• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение ангины антибиотиками: эффективность

image

Лечение ангины антибиотиками является наиболее эффективным способом быстрого устранения очагов воспаления и прекращения разрушительной деятельности инфекции. Этот вид тонзиллита возникает в результате заражения бактериями. При ослабленной иммунной системе неблагоприятные внешние условия, такие как переохлаждение, могут только ускорить инкубационный период или вызвать острое начало болезни.

Возбудителями ангины являются стрептококки (класс А бета-гемолитических кокков) или стафилококки, в редких случаях — гонококки. Самым распространенным способом заражения остается воздушно-капельный путь. Иногда можно заразиться бактерией при контакте с бытовыми предметами, которые использовал больной, или при использовании общих предметов гигиены и косметических средств. Однако нельзя ошибочно называть любые болевые ощущения в горле ангиной. Диагноз ангины ставится только при катаральном (остром) или гнойном воспалении небных миндалин.

Что такое антибиотики и почему они разные

Антибиотики – это лекарства, которые разрушают структуру вредоносных бактерий, подавляют их рост или замедляют размножение инфекции. Действующее вещество антибиотика может быть синтетическим или натуральным. Однако такие препараты бесполезны при лечении ОРВИ, поэтому необходимо установить точный диагноз перед началом их приема. Некоторые антибактериальные средства также могут подавлять патогенные грибки.

При лечении ангины используются антибиотики, которые действуют на конкретные виды бактерий, такие как кокки. При назначении лекарства врач учитывает результаты клинических анализов, особенности организма пациента и характер заболевания. Самолечение может привести к ошибкам в выборе препарата или дозировке. Медики отмечают, что прием антибактериальных средств может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и негативно сказаться на функции почек или печени. Поэтому после курса лечения антибиотиками часто назначают пробиотики и гепатопротекторы.

Различные группы антибактериальных средств отличаются основными действующими веществами, спектром их действия и активностью против разных видов бактерий. Ангину лечат антибиотиками, которые эффективны против кокков, стойких к многим другим препаратам. Эта группа бактерий постоянно мутирует и приобретает устойчивость к ранее эффективным веществам.

Вопрос о том, какие антибиотики эффективны при лечении ангины, имеет простой ответ: только антибиотики. Все остальные средства могут рассматриваться как дополнительные. Орошения, полоскания и пастилки могут ускорить процесс выздоровления, но не заменяют антибактериальные препараты. Антибиотики могут быть представлены в виде таблеток, капсул, растворов для инъекций или внутривенного введения.

Лечение ангины без антибиотиков является опасным, поскольку организм не справляется с инфекцией, что может привести к серьезным осложнениям. Лекарства, назначаемые при воспалении миндалин, должны соответствовать ряду критериев: оказывать антибактериальное действие, не разрушаться под влиянием ферментов, быстро проникать в кровь и ткани, иметь достаточную концентрацию в организме в течение 6-8 часов и быть нетоксичными и хорошо очищенными от примесей.

Лечение ангины антибиотиками имеет свои особенности. Необходимо правильно сочетать все лекарства курса и проверить переносимость антибиотика, особенно если он назначается впервые. Лекарство следует принимать только по разработанной схеме, чтобы избежать развития устойчивости к бактериальным препаратам. При хронических или острых состояниях также назначаются антисептики и противовоспалительные средства для удаления гнойного экссудата и облегчения действия антибиотиков. Для снятия отека и мягкого действия антибиотиков могут потребоваться антигистаминные препараты.

Если при приеме антибиотиков возникают необычные реакции, такие как дерматиты или интоксикация, необходимо обратиться к врачу и заменить препарат. У некоторых людей может быть негативная реакция на пенициллин или его производные, но она встречается редко. Аллергические реакции на цефалоспорины также редки. Конкретный выбор антибиотиков для лечения ангины зависит от симптомов и сопутствующих факторов и должен быть определен медицинским работником.

В случае гнойной ангины, когда предыдущие лекарства не помогают, может быть назначен линкомицин. Однако его нельзя комбинировать с другими группами антибиотиков, так как это может привести к антагонизму. Лечение антибиотиками требует постоянного контроля со стороны врача и обязательного соблюдения пациентом рекомендаций по приему лекарства.

Частое и неконтролируемое использование антибиотиков без необходимости приводит к увеличению количества резистентных к препаратам бактерий. Кокки легко мутируют и могут вызывать хронические состояния.

Необходимо учитывать нюансы взаимодействия антибиотиков с другими препаратами. Одновременный прием антибактериальных средств из разных групп не ускоряет выздоровление, а только усиливает токсический эффект. Некоторые комбинации антибиотиков, такие как амоксициллин с клавуналовой кислотой, не рекомендуется сочетать с пробеницидом. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, обязательно сообщите об этом врачу.

Перечень антибиотиков для лечения ангины широк, и врач сможет подобрать безопасное средство, соответствующее особенностям пациента и помогающее вылечить тонзиллит любой сложности.

Группы антибиотиков и популярные препараты

Пенициллины

При лечении ангины антибиотиками у взрослых, если нет аллергии, обычно используют препараты из группы пенициллинов. Современные лекарства очищены и имеют низкую токсичность.

Амоксициллин

Этот препарат сочетает доступную цену и эффективность. Он хорошо усваивается тканями, что обеспечивает отличный терапевтический эффект. Доступны разные формы и способы введения, включая инъекции, чтобы избежать воздействия на ЖКТ. Амоксициллин не влияет на природную микрофлору тонкого кишечника. Он эффективен против грамположительных и грамотрицательных кокков. Может быть назначен даже детям до года.

Противопоказания: аллергические реакции, мононуклеоз. Беременным препарат назначается с особой осторожностью, после проведения тестирования.

Флемоксин

Это новый вариант пенициллина, аналог Амоксициллина. Он содержит амоксициллин тригидрат. Препарат Флемоксин Солютаб имеет приятный цитрусовый вкус, что облегчает его прием детьми. Он доступен в таблетированной форме, которую можно разделить на части. Применяется при распространенных бактериальных инфекциях легкой и средней степени.

Аугментин

Это бета-лактамный антибиотик, сочетающий амоксициллин с клавулановой кислотой, которая усиливает его действие. Этот препарат помогает, если организм устойчив к простым пенициллинам. Он применяется при различных системных заболеваниях, включая ангину, вызванную стафилококками и стрептококками. Не рекомендуется принимать его одновременно с препаратами крови и протеиновыми средствами.

Ампиокс

Этот препарат содержит комбинацию ампициллина и оксациллина. Он применяется при тяжелых состояниях и доступен в различных формах для приема. Он эффективен против стафилококков, стрептококков и других бактерий.

Пенициллины подразделяются на следующие категории:

  • Природные вещества, которые можно получить в виде растворов для инъекций, такие как феноксиметилпенициллин, бензилпенициллин в виде калиевой и натриевой солей.
  • Полусинтетические препараты, такие как Амоксициллин и Флемоксин. Они доступны в виде таблеток и инъекций.
  • Ингибиторозащищенные препараты, которые предотвращают разложение активных веществ антибиотиков и содержат клавулановую кислоту. Популярные примеры – Флемоклав и Аугментин.
  • Комбинированные пенициллины, которые сочетают различные характеристики. Например, Ампиокс.

image

Макролиды

Макролиды способствуют формированию комплексов, нарушающих целостность патогенных микроорганизмов.

Сумамед

Этот препарат блокирует развитие патогенных микроорганизмов и оказывает мощное бактерицидное действие в участках воспаления. Он эффективнее предшественников и быстро всасывается через стенки ЖКТ. Он борется с кокками.

Азицин

Это полусинтетический препарат, который оказывает бактериостатическое действие на различные болезнетворные микроорганизмы. Он эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Он действует быстро, и для лечения ангины у взрослых достаточно одного приема в день в течение 3 дней. Курс лечения может быть продлен по рекомендации врача.

Цефалоспорины

Цефалоспорины – это класс антибиотиков, устойчивых к ферментам, выделяемым болезнетворными бактериями. Они применяются, если возбудитель устойчив к традиционным антибиотикам или при аллергических реакциях на пенициллины и макролиды.

Цефалексин

Цефалексин эффективен против бактерий, вызывающих воспаление миндалин, таких как стафилококки и стрептококки. Он проникает во все ткани и быстро справляется с воспалением, уничтожая патогенную микрофлору и блокируя ее размножение. Применяется в течение 2-5 дней после заметного улучшения состояния, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Что нужно знать о лечении ангины антибиотиками

Лечение ангины без использования антибиотиков не рекомендуется медиками, однако можно и нужно дополнить прием антибактериальных препаратов народными рецептами. Полоскания, травяные чаи и компрессы помогают усилить действие лекарств и удалить патогенные микроорганизмы из глотки.

При лечении ангины с использованием антибиотиков следует придерживаться общих правил:

  • Покупать антибиотики только по назначению врача. В некоторых случаях может потребоваться взятие мазка из зева и проведение клинических исследований, особенно для аллергиков и людей, страдающих атопией. Широко используются препараты с широким спектром действия, которые назначаются основным категориям пациентов.

  • Необходимо изучить инструкцию и определить время приема лекарств. Обычно таблетки принимают за час до еды или через два часа после.

  • Все антибиотики следует запивать водой. Соки, танин и кофеин затрудняют усвоение активного вещества. Кроме того, кальций, содержащийся в молоке, может связываться с компонентами препаратов и ослаблять их свойства.

  • Нельзя превышать назначенную дозировку. Большая доза не ускорит выздоровление, но может вызвать множество функциональных нарушений.

  • Чтобы избежать почечной недостаточности из-за сильного воздействия лекарств, следует пить не менее 1,5 литров воды в день.

Лечение ангины без использования антибиотиков возможно только в случае грибковой природы заболевания. В таких случаях назначаются антимикотики. Вид возбудителя определяется визуальным осмотром и результатами лабораторных исследований. Грибковые инфекции составляют всего 5-7% от общего числа диагнозов.

Частые вопросы

Какие антибиотики обычно используются для лечения ангины?

Для лечения ангины обычно применяются антибиотики из группы пенициллинов, такие как амоксициллин или ампициллин. Также могут быть назначены антибиотики из группы макролидов, например, азитромицин или кларитромицин.

Как быстро антибиотики помогают при ангине?

Антибиотики обычно начинают проявлять свою эффективность уже через 24-48 часов после начала приема. Однако, полное восстановление может занять от 7 до 10 дней, поэтому важно продолжать прием антибиотиков в течение всего назначенного курса.

Можно ли лечить ангину без антибиотиков?

В некоторых случаях, особенно при легкой форме ангины, возможно лечение без антибиотиков. Однако, при наличии определенных факторов риска, таких как высокая температура, сильные боли в горле и увеличение лимфоузлов, антибиотики могут быть необходимы для предотвращения осложнений и быстрого выздоровления.

Какие могут быть побочные эффекты от приема антибиотиков при лечении ангины?

При приеме антибиотиков могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, рвота, аллергические реакции и нарушение микрофлоры кишечника. Если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, важно обратиться к врачу для коррекции лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении ангины антибиотиками следует строго соблюдать рекомендации врача и не прекращать прием препаратов досрочно. Даже если симптомы заболевания исчезли, это не означает, что инфекция полностью устранена. Недостаточное лечение может привести к рецидивам и развитию осложнений.

СОВЕТ №2

При лечении ангины антибиотиками необходимо соблюдать правильную дозировку и режим приема препарата. Не стоит самостоятельно изменять дозировку или пропускать приемы. Это может привести к снижению эффективности лечения и развитию резистентности бактерий к антибиотикам.

СОВЕТ №3

При лечении ангины антибиотиками рекомендуется соблюдать основные принципы антибактериальной терапии: принимать препараты регулярно в одно и то же время, не пропускать приемы, не превышать рекомендуемую длительность курса лечения. Это поможет достичь максимальной эффективности лечения и предотвратить развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации