• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Красивые ноги без варикозного расширения вен

изображениеБолезни венозной системы вызывают множество проблем. Хроническая венозная недостаточность – это расстройство, которое затрагивает значительное количество людей. Отдельные симптомы, связанные с этим расстройством, проявляются у нескольких десятков процентов взрослого населения, и их число постоянно растет. Рост заболеваемости тесно связан с условиями современной жизни. Самым распространенным симптомом хронической венозной недостаточности является варикозное расширение вен нижних конечностей. В развитых странах оно встречается у 20-50% населения. Женщины чаще страдают от этого, чем мужчины. Варикозное расширение вен, которое является признаком хронической венозной недостаточности, часто рассматривается как косметический дефект, а не серьезная проблема здоровья. Однако стоит знать, что если его не лечить, то это расстройство может привести к серьезным осложнениям и даже представлять угрозу для жизни. Давайте разберемся, как возникает варикозное расширение вен.

Как возникает варикозное расширение вен

изображениеВарикозное расширение вен – это постоянное расширение поверхностных вен, которые можно увидеть под кожей в виде голубоватых, иногда усеянных шариками, извилистых линий. Существует множество теорий о возникновении варикозного расширения вен. Наиболее часто упоминаемая причина – это недостаточность клапанов вен и слабость стенок самих вен. Клапаны предотвращают обратное (неправильное) движение крови в венах. Они открываются, когда кровь движется вверх, и закрываются, чтобы не позволить ей вернуться вниз. Однако, когда стенки кровеносных сосудов теряют свою эластичность и расширяются, венозные клапаны не могут полностью закрыться (как показано на рисунке). В результате кровь начинает отступать, создавая избыточное давление в венах нижних конечностей, что со временем приводит к их расширению. Так возникает варикозное расширение вен. И самое печальное, что варикозные расширения являются необратимым процессом.

Кто рискует заболеть варикозным расширением вен

Возникновению варикозного расширения вен способствуют различные факторы. Врачи считают, что генетическая предрасположенность играет значительную роль в развитии варикоза. Кроме того, образ жизни, тип работы, пол и даже способ питания также оказывают влияние на возникновение этого заболевания. Среди факторов, которые увеличивают риск развития варикоза, следует упомянуть:

  • Длительное пребывание в положении стоя или сидя, что затрудняет кровообращение.
  • Отсутствие движения и низкая физическая активность, которые негативно влияют на венозную систему.
  • Избыточный вес и ожирение, которые вызывают нарушение циркуляции крови.
  • Неправильная диета, включающая нездоровое питание и недостаток клетчатки, что может привести к появлению лишнего веса и запорам.
  • Беременность, которая повышает выделение эстрогена и прогестерона, ослабляет упругость венозных стенок и способствует развитию варикоза.
  • Некоторые лекарства, такие как эстрогены, могут усиливать заболевание.
  • Курение табака, которое влияет на сужение и кальцификацию сосудов.
  • Ношение неудобной одежды, особенно тесной, которая затрудняет кровообращение в нижних конечностях.
  • Чрезмерное воздействие тепла, такое как пребывание в жарком микроклимате, длительный загар, солярий, массаж, горячие ванны и сауна.
  • Возраст, поскольку частота развития варикоза увеличивается с возрастом.

Несколько практических советов:

Легче предотвратить болезнь, чем лечить ее. Поэтому очень важна профилактика, учитывая, что вред, нанесенный варикозом, необратим. Хотя на некоторые факторы, влияющие на развитие варикоза, мы не можем повлиять, например, наследственность, существует множество других факторов, на которые каждый из нас может повлиять. Соблюдение принципов здорового образа жизни и отказ от вредных привычек имеют значительное влияние на снижение риска развития или смягчения уже существующих проблем. Поэтому стоит ознакомиться с рекомендациями по эффективной профилактике варикоза или замедлению его развития.

Как предотвратить варикозное расширение вен

  1. Избегайте длительного пребывания в положении сидя или стоя. Если, все-таки, вы должны долго находиться в вертикальном положении, каждые несколько минут, переносите вес тела с одной ноги на другую. По мере возможности старайтесь прохаживаться периодически, и часто менять положение. При работе сидя нужно, по возможности, делать периодические перерывы по несколько минут, чтобы встать и походить. Кроме того, когда вы сидите, старайтесь часто двигать ногами, и не закидывайте ногу на ногу (такая позиция затрудняет кровоток в венах).
  2. Уделяйте внимание правильному питанию – прежде всего, избегайте продуктов, которые вызывают запоры. Разнообразьте свой рацион – употребляйте много разных фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Пейте много овощных соков, а также настой из листьев липы и березы, который улучшает тонус кровеносных сосудов. Избегайте приправ, содержащих соль, и самой соли, которая задерживает воду в организме, а также ограничьте вредные привычки. Правильное питание при склонностях к варикозному расширению вен должно быть богато продуктами, содержащими большое количество витамина С и рутина, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также витаминами группы В, Е и РР, кремнием и клетчаткой.
  3. Старайтесь выполнять необходимое количество физических нагрузок – наиболее рекомендуемой формой активности является плавание. Кроме того, полезным будет заниматься упражнениями, которые мягко укрепляют мышцы ног: прогулки, танцы, езда на велосипеде, подъем по лестнице.

Физические нагрузки и упражнения необходимо подбирать исходя из индивидуальных возможностей и состояния здоровья, следует избегать упражнений, которые требуют очень больших усилий или нагрузок на ноги  (например, поднятие тяжестей). Кроме того, важно, чтобы соответствующие упражнения выполнялись регулярно.

  1. Не допускайте наличия лишнего веса – избыток лишних килограммов способствует варикозному расширению вен, затрудняя кровообращение в ногах. Если у вас уже есть лишний вес, обязательно попытайтесь избавиться от него и старайтесь поддерживать нормальную массу тела. Для своего блага отказаться от сладостей и большого количества животных жиров.
  2. Отдыхайте с поднятыми выше туловища ногами — такая поза улучшает отток крови от ног к сердцу. Желательно, чтобы несколько раз в течение дня поднимать ноги на высоту на 10 см выше уровня тела. Во время отдыха и сна рекомендуется лежать с чуть приподнятыми ногами, слегка согнутыми в коленях.
  3. Избегайте высоких температур — тепло вызывает расширение вен, поэтому избегайте перегрева ног. Запрещаются, в частности:
  • длинные горячие ванны;
  • сауна;
  • солярий;
  • длительный загар;
  • эпиляция горячим воском;

Кроме того, не рекомендуется наличие полов с подогревом в доме.

И желательно, каждый день принимать холодный душ – низкая температура закаляет кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рекомендуется холодный, но не ледяной данный душ: 10 секунд лить на каждую ногу, и начинать его с ног.

  1. Позаботьтесь о правильной одежде – избегайте слишком узкой одежды, которая мешает свободной микроциркуляции (особенно обтягивающие джинсы, носки и гольфы). Ваша одежда должна быть просторной и правильно подобранной, чтобы не создавать препятствий для оттока крови.
  2. Носите удобную обувь – очень важна соответствующая высота каблуков: наиболее целесообразно обувь на 3-4 см каблуке, который заставляет мышцы икр больше работать. Отказаться от обуви на высоком каблуке (более 5 см). Если, все-таки, вам необходимо носить шпильки, то во время, когда вы сидите, принудительно напрягайте мышцы икр. Позаботьтесь, чтобы ваша обувь была адаптирована к форме стопы (соответствующие углубления), а в случае необходимости исправьте дискомфорт соответствующими вставками. Избегайте обуви, препятствующей кровообращению в ногах – более подходящей будет с широкими носками.
  3. Если вы курите, постарайтесь бросить как можно скорее – никотин ускоряет процессы разрушения стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в случае с женщинами, применение гормональных противозачаточных таблеток и курение в значительной степени увеличивает риск возникновения варикозного расширения вен.
  4. Проконсультируйтесь с врачом о приеме гормонов – гормональная контрацепция и другие гормональные препараты могут увеличивать риск возникновения варикозной болезни вен. Поэтому, прежде чем вы начнете применять гормональные препараты, обязательно сообщите врачу о наличии варикозного расширения вен, а также таких недомоганиях как: судороги, и чувство тяжести в ногах, вечерние отеки.
  5. Для женщин, страдающих от варикозного расширения вен, являются очень важными гинекологические обследования – часто хронические гинекологические заболевания, среди которых воспаления, опухоли (доброкачественные или злокачественные) присутствуют вместе с варикозным расширением вен.
  6. Регулярно посещайте флеболога (врача специализирующегося на болезнях вен) – если у вас когда-либо возникали проблемы с венами, то вы должны находиться под постоянным наблюдением специалиста по заболеваниям вен. Не стоит недооценивать даже одного варикозного расширения вен, потому что это увеличивает застой крови, что может привести к углублению болезни.
  7. Не забывайте о массаже ног и утром, и вечером массируйте ноги, рукой или мягкой губкой, от пальцев ног до паха (всегда в сторону сердца).
  8. Используйте специализированные препараты, предотвращающие проблемы с сосудами – продаются в аптеках без рецепта мази и гели (противоотечные и для профилактики варикозного расширения вен), а также косметические средства для укрепления кровеносных сосудов. Следует признать, кремы, гели и таблетки не лечат варикозное расширение вен, но могут значительно облегчить дискомфорт, связанный с заболеванием. Некоторые препараты помогут принести временное облегчение, особенно те, которые содержат в своем составе троксерутин или экстракты из семян каштана. Хорошие результаты можно получить, применяя одновременно препараты в виде мази и таблетки.
  9. Для профилактики  и в лечении венозной недостаточности, хорошие результаты дает применение терапии сжатия – правильно подобранные обтягивающие изделия, такие как гольфы, чулки или колготы с градуированной компрессией, предотвращают застой крови.

Когда пора к врачу?

Некоторые признаки, такие как ощущение тяжести в ногах, отеки, особенно вечерние, болезненные судороги и боли в икрах, повышенная чувствительность кожи ног при прикосновении или зуд, указывают на необходимость обратиться к врачу. Очень важно следить за своим самочувствием и обнаруживать другие первые симптомы заболевания. Во многих случаях ранняя диагностика и начало лечения могут предотвратить развитие болезни и избежать более серьезных методов лечения в будущем. В случае варикозного расширения вен, принцип состоит в том, что чем раньше начать лечение, тем лучше.

Нуждается ли ваше венозное состояние в лечении?

Следующий тест поможет определить, нужно ли вам проконсультироваться с врачом. Ответьте на следующие вопросы, выбрав правильный ответ (ДА/НЕТ).

  1. Вы испытываете ощущение тяжести в ногах в конце дня?
  2. Часто ли у вас болят стопы и голени?
  3. Есть ли на ваших ногах заметные красноватые или синюшные “сосудистые звездочки” или венозная сетка?
  4. Вас беспокоят боли и отеки в ногах, которые возникают вечером?
  5. У вас бывают болезненные судороги в икрах?

Даже один положительный ответ может указывать на симптомы болезни. Лучше всего это оценит врач, и если потребуется, он направит вас на специальное ультразвуковое исследование (УЗИ). Дуплексное сканирование позволяет диагностировать любые нарушения кровотока в венах. После изучения состояния и функционирования венозной системы врач примет решение о методе лечения.

Существует несколько способов лечения варикозного расширения вен: хирургические методы, склеивание варикозных вен (склеротерапия), компрессионная терапия и фармакотерапия. Выбор метода зависит от степени тяжести заболевания, состояния пациента и решения врача. При лечении хронической венозной недостаточности часто используются несколько методов терапии одновременно, в зависимости от степени тяжести заболевания. В настоящее время наиболее популярными методами являются стрипинг (удаление варикозных вен) и склеротерапия.

Методы лечения варикозного расширения вен

  • Стрипинг (Stripping) – это традиционная процедура, которая заключается в удалении больного ствола венозного оттока, полностью или частично. Она проводится в больнице под общей или эпидуральной анестезией и длится около часа. Пациент может встать и ходить уже на следующий день после операции, но эффективность больной ноги будет ограничена несколько недель. В течение нескольких дней после операции могут быть боли и гематомы в местах, где были удалены вены. После разреза остаются шрамы.
  • Минифлебэктомия (Miniflebektomia) – это современная операция для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Она заключается в удалении главного ствола вены не полностью, а по частям. Вдоль прохода вены делаются минимальные разрезы (2-3 мм), через которые удаляются куски ствола венозного оттока и маленькие ветки с помощью специального инструмента, напоминающего крючок. Процедура может проводиться под местной анестезией и не требует госпитализации. Она имеет преимущество в хорошем косметическом эффекте.
  • Криострипинг (Kriostripping) включает в себя удаление варикозного расширения вен с помощью специального замораживающего зонда, введенного внутрь. Операция длится около часа и часто проводится под местной анестезией. После процедуры пациент может сразу же вернуться домой. В течение двух недель необходимо носить сжимающую одежду, а затем специально подобранные врачом колготки.
  • Склеротерапия – это неоперабельный метод лечения варикозного расширения вен и их уплотнения. Он заключается во введении препарата в неэффективную вену, который вызывает склеивание ее стенок. Выбор препарата зависит от размера и диаметра сосуда. Склеротерапия чаще всего используется для лечения небольшого варикозного расширения вен и сосудистых звездочек. Процедура длится недолго (10-30 минут) и может проводиться в амбулаторных условиях. Она не требует анестезии, но при необходимости пациент может попросить местное обезболивание. После процедуры пациент может сразу же вернуться домой. Необходимо носить повязку в течение двух недель. Чтобы достичь приемлемого косметического эффекта, процедуру необходимо повторить несколько раз.
  • Удаление сосудистых изменений при помощи устройства PhotoDerm. Это современный метод, который используется, в частности, для удаления сосудистых звездочек и мелких вен. Он отличается короткой длительностью процедуры, и сразу после нее пациент может вернуться домой. На ногу не нужно надевать сжимающие повязки, но необходимо обеспечить гигиену раздраженной кожи, чтобы предотвратить бактериальные инфекции. Перед процедурой кожа не должна быть загорелой, и в течение, по крайней мере, месяца следует избегать загара.
  • Лазеротерапия применяется для лечения давних сосудистых звездочек. Процедура проводится в амбулаторных условиях, и сразу после нее пациент может вернуться к повседневной деятельности. Перед процедурой кожа не должна быть загорелой, и в течение, по крайней мере, месяца следует избегать пребывания на солнце. Кроме того, необходимо обеспечивать особую гигиену места, где проводилось лечение.

Если вы узнали о возникновении варикозного расширения вен, вам может быть интересно узнать о других болезнях вен с их кратким описанием. Также ознакомьтесь с понятием венозной дисгемии.

Частые вопросы

Какие факторы могут способствовать развитию варикозного расширения вен?

Развитие варикозного расширения вен может быть обусловлено различными факторами, включая наследственность, пол, возраст, беременность, ожирение, сидячий образ жизни, недостаток физической активности и длительное стояние на ногах.

Какие симптомы могут указывать на наличие варикозного расширения вен?

Симптомы варикозного расширения вен могут включать в себя отечность ног, усталость и тяжесть в ногах, зуд, судороги, боли, венозные язвы и синяки.

Как можно предотвратить развитие варикозного расширения вен?

Для предотвращения развития варикозного расширения вен рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения, контроль веса, избегание длительного стояния или сидения, поднятие ног во время отдыха, ношение компрессионного белья и избегание тесной обуви с высокими каблуками.

Какие методы лечения варикозного расширения вен существуют?

Лечение варикозного расширения вен может включать немедикаментозные методы, такие как компрессионная терапия, физические упражнения, изменение образа жизни и диеты, а также медикаментозные методы, хирургическое вмешательство и минимально инвазивные процедуры, такие как склеротерапия и лазерная коагуляция.

Когда следует обратиться за медицинской помощью при подозрении на варикозное расширение вен?

Следует обратиться за медицинской помощью при подозрении на варикозное расширение вен, если симптомы становятся более интенсивными, появляются язвы или синяки, или если существуют другие заболевания, которые могут ухудшить состояние варикозных вен, такие как тромбоз или воспаление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте активный образ жизни и регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Они помогут укрепить мышцы ног, улучшить кровообращение и предотвратить варикозное расширение вен. Рекомендуется делать упражнения, направленные на работу с нижней частью тела, такие как ходьба, бег, плавание, велосипедные прогулки или занятия на тренажерах.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом и питайтесь правильно. Избегайте переедания и употребления жирной и обжаренной пищи. Предпочитайте свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и антиоксидантами, которые помогут укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение. Также рекомендуется употреблять продукты, богатые фиброй, такие как цельнозерновые хлебцы, овсянка и бобовые.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного сидения или стояния в одной позе. Если ваша работа связана с длительным пребыванием в одном положении, регулярно делайте перерывы и проводите небольшие упражнения для ног. Поднимайтесь на носки, ходите на месте, делайте круговые движения стопами. Это поможет улучшить кровообращение и предотвратить застойную симптоматику.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации