• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Ларингит: симптомы и лечение у детей и взрослых

изображениеЛарингит у взрослых представляет собой воспалительный процесс в гортани, который может поражать как слизистую оболочку горла, так и голосовые складки, стенки подголосовой полости, надгортанника и другие области. Это заболевание возникает в результате простуды или инфекционного заражения организма.

Частые причины ларингита

Выделяют две формы ларингита у взрослых: острый и хронический. Лечение каждой из них предполагает определенные мероприятия, которые зависят от причин и симптомов заболевания.

Острый ларингит чаще всего развивается на фоне других воспалительных и патологических процессов верхних дыхательных путей, таких как горло, нос, бронхи, трахея и легкие. Реже причиной являются бактериальные инфекции при ослабленной иммунной защите организма.

Также провоцирующими факторами могут стать внешние аллергены, частицы пыли, газов и пара из воздуха, а также термическое воздействие при употреблении чрезмерно холодной или горячей пищи. Курение и высокие нагрузки на голосовой аппарат также могут способствовать развитию острого ларингита.

Еще одной причиной фарингита и ларингита является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой кислотное содержимое желудка попадает на слизистую оболочку гортани и вызывает ее раздражение.

Хронический ларингит может быть вызван частыми острыми ларингитами (особенно при отсутствии или неправильном лечении), переохлаждением организма, регулярными нагрузками на гортань (например, у педагогов), хроническими воспалениями дыхательных путей, курением, злоупотреблением спиртными напитками и неблагоприятной экологической обстановкой в виде загрязненного воздуха.

Симптомы заболевания

Начало заболевания характеризуется повреждением слизистой оболочки, что приводит к отеку, покраснению, болезненности, возможному кровоизлиянию и обильному выделению слизи. В течение 7-10 дней развивается острая форма ларингита. Лечение ларингита обязательно для улучшения состояния, так как без него заболевание может перейти в хроническую форму, что затрудняет его лечение.

Распространенными признаками ларингита являются:

  • Ощущение сухости, жжения, щекотания или першения, а также ощущение наличия инородного тела в горле.
  • Болезненность при приеме пищи и глотании жидкости.
  • Появление кашля, который на начальном этапе является сухим, а затем сопровождается выделением мокроты.
  • Повышение температуры тела, обычно не превышающее 38°С.
  • Осиплость, хрипота и полное отсутствие звучности голоса.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Появление головных болей.

Ларингит может иметь различные формы, в зависимости от основных причин и изменений, происходящих в горле. Катаральная форма считается наиболее легкой, при которой человек испытывает дискомфорт в горле и кашель быстро проходит. Гипертрофическая форма характеризуется появлением небольших узелков на голосовых связках, осиплостью голоса и частым кашлем.

Атрофическая форма сопровождается сухостью в горле, мучительным кашлем без отхождения мокроты (иногда с примесью крови) и последующим истончением гортани. Геморрагическая форма характеризуется видимыми кровоизлияниями на слизистой оболочке. Дифтерийная форма проявляется появлением белой пленки на гортани, что вызывает затруднение дыхания. Туберкулезная форма поражает верхние дыхательные пути, образуя бугорки на гортани и затрагивая надгортанник. Осложнения сифилиса могут привести к сифилитическому ларингиту, который вызывает язвы, бляшки и рубцы, деформирующие гортань.

Диагностика заболевания

Большинство признаков ларингита у взрослых похожи на симптомы других заболеваний, поэтому пациенты не всегда сразу обращаются к врачам и начинают эффективное лечение. Для правильной диагностики необходимо изучить жалобы пациента, результаты анализов и провести общий осмотр верхних дыхательных путей.

Инфекционный ларингит может привести к повышению уровня СОЭ и количества лейкоцитов в крови, а при аллергической форме заболевания значительно увеличивается количество эозинофилов. Более подробную оценку состояния слизистой оболочки гортани и окружающих тканей можно провести с помощью ларингоскопии (осмотр гортани с использованием эндоскопа) и биопсии (исследование образца патологической ткани).

Методы лечения ларингита

Лечение различных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как фарингит и ларингит у взрослых, обычно назначается специалистом-отоларингологом. В случае легких форм заболевания может быть достаточно осмотра терапевта, который определит необходимый курс лекарственных препаратов и процедур. Госпитализация пациента происходит только в редких случаях, например, при дифтерийном ларингите.

Голосовой покой является обязательным условием, от которого зависит продолжительность лечения. Во время выздоровления не рекомендуется перегружать голосовые связки, поэтому врачи запрещают даже шепот. Это помогает ускорить процесс лечения и восстановления пораженной гортани.

Очень важно соблюдать специальную диету, так как некоторые продукты могут негативно влиять на состояние слизистой оболочки. Не рекомендуется употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу и напитки, так как они могут раздражать верхние дыхательные пути. Рекомендуется пить обильно комнатной температуры, например, теплое молоко с медом или минеральную воду.

Для выздоровления пациента недостаточно соблюдать покой и диету. Лечение фарингита, ларингита или других форм воспалительного процесса горла включает прием медикаментов. К ним относятся препараты местного действия, такие как леденцы, пастилки и спреи, которые оказывают противомикробное и противовоспалительное действие при контакте с слизистой оболочкой.

Лечащий врач может назначить отхаркивающие средства на основе плюща, алтея или подорожника, противокашлевые препараты с бутамиратом или кодеином, муколитические средства, такие как Амброксол или Бромгексин, антибиотики местного воздействия, вливание лекарственных веществ в гортань, антигистаминные препараты при сильном отеке, физиотерапевтические процедуры и другие методы лечения.

При ларингите у взрослых лечение должно включать следующие правила:

  • Исключить курение на период болезни.
  • Избегать пассивного курения, то есть нахождения рядом с табачным дымом.
  • Поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, не допуская слишком высокой температуры и обеспечивая достаточную влажность воздуха.
  • Постараться не выходить на улицу в холодную и ненастную погоду.
  • Применять местные тепловые компрессы, такие как спиртовую повязку на шею, паровые ингаляции, горчичники на область грудной клетки или горячие ванночки для ног.

Профилактические мероприятия

При правильно подобранном лечении, острое состояние улучшается уже через неделю. Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется принимать профилактические меры. Это включает поддержание диеты после выздоровления и укрепление иммунной системы, так как снижение иммунитета увеличивает риск развития различных заболеваний.

Чтобы предотвратить повторное поражение верхних дыхательных путей, необходимо ограничить или полностью исключить факторы, которые являются причинами или способствуют заболеванию.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают ларингит?

Симптомы ларингита могут включать хриплый или осипший голос, кашель, затрудненное дыхание, боль или дискомфорт в горле, повышенную температуру.

Как диагностируется ларингит?

Диагностика ларингита обычно основывается на симптомах и физическом обследовании горла специалистом. В некоторых случаях может потребоваться проведение ларингоскопии – процедуры, при которой врач осматривает гортань с помощью специального инструмента.

Как лечится ларингит у детей?

Лечение ларингита у детей может включать покой, увлажнение воздуха, применение паровых ингаляций, горячих напитков, противокашлевых препаратов, антибиотиков (при бактериальной инфекции) и противовирусных препаратов (при вирусной инфекции).

Как лечится ларингит у взрослых?

Лечение ларингита у взрослых может включать голосовой покой, увлажнение воздуха, применение противокашлевых препаратов, противовирусных препаратов (при вирусной инфекции), антибиотиков (при бактериальной инфекции), а также применение противовоспалительных препаратов и обезболивающих средств.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ларингита, таких как хриплый голос, затрудненное дыхание, сухой кашель, необходимо обратиться к врачу. Раннее обращение поможет предотвратить осложнения и начать лечение вовремя.

СОВЕТ №2

Во время лечения ларингита важно соблюдать голосовой режим. Рекомендуется избегать крика, шептать как можно меньше, не напрягать голосовые связки. Это поможет снизить нагрузку на гортань и способствует быстрому восстановлению.

СОВЕТ №3

Для облегчения симптомов ларингита можно использовать теплые напитки, такие как травяные чаи, молоко с медом или сок с медом. Они помогут смягчить горло и уменьшить кашель. Однако стоит избегать горячих напитков, чтобы не раздражать слизистую оболочку гортани.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации