• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение ангины у детей до 3 лет и старше

изображениеЛечение ангины у маленького ребенка может быть сложным, так как годовалый малыш только проявляет общее недовольство, а грудничок становится нервным и отказывается от еды. В связи с этим у родителей возникает множество вопросов: как лечить ангину у ребенка 3 лет, какие лекарства следует использовать и какие народные средства выбрать?

Ангина у самых маленьких

Новорожденные и малыши до 12 месяцев редко страдают от ангины. Однако, они чаще подвержены назофарингитам, чем воспалительным процессам на миндалинах. У детей до года ангина протекает тяжело, так как их иммунная система еще не сформировалась и они более восприимчивы к инфекциям.

Если ребенок становится беспокойным, у него резко повышается температура или появляются рвота и диарея, необходимо немедленно обратиться к педиатру. При осмотре зева можно увидеть гиперемированные миндалины, а в сложных случаях — белый налет или гнойные пробки.

При пальпации можно обнаружить увеличенные подъязычные лимфоузлы. Ребенок становится вялым и раздражительным. Ангина у грудничков может быть вызвана стафилококками или аденовирусами. В основном, инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому важно соблюдать правила гигиены и избегать контакта с больными.

Родители могут испытывать трудности при осмотре зева у малыша, поэтому профильный специалист сможет заметить отечность, покраснение миндалин и другие симптомы этого неприятного заболевания. На основе клинических анализов будет поставлен уточненный диагноз.

Ангина у детей ясельного возраста может быть вызвана не только носителем инфекции, но и передаваться через предметы. Поэтому важно не допускать, чтобы к малышу попадали не продезинфицированные соски или игрушки. Также не стоит использовать чужую посуду без дополнительной обработки.

Ангина у ребенка в возрасте 1 года может быть связана с процессом прорезывания зубов. В этот период организм очень уязвим, а у малыша возникает потребность массировать десна, поэтому он пытается укусить любой удобный предмет. Чем младше ребенок, тем быстрее повышается температура, и начало болезни протекает остро, так как реакция организма на инфекцию сильнее.

Ангина у ребенка в возрасте 2 лет может быть следствием стоматологических заболеваний, таких как афтозный стоматит или нераспознанный кариес. Если у ребенка рыхлая структура миндалин, то воспаление может начаться после ринита. При ангине с высокой температурой и наличием гнойного экссудата в раннем возрасте врачи предлагают госпитализацию. В стационаре дети будут находиться под наблюдением медперсонала круглосуточно. Такой же подход рекомендуется для лечения ангины у ребенка в возрасте 3 лет. Как лечить острые и хронические состояния в раннем возрасте можно узнать у врача. Дополнительные советы можно получить на специализированных форумах или от доктора Комаровского.

Известный врач отмечает, что у детей до 5 лет на фоне бурно протекающего ОРВИ активизируется вирус герпеса, что может привести к герпесному варианту ангины, сопровождающемуся энтеровирусной инфекцией. В этом случае на зеве, слизистой гортани и миндалинах появляются красные пузырьки, которые вскрываются через 3-5 дней. Этот диагноз чаще всего ставится детям в возрасте два, три, пять и семь лет, а у взрослых встречается редко.

Катаральная ангина хорошо поддается консервативному лечению. Фолликулярная и лакунарная формы сопровождаются образованием гнойного экссудата. В первом случае появляются гнойные пробки, а во втором — желтоватый налет в лакунах.

Фолликулярная ангина у грудничков, детей в возрасте 2 лет и старше, чаще диагностируется в межсезонье. Она характеризуется быстрым увеличением узелков (фолликулов), которые сначала превращаются в небольшие гнойнички, а затем могут сливаться.

Ангины подразделяются на первичные, которые возникают самостоятельно, и вторичные, которые поражают детей, ослабленных острыми инфекционными болезнями, такими как скарлатина или мононуклеоз. Также существует специфическая ангина, вызванная грибками, лечение которой начинается с приема антимикотических средств.

Основные возбудители ангины — бактерии из ряда стафилококков. Однако, в некоторых случаях могут развиваться вирусы или грибки.

Почему лечить ангину у ребенка нужно быстро

Ангина является опасным заболеванием для детей до 7 лет, особенно до 5-летнего возраста. В этом возрасте организм еще не может эффективно справиться с инфекцией. Дети младшего возраста особенно подвержены стрептококковой инфекции. Если не принять своевременные меры, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как ревматизм, ревмокардиты, гомеролонефрит и артрит.

Хотя гиперемированную слизистую или насморк можно попытаться вылечить народными средствами, ангину, особенно гнойную, необходимо лечить ответственно, используя разрешенные для этого возраста медикаменты. Лечение ангины у детей в возрасте до 12 месяцев, 4-летнего ребенка или детей в возрасте 5-7 лет должно начинаться своевременно. Основная цель лечения – облегчить состояние, уничтожить бактерии и предотвратить возможные осложнения.

Известный педиатр Комаровский отмечает, что родители часто ошибочно принимают любое покраснение зева за ангину, но врачи утверждают, что в 80% случаев это является ОРВИ, которое лечится в течение 5 дней или недели с помощью щадящего лекарственного комплекса. Однако настоящее воспаление миндалин, особенно с налетом и гнойными пробками, требует применения антибактериального средства. Флегмозная ангина, характеризующаяся разрастанием одной из миндалин, требует срочной госпитализации детей в возрасте 3, 4 или 5 лет. В таких случаях также необходимо лечение в стационаре, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Спутанное сознание при высокой температуре.
  • Затрудненное дыхание, вызванное сужением прохода в гортани из-за отечности лимфоидных тканей.
  • Судороги.
  • Отравление организма, сопровождающееся повышенной концентрацией ацетона, тошнотой и рвотой.

Какие лекарства выбрать? Чем лечить ангину

Антибиотики

Лечение ангины включает использование антибактериальных средств. Лечащий врач выбирает подходящее средство из нескольких подгрупп антибиотиков:

  • Современные препараты из группы пенициллинов, такие как Амоксициллин, Амоксиклав, Флемоксин солютаб, являются эффективными средствами, которые подавляют развитие стрептококков и разрушают клетки инфекции. Они хорошо переносятся детьми младшего возраста и доступны в разных дозировках.
  • Для детей, страдающих аллергией на пенициллин, могут быть назначены макролиды, такие как Сумамед, Азитрокс, Азитромицин, Макропен. Они способны разрушить клеточную структуру бактерии и вывести патогенные клетки из организма.
  • При осложненных состояниях и резистентности возбудителей к пенициллину или азитромицинам могут быть применены Цефалоспорины, такие как Цефалексин, Цефуроксим (Аксетин), Цефиксим (Супракс).

Длительность курса лечения составит от 7 до 10 дней. Нельзя сокращать его самостоятельно, даже если состояние ребенка улучшилось, так как кокки могут мутировать и вызвать серьезные осложнения. Сумамед или Азицин имеют немного другую схему приема, так как они обладают пролонгированным действием.

В некоторых случаях также показано местное орошение антибактериальными спреями, такими как Биопарокс, Фузафунгин. Они разрешены только после двух лет, и пауза между процедурами у детей должна быть не менее 6 часов.

image

Если ангина вызвана вирусом (что происходит только в 10% случаев), то важно применять противовирусные препараты, а не антибиотики.

Бактерицидные и противовоспалительные средства

Антисептики отлично помогают справиться с различными проявлениями тонзиллита. Если ребенку уже исполнилось 4 года, можно начинать полоскать горло. Растворы Фурацилина, отвары ромашки и зверобоя дезинфицируют глотку и снимают воспаление.

Также подойдут отвары шалфея, календулы и элементарный раствор из соды и соли (пол чайной ложки на 100 мл). Важно помнить, что жидкость должна быть теплой.

После процедуры нужно выдержать паузу полчаса, в течение которой нельзя пить или есть.

Жаропонижающие

Высокая температура при ангине у детей в возрасте 3 лет и близкого возраста, особенно при гнойных формах, может снижаться только на несколько часов в первые дни, но после приема антибиотика она снижается через 2-3 суток. В качестве основных жаропонижающих средств рекомендуется использовать Калпол, Панадол, Ибуфен, Нурофен в суспензиях или свечах. Температуру обязательно нужно сбивать, если она достигает отметки 38о, а у грудничков или при появлении осложнений (судорог, тяжелого вдоха, тошноты) – при 37,5оС.

Антигистаминные препараты часто выпускаются в сиропах и снимают отечность тканей, а также смягчают действие антибиотиков. По совету врача можно приобрести пробиотики (Аципол, Линекс, Лактобактерин) и витаминные комплексы.

Особенности применения лекарств у детей до 3 лет

Спреи и леденцы не рекомендуется давать детям до пяти лет, так как их мускулатура еще не развита достаточно хорошо. Лечение ангины у детей в возрасте двух лет или младше затруднено из-за того, что большинство препаратов предназначены для старших детей. Врачи особенно внимательно выбирают дозировку антибиотиков для малышей. Часто используются инъекции, а для снижения температуры применяются суппозитории. Поскольку дети не умеют полоскать горло, а не все могут рассасывать леденцы, в качестве первой помощи используются некоторые аэрозоли, которые набрызгиваются на внутреннюю поверхность щеки.

Для самых маленьких рекомендуется использовать Мирамистин. После года можно разводить масляный раствор хлорофиллипта и капать его на язык, предварительно проконсультировавшись с врачом. Грудничкам можно давать соску, обработанную целительными составами. Спреи в зев не рекомендуется использовать не только из-за содержания этанола, но и потому, что дети не могут задерживать дыхание, и орошение может вызвать ларингоспазм. Лечение ангины у двухлетнего ребенка или ребенка младшего возраста сопровождается обильным питьем и добавлением в рацион травяных чаев из ромашки или шалфея.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины у детей до 3 лет и старше?

Симптомы ангины у детей до 3 лет и старше могут включать боль в горле, затрудненное глотание, высокую температуру, отечность и покраснение миндалин, а также появление белого налета на миндалинах.

Как проводится лечение ангины у детей до 3 лет и старше?

Лечение ангины у детей до 3 лет и старше обычно включает прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, промывание горла антисептическим раствором, применение обезболивающих препаратов для снятия боли и жаропонижающих средств для снижения температуры.

Как долго длится лечение ангины у детей до 3 лет и старше?

Длительность лечения ангины у детей до 3 лет и старше зависит от тяжести заболевания и эффективности применяемых методов лечения. Обычно лечение продолжается от 7 до 10 дней.

Какие меры предосторожности следует принимать при лечении ангины у детей до 3 лет и старше?

При лечении ангины у детей до 3 лет и старше следует обеспечить покой и отдых ребенка, увлажнять воздух в помещении, обеспечить регулярное питье и правильное питание, а также соблюдать гигиену рук и предостерегать ребенка от контакта с больными людьми.

Когда следует обратиться за медицинской помощью при ангине у детей до 3 лет и старше?

Следует обратиться за медицинской помощью при ангине у детей до 3 лет и старше, если симптомы не улучшаются после нескольких дней лечения, температура не снижается, появляются новые симптомы или ухудшается общее состояние ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру. Признаки ангины у детей могут быть различными, поэтому важно получить профессиональную консультацию врача. Педиатр проведет осмотр и назначит необходимое лечение, учитывая возраст и особенности ребенка.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку покой и комфорт. Во время болезни дети часто чувствуют слабость и усталость. Постарайтесь создать спокойную обстановку в комнате ребенка, предоставьте ему возможность отдыхать и спать достаточное количество времени.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача по лечению и давайте препараты правильно. Важно соблюдать режим приема лекарств и не пропускать дозы. Если у ребенка возникают побочные эффекты или состояние ухудшается, немедленно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации