• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение кашля при аденоидах у детей

imageЕсли у ребенка при лечении простудного заболевания кашель и насморк не проходят, несмотря на принимаемые препараты, родители должны проконсультироваться с педиатром. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями и не может вылечиться в течение длительного времени, рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу, так как причиной этого может быть разрастание носоглоточной миндалины – аденоиды. Кашель при аденоидах у детей может вызывать дискомфорт как у ребенка, так и у его родителей.

Причины кашля при аденоидах

Воспаление миндалин в носоглотке чаще встречается у детей в возрасте от 2 до 14 лет. Это может быть вызвано обычной простудой или ангиной. Если у ребенка уже были проблемы с аденоидами, то каждое новое простудное заболевание может привести к воспалительному процессу. В результате, в носоглотке постоянно образуется слизь, которая мешает нормальному дыханию. Это приводит к распространению инфекции по всему горлу и раздражению нервных окончаний. Появляется навязчивый кашель, который свидетельствует о обострении болезни.

Если заболевание становится хроническим, родители могут заметить, что ребенка беспокоит неутихающий сухой кашель в ночное время. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • Реакция организма на раздражитель. По задней стенке глотки постоянно стекает слизь, которая раздражает рецепторы.
  • Раздражение слизистой в носу и рту из-за пересыхания, вызванного нарушенным носовым дыханием.
  • Отек стенок гортани, вызванный продолжительным воспалительным процессом.

Приступы кашля у ребенка в ночное время могут прекратиться, если воспаление будет лечиться правильными и эффективными препаратами.

Симптомы кашля при аденоидах могут быть восприняты родителями как последствие простуды, и они пытаются лечить его противовирусными препаратами. Однако симптомы могут продолжаться месяцами, и болезнь может прогрессировать до такой степени, что ее можно исправить только хирургическим путем.

Опытный специалист без труда распознает симптомы аденоидного кашля. Вот некоторые из них:

  • Рот ребенка постоянно приоткрыт.
  • Ребенок страдает от сильного покашливания, что нарушает его ночной и дневной сон.
  • Слизистая обильно отекла, что вызывает заложенность носа и затрудненное дыхание.
  • Из носа постоянно выделяется слизь, которая не поддается лечению.

О запущенной форме заболевания свидетельствует также изменение формы лица и его выражение. Ребенок начинает храпеть и дышать только ртом. У малыша могут возникать боли в ушах, что может быть признаком развития отита.

Как лечить кашель

Аденоидный кашель может исчезнуть только при лечении самих аденоидов. Важно отказаться от самолечения и обратиться к опытному специалисту, который назначит лекарственные препараты, учитывая индивидуальные симптомы ребенка.

В начальной стадии заболевания лечащий врач придерживается классического подхода и назначает медикаменты, способные решить проблему. При острой форме болезни антибиотики могут быть полезны. Амоксилав и Флемоклав хорошо справляются с воспалением, кашель начинает уменьшаться и полностью исчезает к третьему дню приема препарата. Важно не корректировать курс приема антибиотиков самостоятельно, а проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возобновления воспаления в более сложной форме.

В процессе лечения аденоидного кашля ребенку рекомендуется:

  • постоянно полоскать горло настоем целебных трав;
  • промывать нос солевым раствором;
  • принимать натуральные средства для улучшения отхаркивающего эффекта;
  • принимать препараты, укрепляющие иммунную систему, и витамины;
  • использовать гомеопатические средства, которые помогут устранить отечность;
  • проводить больше времени на свежем воздухе;
  • обратить внимание на сбалансированное питание;
  • употреблять много жидкости в виде чаев, компотов, морсов;
  • проводить физиотерапевтические процедуры.

Многие родители интересуются, чем лечит кашель доктор Комаровский. Он рекомендует увлажнять воздух в комнате, где находится ребенок, чаще проветривать помещение и мыть пол, а также следить за водным балансом организма ребенка. Если длительное лечение не дает положительных результатов, ребенка следует обратить к специалистам для дополнительного обследования.

Народная медицина

Проблему кашля, вызванного аденоидами, можно решить с помощью народной медицины. Несмотря на безопасность этого метода, перед началом процедур необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны аллергические реакции.

С воспалительными процессами хорошо справляется чистотел. Его заливают молоком, слегка кипятят, остужают до комнатной температуры и процеживают. Раствор нужно капать ребенку в нос – 5 капель 3 раза в день. Однако стоит помнить, что чистотел является токсичным растением, поэтому использовать его следует только после консультации с терапевтом.

Прополис известен своими дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Для приготовления мази берут 1 столовую ложку сливочного масла, добавляют в него 1 грамм прополиса и нагревают ингредиенты водяной баней в течение 30 минут. Затем мазь остужают и смазывают ею носовую полость. Масло, стекая по задней стенке, успокаивает ночной кашель.

Сода и соль известны своими полезными свойствами с давних времен. Их берут в равных пропорциях (по половине чайной ложки) и добавляют в стакан воды. После тщательного перемешивания раствором нужно промывать нос, что помогает уменьшить слизистые выделения.

Важно понимать, что нет универсального метода лечения этого заболевания. Только правильно подобранные лекарственные препараты и терапевтические процедуры помогут облегчить состояние ребенка. Регулярные консультации со специалистом и адекватный подход к проблеме могут помочь избежать хирургического вмешательства.

image

Современные методы лечения

Помимо традиционного лечения, которое включает применение антигистаминных и сосудосуживающих препаратов, прием витаминных комплексов, дыхательную гимнастику и физиотерапию, а также хирургическое вмешательство, существуют современные методы лечения, о которых стоит упомянуть:

  • Лазерная терапия – это эффективный метод, который включает ежедневные сеансы в течение 10 дней, а затем повторный курс через 30 дней. Рекомендуется сочетать лазерную терапию с приемом гомеопатических препаратов.

  • Иммунотерапия – это метод, направленный на коррекцию иммунитета ребенка с помощью различных препаратов и средств. Правильный подход к иммунотерапии помогает ребенку почувствовать себя лучше и облегчает носовое дыхание.

  • Криотерапия – это эффективный метод, который включает воздействие паром азота на разросшуюся ткань аденоидов. Он разработан для пациентов, которым по определенным причинам не рекомендуется проводить операцию.

  • Методика Бутейко – это метод, который сочетает особые техники дыхания с дыхательной гимнастикой и способствует улучшению респираторных функций при аденоидах. Важно проводить лечение под наблюдением опытного специалиста, который покажет основные моменты методики и будет консультировать вас по полученным результатам.

Важно помнить, что вопросы, связанные со здоровьем детей, необходимо обсуждать с участковым педиатром, а не заниматься самолечением.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают кашель при аденоидах у детей?

При аденоидах у детей кашель может сопровождаться насморком, заложенностью носа, частыми простудными заболеваниями, изменением голоса и снижением слуха.

Как можно лечить кашель при аденоидах у детей?

Лечение кашля при аденоидах у детей может включать применение противокашлевых средств, сосудосуживающих капель для носа, противовоспалительных препаратов и физиотерапии.

Какие народные средства помогают при кашле при аденоидах у детей?

Народные средства, которые могут помочь при кашле при аденоидах у детей, включают применение теплых напитков, горчичных пластырей, ингаляций с использованием лекарственных трав и медовых компрессов.

Когда следует обратиться к врачу при кашле при аденоидах у детей?

Следует обратиться к врачу, если кашель при аденоидах у детей не проходит в течение длительного времени, сопровождается высокой температурой, ухудшением общего состояния или затруднением дыхания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. При кашле при аденоидах у детей необходимо проконсультироваться с педиатром или оториноларингологом. Врач сможет определить причину кашля и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Используйте средства для смягчения кашля. Для уменьшения интенсивности кашля у детей с аденоидами можно применять сиропы или препараты на основе меда, алоэ вера или растительных экстрактов. Однако перед использованием любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №3

Создайте комфортные условия для ребенка. Важно обеспечить влажность в помещении, регулярно проветривать комнату и избегать контакта с аллергенами, которые могут усиливать кашель. Также рекомендуется укреплять иммунитет ребенка с помощью правильного питания, физической активности и приема витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации