• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение ларинхотрахеита у детей по методике Комаровского

изображениеВместе с усилением активности вирусов осенью и зимой, количество респираторных заболеваний увеличивается. Наиболее часто страдают дети, что объясняется их несформированной иммунной системой, которая не всегда успешно справляется с простудой. Болезнь усложняется, и одним из ее проявлений является ларинготрахеит. Это серьезное заболевание, и для его лечения используются различные методы. Ларинготрахеит у детей хорошо поддается лечению по методу Комаровского, который основан на принципе отказа от антибиотиков. Вместо лекарств педиатр рекомендует проверенные временем способы.

Как проявляется ларинготрахеит у детей

Ларинготрахеит – это воспаление верхних участков слизистой оболочки трахеи или гортани. Это заболевание проявляется стенозом, отеками и нарушениями дыхания. Одной из причин нарушения нормальной циркуляции кислорода является активная выработка слизи с измененной концентрацией. В результате ребенок начинает дышать порывисто, и если первая помощь задерживается, может возникнуть удушье. Гортань и голосовые связки также подвергаются патогенным изменениям. Отек гортани вызывает хрипение, а иногда полное потерю голоса.

Это заболевание может проявляться в нескольких формах:

  1. Псевдокруп – это отек гортани аллергического или воспалительного характера.
  2. Острый ларинготрахеит – это осложнение ОРВИ.
  3. Стенозирующий ларинготрахеит – это осложнение острого ларинготрахеита или повреждение слизистой гортани.

Причины заболевания детей

Острый ларинготрахеит чаще всего встречается у детей в возрасте до 6 лет. Это объясняется особенностями строения и функционирования дыхательной системы у малышей. У них гортань и трахея имеют узкий просвет, мускулатура дыхательных путей недостаточно развита, а иннервация этих путей имеет свои особенности. Все эти факторы способствуют быстрому развитию отека слизистой гортани и трахеи, что может привести к осложнению в виде ложного крупа.

Ларинготрахеит может возникать как в результате инфекционного воздействия, так и под влиянием неинфекционных факторов. У детей в раннем возрасте он часто развивается после заболевания гриппом, парагриппом, корью, аденовирусной инфекцией или дифтерией, особенно если есть риск развития истинного крупа. Вирусный ларинготрахеит передается от носителя инфекции.

Неинфекционный ларинготрахеит может быть вызван наличием инородных тел в дыхательных путях, аллергическими реакциями или повреждениями слизистой оболочки дыхательных органов. Развитию болезни также способствуют низкий иммунитет, хронические заболевания ЖКТ, сердца, легких и бронхов, предрасположенность к аллергическим реакциям, а также сухой климат или постоянное пребывание в помещении с недостаточной влажностью.

Симптомы ларинготрахеита у детей

Симптомы этого недуга начинают проявляться в первые 7 дней ОРВИ. У ребенка появляется хриплый голос, тяжелый кашель, нарушения сна и затрудненное дыхание.

Согласно наблюдениям педиатров, ларингобронхит у детей можно разделить на три уровня:

  1. Первая степень или компенсированный стеноз характеризуется приступами одышки с шумным вдохом. Кашель не является сильным и приступы одышки могут продолжаться несколько часов.

  2. Вторая стадия или стеноз неполной компенсации проявляется ухудшением состояния ребенка. При каждом вдохе ноздри раздуваются, слышен шум, возможно появление незначительного цианоза. Ребенок становится беспокойным, плохо спит и ест.

  3. Третья степень или декомпенсированный стеноз проявляется явной апатией ребенка. Наблюдается ухудшение реакции, отказ от игр и еды. Процесс сопровождается полным упадком сил. Ребенок не спит из-за мучительных приступов кашля, дыхание ослаблено, периодически появляется холодный пот.

  4. Четвертая степень или асфиксия. Сопровождается обмороками, прерывистым дыханием, нитевидным замедленным пульсом и обширным цианозом, охватывающим все тело.

Специалисты выделяют хронический и острый ларинготрахеит у детей. Недуг переходит в хроническую форму в результате неправильного лечения или осложнений во время курса лечения.

Острый ларинготрахеит длится несколько недель, включая первые симптомы и лечение, и заканчивается полным выздоровлением ребенка.

К другим симптомам ларинготрахеита относятся:

  • хриплый голос, когда ребенок говорит шепотом;
  • грубый кашель, напоминающий лай или карканье;
  • одышка и трахеит у ребенка;
  • клокочущее дыхание с затруднениями при вдохе и выдохе;
  • втягивание кожи и мышц в межреберные просветы.

Срочная госпитализация требуется в следующих случаях:

  1. Если ребенок грудного возраста и находится на первой стадии;
  2. Если ребенок старше года и находится на второй стадии или его состояние динамично ухудшается;
  3. Если применение терапии не приводит к положительному результату;
  4. Если у ребенка есть патологии гортани или врожденный стеноз.

Чем лечить ларинготрахеит

Следующие рекомендации помогут вылечить заболевание:

  1. Соблюдение постельного режима;
  2. Регулярное проветривание комнаты ребенка и влажная уборка;
  3. Исключение горячей, холодной и острой пищи;

Курение в помещении, где находится ребенок, строго запрещено.

Ингаляции являются прекрасным средством для увлажнения гортани и трахеи. В ингаляционный состав можно добавить раствор пульмикорта для облегчения приступов кашля.

При определенных видах ларинготрахеита назначается медикаментозный курс лечения с использованием следующих препаратов:

  • Антигистаминные средства при аллергическом рините;
  • Противовирусные препараты при вирусной инфекции;
  • Жаропонижающие препараты при повышении температуры;
  • Антибиотики при ларинготрахеите с бактериальной этиологией.

image

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что использование антибиотиков неуместно при стабильном состоянии больного. Ларинготрахеит у детей можно полностью искоренить без антибиотиков, следуя данным рекомендациям:

  1. Снижение температуры, если она выше 38,5 градуса. Лечащий врач может рекомендовать дать больному детский парацетамол (сироп) или ибупрофен;
  2. Промывание носа больного физраствором, даже если у малыша только легкая заложенность носа. Это важно, чтобы при приступах удушья ребенок мог дышать через нос.

Создание необходимых условий в детской комнате также является важным. Основными условиями, способствующими выздоровлению ребенка, являются:

  • Влажность воздуха до 60%;
  • Температура воздуха до 20 градусов;
  • Регулярное проветривание и отсутствие пыли.

Как лечить детей более эффективно

При ларинготрахеите у детей лечение Комаровский, как правило, назначает без отхаркивающих средств, особенно если больной принадлежит младшей возрастной группе. Такие средства могут вызвать приступ удушья и вдыхание мокроты. Доктор Комаровский отмечает эффективность ингаляции Небулайзером и рекомендует незамедлительно госпитализировать ребенка при затяжном кашле. Для облегчения состояния больного можно опрыскивать помещение водой или перевести малыша в ванную, где следует открыть кран с водой умеренной температуры.

Диагностика

С целью выявления проблем с гортанью у детей проводится осмотр, включающий трахеоскопию, если это необходимо. Врач также собирает информацию о предыдущих заболеваниях и проводит прослушивание трахеи и легких.

Для дополнительной диагностики проводятся следующие исследования:

  • Анализ крови и мочи;
  • Анализ мокроты на наличие бактерий;
  • Серологические тесты на вирусные инфекции.

При подозрении на пневмонию также проводится флюорография легких.

Профилактика

Следует принимать профилактические меры, чтобы предотвратить заболевание:

  1. Укрепить иммунную систему ребенка.
  2. Закалять организм.
  3. Организовать занятия физкультурой на свежем воздухе для тренировки дыхательной системы.
  4. Быстро устранить очаги инфекции у ребенка.
  5. Контролировать чистоту и уровень влажности в детской комнате.
  6. Избегать контакта с аллергенами, если заболевание возникло на фоне аллергии.
  7. Своевременно прививаться от гриппа, чтобы снизить вероятность развития тяжелого заболевания, такого как ларинготрахеит, в период эпидемии.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают ларинготрахеит у детей?

Ларинготрахеит у детей может проявляться симптомами, такими как хриплый голос, сухой кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

Как проводится диагностика ларинготрахеита у детей?

Диагностика ларинготрахеита у детей обычно включает осмотр врача, аускультацию легких, а также может потребоваться проведение ларингоскопии для более точного определения состояния гортани и трахеи.

Какими методами можно лечить ларинготрахеит у детей по методике Комаровского?

Лечение ларинготрахеита у детей по методике Комаровского включает применение противовирусных препаратов, противокашлевых сиропов, ингаляций с использованием солевых растворов, а также обильное питье и соблюдение покоя.

Как долго может продолжаться лечение ларинготрахеита у детей?

Продолжительность лечения ларинготрахеита у детей может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания. Обычно лечение продолжается от нескольких дней до нескольких недель.

Когда следует обратиться за медицинской помощью при ларинготрахеите у детей?

Следует обратиться за медицинской помощью при ларинготрахеите у детей, если симптомы усиливаются, появляются проблемы с дыханием, повышается температура тела или если заболевание не проходит в течение нескольких дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте рекомендациям Комаровского и обратитесь к врачу. Ларинготрахеит у детей может быть серьезным заболеванием, поэтому важно получить профессиональную консультацию и назначение лечения от врача.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку покой и комфорт. Во время болезни дайте ребенку отдохнуть и избегайте физической активности. Создайте спокойную атмосферу в комнате, обеспечьте достаточное количество жидкости и питательной пищи.

СОВЕТ №3

Используйте методы облегчения симптомов. Для снятия кашля и улучшения дыхания можно применять ингаляции с соленым раствором или отваром лекарственных трав. Также рекомендуется увлажнять воздух в помещении и избегать контакта с раздражающими веществами, такими как дым или химические испарения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации