечной палочкой. Вначале заболевание поражает один глаз, а через несколько дней второй глаз также вовлекается в инфекционный процесс.
  2. Вирусный (чаще всего герпетический и аденовирусный). При герпетическом конъюнктивите на внутренней поверхности века появляются мелкие пузырьки, которые вызывают эрозии и язвы. Часто к этому типу конъюнктивита присоединяется бактериальная инфекция. При аденовирусном конъюнктивите, кроме поражения глаз, наблюдается покраснение горла и повышение температуры тела.
  3. Хламидийный. Обычно ребенок заражается во время естественных родов, если у матери есть хламидиоз половых органов. Инкубационный период длится несколько недель, но в случае недоношенности может сократиться до четырех дней.
  4. Аллергический. Часто возникает в результате аллергической реакции на молоко матери, смесь или пищевые продукты (у детей старше шести месяцев). Воспаление конъюнктивы аллергического происхождения может иметь острую, подострую или хроническую форму. У ребенка наблюдается покраснение и зуд глаз, обильное слезотечение. Для этого типа заболевания также характерно прозрачное слизистое отделяемое из носа, чихание и кашель.

image

Дополнительная диагностика различных форм конъюнктивита

Фактор, спровоцировавший заболевание Лабораторное исследование клеток (какие преобладают) Описание отделяемого секрета Характер изменений лимфатических узлов в области ушей и затылка Наличие зуда
Бактерия Нейтрофилы Гнойное Не изменены  —
Вирус Моноциты Прозрачное Увеличены  —
Аллерген Эозинофилы Прозрачное слизистое Не изменены Есть

Лабораторная дифференциация заболевания не является сложной. Обычно, перед ее проведением, врач по характеру симптомов практически точно определяет конъюнктивит и его причину развития.

В процессе диагностики производится взятие мазка или соскоба с поверхности конъюнктивы – это абсолютно безболезненная процедура. Биологический материал рассматривается под микроскопом, а также проводится его посев на питательную среду с целью определения возбудителя и чувствительности к антибиотикам.

Иллюстрации

image
Вирусный конъюнктивит
image
Бактериальный конъюнктивит
image
Хламидийный конъюнктивит

Лечение

Вирусный и бактериальный конъюнктивит – заразное заболевание, поэтому во время лечения рекомендуется всем членам семьи соблюдать тщательную гигиену – часто мыть руки, не трогать глаза, а маленьких здоровых детей лучше изолировать хотя бы в соседней комнате.

Лечение конъюнктивита успешно проводится только при правильно подобранной терапии. Специализированная диагностика очень важна, так как это заболевание можно перепутать с дакриоциститом.

Дакриоцистит – это воспалительный процесс, который происходит в слезном мешке. Заболевание не связано с инфекцией и развивается из-за непроходимости слезных путей.

Лечение конъюнктивита проводится с помощью медикаментов, а также отваров и компрессов на основе растений. Важно соблюдать стерильность, так как проникновение других патогенных микроорганизмов на воспаленную оболочку глаза может усложнить процесс выздоровления.

Медикаментозная терапия

Каждый вид конъюнктивита лечится определенными препаратами. Лечение направлено на борьбу с инфекцией и снятие раздражающих симптомов.

Лечение заболевания, в зависимости от причины:

  1. При микробной патологии применяются антибактериальные капли («Тобрадекс», «Ципрофлоксацин», «Флоксал») и мази (Тетрациклиновая и Эритромициновая мазь, «Колбиоцин», «Флоксимед»). Препараты угнетают рост и размножение патогенной флоры. Использовать препараты нужно 5-6 раз в сутки.

Также при бактериальной патологии рекомендуется обработка глаза антисептиком – фурацилином. Для приготовления лечебной жидкости нужно растолочь таблетку и развести ее в кипяченой воде. Протирания проводить между антибактериальным лечением. Срок годности раствора – сутки.

  1. Если конъюнктивит у грудничка аллергический, то врач назначит антигистаминные капли, которые нужно капать в глазной мешочек. Лечение длительное и в среднем составляет 2-4 недели. Препараты – «Аллергодил», «Лекролин», «Кром-аллер». Дозировка и продолжительность лечения определяется врачом.

  2. При вирусном поражении оболочки века препараты в глаза не назначаются, так как организм самостоятельно продуцирует антитела, которые будут защищать его от повторного заболевания. В случае тяжелой формы аденовирусного конъюнктивита используют противовирусные капли «Офтальмерон», «Полудан», «Актипол». При герпетической инфекции назначается мазь «Зовиракс» или «Ацикловир».

Для обработки глаза нужно использовать стерильную марлю или бинт. Не рекомендуется использовать ватные диски, так как они могут вызвать механическое раздражение.

Народные методы лечения

Нетрадиционное лечение проводится с помощью компрессов и промывания глаз средствами на травяной основе. Методы народной медицины направлены на снятие воспаления, покраснения и отечности. Домашние средства не способны уничтожить патогенную флору, поэтому их нужно использовать в сочетании с антибактериальной или противовирусной терапией.

Родителям следует помнить, что не все средства на растительной основе безопасны для грудничка. Перед использованием травяных компонентов необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение конъюнктивита народными средствами в домашних условиях:

  1. Ромашка. Залить две ложки сухих цветов стаканом кипятка, дать настояться час, затем процедить. Протирать глаза теплой ромашкой 7-8 раз в день.

  2. Сок алоэ. Растворить 1 каплю сока в 10 каплях остывшей кипяченой воды. Смочить марлю в растворе и приложить к глазам на 10 минут. Процедуру проводить, когда малыш спит. Частота – четыре раза в сутки.

  3. Компрессы из отвара шиповника. Соединить столовую ложку ягод со стаканом воды и проварить 30 минут.

  4. Чай. Заварить пакетик черного чая в стакане воды. Протирать глаза жидкостью четыре раза в день. Взрослым можно прикладывать свежие пакетики к глазам в качестве компрессов.

Грудное молоко издавна считается хорошим средством при конъюнктивите. Однако, его эффективность не подтверждена в лечении детей старшего возраста и взрослых.

Задача мамы грудничка – воспитывать малыша и следить за его здоровьем. Порой обычный конъюнктивит может стать проблемой, если не обратить внимание на симптомы воспаления и не провести правильное лечение. Современная медицина пока не научилась восстанавливать зрение после длительного гнойного поражения глаза, поэтому важно своевременно обратиться за помощью.

Частые вопросы

Что такое конъюнктивит у грудничка?

Конъюнктивит у грудничка – это воспаление слизистой оболочки глаза, которое может быть вызвано различными причинами, такими как инфекции, аллергии или раздражители.

Какие симптомы сопровождают конъюнктивит у грудничка?

Симптомы конъюнктивита у грудничка могут включать покраснение глаз, слезотечение, отек и выделение из глаза желтоватой или зеленоватой слизи.

Как можно лечить конъюнктивит у грудничка?

Лечение конъюнктивита у грудничка зависит от его причины. В случае инфекционного конъюнктивита, врач может назначить антибиотические капли или мази. При аллергическом конъюнктивите могут быть рекомендованы антигистаминные капли или мази. Важно также соблюдать гигиену глаз и избегать контакта с раздражающими веществами.

Как можно предотвратить конъюнктивит у грудничка?

Для предотвращения конъюнктивита у грудничка рекомендуется регулярно промывать глаза раствором физиологического натрия или кипяченой водой. Также важно избегать контакта с больными людьми и соблюдать правила гигиены.

Когда следует обратиться к врачу при конъюнктивите у грудничка?

Если у грудничка наблюдаются симптомы конъюнктивита, следует обратиться к врачу. Врач проведет осмотр и определит причину воспаления, а также назначит соответствующее лечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за гигиеной глаз ребенка. Регулярно промывайте глаза малыша чистой водой или специальным раствором для глаз. Используйте отдельные ватные диски или ватные палочки для каждого глаза, чтобы предотвратить распространение инфекции.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта ребенка с другими детьми, особенно если у них есть признаки конъюнктивита. Конъюнктивит очень заразен, поэтому важно предотвратить его распространение. Ограничьте посещение общественных мест и контакт с другими детьми до полного выздоровления.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для получения правильного лечения. Если у вашего ребенка есть признаки конъюнктивита, обязательно обратитесь к педиатру или офтальмологу. Врач назначит соответствующее лечение, которое может включать противовирусные или антибактериальные капли для глаз, а также даст рекомендации по уходу за глазами ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации