• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря у женщин и мужчин

изображение

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – это совокупность признаков, вызванная автоматическим сокращением мышц пузыря при накоплении мочи. Основными симптомами являются частая потребность в мочеиспускании (более 10 раз, особенно ночью) и недержание мочи из-за нестерпимых позывов.

Причины развития ГАМП

В норме здоровый человек мочится до восьми раз в сутки, общее количество жидкого экскремента при этом составляет приблизительно два литра. Определенные заболевания могут привести к отклонениям от этих стандартов. Если у пациента развивается гиперактивность мочевого пузыря, то он будет чаще посещать туалет, но суточный объем мочи при этом не увеличится. Изменится только количество жидкости, выделяемой за один раз.

Гиперактивность возникает из-за того, что мышцы пузыря (детрузор) становятся чувствительными к растяжению и сокращению. Даже небольшая активация импульсов может вызвать сильное желание пойти в туалет.

Статистика показывает, что каждый пятый человек старше сорока лет страдает от этого заболевания. Существует мнение, что гиперактивность мочевого пузыря встречается только у женщин, но это не совсем верно. Эта проблема также встречается у мужчин, но они реже обращаются к врачу для ее решения.

Гиперактивность мочевого пузыря может быть вызвана нейрогенными и не нейрогенными причинами. К нейрогенным факторам относятся патологии головного или спинного мозга, диабетическая нейропатия, повреждение нервной системы, травматизация или сдавливание нервов, врожденные аномалии развития. Не нейрогенные факторы включают возраст, инфекционные заболевания мочеполовой системы, изменение гормонального фона, беременность.

Также стоит отметить, что у женщин гиперактивность мочевого пузыря может возникнуть по неизвестным причинам. Это означает, что пациентка может страдать от частых позывов в туалет, но при этом не иметь никаких жалоб и результаты обследования будут в пределах нормы. Этот фактор встречается в 11% случаев.

Многие пациенты, столкнувшиеся с гиперактивным мочевым пузырем, предпочитают приспособиться к проблеме. Они либо стесняются обратиться к врачу, либо считают, что эту патологию невозможно вылечить. В результате их жизнь кардинально меняется: из-за постоянных ночных позывов страдает качество сна, а дальние поездки становятся настоящей проблемой.

Частые посещения туалета негативно сказываются на гигиене внешних половых органов и увеличивают риск инфицирования мочеполовой системы.

Методы диагностики

Для выявления наличия “гиперактивного мочевого пузыря” пациенту предлагается пройти ряд специальных исследований (таблица).

Метод диагностики Краткое описание
Подсчет количества выпитой и выделенной жидкости (суточный диурез) Подсчет проводится на протяжении трех-четырех суток. Пациент в дневнике фиксирует объем выпитой и выделенной жидкости, также указывает время.
Общий анализ крови Исследование необходимо для оценивания общего состояния организма. Например, пониженный гемоглобин свидетельствует об анемии, а лейкоцитоз говорит о наличии инфекционного очага.
Анализ мочи (общий и по Нечипоренко) Анализы показывают функциональные нарушения мочевого пузыря и почек, наличие инфекционно-воспалительного процесса, а также обменных нарушений и сахарного диабета.
Анализ крови на глюкозу С целью исключения (или подтверждения) сахарного диабета.
Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы + определение остаточной мочи Особое внимание уделяется мочевому пузырю – определяется объем органа, измеряется толщина его стенки, выявляются  эхопризнаки дополнительных образований. Также важным является определение не выделившейся мочи: вначале УЗИ проводится на полный мочевой пузырь (определяется объем содержимого), затем пациента просят полностью помочиться, чтобы узнать количество остаточной жидкости.
Уродинамическия исследования Сюда относят цистометрию (исследование сократительной способности органа, а также объема его вместимости), цистоскопию (изучение строения и состояния мочевого пузыря с помощью оптических приборов) и урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания).
Гинекологический осмотр у женщин Проводится взятие мазка из уретры и влагалища на наличие инфекций, которые могут стать причиной недержания мочи.
Пальцевое исследование простаты у мужчин Увеличенная простата может свидетельствовать о наличии аденомы. Как известно, данное заболевание на второй стадии может вызывать учащенное мочеиспускание и чувство неполного опорожнения.




Перефразирование текста

Заголовок статьи

Это первый абзац статьи. Здесь содержится информация о теме, которую мы будем перефразировать.

Заголовок таблицы Другой заголовок таблицы
Ячейка таблицы 1 Ячейка таблицы 2
Ячейка таблицы 3 Ячейка таблицы 4

Это второй абзац статьи. Здесь содержится дополнительная информация о теме, которую мы будем перефразировать.


Лечится ли гиперактивный мочевой пузырь?

На сегодня ГАМП во многих случаях успешно лечится путем устранения основных причинных заболеваний, которые вызвали данное состояние. Иногда при исследовании выявляются серьезные заболевания, требующие хирургического вмешательства.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные терапевтические методы (или рекомендации) являются безопасными, не имеют противопоказаний и очень эффективны. Вот некоторые из них:

  1. Тренировка мочевого пузыря. Старайтесь увеличивать интервалы между походами в туалет, постепенно удлиняя их. Составьте график, отражающий время мочеиспускания, и придерживайтесь его. Вначале это может быть сложно, но со временем позывы станут более контролируемыми.
  2. Укрепление мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Найдите эти мышцы, попробуйте остановить мочеиспускание. Тренируйте эти мышцы, сжимая и расслабляя их. Выполняйте упражнения в спокойном состоянии, например, сидя на стуле или лежа. Повторяйте упражнения как можно чаще.
  3. Исключение кофе, крепкого чая и алкоголя. Эти напитки стимулируют центральную нервную систему, что может усугубить проблему.
  4. Ограничение потребления жидкости. Старайтесь выпивать не более 1,5-2 литров воды в течение дня. Учитывайте, что первые блюда также учитываются в общем объеме жидкости.

Также рекомендуется употреблять больше клетчатки. Запоры часто сопровождают недержание мочи. Потребление свежих овощей, фруктов и овсяной каши поможет смягчить стул и в определенной степени облегчить лечение ГАМП.

Лечение с помощью медикаментов

Лекарственные препараты играют важную роль в лечении гиперактивного мочевого пузыря. Во всех случаях назначаются антихолинергические средства, такие как таблетки “Дриптан” или “Троспиум хлорид”. Они подавляют рецепторы, отвечающие за сокращение пузыря, что снижает частоту позывов и предотвращает непроизвольное мочеиспускание.

Также могут быть назначены седативные препараты, которые улучшают качество сна, успокаивают нервную систему и тонизируют организм в целом.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство применяется крайне редко. Обычно описанные выше методы, при правильном и регулярном соблюдении рекомендаций врача, дают хорошие результаты.

Оперативное лечение может включать замену участка мочевого резервуара тканями из толстой или тонкой кишки, а также иссечение мышц тазового дна для увеличения объема пузыря.

Другие современные методы и процедуры

image
Чрескожная стимуляция большеберцового нерва – один из самых безопасных и малоинвазивных методов лечения, который во многих случаях дает хороший эффект

Также могут использоваться различные терапевтические процедуры и манипуляции. Одним из самых безопасных и малоинвазивных методов лечения является чрескожная стимуляция большеберцового нерва. Эта процедура имеет низкий уровень риска и проводится раз в неделю в течение 12 недель. Многие пациенты замечают улучшения уже после 6-ой процедуры. В дальнейшем могут потребоваться периодические процедуры для поддержания результатов.

Также могут применяться инъекции ботулинического токсина A в стенку мочевого пузыря для подавления непроизвольных сокращений и блокирования нервных сигналов. Эффект от таких инъекций может сохраняться до 9 месяцев. Исследования в области фармакотерапии гиперактивного мочевого пузыря продолжаются.

Гиперактивность мочевого пузыря также может быть лечена с помощью электрической стимуляции, которая направлена на сокращение мышцы, окружающей пузырь и обеспечивающей мочеиспускание. Существуют инвазивные и неинвазивные методы электростимуляции. Неинвазивные методы включают введение зонда во влагалище или анус либо вставку электрического зонда в нерв вблизи щиколотки с помощью тонкой иглы. Некоторые исследования показывают, что неинвазивные методы могут уменьшить симптомы, но дальнейшие исследования необходимы для подтверждения эффективности и длительности эффекта.

Народные методы лечения

В некоторых случаях врач может рекомендовать дополнительное лечение народными средствами в сочетании с основной терапией. Вот некоторые из наиболее распространенных травяных рецептов, которые могут быть назначены при ГАМП:

  1. Зверобой. Залейте 40 г сухой травы зверобоя литром кипяченой воды, настаивайте в термосе сутки, процедите и принимайте в течение двух месяцев.
  2. Брусника. Соедините две столовые ложки листьев брусники с литром воды, доведите до кипения, процедите и выпейте в течение суток. Продолжайте лечение 1,5-2 месяца.
  3. Укроп. Сварите одну столовую ложку семян укропа в стакане воды, дайте настояться и выпейте за раз. Рекомендуется принимать по стакану в день в течение 2-3 недель или до облегчения симптомов.

Также существуют специальные прокладки, которые поглощают мочу и помогают сохранить чистоту нижнего белья, а также устраняют неприятные запахи. Эти прокладки доступны как для женщин, так и для мужчин.

Прогноз

У многих пациентов, у которых наблюдаются симптомы гиперактивного мочевого пузыря, эти симптомы ослабевают в течение года, и это происходит у 39% из них. Однако у большинства пациентов эти симптомы сохраняются на протяжении нескольких лет.

Не стоит молчать о такой деликатной проблеме, особенно учитывая, что она не требует серьезного и дорогостоящего лечения. Если у вас есть жалобы, рекомендуется пройти тщательную диагностику, чтобы исключить ряд опасных патологий, которые могут вызывать гиперактивность мочевого пузыря.

Частые вопросы

Какие симптомы гиперактивного мочевого пузыря у женщин и мужчин?

Симптомы гиперактивного мочевого пузыря могут включать частое и сильное позывы к мочеиспусканию, неспособность удержать мочу, ночное недержание мочи и неожиданные мочевые сбои.

Какие методы лечения гиперактивного мочевого пузыря доступны для женщин и мужчин?

Лечение гиперактивного мочевого пузыря может включать изменение образа жизни, физические упражнения для мышц мочевого пузыря, медикаментозную терапию, поведенческую терапию и в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

Какие изменения в образе жизни могут помочь при гиперактивном мочевом пузыре?

Изменения в образе жизни, которые могут помочь при гиперактивном мочевом пузыре, включают ограничение потребления алкоголя и кофеина, регулярное пустое мочевого пузыря, избегание переедания и поддержание здорового веса.

Какие медикаменты могут быть применены для лечения гиперактивного мочевого пузыря?

Медикаментозная терапия гиперактивного мочевого пузыря может включать применение антихолинергических препаратов, бета-3-адренорецепторных агонистов и антидепрессантов.

Когда может потребоваться хирургическое вмешательство при гиперактивном мочевом пузыре?

Хирургическое вмешательство может потребоваться, если другие методы лечения не приводят к достаточному улучшению симптомов гиперактивного мочевого пузыря. Примеры хирургических процедур включают ботулинотерапию и имплантацию стимулятора мочевого пузыря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения оптимального лечения. Гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван различными причинами, поэтому важно провести полное обследование и определить наиболее эффективные методы лечения.

СОВЕТ №2

Измените свой образ жизни и привычки, чтобы снизить симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Избегайте употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков, которые могут раздражать мочевой пузырь. Постарайтесь регулярно ходить в туалет, чтобы предотвратить переполнение пузыря, и учите свой мочевой пузырь контролировать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации