• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение аденоидов у детей по методике Комаровского

изображениеКогда родители слышат диагноз “хронический аденоидит”, многие из них испытывают некоторое беспокойство. Ведь обычно для лечения этого заболевания требуется удаление аденоидов хирургическим путем под местным наркозом или даже без него. Понятно, что родители сразу начинают искать новейшие препараты, которые могут победить воспаление без операции. Однако существует и консервативный метод лечения аденоидита у детей, по крайней мере, так считает доктор Комаровский. Хронический аденоидит – серьезное заболевание, но в то же время полностью излечимое.

Почему появляются аденоиды у детей

Аденоиды представляют собой носоглоточную миндалину, которая находится между и немного выше двух больших миндалин (гланд). Она расположена именно там, где воздух из носа проходит в глотку. Когда эта миндалина увеличивается, она начинает вызывать проблемы, становясь видимой и слышимой.

Есть несколько признаков увеличения аденоидов, на которые родители должны обратить внимание:

  1. Затрудненное носовое дыхание во время сна или даже днем.
  2. Ребенок дышит ртом даже в дневное время.
  3. Появление храпа во время сна и беспокойный сон.
  4. Ухудшение слуха, частые просьбы переспросить.
  5. Частые простудные заболевания.
  6. Сильные выделения из носа.
  7. Изменение тембра голоса, говорение в нос, гнусавость.
  8. Безразличное выражение лица и постоянно приоткрытый рот.

Родители могут самостоятельно определить, нужна ли их ребенку операция по удалению аденоидов. Если ребенок может дышать, закрывая поочередно одну, а затем другую ноздрю, когда рот закрыт, значит, у него сохранена возможность дыхания через нос. В этом случае операция по удалению аденоидов не требуется, но все равно стоит проконсультироваться с врачом.

Вот несколько основных причин увеличения аденоидов:

  • Частые заболевания дыхательной системы ребенка, такие как бронхиальная астма, синусит, аллергические заболевания и другие.
  • Болезни, влияющие на иммунную систему ребенка, такие как скарлатина, корь, краснуха и другие.
  • Сухое и плохо проветриваемое помещение.
  • Недостаточная влажная уборка и наличие пыли в помещении.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.

Большинство заболеваний носоглотки у детей возникает из-за того, что они не полностью выздоровели и успевают заразиться новой инфекцией или вирусом, что приводит к новому заболеванию носоглотки. Таким образом, увеличенная миндалина (аденоиды) получает новый импульс для роста.

После выздоровления, когда у ребенка нет температуры и кашля, его отправляют в школу или детский сад, где через 2 недели он снова подхватывает респираторное заболевание. В результате аденоиды продолжают расти, не успевая вернуться в исходное состояние. В конечном итоге это может привести к полной блокировке носового дыхания у ребенка.

Таким образом, аденоиды увеличиваются из-за частых заболеваний носоглотки. Способность аденоидов к увеличению сохраняется до 7-8 летнего возраста ребенка.

Лечение аденоидов по Комаровскому

Лечение аденоидита у детей – это процедура удаления аденоидов. Поэтому родителям, которые обнаружили начальную стадию аденоидита у своего ребенка, важно следовать определенным правилам, которые помогут предотвратить развитие этого заболевания:

  • Регулярно проводите влажную уборку в помещении, где находится ребенок.
  • Приобретите и установите в спальне малыша устройство, которое контролирует влажность воздуха в помещении.
  • Обеспечьте ребенку регулярное пребывание на улице каждый день.
  • После выздоровления ребенка внимательно следите за состоянием его аденоидов, чтобы убедиться, что они вернулись к своему нормальному состоянию до заболевания.

Важно помнить, что аденоиды нельзя полностью вылечить. Воспаление можно только предотвратить. Если предотвратить не удалось, то единственным решением будет операция.

Не существует волшебных средств, которые могут вылечить или уменьшить аденоиды. Не существует лекарства, которое может предотвратить их увеличение или влиять на их размер, уменьшая их.

Единственный случай, когда возможно лечение аденоидита, – это аллергическая реакция, вызвавшая его появление. В таком случае прием противоаллергических средств может снизить отек аденоидной ткани.

image

Когда кто-то предлагает вылечить аденоиды без хирургического вмешательства, это означает, что он преследует финансовые интересы, а не стремится помочь больному. Вылечить аденоиды невозможно.

Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию

Лечащий врач, который назначает удаление аденоидов, руководствуется конкретными показаниями, а не своими собственными мнениями по этому вопросу.

Показания для удаления аденоидов включают:

  1. Отсутствие носового дыхания у ребенка. Если ребенок не может дышать носом, операция необходима немедленно.

Следующие симптомы могут указывать на наличие этого показания:

  • Плохой сон и недостаток отдыха у ребенка.
  • Храп во время сна.
  • Ребенок не может дышать носом.
  • Присутствуют периодические остановки дыхания.
  1. Аденоиды связаны с ушами через специальный канал. Если аденоиды увеличиваются, они могут блокировать этот канал, что приводит к частым рецидивирующим отитам.

  2. Деформация лицевого скелета из-за постоянно приоткрытого рта.

  3. Возникновение серьезных проблем с легкими.

Обезболивание при удалении аденоидов:

  • Удаление аденоидов широко практикуется в Европе с конца 18 века.
  • Раньше операция проводилась под местной анестезией или без нее, и главной опасностью было кровотечение после операции.
  • Впоследствии была разработана местная анестезия, которая применяется в виде капель, капаемых в нос пациента. Однако оставался риск кровотечения, а также страх и шок у ребенка.
  • В настоящее время удаление аденоидов проводится с применением общей анестезии, так как появился безопасный наркоз. Анестезия имеет очень короткий период действия, и операция может продолжаться не более 5-10 минут. Для предотвращения кровотечения также применяется электрическая коагуляция – прижигание сосудов. Благодаря этому отсутствует кровотечение.

В цивилизованном мире данная процедура имеет амбулаторный характер. Например, в Америке даже не ведется статистика проведенных операций по удалению аденоидов. Эту операцию проводят врачи семейной медицины, и ежегодно проводится миллионы таких операций.

Что делать, если аденоиды у детей вызывают сильное беспокойство? Лечение Комаровским в данном случае не предлагается, но он подчеркивает следующие моменты:

  • Очень важно, что за 140-150 лет человечество накопило огромный опыт операций. Благодаря этому доказано, что удаление аденоидов у ребенка не имеет никаких последующих негативных последствий. Другими словами, ребенок не будет больше болеть. Общая статистика показывает только положительные результаты.

Однако это не означает, что нужно оперировать всех, даже здоровых людей, у которых нет показаний для удаления аденоидов.

Могут ли присутствовать бактериальные осложнения при аденоидах?

Конечно, при наличии аденоидов, существует риск увеличения вероятности возникновения бактериальных осложнений в результате вирусных инфекций, таких как пневмония и гнойный отит. Поскольку ребенок не может дышать через нос, возникают следующие последствия: слизь в бронхах пересыхает, что приводит к нарушению вентиляции в легких.

Однако это не означает, что необходимо злоупотреблять антибиотиками. Использование антибиотиков для профилактики вирусных заболеваний повышает риск заболеваний.

Существуют признанные методы лечения острых вирусных инфекций. Если у ребенка увеличены аденоиды, необходимо правильное лечение, иначе осложнения неизбежны.

После операции нет специальных рекомендаций по режиму, так как последствия наркоза становятся незаметными через 2-3 часа. После операции ребенок может ощущать умеренные боли, для их снятия достаточно принять обычный парацетамол. Необходимость в его применении возникает только в 30-40% случаев. Ограничений в питании нет. В первое время рекомендуется употреблять пищу в виде пюре.

Не рекомендуется употреблять что-либо горячее. Рекомендуется пить холодные и даже ледяные напитки. Можно позволить себе мороженое.

Удалять ли в раннем возрасте или ждать до 6 лет

Если есть необходимость в удалении, то нет причин откладывать эту процедуру. Чем раньше будет проведено удаление, тем меньше организм ребенка пострадает и тем меньше вреда ему будет нанесено.

Удаление аденоидов – не страшная операция. Это ничуть не трагично. Лекарства, используемые для лечения, могут причинить больше вреда, чем все аденоиды вместе взятые. Единственный способ заботиться о состоянии аденоидов – это предотвращать их воспаление.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о наличии аденоидов у ребенка?

Основными симптомами аденоидов у детей являются насморк, затрудненное дыхание через нос, частые простуды, храп и изменение голоса.

Как проводится диагностика аденоидов у детей?

Диагностика аденоидов у детей проводится с помощью рентгена носа и горла, а также эндоскопического осмотра носоглотки.

Какие методы лечения аденоидов предлагает методика Комаровского?

Методика Комаровского предлагает комплексный подход к лечению аденоидов, включающий медикаментозную терапию, физиотерапию, гомеопатию, а также рекомендации по режиму питания и укреплению иммунитета.

Какие преимущества имеет методика Комаровского в лечении аденоидов у детей?

Методика Комаровского предлагает безопасные и эффективные методы лечения аденоидов, не требующие хирургического вмешательства. Она также учитывает индивидуальные особенности каждого ребенка и направлена на укрепление его здоровья в целом.

Как долго может занимать лечение аденоидов по методике Комаровского?

Длительность лечения аденоидов по методике Комаровского может варьироваться в зависимости от степени развития заболевания и индивидуальных особенностей ребенка. Обычно, лечение может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении аденоидов у детей по методике Комаровского рекомендуется использовать нежные и безопасные методы. Один из таких методов – регулярное промывание носа солевым раствором. Это помогает очистить носовые ходы от слизи и снизить воспаление. Промывание носа можно проводить несколько раз в день, особенно перед сном и после пробуждения.

СОВЕТ №2

Важным аспектом лечения аденоидов у детей по методике Комаровского является поддержание здорового образа жизни. Рекомендуется обеспечить ребенку регулярные физические нагрузки, правильное питание и достаточный отдых. Физическая активность помогает укрепить иммунную систему и снизить риск воспаления, а правильное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для борьбы с инфекциями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации