• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение гломерулонефрита травами и народными средствами

Гломерулонефрит – это серьезное заболевание, которое влияет на работу почек. Причины возникновения этого заболевания могут быть разными, и их можно выяснить только с помощью биопсии почки. Однако симптомы и признаки гломерулонефрита одинаковы для всех его видов. Эффективное лечение этой патологии зависит от проведения комплексной диагностики и выявления причины ее возникновения. Обычно гломерулонефрит лечат медикаментозно, но народная медицина также может оказать положительное влияние на течение болезни. В этой статье мы расскажем о том, как можно лечить гломерулонефрит с помощью народных средств.

Этиология заболевания

image
Гломерулонефрит – это серьезное заболевание, которое влияет на работу почек

Патология гломерулонефрита начинается с инфекции стрептококком, которая начинается за две недели до развития заболевания. Стрептококковая инфекция может проявиться в виде тонзиллита, скарлатины или кожных инфекций. У детей чаще всего развивается стрептококковая инфекция типа А, которая может привести к гломерулонефриту. Однако, заболевание может начаться без симптомов, и первым признаком может быть изменение состава мочи. Одной из основных причин развития гломерулонефрита является окопный нефрит, который возникает при проживании в холодной и влажной местности и переохлаждении организма. Переохлаждение воздействует на кровообращение, вызывая иммунологические изменения и воспалительные процессы. Некоторые причины, которые могут спровоцировать воспаление:

  • скарлатина;
  • ангина;
  • различные инфекции крови;
  • грипп, ОРВИ;
  • вакцинация;
  • переохлаждение организма;
  • заболевания, которые затрагивают весь организм;
  • эндокринные патологии;
  • радиоактивное излучение;
  • токсическое отравление.

Гломерулонефрит может иметь различные формы в зависимости от преобладания определенных симптомов, таких как гипертония, гематурия, нефротический синдром или их комбинация. Лечение зависит от формы и причины заболевания. Некоторые факторы, которые могут повредить почки:

  • бактерии и вирусы: стафилококк, стрептококк, туберкулез, сифилис, корь, гепатит типа С и В;
  • токсины: алкоголь, наркотические вещества, свинец, ртуть, сильные лекарственные препараты;
  • дополнительные факторы: травмы, переломы, постоянные переохлаждения.

Симптоматика заболевания

image
Основные признаки, возникающие при нарушении функции почек, включают резкий подъем артериального давления

В начальной стадии заболевания почек человек не ощущает никаких симптомов, и процесс болезни протекает скрыто, не вызывая дискомфорта или болевых ощущений. Однако такой скрытый ход может негативно сказаться на функционировании всей почечной системы и прогрессировать до хронического гломерулонефрита. Основные признаки, возникающие при нарушении функции почек, включают:

Рекомендуем к прочтению:

Признаки поражения почек от лекарств и методы лечения

  • резкий подъем артериального давления;
  • появление отеков на лице, отдельных частях тела или по всему организму;
  • ощущение жажды и сухости во рту;
  • появление тупой боли и дискомфорта в поясничной области;
  • уменьшение частоты мочеиспускания и изменение цвета мочи на мутный и темный;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость и недомогание;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • ускоренное сердцебиение и появление одышки.

Важно! При запущенном нарушении функции почек больной может испытывать приступы лихорадки.

Основные признаки болезни начинают проявляться через 14 дней. Если вы ощущаете общую слабость или описанные выше симптомы, обратитесь к врачу для получения консультации и диагностики. На основе клинического заключения и диагностики специалист определит признаки и методы лечения данного заболевания.

Лечение народными средствами

image
Методы лечения хронического гломерулонефрита с использованием народных средств

В медицинской практике успешно применяются народные методы лечения хронического гломерулонефрита. Важным аспектом в лечении этого почечного заболевания является контроль питания и использование гомеопатических лекарственных препаратов. Для достижения положительного результата рекомендуется исключить из рациона определенные продукты, такие как соль, блюда копченого и жареного приготовления, пряности и приправы, а также уменьшить потребление мяса любого вида. Вместо этого рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов, овощей и фруктов.

Кроме диеты, специалисты рекомендуют провести очищение крови с помощью специальной лечебной фруктовой смеси. Для ее приготовления необходимо взять равные пропорции кураги, изюма, грецких орехов, чернослива и меда. Все ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются, а затем употребляются по 1 столовой ложке два раза в день. Однако перед началом лечения народными средствами рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Настои и отвары

image
Все народные средства при гломерулонефрите благоприятно влияют на иммунную систему и общее состояние здоровья

Для успешного лечения почечного заболевания необходимо снять воспаление и восстановить функцию почек. Все народные средства при гломерулонефрите оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему и общее состояние здоровья. Следующие народные средства могут помочь в лечении ХГН:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • Средства, которые снимают воспаление почек. К таким противовоспалительным средствам относятся травяные настои и отвары из лечебных трав, которые также обладают антимикробным действием. Обычно для приготовления настоев используют подорожник, ромашку, шалфей, цветки зверобоя, календулу и тысячелистник. Травы можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Пропорции составляют 2 столовые ложки на 1 литр воды. Лекарственное средство принимается трижды в день, с соблюдением дозы 10 грамм;
  • Свежевыжатые соки, особенно эффективным средством считается сок из корня сельдерея, который принимается трижды в день перед едой по 1 столовой ложке;
  • Мочегонное средство. Для его приготовления используется хвощ полевой. Настой готовится очень просто: на 1 стакан горячей воды берется 1 столовая ложка травы, и оставляется настаиваться 3-4 часа в тепле. Настой принимается 6-8 раз в день по 1 столовой ложке;
  • Для регулирования артериального давления используют отвары боярышника. Настой можно приобрести в аптечном киоске, и его принимают в дозировке: 30 капель настоя на 1 стакан воды, трижды в день;
  • Снятие интоксикации. Для этого применяют настой из овса в пропорции 5 столовых ложек на литр молока. Все ингредиенты смешиваются и провариваются на медленном огне до готовности овса. Настой принимается трижды в день по 100 грамм;

Осложнения и профилактика гломерулонефрита

image
Если вы почувствовали недомогание, немедленно обратитесь к урологу

Узнайте, как можно лечить гломерулонефрит народными средствами, просмотрев видеоролик.

Время, необходимое для устранения неприятных симптомов и воспаления почек, составляет от 10 до 14 дней. Если вы почувствовали недомогание, немедленно обратитесь к урологу, иначе осложнения гломерулонефрита могут затронуть весь организм и вызвать следующие проблемы:

  • почечная и сердечная недостаточность;
  • ухудшение зрения;
  • кровоизлияние в мозгу;
  • хронический гломерулонефрит.

Специалисты рекомендуют следующие профилактические меры:

  • укреплять организм;
  • ежедневно заниматься спортом;
  • сбалансировать рацион питания;
  • пройти витаминный курс в период эпидемий инфекционных заболеваний;
  • при первом подозрении и ощущении симптомов воспаления почек обратиться за диагностикой в медицинское учреждение.

Частые вопросы

Какие травы помогают при лечении гломерулонефрита?

Некоторые из трав, которые могут помочь при лечении гломерулонефрита, включают золототысячник, крапиву, березовые почки, кукурузные рыльца и петрушку.

Каким образом травы могут помочь при лечении гломерулонефрита?

Травы могут иметь противовоспалительные, мочегонные и антибактериальные свойства, которые могут помочь снизить воспаление и улучшить функцию почек при гломерулонефрите.

Какие народные средства могут помочь при лечении гломерулонефрита?

Некоторые из народных средств, которые могут помочь при лечении гломерулонефрита, включают сок алоэ вера, луковый отвар, чесночный настой и сок клюквы.

Можно ли использовать только травы и народные средства для лечения гломерулонефрита?

Травы и народные средства могут быть полезными дополнениями к основному лечению гломерулонефрита, но не могут заменить медицинское вмешательство. Важно проконсультироваться с врачом перед началом использования любых трав или народных средств.

Как долго нужно использовать травы и народные средства при лечении гломерулонефрита?

Длительность использования трав и народных средств при лечении гломерулонефрита может варьироваться в зависимости от индивидуальных обстоятельств и рекомендаций врача. Важно следовать указаниям врача и не прекращать основное лечение без его согласия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу перед началом лечения гломерулонефрита травами и народными средствами. Только профессионал сможет оценить состояние вашего здоровья и подобрать наиболее эффективные и безопасные рецепты.

СОВЕТ №2

Используйте травы с мочегонным и противовоспалительным действием. Некоторые из них, такие как петрушка, крапива, березовые почки и мята, могут помочь снизить отеки и улучшить функцию почек.

СОВЕТ №3

Помимо трав, обратите внимание на правильное питание. Исключите из рациона соленую, жирную и острой пищу, а также ограничьте потребление жидкости. Увеличьте потребление фруктов, овощей и зелени, которые помогут очистить организм и укрепить иммунную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации