• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение коралловидных камней в почках

Заболеваемость почечными патологиями значительно увеличилась в последние годы. Большую часть из них составляют нефролитиазы, которые характеризуются образованием твердых включений – камней (конкрементов) в полостях почек. Одним из редких, но самых опасных типов нефролитиаза являются коралловидные камни в почках, когда твердое отложение полностью заполняет чашечно-лаханочную полость и препятствует нормальному оттоку мочи. Врачи считают, что это является причиной образования массивных камней, похожих на кораллы, и в данной статье вы узнаете, как можно лечить это заболевание.

Причины, провоцирующие образования коралловидных конкрементов

image
Коралловидные камни в почках являются редким, но опасным проявлением нефролитиаза

Никто точно не знает, что стало причиной развития нефролитиаза в данном случае. Однако, как и в случае с любым другим типом мочекаменной болезни, нарушение обмена солями в организме играет решающую роль и отражается на работе почек. Согласно медицинской статистике, образование коралловидных камней в почках становится все более распространенным. Это объясняется более точными методами диагностики, которые позволяют обнаружить коралловые камни на ранних стадиях их формирования, а также другими факторами, такими как:

  • нарушение обмена фосфора и кальция, которое часто наблюдается у людей с ограниченной физической активностью;
  • нарушение обмена белков (протеины являются строительным материалом для роста почечных камней);
  • дисфункция сосудов, поставляющих кровь в почки (это приводит к снижению функции почек и оседанию солей в их полостях);
  • генетическая предрасположенность к некоторым обменным и трофическим процессам;
  • инфекционные поражения почечной ткани различной локализации и бактериальной природы.

Необходимо также учитывать гормональные нарушения. Факт того, что женщины заболевают коралловидным нефролитиазом в три раза чаще, чем мужчины, подтверждает это предположение. Кроме того, большинство случаев заболевания приходится на возраст от 20 до 50 лет, когда гормональный фон высок и не подвержен кардинальным изменениям.

Как проявляет себя заболевание – характерные симптомы

image
Когда камень начинает препятствовать оттоку, появляются первые симптомы — тянущие поясничные боли

В начальной стадии, когда коралловые камни в почках еще небольшие и не мешают оттоку, заболевание проходит бессимптомно. Однако такие конкременты быстро растут. Известны случаи, когда коралловидные образования стремительно увеличивались за несколько недель и полностью заполняли почечные полости. Особенно быстро формируются массивные конкременты при присоединении бактериального воспаления лоханок. Появление первых симптомов (тянущие поясничные боли, незначительное повышение температуры) свидетельствует о начале препятствия оттоку. Процесс необратим и требует вмешательства врача, поэтому состояние только ухудшается, проходя через несколько стадий. Существуют четыре стадии нефролитиаза, от начала формирования конкремента до исхода заболевания.

  1. Бессимптомный период, когда камень начинает формироваться в одной чашечке и части лоханки.
  2. Появление первых симптомов (которым часто не придают должного значения) говорит о прорастании конкремента в несколько чашечек и увеличении общего объема в лоханке.
  3. На стадии активных клинических проявлений камень закрывает просвет практически всех чашечек и большую часть лоханки.
  4. Стадия гиперазотемии (в крови много мочевины и других, не выведенных почками, азотсодержащих соединений) наступает, когда отток полностью перекрыт коралловыми камнями, занимающими все внутрипочечные полости.

На третьей и четвертой стадии симптоматика нарастает быстро, как субъективные ощущения, так и результаты исследований. Больной ощущает общую слабость, быструю физическую утомляемость. Температура постоянно повышена, поясничные боли усиливаются и проявляются чаще. Выход мелких камней сопровождается резями по мочеточникам, появлением крови в моче (гематурия), коликами в почке.

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Прогрессирующий процесс образования камней, который приводит к нарушению почечной функции, в конечном итоге приводит к клиническим и лабораторным признакам почечной недостаточности. Субъективными проявлениями такого состояния могут быть сильная жажда, сухость слизистых, общая интоксикация.

Диагностика и консервативные способы лечения

image
На ранних стадиях формирования коралловидного камня в почке, обнаружить нефролитиаз помогают ультразвуковые (УЗИ) и рентгенографические (радиоизотопные) исследования

На начальных этапах формирования коралловидного камня в почке, когда болезнь еще не проявляется, выявить нефролитиаз помогают ультразвуковые (УЗИ) и рентгенографические (радиоизотопные) исследования. Часто это происходит случайно, при диагностике других заболеваний. На поздних стадиях упомянутые диагностические процедуры остаются актуальными, но к ним добавляются биохимические (бактериологические при развитии инфекционного процесса) исследования крови и урины.

Формирование и рост коралловых конкрементов на начальных этапах болезни часто останавливают, используя медикаменты. Консервативное лечение способно значительно замедлить рост камней, предотвращая закупорку мочевых протоков, впадающих в лоханку. Медикаменты более эффективны при формировании камней преимущественно солями мочевой кислоты. В такой ситуации коралловидные камни в почках успешно растворяются препаратами цитратной группы, но требуют длительного лечения с курсом приема лекарств в течение трех и более месяцев. Если же конкременты разрастаются с преимущественным включением в структуру других солей, такие лекарственные средства малоэффективны.

Замедлить рост коралловых конкрементов при нарушении солевого обмена помогут препараты, снижающие содержание минералов в крови, такие как Урофлюкс или Ависан. Снизить уровень мочевой кислоты в крови способны Аллопуринол и Бензобомарон. Важным шагом, предотвращающим активное разрастание коралловых отложений в лоханке почек, является нормализация кислотно-щелочного баланса. Для этого используют витамины В и магния оксид.

Важно! Не применяйте самолечение, самостоятельно назначая себе эти препараты. Только врач после всестороннего обследования может правильно подобрать комплекс необходимых лекарств и их дозировку.

Хирургические методы лечения кораллового нефролитиаза

image
Полное избавление от камней возможно только с помощью операции

Медикаментозные методы лечения мочекаменной болезни, включая разрастание коралловых конкрементов, могут только замедлить развитие патологии. Полное избавление от камней возможно только с помощью операции. Операция по удалению камней необходима не только при развитии почечной недостаточности, но также при инфицировании органа при нефролитиазе и развитии бактериального воспаления.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Ранее доступ к почкам был возможен только через большую полостную операцию, которая включала рассечение брюшины и вышележащих тканей. Такие операции были очень травматичными и требовали длительного восстановительного периода. Методы дробления камней также были недостаточно эффективными, поэтому часто приходилось удалять почку при наличии крупных коралловидных конкрементов.

В настоящее время хирурги практически не используют открытые полостные операции при почечных патологиях, предпочитая малоинвазивные методики, такие как эндофиброскопия. Она позволяет провести операцию и удалить конкремент через небольшой надрез. Малоинвазивная методика удаления предварительно раздробленных камней (с помощью ультразвука или лазера) из почечных полостей называется чрескожной нефролитотрипсией. Через небольшое отверстие в поясничном отделе вводится трубка фиброскопа. Операция и контроль над ее проведением, а также извлечение фрагментов коралловидных камней из почки осуществляются с помощью этого медицинского прибора.

Восстановление после малоинвазивной операции проходит быстрее и легче. Почка быстро восстанавливает свою функцию благодаря незначительному повреждению. Однако после удаления коралловых камней часто возникают рецидивы образования камней, поэтому после операции рекомендуется регулярно проходить обследования и находиться под наблюдением врачей в течение пяти лет.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают наличие коралловидных камней в почках?

Симптомы коралловидных камней в почках могут включать боли в поясничной области, кровь в моче, повышенное чувство срочности мочеиспускания и повышенную частоту мочеиспускания.

Как проводится диагностика коралловидных камней в почках?

Для диагностики коралловидных камней в почках могут быть использованы различные методы, включая ультразвуковое исследование, рентген, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Какими методами можно лечить коралловидные камни в почках?

Лечение коралловидных камней в почках может включать консервативные методы, такие как увлажнение и диета с ограничением определенных продуктов, а также хирургическое вмешательство, такое как литотрипсия или хирургическое удаление камней.

Как можно предотвратить образование коралловидных камней в почках?

Для предотвращения образования коралловидных камней в почках рекомендуется пить достаточное количество воды, следить за своей диетой, избегать излишнего потребления соли и поддерживать здоровый образ жизни.

Каковы возможные осложнения при наличии коралловидных камней в почках?

Осложнения коралловидных камней в почках могут включать обструкцию мочевых путей, инфекции мочевыводящих путей, повреждение почек и развитие хронической почечной недостаточности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении коралловидных камней в почках рекомендуется увеличить потребление воды. Питьевой режим должен быть усилен, чтобы помочь почкам смывать камни и предотвратить образование новых. Рекомендуется пить не менее 8-10 стаканов воды в течение дня.

СОВЕТ №2

Важно следить за своим питанием при лечении коралловидных камней в почках. Рекомендуется употреблять пищу, богатую кальцием, такую как молочные продукты, орехи и зеленые овощи. Однако следует избегать избытка кальция, поскольку это может способствовать образованию новых камней. Рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания.

СОВЕТ №3

Физическая активность также может быть полезной при лечении коралловидных камней в почках. Регулярные упражнения помогут улучшить общее состояние организма и способствуют более эффективному функционированию почек. Однако перед началом любой физической активности необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что она безопасна и не противопоказана в вашем случае.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации