• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение ларинготрахеита у взрослых: особенности, препараты, советы народной медицины.

изображениеЛаринготрахеит – это сочетанное воспалительное поражение гортани и трахеи. Такое состояние чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом или теми, кто страдает от различных системных заболеваний. Лечение ларинготрахеита у взрослых обычно проводится в амбулаторных условиях, и это подходит для 95% всех случаев. Однако, в некоторых сложных случаях, например, у астматиков, может потребоваться более тщательное наблюдение и лечение в стационаре.

Симптоматика и диагностика заболевания

Ощущение дискомфорта сначала возникает в области гортани и затем распространяется на верхние дыхательные пути. Слизистая глотки становится красной и видны скопления вязкого экссудата. Если болезнь продолжает прогрессировать, на эпителии появляется фибринозная пленка.

Если возбудителем болезни являются бактерии, такие как кокки, то могут образоваться грязно-желтые корки с зеленоватым оттенком, которые заполняют дыхательные пути и ухудшают состояние больного.

Острый ларинготрахеит может возникнуть на фоне ОРВИ или бактериальной инфекции. Патогенная микрофлора подавляет местный иммунитет и активно размножается. Симптомы ларинготрахеита включают:

  • Неприятные ощущения в горле, которые пациенты описывают как першение, зуд, жжение или саднящее чувство. Может возникать боль при глотании.
  • Изменение тембра голоса – появление хрипоты или грубости голоса. Иногда голос полностью пропадает.
  • Возможно повышение температуры до 37,5-38 градусов, но часто заболевание, особенно в его хронической форме, протекает без повышения температуры.
  • Грубый кашель, похожий на лай, непрерывный и надрывный. Кашель усиливается в горизонтальном положении, так как слизь, скапливающаяся в горле и трахее, раздражает эпителий.

Хронические формы ларинготрахеита имеют менее яркую симптоматику и часто сопровождаются чрезмерной утомляемостью, бессонницей и ощущением комка в горле. Перед разговором больному нужно прокашляться.

Ларинготрахеит у взрослых может быть одним из проявлений аллергии. В этом случае требуется проведение аллергических тестов, нейтрализация аллергена и применение антигистаминных препаратов, которые существенно облегчат состояние.

Редко, но у некоторых взрослых пациентов возникает острый стенозирующий ларинготрахеит, который чаще встречается у детей дошкольного возраста. В этом случае проход для воздуха сужается, кожа становится бледной, появляется свистящее дыхание и акроцианоз. Для вдоха требуется использование мышц спины и грудной клетки.

Диагностика ларинготрахеита основывается на общем визуальном осмотре и жалобах пациента. В случае неясной картины заболевания требуются дополнительные исследования:

  • Лабораторные анализы крови, мазки из зева или анализ мокроты.
  • В сложных случаях может потребоваться МРТ или КТ, а также проведение ларинготрахеоскопии – глубокого осмотра гортани и трахеи.

Если выявлены гипертрофические изменения при хронических формах, может потребоваться биопсия для исключения осложнений.

Традиционный медикаментозный курс лечения

Острый ларинготрахеит может вызвать серьезные осложнения, поэтому необходимо обратить внимание на первые симптомы. Своевременное лечение поможет быстро восстановиться.

Врач подробно расскажет о методах лечения ларинготрахеита. Обычно назначается комплекс препаратов, которые можно принимать дома. Важно учитывать, что при этом заболевании снижаются защитные функции организма, поэтому рекомендуется принимать иммуномодуляторы, такие как анаферон, виферон, имудон. Противовоспалительные и противоинфекционные средства с антигенными свойствами активизируют ответную реакцию организма и способствуют фагоцитозу.

Традиционно при ларинготрахеите назначаются следующие препараты:

  • При бактериальной инфекции – антибиотики. В последние годы популярностью пользуются макролиды, которые принимаются в течение 3 дней. Однако врач может назначить пенициллины или цефалоспорины в зависимости от особенностей пациента и тяжести болезни.

  • Если возбудитель – вирус, то рекомендуется принимать противовирусные препараты, такие как "Ремантадин" или "Тамифлю". Однако некоторые врачи, включая известного педиатра Комаровского, сомневаются в эффективности таких средств. Они считают, что организм должен самостоятельно мобилизовать свои резервы и начать вырабатывать интерферон.

Максимальный голосовой покой поможет быстрее восстановить голосовые связки.

Рекомендуется проводить ингаляции, особенно с использованием небулайзера. Для этого подходят следующие средства:

  • Ацетилцистеин (20%) в ампулах по 5 мл – 1 г действующего вещества, половину неразбавленного объема.

  • Лазолван или амброксол (3 мл плюс 2 мл дистиллята или физраствора).

  • Раствор Эуфиллина 2,4% поможет предотвратить ларингоспазм.

  • Щелочные растворы или минеральные воды соответствующего состава.

Если возникает вопрос о том, как вылечить кашель, то при сухом приступообразном варианте рекомендуется принимать противокашлевые лекарства, такие как "Стоптуссин", "Коделак", "Синекод". Для разжижения мокроты и ее удаления подойдут микстуры на основе корня алтея, "Гербион" с подорожником, "Лазолван", "АЦЦ". Точное рекомендацию даст лечащий терапевт, так как приступы кашля можно купировать разными средствами, и неправильный выбор может быть неэффективным.

Ларинготрахеит сопровождается отечностью слизистой оболочки, поэтому рекомендуется принимать антигистаминные препараты. "Телфаст", "Зодак", "Лоратадин" помогут облегчить процесс дыхания и предотвратить стеноз. Если возникает ларингоспазм, необходимо максимально расслабиться, сделать медленный вдох, принять спазмолитик и антигистаминный препарат в виде инъекций. После принятия первых мер необходимо сразу вызвать врача. Важно быстро купировать приступ и предотвратить его повторение.

Дополняем лечебный курс народными средствами

Для того чтобы лечение проходило быстро и эффективно, необходимо соблюдать определенный режим:

  • Снизить активность и желательно оставаться дома в постели.
  • Обеспечить теплый и увлажненный воздух в помещении, поддерживая температуру 20-25оС. Рекомендуется проветривать комнату через 3-5 часов, в зависимости от сезона.
  • Исключить из рациона пищу с резким вкусом.
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Пить очищенную воду в количестве 30 мл на 1 кг веса, чтобы устранить токсины и восстановить баланс. В среднем потребуется 2 литра теплой жидкости.

image

Помимо признанных лекарств, можно использовать народные средства. Целители издавна знали, чем лечить трахеиты и ларингит. Ингаляции на основе травяных отваров ромашки, шалфея и корня солодки являются эффективными. Например, можно приготовить отвар из 15 г багульника на стакан воды, кипятить его 10-15 минут и вдыхать пары после охлаждения до комфортной температуры.

Рекомендуется использовать особое лекарство, состоящее из нескольких ингредиентов. Для этого необходимо измельчить имбирь (можно использовать терку или кофемолку) и добавить 50 г корня к 100 г меда. Смесь следует нагревать до получения однородной массы на водяной бане, при этом не допуская повышения температуры выше 40-50оС, чтобы фитонциды в меде не разрушились. Принимать по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Также на основе меда можно приготовить вкусный и необычный напиток: смешать 200 мл морковного сока «фреш» с 3-4 столовыми ложками меда.

Чаи из мать-и-мачехи с добавлением малиновых листьев или липового цвета отлично смягчают слизистую и являются антисептиками. Отвар из зверобоя следует принимать малыми дозами — по столовой ложке перед едой.

Медики рекомендуют порезать луковицу и разместить ее на блюдечках в разных комнатах квартиры. Фитонциды, содержащиеся в луке, укрепляют иммунную систему и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Также можно приготовить особый луковый отвар: растереть луковицу с двумя щепотками сахара, залить стаканом кипятка и заварить до получения густой консистенции.

Важно не заниматься самолечением, так как симптоматика может быть сочетанной, а стенозный приступ может возникнуть внезапно. При неправильном применении лекарств существует риск осложнений.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают ларинготрахеит у взрослых?

Симптомы ларинготрахеита у взрослых могут включать хриплый голос, кашель, затрудненное дыхание, боль или дискомфорт в горле, повышенную температуру.

Какие препараты используются для лечения ларинготрахеита у взрослых?

Для лечения ларинготрахеита у взрослых могут применяться противовирусные препараты, антибиотики (при бактериальной инфекции), противокашлевые средства, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Какие советы народной медицины могут помочь при ларинготрахеите у взрослых?

При ларинготрахеите у взрослых народная медицина может рекомендовать использование теплых напитков (травяной чай, мед с теплым молоком), применение компрессов на горло (из капусты, меда, соли), горячих ингаляций с добавлением эфирных масел.

Какие особенности нужно учитывать при лечении ларинготрахеита у взрослых?

При лечении ларинготрахеита у взрослых необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, наличие сопутствующих заболеваний, возможные побочные эффекты препаратов, а также следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении ларинготрахеита у взрослых особенно важно соблюдать голосовой режим. Рекомендуется избегать громкого и длительного разговора, а также пение. Постоянное напряжение голосовых связок может замедлить процесс выздоровления и усугубить симптомы заболевания.

СОВЕТ №2

Одним из основных препаратов, применяемых при лечении ларинготрахеита, являются муколитики. Они способствуют разжижению и отхождению мокроты, что облегчает дыхание и уменьшает кашель. Рекомендуется проконсультироваться с врачом для выбора наиболее подходящего муколитика и определения дозировки.

СОВЕТ №3

Для облегчения симптомов ларинготрахеита можно воспользоваться народными средствами. Например, горячий напиток из меда, лимона и имбиря помогает смягчить горло и уменьшить кашель. Также полезно выпивать теплую воду с медом и лимоном, чтобы увлажнить слизистую оболочку горла и уменьшить раздражение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации