• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Кровоточат десны: причины и лечение

image Полость рта содержит сложные анатомические образования. Если не обеспечивать должный уход, могут возникнуть серьезные заболевания. Первым симптомом заболевания десен может быть их кровоточивость. Однако это не всегда указывает на наличие болезни.

Лечение заболеваний пародонта – это долгий процесс, требующий терпения как у врача, так и у пациента. Чтобы избежать сложных и утомительных медицинских процедур, необходимо соблюдать элементарные профилактические меры.

Использование жесткой щетины зубной щетки может привести к травмированию десен. Однако это не означает, что нужно отказаться от чистки зубов. Для выбора правильной щетки стоит обратиться к стоматологу, который после обследования даст рекомендации.

Другие причины кровоточивости десен могут быть:

Плохая гигиена полости рта

Если это происходит на фоне травмирования мягких тканей, то воспалительный процесс неизбежен. Некачественный уход способствует росту патогенных микроорганизмов. Налет на зубах способствует образованию зубного камня и нарушению кровообращения в пародонте. В результате страдает сосудистая стенка и возникает кровотечение.

Прием лекарственных средств

К ним относятся варфарин, аспирин, клопидогрель и другие нестероидные препараты.

Нехватка витаминов

В основном это недостаток витамина С, В, К. Рекомендуется усилить потребление продуктов, содержащих эти вещества, и исключить диеты, ограничивающие их потребление.

Болезни крови

Хотя они встречаются редко, но данную причину никто не исключает. К таким состояниям относят гемофилию, лейкозы, тромбоцитопению.

Стоматологические манипуляции

Кровоточивость десен часто наблюдается при удалении зуба, установке импланта, неправильном изготовлении ортопедических конструкций и после профессиональной чистки зубов. Однако, если кровотечение продолжается более 3-4 дней, это уже считается патологией. В этом случае следует обратиться к врачу.

Очевидными причинами кровотечения из тканей пародонта являются такие заболевания, как гингивит и пародонтит.

Все лечебные процедуры условно можно разделить на три категории: лечение народными средствами, профессиональная терапия и манипуляции для проведения в домашних условиях. Хотя последние методы могут включать в себя и традиционную медицину, и народные способы.

1. Профессиональное лечение

Оно проводится в кабинете стоматолога. Все манипуляции выполняются после тщательного обследования и изучения результатов анализов. Из профессиональных терапевтических средств наиболее часто используют:

  • тщательную чистку зубов и удаление зубных камней;
  • назначение лекарственных средств: частые полоскания раствором хлоргекседина и нанесение лечебных гелей (Холисал, Ируксол, Элюдрил);
  • физиотерапевтические процедуры: дарсонвализация, флюктуоризация, лекарственный электрофорез, ультразвук, вакуумный массаж и гидромассаж, УФО и инфракрасное облучение;
  • подбор средств личной гигиены: зубной пасты и щетки, ополаскивателей, обучение использованию флоссов и различных методов чистки зубов (особенно при заболеваниях пародонта: метод Басса, Леонарда, Чартера – только после курса лечения);
  • рекомендуется посещать врача 2 раза в год, даже если ничего не болит.

Лечение в домашних условиях

Даже сам врач рекомендует проводить некоторые процедуры самостоятельно дома. Кроме того, особое внимание уделяется питанию для укрепления десен. Необходимо употреблять продукты, содержащие следующие витамины:

  • витамин C: содержится в большом количестве в цитрусовых, красном перце, смородине, петрушке, свежей капусте, помидорах;
  • витамин B: его достаточно высокая концентрация наблюдается в яблоках, яйцах, рисе, говядине и баранине, молоке и ржаной муке;
  • витамины K и E: содержатся в бананах, сое, огурцах и шпинате, бобах и кукурузе, растительном масле и хлебе. Эти компоненты играют важную роль в свертываемости крови и заживлении ран;
  • свежевыжатый морковный и свекольный сок рекомендуется употреблять. Стоит пить его утром перед завтраком. Следует учитывать, что свекольный сок пьют спустя 3 часа после отжима, чтобы устранить вредные соединения.

Натуральные продукты способствуют лучшему усвоению всех витаминов и микроэлементов. Кроме того, их систематическое употребление поможет не только устранить кровотечение десен, но и укрепить весь организм в целом.

При выраженном геморрагическом синдроме тканей пародонта многие стоматологи обычно рекомендуют определенный набор терапевтического воздействия в домашних условиях:

  • применение лечебных зубных паст: Пародонтакс, Лакалют, Бланкс;
  • таблетированные средства: Аскорутин для укрепления сосудов десны, Граммидин, Ларипронт, Гексализ, Декамин для бактерицидного воздействия;
  • антисептические полоскания: растворы Фурацилина, Хлоргекседина, спреи Сальвин, Хлорфиллипт, Карсодил. Эти средства не следует применять более 14 дней, так как они могут нарушить естественную микрофлору полости рта;
  • стоматологические ополаскиватели: Лесной бальзам и Стоматофит, которые насыщены лекарственными травами и оказывают комплексное воздействие;
  • препараты, стимулирующие заживление ран: Ротокан, Сальвин, мазь Солкосерил, спрей Пародонтоцид.

3. Лечение народными средствами

Природа предоставила растения, которые действительно помогают избавиться от многих проблем. Главное – знать, какие компоненты и когда применять и как их приготовить. Народные средства обычно не представляют опасности для человека. Они обладают противовоспалительными, антисептическими и регенерирующими свойствами.

Наиболее часто при кровоточивости десен из природных компонентов используют кору дуба, ромашку, шалфей и крапиву. Из них обычно готовят отвары для полоскания полости рта. Кору дуба готовят на паровой бане в течение 5-7 минут. Ромашку заваривают в термосе 2 столовые ложки на 1 литр воды. Шалфей настаивают на 0,5 литра воды в течение 30 минут. Полученными отварами рекомендуется полоскать рот 2-3 раза в сутки, особенно после еды, так как она способствует размножению патогенных микробов.

Хороший эффект наблюдается при использовании настоев и экстрактов из водяного перца. Он не только устраняет воспаление и останавливает кровотечение пародонта, но и положительно влияет на состав крови.

Самыми простыми народными средствами, которыми можно пользоваться в домашних условиях, считаются солевые растворы и яблочный уксус. Соль разводят в стакане кипяченой воды в пропорции столовой ложки на 200 граммов. Уксус не используется в чистом виде, его также разводят водой в пропорции чайной ложки на 100 граммов кипяченой воды. В эти растворы рекомендуется добавлять по 3-5 капель йода.

Часто эту проблему связывают с гормональными изменениями в организме женщины. Десны становятся рыхлыми, начинается воспалительный процесс и появляется кровоточивость. Кроме того, причиной может быть наличие заболеваний или плохая гигиена еще до беременности. Поэтому женщина должна заранее посетить стоматолога для санации полости рта.

Обычно кровоточивость начинается с 4 месяца беременности. Второй триместр наиболее подходит для посещения врача. При отсутствии заболеваний стоматолог дает некоторые советы, выполнение которых также возможно в домашних условиях. Это поможет избежать развития тяжелых последствий. Для сохранения здоровья полости рта беременной женщине необходимо:

  • придерживаться полноценного питания;
  • осуществлять правильную индивидуальную гигиену полости рта (пользоваться не только щеткой с пастой, но и флоссами);
  • использовать по совету врача стоматологические ополаскиватели;
  • при появлении кровоточивости применять противовоспалительные пасты (Асепта или Лакалют);
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать специальные витаминные комплексы, которые назначаются при беременности;
  • снизить психологическую нагрузку.

Если развивается патология, врач проводит щадящее лечение. Он использует безопасные препараты, исключает использование ультразвука и старается уменьшить продолжительность всех процедур.

Частые вопросы

Почему десны начинают кровоточить?

Кровоточат десны могут быть вызваны различными причинами, включая неправильную технику чистки зубов, наличие зубного налета и зубного камня, воспаление десен (гингивит) или более серьезные заболевания, такие как пародонтит.

Как правильно лечить кровоточащие десны?

Лечение кровоточащих десен зависит от причины. Важно правильно чистить зубы, используя мягкую зубную щетку и нитку для чистки межзубных промежутков. Регулярные визиты к стоматологу для профессиональной чистки и удаления зубного налета также могут быть необходимы.

Может ли плохая гигиена полости рта вызывать кровоточащие десны?

Да, неправильная гигиена полости рта, включая недостаточное чистка зубов и неправильное использование зубной нитки, может привести к развитию гингивита и кровоточащих десен.

Какие меры предосторожности можно принять, чтобы предотвратить кровоточащие десны?

Для предотвращения кровоточащих десен рекомендуется правильно чистить зубы два раза в день, использовать зубную нитку или межзубные щетки для удаления зубного налета, регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки и проверки состояния полости рта.

Когда следует обратиться к стоматологу, если десны кровоточат?

Если десны кровоточат регулярно или сопровождаются другими симптомами, такими как воспаление, опухание или болезненность, следует незамедлительно обратиться к стоматологу для диагностики и лечения возможных проблем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно и правильно чистите зубы и десны. Используйте мягкую зубную щетку и нежные движения, чтобы избежать травмирования десен. Причиной кровоточивости может быть накопление зубного налета, поэтому регулярное чистка поможет предотвратить его образование и улучшить состояние десен.

СОВЕТ №2

Посетите стоматолога для профессиональной чистки зубов и осмотра полости рта. Специалист сможет определить причину кровоточивости десен и назначить соответствующее лечение. В некоторых случаях может потребоваться удаление зубного камня или лечение зубных кариесов, что поможет устранить причину кровоточивости и предотвратить ее повторное возникновение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации