• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Ларинготрахеит у детей: симптомы, диагностика, лечение

Ларинготрахеит у детей разных возрастных групп имеет незначительные различия в симптомах и лечении. Это воспалительное инфекционное заболевание, которое затрагивает гортань и трахею. Оно сопровождается общими симптомами острых респираторных заболеваний.

У детей физиологические особенности способствуют быстрому распространению инфекции по носоглотке и проникновению в трахею. Одной из частых причин ларинготрахеита у детей является продолжительное или острое ОРВИ. Это заболевание может развиваться как осложнение фарингита, особенно хронического, тонзиллита или ринита. Не леченный ларинготрахеит может привести к осложнениям в виде бронхита или пневмонии.

У детей дошкольного возраста гортань имеет специфическую структуру: она имеет форму воронки, рыхлую клетчатку подскладочной области и небольшие размеры. Эти особенности приводят к сужению гортани, что вызывает ложный круп – стенозирующий ларингит. 60% случаев ложного крупа приходится на возрастную группу до 3 лет, после 7 лет этот диагноз ставится только в 9% случаев.

Возбудителями ларинготрахеита являются:

  • Вирус гриппа типа А, который быстро распространяется по носоглотке.
  • Аденовирусы, которые чаще всего активны у детей от 1 до 6 лет.
  • Возбудители парагриппа 1 типа, которые вызывают 45-50% прогрессирующих ларинготрахеитов. Парамиксовирус поражает гортань и слизистую трахею.
  • Энтеровирусы разных типов.
  • Риновирусы.
  • Респираторно-синцитиальные вирусные инфекции, которые вызывают воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях.

Реже ларинготрахеит вызывается бактериями, только 2-3% случаев диагностируются как вызванные микобактериями туберкулеза. Поскольку причины заболевания различны, можно выделить вирусную, бактериальную или смешанную форму болезни. Инфекция передается воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым. Наиболее восприимчивы к болезни пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и нарушениями носового дыхания. Защитные функции могут нарушиться после перенесенных серьезных заболеваний разного характера.

Также возможен аллергический ларинготрахеит, симптомы которого исчезают после исключения раздражителя. Редко заболевание может возникать после химического или термического ожога, когда травмированная слизистая воспаляется и отекает.

Стандартная симптоматика

Симптомы ларинготрахеита у детей и взрослых очень похожи:

  • Появляется приступообразный кашель, который иногда называют “лающим”. Это вызвано длительным раздражением и может сопровождаться болью за грудиной.
  • Может возникать першение, зуд и жжение в гортани.
  • При дыхании может быть слышен свистящий шум.
  • Голос может стать осипшим или охрипшим.
  • У некоторых пациентов может наблюдаться повышение температуры до субфебрильных значений. Острый период может протекать при невысокой температуре, а у других температура может резко повыситься.
  • Может быть болезненность, увеличение и затвердение лимфоузлов.

Надрывный кашель чаще возникает ночью, когда ребенок находится в горизонтальном положении и отток слизи затруднен, или утром. Приступы кашля могут усиливаться во время разговора, изменения ритма дыхания, смеха или плача.

У детей до 7 лет чаще развивается острый приступ стеноза при ларингите, так как они не могут контролировать дыхание и мышцы гортани у них недостаточно развиты. Признаки такого приступа могут включать:

  • Сдавленное, шумное дыхание с свистом.
  • Бледность и легкая синева носогубного треугольника.
  • Клокочущие звуки в глотке.
  • Кашель, который может привести ребенка к изнеможению.

Самостоятельно лечить такой приступ не рекомендуется. Лучше всего обратиться к педиатру или вызвать скорую помощь.

Доктор Комаровский отмечает, что ларингит характеризуется грубым кашлем. Максимальное сужение гортани происходит под голосовыми связками, и это состояние можно назвать ложным крупом.

image

Стенозы делятся на несколько стадий:

Стадия I – компенсированный стеноз. Содержание кислорода в крови нормальное. При движении может возникать одышка, ребенок делает шумные вдохи и выдохи.

Стадия II – субкомпенсированный стеноз, сопровождающийся постоянной одышкой, даже в состоянии покоя. Появляется тахикардия, и во время приступов кашля можно заметить цианоз в области носогубного треугольника.

Стадия III – декомпенсированный стеноз. Дыхание становится слабым из-за сужения гортани. Голос становится осипшим, появляется кислотный баланс, а затрудненное дыхание вызывает панику у ребенка.

Стадия IV – асфиксия. Это очень серьезное состояние. Без неотложной помощи могут возникнуть судороги и ребенок может впасть в кому.

Если игнорировать первые признаки ларинготрахеита, это может привести к серьезным последствиям. Педиатры рекомендуют обратиться к врачу при обнаружении хотя бы одного из симптомов, даже если нет повышения температуры. Врач назначит курс лечения, который необходимо пройти до конца, несмотря на улучшение в первые дни терапии.

Для диагностики могут использоваться ларингоскопия и трахеоскопия, а также сбор анамнеза. Педиатр может назначить ряд клинических исследований, включая анализы крови и мочи, а при необходимости – анализ мокроты. Врач также может рекомендовать другие процедуры по своему усмотрению.

Как лечить ларинготрахеит

Определение симптомов и лечение ларинготрахеита у детей зависит от первопричины недуга. Если причиной является бактерия, то применяется антибиотикотерапия.

Популярными пенициллинами являются современные и защищенные препараты, такие как Амоксиклав, Аугментин и Флемоклав. Они эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы или оказывают бактериостатическое действие.

Макролиды – это эффективные антибиотики нового поколения. Существует специальная суспензия Азитромицина, которая подходит для детей после 6 месяцев. Курс лечения сокращенный благодаря способности активных компонентов лекарства действовать еще 5-7 дней после приема последней таблетки. В упаковке Сумамеда и Азицина всего 3 таблетки.

Цефалоспорины являются "тяжелой артиллерией" и применяются в сложных случаях, когда патогенные микроорганизмы резистентны к другим антибактериальным средствам или при наличии аллергических реакций на компоненты из предыдущих групп.

Антибиотики не только борются с патогенной микрофлорой, но и снимают воспаление, облегчают общую симптоматику. Для снятия отечности врач может назначить антигистаминные средства, такие как Лоратадин и Алерон. При интенсивных симптомах рекомендуется использовать новые препараты, такие как Кларитин, Зиртек, Зодакс и Кларотадин.

При вирусных заболеваниях применяются препараты, которые укрепляют иммунитет и помогают победить вирусную инфекцию. К ним относятся Арбидол, Анаферон, Циклоферон и Эргоферон. Эти препараты стимулируют выработку интерферона и повышают защитные функции организма. Их можно принимать после 3 лет.

Препараты, такие как Имудон и ИРС-19, увеличивают численность иммунокомпетентных клеток и активируют процесс истребления инфекций. Они содержат деактивированные части вирусов.

Симптоматическое лечение также является эффективным:

  • Ингаляции, желательно с использованием небулайзера. Часто используют настойку прополиса, раствор фурацилина или аптечный интерферон.
  • Антисептические и противовоспалительные спреи, такие как Мирамистин и Гексорал, а также пастилки или таблетки для рассасывания, такие как Хлорофиллипт, Исла и Лизобак.
  • Полоскание отварами ромашки, календулы и шалфея, если это не вызывает спазм и приступ кашля.
  • Сиропы от кашля, которые облегчают глотание, смягчают слизистую гортани и снимают жесткие спазмы. Рекомендуется использовать сироп Коделак-бронхо, содержащий натуральные компоненты из чабреца. Также необходимы муколитические препараты, такие как АЦЦ-лонг и сиропы типа Гербион.

Лекарство Эреспал обладает универсальным действием. Действующее вещество этого препарата предотвращает образование клеток, поддерживающих воспалительные процессы в трахее, бронхах и гортани. Оно также является отличным спазмолитиком и обладает бронхорасширяющим эффектом. Эреспал нейтрализует патогенную микрофлору, поддерживающую воспаление при тонзиллите, фарингите и других заболеваниях. Сироп можно применять с 2-летнего возраста.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский настаивает на том, что помимо лекарственного лечения, важно создать подходящий микроклимат в комнате. Основное правило – поддерживать максимальную влажность. Если у вас есть паровой увлажнитель, лучше всего разместить его в дальнем углу комнаты, где находится больной ребенок. Если такого прибора нет, можно поставить емкости с подогретой водой вдоль периметра комнаты, чтобы максимально увеличить площадь испарения. Подойдут маленькие пиалы или тарелки с большим диаметром.

Важно также обеспечить поступление свежего воздуха, богатого кислородом. В морозный день можно открыть форточку в соседней комнате, оставив открытой внутреннюю дверь.

Желательно сохранять полную тишину. Разговоры и шепот могут нагружать голосовые связки. Пить стоит только теплые напитки – чаи и отвары до 45 градусов по Цельсию. Простые напитки, такие как стакан теплого молока с добавлением соды на кончике чайной ложки и меда по вкусу, могут смягчить симптомы. Рекомендуется пить такой состав утром и перед сном.

Можно приобрести готовые травяные сборы от кашля и мокроты, либо приготовить их самостоятельно. В равных частях смешивают растертый корень алтея, душицу, солодку и цветки мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают час. С 3-летнего возраста рекомендуется принимать по 50 мл этого настоя утром, днем и вечером.

Ларинготрахеит у детей может проявляться и лечиться по-разному, поэтому при обнаружении признаков заболевания необходимо обратиться к участковому педиатру. В качестве профилактики рекомендуется закаливание, укрепление иммунитета и правильное питание.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают ларинготрахеит у детей?

Ларинготрахеит у детей характеризуется симптомами, такими как хриплый голос, кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры тела, слабость и потеря аппетита.

Как диагностируется ларинготрахеит у детей?

Диагностика ларинготрахеита у детей обычно основывается на клинических симптомах и физическом обследовании гортани и трахеи. Дополнительные методы исследования, такие как лабораторные анализы и рентгенография, могут быть использованы для исключения других возможных причин симптомов.

Как проводится лечение ларинготрахеита у детей?

Лечение ларинготрахеита у детей обычно включает в себя покой, увлажнение воздуха, прием жидкостей, применение противокашлевых препаратов и противовоспалительных лекарств. В некоторых случаях может потребоваться применение антибиотиков или глюкокортикостероидов.

Можно ли предотвратить ларинготрахеит у детей?

Предотвращение ларинготрахеита у детей включает в себя соблюдение гигиены рук, избегание контакта с больными людьми, прививки против возбудителей инфекций верхних дыхательных путей и избегание курения в присутствии ребенка.

Как долго длится период выздоровления от ларинготрахеита у детей?

Период выздоровления от ларинготрахеита у детей может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и эффективности лечения. Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней, но полное выздоровление может занять до нескольких недель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вашего ребенка есть симптомы ларинготрахеита, обратитесь к врачу немедленно. Раннее обращение к специалисту поможет начать лечение вовремя и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №2

Во время лечения ларинготрахеита у детей рекомендуется обеспечить комфортные условия для ребенка. Держите воздух в помещении влажным, используйте увлажнители или установите контейнеры с водой. Также старайтесь ограничить контакт ребенка с аллергенами и раздражителями, такими как дым, пыль или химические вещества.

СОВЕТ №3

Важно следовать указаниям врача по поводу принятия лекарств и процедур. Не пропускайте приемы лекарств и не прекращайте лечение раньше срока, даже если симптомы улучшились. Полное и правильное лечение поможет предотвратить рецидивы и осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации